Туймазинские пчеловоды помогут не забыть вкус натурального мёда
В нынешнем неприветливом
сезоне медоделы района планируют собрать не более 35% продукции от рекордного
уровня 2014-2015 годов. Прошлый год был засушливым и не слишком щедрым на
«лесное лекарство». На этом фоне массовая торговля «башкирским мёдом» вдоль
трасс, а в Туймазах – «кедровым мёдом» вызывает у пасечников горький смех. О том,
почему пора ввести ужесточающий техрегламент на мёд и какие проблемы решают пчеловоды,
мы беседуем с пасечником из села Ермунчино (Бишкураевский сельсовет) Иваном
Андреевым.
Иван Александрович по
образованию юрист. Заниматься пчеловодством начал в 2004 году. Сегодня у него
100 ульев, 25 гектаров
арендованных земель с цветущими травами и липовая рощица под боком. Он накопил
немалый опыт, работая с московскими и петербургскими торговыми сетями, завёл
обширные контакты с коллегами по всей стране.
— Люди говорят, в этом году
мёда будет немного из-за дождей и запоздалого цветения трав, – задаю я вопрос,
волнующий многих любителей целебного продукта.
— Его количество уменьшается
из-за засухи и холодных ночей. Остальное – не настолько важно. В нынешний
холодный сезон пчёлы съедают много мёда, чтобы не ослабеть от вирусов и не
погибнуть от клеща варроа. Если в этом году вместо традиционных четырёх тонн
выжму полторы тонны, то это будет неплохой результат.
Уменьшения объёмов мёда не
боятся только те, кто торгует суррогатом. Большинство пчеловодов лишь недавно
начали качать мёд, а рынок с июня затоварен «кедровым мёдом». Своими глазами
видел, как в Туймазах под вывеской одной пасеки продавались «малиновый»,
«липовый», «кедровый», «ежевичный», «гречишный» мёд. Что только не придумают
люди в погоне за наживой!
Уважающие себя пчеловоды
никогда не станут размешивать китайской химией уникальный продукт – для них это
значит потерять лицо и, в конечном итоге, потребителей. Пасечники с репутацией
даже сахаром пчёл не кормят. У меня рядом с пасекой – липовая роща, но я не
стану называть свой мёд липовым. Потому что липа плохо цвела уже два года. Так
что советую с «липовым» мёдом в нынешнем сезоне быть поосторожнее.
Два года не собираю побочные
продукты – пыльцу, маточное молочко, потому что в их отсутствие пчела не
развивается. Между тем у ряда продавцов их навалом.
Сейчас стало проблемой найти
хороших маток, особенно среднерусской пчелы. Почти у всех – карпатки и пчелопакеты,
закупаемые в Краснодарском крае. Я скрещиваю карпаток с местными трутнями, но
после третьей репродукции пчёлы становятся злыми, вырождаются и сами съедают
свой мёд. Паспортов маток среднерусской породы, которая в чистом виде осталась
только в Башкортостане, я не видел уже лет 8. Улучшить ситуацию могла бы
госпрограмма по селекции и массовому замещению выродившихся пчёл.
Я недавно был в Кировской
области. Так вот там ассоциация пчеловодов раздаёт породистых маток населению бесплатно,
чтобы затормозить вырождение популяции в регионе, смешение с выродками. Члены
ассоциации не пускают на ярмарки лжепчеловодов, продающих вместо мёда сладкий
сироп из концентратов. Нам бы тоже не мешало наладить такую работу в
Туймазинском районе, в Башкортостане.
— Те, кто покупает мёд на
ярмарках и в торговых сетях, волнуются, натуральный ли он? Есть ли в нём
антибиотики?
— Фабричный мёд, пропущенный
через фильтры, не густеет, сохраняет натуральный вкус, но лишён ВСЕХ полезных
веществ. Если у кого-то в погребе вы откопали банку трехлетней давности с
консистенцией щербета, это и есть натуральный продукт. А антибиотики в мёде –
не самое страшное. Их там гораздо меньше, чем в мясе или молоке. Тем более что
опытные пчеловоды заменяют их натуральными антибактериальными средствами. Я,
например, уже несколько лет опрыскиваю пчёл и соты раствором чистотела. Это
самый лучший аналог антибиотиков. До этого использовал экопластины из тимьяна,
полыни и ментола. Я бы посоветовал проверять мёд на консерванты, стабилизаторы
и ряд других позиций, превращающих «лесное лекарство» в варенье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий