понедельник, 21 августа 2017 г.

Мнение: Долгое время пчеловодство не воспринималось, как серьезная сфера сельского хозяйства



Мнение: Долгое время пчеловодство не воспринималось, как серьезная сфера сельского хозяйства


Мнение: Долгое время пчеловодство не воспринималось, как серьезная сфера сельского хозяйства В минувшую субботу в Великом Новгороде стартовал фестиваль «Новгородские спасовки». Прошедшие августовские выходные организаторы решили посвятить мёду – продукту, по мнению пчеловодов, поистине новгородскому. Впрочем, началось торжество с дел серьезных – совещания Национального союза производителей мёда, на котором обсудили самые насущные проблемы производства. Одна из таких – погода. За последние пару лет она сильно влияет на объем продукции.

"Достаточно сказать, что у многих пчеловодов нынче пчелы погибли не зимой, а весной, то есть это нонсенс. Это где-то апрель и даже май, такого не бывало никогда – просто погибли от холода", - говорит Дмитрий Борисов, пчеловод из Холмского района.

Пчеловодство долгое время не воспринималось, как серьезная сфера сельского хозяйства, отсюда и новые сложности, сетуют пасечники, – не все моменты отлажены. В первую очередь, это касается содержания лекарственных препаратов в изготавливаемых товарах. Ведь пчелы тоже существа живые, соответственно, и лечение их не всегда возможно простыми лекарствами. Поэтому, по мнению пчеловодов, некоторые моменты в регламенте «О безопасности пищевой продукции» нужно серьезно пересмотреть.

"Принять какое-то единое решение, какие должны быть разрешены лекарства, а какие запрещены, потому что ряд разрешенных, вроде бы, препаратов, все равно содержат зашкаливающее количество запрещенных веществ ТРТС. И даже при соблюдении сроков, когда вы обрабатываете пчел, все равно остатки в виде метаболитов будут оставаться в меду", - отмечает Эмилия Агеева, представитель компании по переработке и продаже меда.

Тем временем, на территории Ярославова дворища обосновался настоящий Новгородский торг. Здесь был представлен мед со всех районов области, а также, что называется, сопутствующая продукция – конфеты, медовуха и даже сувениры из пчелиного воска. Однако, секретом производства новгородские пчеловоды подробно не делятся. Кто-то отделывается общими фразами, мол, главное все делать с любовью и в срок, а кто-то дает пару незамысловатых советов, как, например, защитить пчелиное семейство от «хищников».

"Прилетели дрозды, очень рано они прилетели в этом году. А пчела летит из улья, она еще вяленькая такая и её с удовольствием вылавливают эти дрозды. Так вот в этот момент нужно просто не сидеть дома, а быть на пасеке и догонять этих птиц", - рассказывает Вера Никитина, пчеловод из Маловишерского района.

Кстати, как рассказывают наши производители меда, Новгородчине есть, чем гордиться. Первое общество пчеловодов было создано именно здесь, в Великом Новгороде, еще в 1791 году. Также наш регион – один из немногих в стране, где принята программа по поддержке пчеловодства. В рамках ее реализации, начиная с 2010 года, пчеловодам было выплачено более 10 миллионов рублей.

Напомним, что «Новгородские спасовки» продолжатся уже в следующие выходные. Новгородцев и гостей города на Ярославовом дворище ждет фестиваль музыкальных древностей «Словиша».


Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Серафима КАРША

Комментариев нет:

Отправить комментарий