среда, 23 августа 2017 г.

Самый сладкий праздник: Медовый Спас в Грузии



Самый сладкий праздник: Медовый Спас в Грузии


В Грузии сейчас завершается сезон заготовки меда. Пасечники уверяют: августовский мед - самый вкусный и полезный, в нем собрана вся палитра целебных трав. Одним из первых сладкое лакомство попробовал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
 На альпийских лугах Гомборского перевала есть все, что любят пчелы: цветы, травы, свежий воздух.
 Этим пчелам не больше недели: жужжат не переставая. Для человека они не опасны: кусать не станут. Малышей интересует важная задача. Они должны изучить окрестность и как можно скорее приступить к работе.
 Пчелы постарше уже готовятся к зиме. Они обеспечивают семьи запасом и злятся, если им мешают. Без головного убора с защитной сеткой улей лучше не открывать.
 «Они очень чувствительны. Не переносят резкого запаха парфюма, нападут, если к ним подойдет подвыпивший или курильщик. А еще не переносят грязнуль. Едкий запах пота для них, как красная тряпка для быка», - говорит пчеловод Бека Кобиашвили.
 Лафет с ульями кочует по всей Грузии. Бека Кобиашвили изучает географию одновременно с пчеловодством.

«Мы были в Гудаури, в горах Имеретии, Тианети. А Гомбори - лучшее место для этого времени года», - считает Кобиашвили.
Природа Гомбори привлекает не только пасечников, но и туристов.
«У нас Альпы, а у вас Кавказский хребет. Здесь очень красиво и интересно. Народ гостеприимный», - отметила путешественница Лучия Диромано.
Почти все путешественники останавливаются у прилавков с натуральным медом. У пасечников можно не только приобрести лакомство, но и узнать о его лечебных свойствах.
Мед свежего урожая сегодня будут освящать во всех православных храмах. Именно с Медового Спаса начинается последний летний, Успенский пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий