Самый сладкий праздник: Медовый Спас в Грузии
В Грузии сейчас завершается
сезон заготовки меда. Пасечники уверяют: августовский мед - самый вкусный и
полезный, в нем собрана вся палитра целебных трав. Одним из первых сладкое
лакомство попробовал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
На альпийских лугах
Гомборского перевала есть все, что любят пчелы: цветы, травы, свежий воздух.
Этим пчелам не больше
недели: жужжат не переставая. Для человека они не опасны: кусать не станут.
Малышей интересует важная задача. Они должны изучить окрестность и как можно
скорее приступить к работе.
Пчелы постарше уже готовятся
к зиме. Они обеспечивают семьи запасом и злятся, если им мешают. Без головного
убора с защитной сеткой улей лучше не открывать.
«Они очень чувствительны. Не
переносят резкого запаха парфюма, нападут, если к ним подойдет подвыпивший или
курильщик. А еще не переносят грязнуль. Едкий запах пота для них, как красная
тряпка для быка», - говорит пчеловод Бека Кобиашвили.
Лафет с ульями кочует по
всей Грузии. Бека Кобиашвили изучает географию одновременно с пчеловодством.
«Мы были в Гудаури, в горах
Имеретии, Тианети. А Гомбори - лучшее место для этого времени года», - считает
Кобиашвили.
Природа Гомбори привлекает
не только пасечников, но и туристов.
«У нас Альпы, а у вас
Кавказский хребет. Здесь очень красиво и интересно. Народ гостеприимный», -
отметила путешественница Лучия Диромано.
Почти все путешественники
останавливаются у прилавков с натуральным медом. У пасечников можно не только
приобрести лакомство, но и узнать о его лечебных свойствах.
Мед свежего урожая сегодня
будут освящать во всех православных храмах. Именно с Медового Спаса начинается
последний летний, Успенский пост.
Комментариев нет:
Отправить комментарий