воскресенье, 31 июля 2016 г.

Особенности ведения пчеловодства в зоне степи Украины

Особенности ведения пчеловодства в зоне степи Украины


Степная зона занимает южные районы Украины. Ее тер­ритория составляет около 40% всей территории страны. Эта зона отличается теплым и сухим климатом, более пло­дородными, чем в других зонах, почвами. Количество осад­ков за год в среднем изменяется от 450 мм на севере зоны до 300-350 мм на юго-востоке. Баланс влаги резко отри­цательный — влаги испаряется больше, чем выпадает. Здесь периодически повторяются засухи, бывают суховеи и пыльные бури.
Около 75% всей территории степной зоны зани­мают пахотные земли, часть из которых — поливные. Для степных районов характерен выровненный, слабо пересеченный рельеф. Степные районы образуются по боль­шей части в широтах, где летом достаточно жарко, а зи­мой относительно холодно. В этих районах обычно кли­мат тяготеет к континентальному: большие перепады суточных температур (днем жарко, а ночью холодно), малое количество осадков (за год не более 300-450 мм, боль­шая часть которых приходится на первую половину лета), нередки и сильные ветры, зимой холодные, а летом зной­ные суховеи.
В юго-восточной части зоны, особенно в пос­ледние годы, несколько лет подряд бывает засушливое лето, когда годовая сумма осадков не превышает 260-290 мм. Засухи обычно случаются один раз в 2-3 года.
Из естественной растительности хорошо развиты травя­нистые и кустарниковые растения. Древесной растительно­сти мало, и она в основном посажена человеком: лесоза­щитные полосы, противоэрозионные посадки, сады и парки.
В степных районах имеется достаточное количество зем­ли, пригодной к посадке культурных медоносов. Поэтому здесь встречаются большие массивы по несколько сотен гектаров эспарцета, подсолнечника и других культур. Так­же на больших площадях высеваются бахчевые культуры, лекарственные растения. Для естественной травянистой растительности степной зоны характерна многократная смена цветущего покрова, когда цветение массивов одного вида растений, находя­щихся на одной территории, происходит в разное время.
Из естественных медоносов в степи встречаются шалфей луговой и кольчатый, клевера, синяк, василек и др. В при­морских районах зоны много отличных древесных медоно­сов: акации белой и желтой, гледичии. Медосборы в степной зоне в значительной мере опре­деляются характером погоды в текущем году.
Потенциаль­ные возможности по производству товарного меда на одну семью в этой зоне велики и составляют 50 и более кило­граммов на одну семью. В годы с благоприятной погодой нередки медосборы по 60-70 кг («по бидону», как еще говорят) с семьи. Наиболее высокие и устойчивые медо­сборы в этой зоне бывают в степных приморских районах, которые непосредственно примыкают к Черному и Азовскому морям, а также в районах около крупных водохрани­лищ и рек. Это связано с тем, что влажность воздуха в этих районах всегда выше и губительное действие высоких температур и засухи по этой причине значительно ослабляется. Взяток в этой зоне подвержен значительным колебани­ям, которые синхронизируются в основном со сроками зацветания больших массивов медоносов, на которые накладываются еще и погодные факторы. Поэтому могут быть довольно длительные периоды низкой активности пчел, когда взяток нулевой или отрицательный, а затем — рез­кий всплеск активности и ежедневные привесы в 4-5 кг, а то и больше.
Аборигенная украинская степная пчела очень хорошо приспособила свою жизнедеятельность к особенностям этого района, однако естественные ареалы расселения чистокровной украинской степной пчелы по разным причинам значительно сократились в последние десятилетия. Одна из причин — метизация ее пчелами других пород. Сейчас ведется большая работа по возрождению чистокровной украинской пчелы и восстановлению ареалов ее расселения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий