понедельник, 18 декабря 2017 г.

Узбекистан стал экспортером меда

Узбекистан стал экспортером меда


Число пчеловодческих хозяйств в Узбекистане достигло 13 тысячВ НВК «Узэкспоцентр» 1-10 декабря текущего года проходят праздник меда и выставка-ярмарка медовой продукции. В ней со своей продукцией участвует более 250 субъектов пчеловодства со всех регионов нашей страны. В рамках этого мероприятия прошла очередная сессия Международного пресс-клуба.
Как отмечалось, постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике» от 16 октября 2017 года является важным фактором развития сферы на новом этапе.
На основе этого документа в отрасли начата работа по организации разведения пчел на научной основе, повышению эффективности деятельности пчеловодческих хозяйств, дальнейшему увеличению объема производства и видов медовой продукции, внедрению современных технологий, повышению экспортного потенциала отрасли.
В настоящее время в Узбекистане около 13 тысяч субъектов пчеловодства. В текущем году пчеловоды нашей страны получили 15 тысяч тонн меда и медовой продукции. Предполагается, что к 2021 году этот показатель превысит 23 тысячи тонны. Для этого создаются необходимые условия, в сферу привлекаются новые технологии, продолжаются научные поиски. В частности, ассоциация «Узбекистон асаларичилари» реализует меры по системной организации технологических процессов производства медовой продукции, выращиванию пакетов пчел и укреплению кормовой базы, рациональному использованию природных ресурсов.
В этом процессе активно участвует "Алокабанк".
- Для развития пчеловодства в нашей стране выделено 36 миллиардов сумов льготных кредитов, - говорит председатель правления АКБ "Алокабанк" К. Ирисбекова. – Эти средства, в основном, направляются на такие цели, как увеличение ульев, переработка и расфасовка продукции, внедрение передовых технологий в сферу.
За рубежом также возрастает спрос на нашу медовую продукцию. В этом году впервые экспортировано около 10 тонн меда. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель резко возрастет.
- Значит, мы должны расширить объемы производства качественного меда, - говорит председатель ассоциации «Узбекистон асаларичилари» Ш. Суяркулов. – Для этого прежде всего необходимо наладить подготовку кадров. Планируем организовать направления по пчеловодству в вузах сельскохозяйственного профиля.
На мероприятии говорилось и о планах на перспективу ассоциации «Узбекистон асаларичилари». Актуальными задачами ассоциации являются вступление в Международную федерацию ассоциаций пчеловодов "Апимондия", оказание пчеловодам правовой, финансовой помощи, дальнейшее повышение объемов экспорта.

суббота, 16 декабря 2017 г.

По словам исследователя Софии Гунариса, 20% пчеловодов являются любителями.



По словам исследователя Софии Гунариса, 20% пчеловодов являются любителями.


У Греции есть идеальные условия для пчеловодства. Но его рост в стране не такой, как позволяют его климатические условия. В результате отечественное производство не отвечает потребностям внутреннего потребления.

В Греции наибольшее количество меда поступает из сосны (55-60%), в то время как производство пихты (5-10%) и тимьяна (15%) также имеет важное значение. Около 80% пчеловодов являются фермерами, а остальные 20% являются любителями. Пчелы покрывают около 1,8% производства греческого животноводства.

Исследователь пчеловодства, София Гунарис

Среднее потребление меда в нашей стране составляет 1 кг и 700 г на человека в год, то есть у нас самый высокий, если не самый высокий показатель в мире.

Пчеловод в Греции, в отличие от Центральной и Северной Европы, в основном занимается кочевым пчеловодством, за исключением некоторых небольших островов в Эгейском море.

В Греции насчитывается более 60 пчеловодческих клубов. Ассоциации по пчеловодству объединяются вместе, чтобы сформировать Федерацию ассоциаций пчеловодства Греции. Кроме того, в Греции с 2000 года функционируют центры пчеловодства. Работа 14 пчеловодческих центров была проведена пчеловодческими кооперативами, укомплектованная научными сотрудниками, которые помимо технической помощи, которые они предоставляют, внедряют уникальную программу для программы субсидируемых греками пчеловодов для улучшения производства и сбыта продуктов пчеловодства.

Сравнительные преимущества греческого меда концентрируются на его превосходных органолептических свойствах, главным образом благодаря богатой растительности нашей страны и способу пчеловодства. Промышленность обладает большим потенциалом роста в экспортной отрасли благодаря отличному качеству различных медовых и медовых продуктов, произведенных в греческой сельской местности.

Однако необходимо предпринять серьезные корректирующие действия с точки зрения укрепления производственного процесса, брендинга, сертификации продукции, обозначения происхождения, а также использования финансовых инструментов ЕС для греческого меда чтобы получить значительную долю в экспортном пироге.

Абсолютно необходимо сохранить производство греческого меда по особенностям и греческой принадлежности рабов, которые на алтаре прибыли сильно влияют на сектор.

Однако изменение климата требует новых способов управления превосходным продуктом, д-ра Апостолоса Гунариса, Центрального докладчика на 6-м вечеринке в Трудовом Центре Ханьи, Терра Верде для Альтернативы и солидарность и коллективность «Деревни северо-западного Крита».

Электроника—автозапчасти—мёд. Что общего?

Электроника—автозапчасти—мёд. Что общего?

Жизнь и судьба Тамары СЕРИКОВОЙ в какой-то степени приобретают символический, показательный, философский и одновременно практический смысл — для страны, для народа, для отдельного человека, оказавшегося в водовороте перемен, случившихся с нами за последние десятилетия…
У нее за плечами два высших образования — физический факультет БГУ, инженерно-педагогический факультет БПИ (ныне — БНТУ).
В конце 1960?х годов юная Тамара начала работать на столичном «Интеграле». А уже в конце 1970?х перешла в конструкторское бюро точного электронного машиностроения (сокращенно — КБТЭМ, ныне широко известное в качестве «ПЛАНАР»). Во времена СССР оба эти предприятия были флагманами общесоюзной, а в целом — европейской электронной промышленности.
Трагедия отечественной электроники
Системы контроля качества, управления качеством, целевые системы управления производством… Эти понятия сегодня стали для нас обыденностью, придя в жизнь ведущих отечественных производителей в качестве стандартов ISO, HACCP и т. д.
Тамара Степановна уверена, что если бы планы по разработке и внедрению данных управленческих систем тогда, без малого 30 лет назад, были реализованы на базе КБТЭМ до конца (а были все основания на это рассчитывать), наша электронная промышленность могла выйти на первые места в мире.
Однако вместо этого в начале 1990?х, с распадом союзных связей, отлаженная система рухнула. И высококвалифицированные, во многом уникальные специалисты оказались предоставлены самим себе.
Доходило до того, что люди, обладавшие мировым уровнем знаний и практических навыков, оказывались на должности уборщиц, разнорабочих и проч. Тамаре Сериковой, к примеру, центр занятости, как временно безработной, предлагал «завидную должность» кухонной рабочей в офицерской столовой.
Живите, как хотите
Отказавшись от такого «уникального предложения», Тамара Серикова нашла работу на зарождавшемся в начале 1990?х частном рынке в Малиновке — быстро, профессионально и по определению системно выучилась торговле автозапчастями. Можно сказать, с головой окунулась в зарождающееся предпринимательство (хотя была наемным работником) и обеспечила активное развитие торговой сети, принадлежавшей бизнесменам из Ливана.
Конечно, в Минске в начале и середине 1990?х было отнюдь не как в Питере. Не так много денег, крови, трагедий и драм. Хотя были и свои бандиты, и разборки, и беспредел.
Как бы там ни было, в Малиновке случился элементарный передел рынка, работать в этой сфере стало опасно. А квалифицированному специалисту в сфере электроники, с навыками торговли автомобильными запчастями нужно было опять что-то срочно менять в жизни. Из многих видов деятельности, которые ей были близки, она выбрала путь, связанный с развитием личного подсобного хозяйства на селе.
Так на месте бывшей деревенской свалки — напротив родительского дома, в деревне Дуброва Смолевичского района — постепенно появились питомник лекарственных, декоративных и плодово-ягодных растений (тут был выведен и запущен в серию оригинальный сорт клубники «Тамара»), а позже — пасека.
О пчелах и не только
Так уж совпало, но… Когда Тамара Степановна решала проблемы, связанные с развитием подсобного хозяйства, скоропостижно скончался ее отец, практически всю жизнь занимавшийся пчеловодством. И после его смерти она была просто вынуждена заняться пчелами.
Ульи поначалу делала свои — из подручных материалов. Самостоятельно приспособила старый школьный верстак, приобрела самодельный деревообрабатывающий станок и… начала оборудовать свою пасеку.
Если без излишних сантиментов, то через шесть лет этой работы в сфере пчеловодства Тамара Степановна приобрела серьезный авторитет в тесном мире отечественных пасечников.
Девиз настоящего пчеловода: «Сделай так, чтобы лучше было уже невозможно»
Дошло до того, что в начале 2000?х годов она получила приглашение возглавить отдел сервисного обслуживания пасек на научно-производственном РУП «Белпчелопром». В Интернете по его поводу сегодня имеется краткая, исчерпывающая информация: «…Ликвидирован 20.01.2013. Причина: признание задолженности коммерческой организации безнадежным долгом…»
История с «Белпчелопромом»
Она пришла в «Белпчелопром», когда тот практически бездействовал. Организационная структура и хозяйственные связи были разрушены. Материальное обеспечение входящих в его структуру предприятий, сбыт продукции — стремились к нулю. В результате тот же завод в Негорелом, еще недавно выпускавший одних лишь многокорпусных ульев 12 тысяч в год, банально «стоял».
«Нам приходилось все начинать фактически с нуля, преодолевая серьезную инерцию на местах, — вспоминает с горечью Тамара Степановна. — Мы хотели внедрить принципиально новые для отечественного пчеловодства того времени технологии. В частности, в Барановичском пчелопитомнике обнаружили оборудование завода по переработке продуктов пчеловодства: имелась неплохая установка для консервации продуктов пчеловодства методом сублимации.
Возник также интересный сопутствующий проект со специалистами сада лекарственных растений Минской овощной фабрики. Плюс в совхозе «Михановичи» планировали сформировать племенное хозяйство — в сфере пчеловодства, разумеется. В планах было получение высокорентабельной целебной продукции».
Но сублимационную установку за спиной у энтузиастов этого проекта вышестоящие руководители отдали частной структуре. И дальнейшее развитие проекта потеряло всякий смысл.
В итоге Тамара Степановна вернулась к своему частному подсобному хозяйству. А что стало с «Белпчелопромом» в 2013 году — сказано выше.
Когда мы будем есть свою гречневую кашу?
Вот еще кардинальный вопрос, который волнует Тамару Серикову. Едим-то ведь в основном импортную гречку, несмотря на свой собственный потенциал.
«Чтобы этот потенциал был реализован, пчеловодство должно стать востребованным элементом в нашем сельхозпроизводстве, — уверена она. — Ведь до 70 % урожайности гречихи зависит от качественного пчелоопыления.
Велосипед изобретать не нужно, здесь все давно известно. Две пчелиные семьи на гектар гречихи позволят кардинально увеличить урожай семян. К примеру, в окрестностях нашей деревни как раз гречиху и сеют. И одна тысяча грамотно распределенных семей тут весьма пригодилась бы. Но пока на первое место в этом процессе борьбы за свою гречневую кашу выходит… химия».
Даешь химизацию… А какой эффект?
В этом сезоне только в окрестностях Дубровы проведено семь химических обработок посевов. От сорной травы, насекомых и проч.
«Гречка цвела, но ее обрабатывали дополнительно, — констатирует дубровский пчеловод. — В итоге мои пчелы после таких обработок переставали ориентироваться на местности. В чужие ульи их не пускали, и они массово гибли».
Вообще, современная технология производства гречихи на полях в районе Дубровы (возвращаясь к вопросу о том, когда белорусы будут есть свою гречневую кашу) не выдерживает никакой критики, по словам нашей собеседницы.
«Землю поверхностно обработали перед посевом, без вспашки, — пожимает плечами она. — В итоге в рост раньше гречихи пошла сорная трава. С нею сражались с помощью химии… И так без конца.
При этом порядка 100 гектаров в окрестностях нашей деревни и вовсе заросли сорняками. Но это в моем случае даже к лучшему. Растение-переселенец канадский золотарник вытесняет все и дает возможность моим пчелам не травиться лишний раз».
По мнению этого человека, видящего ситуацию изнутри, тотальная химизация в сфере растениеводства начала приносить комплексный вред. И здесь как никогда нужен разумный предел. «Вот жучок выедает часть семечки — допустим, — констатирует Тамара Серикова. — По нему бьют сильным оружием длительного действия.
Однако эта «бомба» попутно убивает массу полезных насекомых-опылителей, негативно действуя и на человека. Я уверена, можно и нужно пренебречь тем вредом, который может нанести посадкам гречихи жучок. Ведь находящиеся в нормальных условиях пчелы позволят достичь гораздо большего эффекта урожайности. Но в настоящее время химобработки никто не ограничивает, скорее наоборот. Скажу больше. Никто в мире не обрабатывает цветущие посевы. Это какой-то наш, уникальный отечественный опыт».
Вопрос стандартов и натуральности меда — открытый и мутный одновременно
К сожалению, по нашему стандарту качество и натуральность меда сегодня не определишь. Это — факт. ГОСТы разрабатывались в советские времена — с учетом того, что мы имеем дело с натуральным продуктом.
Проблема в том, что еще в 2004 году в России была разработана технология товарной подработки меда. Суть ее сводится к тому, что излишнюю влагу из незрелого продукта убирают с помощью выпаривания, то есть банального нагревания. У такого меда не будет портящей внешний вид кристаллизации, он не забродит. Формально ГОСТу он соответствует. Есть еще обработка ультразвуком — «еще того лучше».
Однако нужно учесть один «маленький» нюанс. Мед — живой продукт. А вот что с ним происходит после таких обработок, которые вроде как вполне законно осуществляют производители фасованной продукции, — до конца непонятно. Во всяком случае, называть его натуральным продуктом — уже не слишком правильно.
В то же время торговля массово предлагает нашим потребителям красивый, хотя и прошедший переработку, стерилизованный продукт в мелкой удобной фасовке — под маркой «натурального дара природы». «Таким он, увы, считаться не может», — подчеркивает героиня нашего репортажа.
Проблемы частника
В отечественном пчеловодстве хватает системных проблем. Мы их постарались коснуться выше. При этом у каждого пчеловода есть свои частные «трабблы».
У Тамары Сериковой, к примеру, возникли неразрешимые проблемы при попытках реализовать свою продукцию розничным торговым предприятиям Минска, а также на один из столичных хлебозаводов, занятый производством медовых пряников.
Любой частник-пасечник в нашей стране непременно сталкивается с проблемами приобретения банок и крышек мелким оптом для своей продукции. Плюс сегодня меняются требования к предоставлению документов (таможенная декларация, ветеринарный сертификат, штрихкод), что ставит частных производителей нефасованного в промышленных условиях меда в Беларуси даже не на грань выживания, а уже — за гранью.
Как бы там ни было, сама Тамара Серикова не позволяет себе обижаться на судьбу, людей, обстоятельства. Она давно живет и работает по принципу: «Сделай так, чтобы лучше было уже невозможно».
Наверное, благодаря таким натурам Беларусь любят, ценят и уважают многие в мире, а Владимир Короткевич имел право поэтично назвать ее «Зямля пад белымi крыламi».
Источник: Produkt.by
Тамара Серикова, Беларусь, пчеловодство, мед, РУП «Белпчелопром», ГОСТ

четверг, 14 декабря 2017 г.

Мы боремся за греческие ПДО и продукты PGI в рамках торговых соглашений ЕС. с Сингапуром, США и Китаем



Мы боремся за греческие ПДО и продукты PGI в рамках торговых соглашений ЕС. с Сингапуром, США и Китаем


Для успеха греческой стороны поставить PDO Feta на японский рынок в полном статусе защиты, по окончании торгового соглашения с ЕС министр сельского развития Ваггелис Апостолоу выступил на 6-й Конференции по Региональная реконструкция в Комотини. В частности, она сказала, что «нам сначала удалось сделать то, что Япония показала невозможным, защитить наши PDO и продукты PGI с нуля, и мы в настоящее время сражаемся за сделку с Сингапуром, Китаем и США»,

Что касается молодых фермеров в Мера 6.1 Программы развития сельских районов, г-н Апостолоу сказал, что «мы стремимся стать частью большинства, и мы будем использовать для них сумму, которая не будет поглощена 5 Регионами, повторно объявленными , превышение обязательства в размере 10%, т.е. 24 млн. евро по общим ресурсам меры, как это предусмотрено в Системе управления RDP, а также любые чрезмерные обязательства ».

«Что касается Меры групп производителей, - добавил г-н Апостолос, - который усиливает их операционные расходы, уже подписано соответствующим министерским решением для реализации его правил реализации и будет объявлено в четверг».

Вся его речь такова:

Все теперь признают, что путь для нашей страны покинуть рынки и положить конец меморандумам.

В то же время, конечно, мы в правительстве и SYRIZA знаем, что это произойдет, если все наши силы будут служить развитию.

Развитие нашей страны в первую очередь связано с ее продуктивной реконструкцией.

Это единственный способ стабилизировать наш курс в сторону позитивных перспектив, после разрушения кризиса и глубокой рецессии - мы потеряли около 25% нашего ВВП.

В этих усилиях сельское пространство станет главным героем. И это, кажется, все больше и больше осознает это.

Что мы сделали как правительство, чтобы служить этой концепции?

Я остановлюсь только на трех ключевых проблемах сельского пространства, которые доминируют в дискуссиях:

1) НАЛОГ

Что мы нашли? Закон содружества N.D. и PASOK 4172/2013, которые облагали налогом первый евро с 13% не только чистой прибыли, но и суммой возмещений и субсидий, а также требований кредиторов по налогообложению от первого евро на 26%.

Что мы сделали? Мы установили, что сельскохозяйственная деятельность является единственной деловой деятельностью в нашей стране, которая имеет индивидуальный налог.

Не забывайте об этом. Общий налог, который сельская земля должна была заплатить в первый год применения правила, т.е. 2017 год за 2016 год, была ниже, чем в прошлом году, и даже без расчета скидок.

2) СТРАХОВАНИЕ

Я сказал, и я повторяю, что это был исторический день, когда была введена национальная пенсия для сельской местности.

В то время, когда сельская пенсия в качестве помощи направлялась на обнуление, мы присоединились к фермерам в едином предприятии, гарантируя им государственную пенсию в размере 360 евро и страховые взносы, выплачиваемые за дополнительную пенсию.

Мы договорились об этом, и мы обеспечили его для фермеров.

3) УПРАВЛЕНИЕ СООБЩЕСТВЕННЫМИ РЕСУРСАМИ

Что мы сделали с этим?

Прежде всего, мы обеспечили платную выплату помощи и даже все старые долги (даже с 2008 года). Они были выплачены к началу года примерно в 1,5 миллиарда долларов, и мы, наконец, достигнем 2,8 миллиарда. И потому что с недавней выплатой 70% предоплаты базовой помощи произошла дезинформация о ее сокращении, я еще раз уточняю вещи:

Общая сумма не уменьшается, а лишь небольшой процент переходит к конкретным политическим целям. С одобрением ЕС мы впервые удерживали 4,5% резерва у молодых людей и новичков и бенефициаров формы 6.

2200 молодых фермеров, у которых были проблемы с правами с 2014 года, вступают в обычный курс в 2017 году.

Мы также удерживали 3,5%, чтобы покрыть увеличение, которое мы производили в сочетании помощи целевым продуктам.

Таким образом, хотя мы ранее имели в общей сложности 63 млн. Евро помощи, связанной с животноводством, мы увеличили их до 124 млн. Евро, изменив связь между растением и животноводством в пользу животного.

Однако следует понимать, что примерно 3,3 миллиарда, которые мы получаем в сельской местности каждый год, поступает из фонда CFP, в который вносятся все государства-члены ЕС. и их распределение основано на конкретных правилах, которым мы должны следовать.

Потому что мы не должны забывать, что мы продолжаем бороться, чтобы смягчить последствия штрафов и сборов, которые правительства ND и PASOK зарезервировали для сельского мира и которые мы все еще имеем за наше бесхозяйственное руководство.

Мы имеем в своем распоряжении для развития сельских районов Сообщества и национальные ресурсы порядка 6 миллиардов.

Всего за 20 месяцев с момента принятия Программы развития сельских районов 2014-2020 годов более 3,2 млрд. Евро государственных расходов направлено на призывы к предложениям и текущим проектам, то есть более половины.

Вопреки прошлому, нашим стратегическим выбором в реализации новой Программы является наше сотрудничество с регионами страны, выделение им важных компетенций, а также ресурсов, которые превышают 37,4% ресурсов RDP.

Что мы хотим для региона Восточной Македонии и Фракии в первичном секторе?

Используйте его сравнительные преимущества посредством деятельности, которая повышает местную идентичность и уважает окружающую среду и культурную историю этого места.

Какие виды деятельности в настоящее время разрабатываются в вашем регионе?

Профиль выращивания в основном касается оливковых деревьев, виноградников, орехов деревьев, гранатов, садоводства. Также важны площади, культивируемые в зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза и овес) и на кормовых растениях. На промышленных предприятиях интенсивно выращивается (хлопок, табак, сахарная свекла), есть районы выращивания ароматических, цветочных и других растений. И, конечно, я должен упомянуть о выращивании энергетических растений, особенно подсолнечника, и выращивании спаржи.

Спаржа Кавала является одним из лучших на европейском рынке и имеет замечательные экспортные показатели, которые мы укрепили, присоединившись к схеме прямой помощи.

Очень важной областью для Региона является животноводство, которое предлагает всему греческому рынку, а также за рубежом традиционные продукты со специальными характеристиками.

Также интересна рыбалка и лагуна. Vistonida является одним из крупнейших общественных рыбных хозяйств в стране). Конечно, пчеловодство находится на верхнем уровне.

Прежде чем обращаться к деталям по отраслям, я хотел бы особо отметить, что между Министерством и Регионами существует очень хорошее сотрудничество, и особенно с вашим Регионом, чтобы следить за осуществлением мер RDP, выделенных Регионам.

Более конкретно, вашему региону было выделено 74,9 млн. Евро, что вместе с 34,15 млн. Лидеров и 4,55 млн. Евро из одноуровневых региональных программ УФМ составляет 113,6 млн. Евро.

В общей сложности в рамках РДП в 2014-2020 годах в регионе AMG будут интегрированы и внедрены 334 млн. Евро, из которых около 89,7 млн. Уже выплачено.

Для установки молодых фермеров сумма в размере 23,4 млн. Евро была выделена Региону. Было подано 1555 заявок на поддержку, которые после завершения оценки уже получили 1221 бенефициара, 70% помощи было уже выплачено, 65 из них были отклонены, а 269 были объявлены второстепенными.

От нашей задачи, занявшей второе место, больше всего подходит. Он будет использовать для них сумму, которая не будет поглощена пятью Регионами, повторно объявленными, чрезмерная приверженность 10%, то есть 24 миллиона из общих ресурсов меры, как это предусмотрено в Системе управления RDP, но и любые чрезмерные возможности.

Что касается мер производителей групп производителей, которые усиливают их операционные расходы, то соответствующее министерское решение уже было подписано для определения его правил реализации, и объявление будет опубликовано в следующий четверг.

Я хочу сообщить об этом, потому что в это время идет большая дискуссия о мерах по охране окружающей среды, что имеющиеся деньги не позволяют нам удовлетворить все требования. Вот почему мы начинаем с основного принципа: интеграция будет касаться единой экологической меры для каждой фермы.

В животноводстве мы сделали стратегический выбор: использовать все возможности, чтобы сектор овец и коз можно было усилить за счет стимулов, средств, целенаправленной политики и «инструментов», с тем чтобы он мог преодолеть свои структурные недостатки и стать главным источником продуктивных реконструкция основного сектора страны. Поэтому я должен сказать, что мы сделали:

Первым шагом в реализации этой стратегии был закон о пастбищах, небольшая революция, которая еще не была полностью понята, поскольку, к сожалению, вопросы сельского хозяйства привлекают внимание только тогда, когда тракторы высаживаются на улицах ...

Были рассмотрены два ключевых вопроса:

право на получение скота на сумму 550 млн. евро. С изменением определения пастбищ мы достигли на уровне ЕС. дополнительные 8 миллионов акров подходящей земли и

управляя 60 миллионами акров лесных угодий, которые в настоящее время пасутся.

Одним словом, с этим законом мы не просто решили проблему беспрепятственной выплаты субсидий фермерам, но создали условия для устойчивого управления и увеличения «пастуха» этих земель.

Теперь права на выпас скота для фермеров будут основываться на утвержденных планах управления пастбищами, которые уже готовятся.

Мы сказали, что, когда мы проголосовали за Закон о выселении, мы выделим эти земли на отдельные луга, чтобы каждая ферма могла иметь свою собственную животноводческую единицу. Это наша цель к концу 2019 года.

В этом случае фермерам будет легко сотрудничать с созданием групп производителей, которые могут не только совместно покупать свои запасы и продавать свою продукцию, но и создавать в подходящих местах на своей земле базовая инфраструктура была предоставлена ​​от альмакеров до складов и почему не маленькие молочные заводы.

И поскольку мы говорим о фермах овец и коз, многие задаются вопросом, что мы сделали как правительство, чтобы защитить кусочек на международных рынках.

На первом совете министров сельского хозяйства в марте 2015 года мы осудили соглашения с Южной Африкой и Канадой, в которых было зафиксировано злоупотребление термином «фета» всеми компаниями, действующими в двух странах, либо как кусочек фета, либо как кусочек Канады или Южная Африка.

С настойчивостью и методичностью (однажды мои коллеги в США идентифицировали меня со срезом) нам удалось открыть тему, которая была закончена, и переговоры о решимости привели нас в игру, в которой мы сами.

Европейская комиссия приняла во внимание озабоченность Греции и взяла на себя обязательства в течение переходного периода (все соглашения имеют переходный период) для пересмотра этих двух соглашений в целях полной защиты всех ГИ. ЕС, включая фета.

То есть просто к концу пятилетнего переходного периода термин «срез» не будет использоваться ни в одном продукте в Южной Африке и Канаде.

В то же время мы продолжили очень сильные усилия, чтобы еще лучше улучшить новые соглашения ЕС. с другими странами. И мы сделали это сначала с Японией, что некоторые мысли были невозможны.

Полная защита наших продуктов PDO и PGI с самого первого момента.

Мы в настоящее время сражаемся за сделку с Сингапуром, Китаем и США.

Мы много раз говорили о необходимости четких правил и прозрачности на рынках молока и мяса. После большой настойчивости в Брюсселе нам удалось установить обязательный перечень страны доения молока во всех молочных продуктах и ​​стране происхождения мяса в его помещениях продажи. Греческий потребитель теперь будет знать греческое молоко.

Поскольку мы также узаконили обязательную оплату до 60 дней, со строгими административными штрафами от основной массы сельскохозяйственной продукции, чтобы греческий фермер переставал быть главным кредитором оптовых и супермаркетов.

Все это, конечно, для эффективной работы сайта, предполагает ваше собственное организованное участие. И поскольку мы говорим о торговле продуктами питания, проблема, которая существует в некоторых городах Греции, как в Драме, с рынками производителей, будет решена непосредственно нашей законодательной инициативой.

Однако немыслимо сослаться на сочетание политических инициатив, направленных на стимулирование сельского хозяйства греческого животноводства, не имея в виду реалистичный подход к проблеме регистрации фактического количества скота

Уже запланировано обязательное введение электронной маркировки бычьих животных с использованием внутриматочной домашней птицы в контексте европейского законодательства (июль 2019 года).

Должны ли мы также увидеть использование одной и той же схемы маркировки для овец и козлов?

И несколько слов о рыбалке.

Мы уже начали серию законодательных инициатив, с помощью которых мы хотим укрепить этот сектор, например, поправку к закону. 420/70, что укрепит профсоюзное движение и рыбаков, чтобы мы могли обсудить с ними законодательные положения, которые мы хотим поощрять и нуждаться в отрасли, поскольку существующие институциональные рамки устарели и больше не отвечают современным потребностям ,

В этих усилиях мы также имеем альянс с новой Программой рыболовства и морского судоходства, общий объем которой в общинах и национальных ресурсах превышает 520 млн. Евро, при мобилизации и участии частного сектора в размере 780 млн. Евро.

Друзья и друзья, дорогие фермеры, мы твердо верим, что продуктивная деревня может нести большой вес восстановления экономики нашей страны, и мы пытаемся создать все необходимые инструменты для вашей поддержки.

В то же время мы решительно изучаем возможности и решения для обсуждения с европейскими институтами различных альтернатив производственной помощи, таких как:

немедленный пересмотр системы распределения прав и

(в той же отрасли), чтобы устранить несправедливость в отношении молодых фермеров, в частности, в интересах конкретных интересов, чтобы производительные силы в сельской местности с их региональным измерением начали медленно, но неуклонно расти снова, новой динамики и экстраверсии.

Первая в мире онлайн-сеть пчеловодства уже является фактом



Первая в мире онлайн-сеть пчеловодства уже является фактом


BEEsharing - амбициозный проект немецких фермеров
Первая в мире онлайн-сеть пчеловодства уже является фактом
Первая онлайн-сеть пчеловодов и фермеров, обеспокоенная растущей смертностью пчел, уже является фактом.
Платформа называется BEEsharing, ее целью является объединение всех сторонников пчел. Амбициозный проект начался в начале года в Германии, и его конец уже является фактом.
Сеть может похвастаться не только местными заинтересованными сторонами, но и фермерами из Австрии, Швейцарии и даже Соединенных Штатов.
На онлайн-портале вы можете найти, помимо бесплатных советов и рекомендаций, интерактивную карту зон опыления, а также местоположение зарегистрированных пчелиных ульев в Германии. Таким образом, фермеры могут понять, достаточно ли опытных культур для «загрязнения» опыления.
«Мы рады, что получили положительный ответ на наш проект. Как пчеловоды, мы знаем, как важно обмениваться опытом в производстве и советами для достижения экономического и экологического успеха », - сказали владельцы сети.

Неков: В Болгарии еще нет лаборатории для исследования меда



Неков: В Болгарии еще нет лаборатории для исследования меда

За последние 27 лет структура болгарского пчеловодства изменилась настолько, что сектор не смог консолидироваться, но с трудностями и проблемами, с которыми он сталкивается. Профессионалы в отрасли также сталкиваются с проблемами национальной программы по пчеловодству 2017-2019 гг., Когда Европейский Союз (ЕС) выделяет нам около 7 млн. левов.
Программа пчеловодства начинается 19 декабря
Этот ресурс необходим, но представители промышленности опасаются, что не достигают целей устойчивого роста и решения проблем. Например, у нас нет медовой лаборатории, и это было бы очень полезно и необходимо для увеличения объема производства и экспорта на внутреннем рынке. Об этом заявил депутат Европарламента Момчил Неков во время обсуждения отрасли.
Неков является докладчиком по проблемам сектора, и этот документ рассматривается Комитетом по сельскому хозяйству в Европейском парламенте.
В экспресс просьбе Момчил Неков в ходе переговоров с другими членами Европарламента, изменение регулирования +853 2004, которая будет препятствовать их дома пчеловоды будет. В отчете также будет указана страна происхождения меда. В соответствии с действующим законодательством о происхождении меда отображаются только «ЕС», «не-ЕС„или“происходящая и не происходящий из ЕС», смесь меда, как Болгария и Китай, пишет dir.bg.
«Указание всех стран происхождения, а также процент меда от каждой страны даст гораздо больше шансов потребителей сделать осознанный выбор,» прокомментировал, автор этого предложения к докладу.
Более высокий контроль над импортом, защита от подделок и товарный знак «Медь из Европы» - это другие инновации, которые, как ожидается, будут проголосованы в Комитете по сельскому хозяйству ЕП.
В докладе, как ожидается, будет принят в начале следующего года в Комитете по сельскому хозяйству Европейского парламента и окончательного принятия на пленарном заседании возник в феврале 2018 года через несколько месяцев после его принятия Комиссией будет давать отчет о работе, проделанной им в соответствии с рекомендациями Европейского парламента.

среда, 13 декабря 2017 г.

Пчеловодство является основной опорой развития сельской экономики и производства растений



Циронис: Пчеловодство является основной опорой развития сельской экономики и производства растений

Развитие пчеловодства с существенной поддержкой и поддержкой научного сообщества, которое дает важные знания в Греции, было одним из трех основных моментов вклада министра сельского развития и продовольствия Яниса Цирониса во II пленуменскую конференцию профессионального пчеловодства в Янина в субботу, 4 ноября, с участием сотен делегатов со всей страны, а также Кипра.

Г-н Циронис указал на два ключевых момента, необходимых для развития сектора: развитие сотрудничества всех вовлеченных сторон и необходимость борьбы с «грецией», которая также поражает этот сектор, создавая огромные проблемы признания особого и качественного продукты греческой земли. В результате последнего создается «парадокс», что, несмотря на большой международный спрос на этот продукт, он не сопровождается увеличением, а снижением его цены.

Министр сельского развития и продовольствия подчеркнул, что по инициативе министерства впервые производители и их операторы активно участвовали в услугах по планированию программ следующего периода: «Впервые мы ничего не сделали как ΠΠAΤ без мы просим вас, и поэтому после исчерпывающего диалога каждая мера имеет свою собственную печать », - сказал он.

Конференция подчеркнула большое участие, в том числе многих молодых людей, путем предоставления многообещающего сообщения о перспективах пчеловодства, которое на протяжении многих лет игнорировалось, поскольку значение опылителей не давало незаменимой «службы» в естественной среде, биоразнообразия и, прежде всего, производства растений.

В кулуарах конференции Яннис Циронис посетил параллельную выставку продуктов и оборудования для пчеловодства, где он беседовал с производителями, сертификаторами, бизнесменами и молодыми фермерами, предлагая всем присоединиться к большим усилиям по исправлению отрасли путем внесения предложений, идей и мнений, которые будут услуги WMDAT, чтобы справиться с их работой.

В Татарстане осваивают новые направления с сфере подтверждения соответствия продукции

В Татарстане осваивают новые направления с сфере подтверждения соответствия продукции

Новые возможности в сфере сертификации товаров и услуг появились в Республике Татарстан. По итогам прохождения процедуры подтверждения компетентности  орган по сертификации продукции региональный ЦСМ Росстандарта (ФБУ «ЦСМ Татарстан») подтвердил свою компетентность на право проведения работ по подтверждению соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья, парфюмерно-косметической продукции, продукции химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, товаров бытовой химии, низковольтного оборудования и бытовых электрических приборов.
Кроме того, расширена область аккредитации на плодоовощную продукцию, соковую продукцию из фруктов и овощей, продукцию пчеловодства переработанную, рыбу и рыбную продукцию.
Как отметили в ЦСМ Татарстана, успешное прохождение процедуры подтверждения компетентности и расширение области аккредитации позволит осуществлять сертификацию и декларирование продукции татарстанских товаропроизводителей в рамках реализации проекта Национальной системы сертификации (НСС) на базе центра.

вторник, 12 декабря 2017 г.

В Уфе открылся общероссийский экологический форум

В Уфе открылся общероссийский экологический форум


В уфимском отеле "Шератон" сегодня начал свою работу Общероссийский экологический форум "Комфортная среда. Экология. Законодательство". На втором этаже развернулись две выставки: "Жить экологично - это модно" и выставка социальной фотографии "Близко к сердцу".
Заместитель гендиректора Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии Рима Ибрагимова представила на выставке продукты пчеловодства.
- Большую популярность сейчас приобретают кремы, - сказала она. - Они менее приторные и насыщены кислородом.
Координатор проекта "Генеральная уборка" Анастасия Малинина дарит всем посетителям форума Кодекс жителя Башкортостана.
- Мы сделали его по итогам опроса жителей, - рассказала она. - Мне больше всего нравится правило N 8: Поступайте в отношении других людей так, как бы Вы хотели, чтобы поступали по отношении к вам.
Директор по развитию экопросветительских программ Диля Шамаева БФ "Твердая почва" на выставке представила просветительские проекты.
- Мы работаем три года, - рассказала она.- Сотрудничаем со школами, другими учебными заведениями.
В 10.30 в рамках работы форума начался бизнес -завтрак "Общественный контроль в области охраны окружающей среды".

В Приморье прошел Международный форум пчеловодов

В Приморье прошел Международный форум пчеловодов

Выйти на иностранные рынки пчеловодам Приморья поможет лаборатория. Какие исследования там будут проводить и кто заплатит за оборудование - эти вопросы обсуждали всем сообществом на Международном форуме пчеловодов «Пчеловодство в тигрином крае» .
Липовый, цветочный, диморфантовый. Разная палитра и консистенция. В Приморье производят больше 10-ти видов меда. Каждый пчеловод на форум приехал со своим продуктом, чтобы показать как выглядит качественный мед.
Правда, купить вкусный и полезный мед можно только в нашей стране. Даже главный партнер Китай в этом году у приморских пчеловодов принимать товар отказался. Все из-за документов. В Поднебесной ужесточили требования к экспертизе меда. Нужны документы, оформленные по мировым стандартам. В Приморье сертификаты качества выдает лишь одна лаборатория в Уссурийске. Но анализы меда в ней делают по внутрироссийским нормам и правилам. Чтобы выдавать документ международного образца, нужно другое оборудование и соответствующая аккредитация. Поэтому единственный выход - организовать новую лабораторию.
Рамиль Еникеев, сопредседатель Союза пчеловодов Приморского края:
- Решение, с одной стороны, плохое, с другой – сложное - создать лабораторию  в Приморском крае современную. Оно простое в том, что оно на виду. А сложное – в его осуществлении. Потому что эта задача требует больших финансовых вложений. Это раз. И второе важное – это кадры, потому что  персонал здесь должен проходить обучение и подготовку специализированную.
Форум «Пчеловодство в тигрином крае» организовали Приморский союз пчеловодов и Всемирный фонд защиты дикой природы. Обсудить проблемы медовой отрасли собрались около 70 экспертов из Приморья, центральной России, Казахстана, Испании и впервые Коста-Рики. Вопрос качества -проблемный для производителей меда по всему миру. На полки попадает много подделок.
Эвелина Чавес, производитель меда (Респу́блика Ко́ста-Ри́ка):
- В Центральной Америке сильно обострилась конкуренция среди производителей меда. Мед продают в торговых центрах, на рынках. Это мед разного качества. И, к сожалению, человек не всегда в этом разнообразии может отличить хороший товар от подделки. Поэтому у нас очень серьезно относятся к сертификатам качества.
В числе важных вопросов оказались развитие бренда приморской продукции, подготовка молодых пчеловодов и возможности развития за счет бесплатного гектара. А еще на форуме расширили экономические связи. Приморские пчеловоды договорились с казахскими о поставках нашего меда в Республику Казахстан.

Приключения приморского меда

Приключения приморского меда

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщило, что вывоз 9460 тонн меда из Приморья в Китай был приостановлен из-за неправильно оформленной документации. При проверке специалисты установили расхождения в документах по весу, дате сбора меда, в ветеринарном свидетельстве и в товаротранспортной накладной. Мед возвратили в Россию для исправления недочетов.
В августе в ходе проведения пищевого госмониторинга Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области в продукции пчеловодства обнаружил наличие запрещенного препарата – фуразолидона. Предприятие, в меде которого обнаружен запрещенный препарат, аттестовано для поставок мёда в Китай. По информации ведомства, Китай предупредил о возможности полного запрета на ввоз продукции пчеловодства, если ситауция снова повториться. По всей видимости, проблема была решена положительно.
По официальным данным, в Китай из Приморья вывозится от 3 до 4 тысяч тонн меда в год, что составляет 50-70% от всего объема производства меда в регионе. Уже четвертый год Китай остается крупнейшим потребителем приморского меда. Китайские компании приобретают мед большими партиями на основе долгосрочных контрактов на поставку. Преимущественно в Китай экспортируется мед цветочный, липовый, гречишный, амурский бархатный, аралиевый и элеутерококковый.

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Информация о меде станет исчерпывающей

Информация о меде станет исчерпывающей

Дополнительное нормативно-правовое регулирование порядка торговли на ярмарках продуктами пчеловодства рассмотрят депутаты Тюменской областной думы. Одним из изменений может стать обязанность продавцов указывать полную информацию о меде и его изготовителе.
Инициатива прозвучала на заседании думы после рассмотрения регионального закона о пчеловодстве. Особое внимание депутаты уделили качеству меда на тюменских сельхозярмарках и рекомендовали усилить контроль за соблюдением ветеринарного законодательства в сфере пчеловодства.
Также депутаты напомнили о необходимости соблюдения инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами во время весенне-полевых сельхозработ. Для этого владельцы пасек должны быть заранее проинформированы о сроках и местах посева медоносных растений, предстоящих обработках и препаратах, которые будут для этого использоваться.

Объемы поставок украинского меда увеличились вдвое

Объемы поставок украинского меда увеличились вдвое

За полугодие 2017 года Украина увеличила экспорт меда вдвое, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. Следует отметить, что 75% нашего сладкого продукта уже продается на внешних рынках. Украинский мед оценили по достоинству.
На Форуме «Украина медовая и мир», состоявшемся на днях в украинской столице, активно обсуждались вопросы ведения бизнеса и перспектив. Как отметил пасечник из Полтавы, Анатолий Середа, около 400 тысяч украинцев занимаются пчеловодством. Каждый год они выпускают около 80 тысяч тонн продукта, из которых лишь 25-30 тыс. тонн реализуется на внутреннем рынке страны.
Напомним, именно украинский мед прошел международную сертификацию по пищевой безопасности. Активно наш продукт покупают во Франции, но чтобы задумываться о «медовом будущем» на европейском рынке, следует привести продукцию к европейским производственным стандартам. Что достаточно сложно, так как наши пчеловоды — это частники, у которых нет необходимых средств. Но здесь могли бы помочь объединения пасечников. Не менее важна и прозрачность бизнеса: производитель помимо упаковки должен иметь все необходимые документы.
На мероприятии говорилось о том, что государство должно помогать пчеловодам, и что квоты на поставку нашего продукта в Европу (5000 тонн) исчерпываются нашими производителями за несколько дней. Как отмечают участники Форума, оптимальный объем квот для Украины на данный момент должен составлять 20 тыс. тонн.
Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева высказалась, что для пчеловодства пришло время выйти из тени, зарегистрироваться, получить ветеринарные сертификаты, и ориентироваться на экспорт.

Почти 3,5 тыс т меда экспортировала Херсонщина в этом году

Почти 3,5 тыс т меда экспортировала Херсонщина в этом году

Известно, что наша страна входит в тройку мировых экспортеров меда. При этом государство не проявляет особой заботы об отрасли и практически не несет никаких затрат в сфере пчеловодства. Херсонская область показательна в данном плане.
Руководитель департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Паливода на своей странице в соцсетях рассказал о достижениях и проблемах пчеловодов. По его словам, только за первое полугодие 2017 г. Херсонщина отправила на экспорт 3,3 тыс. т меда. При этом, в области всего 400 пчелосемей из 46 тыс. зарегистрированы на официальных предприятиях, которых в регионе 8. Иными словами львиная доля меда производится незарегистрированными частными хозяйствами.
В прошлом году в области была создана областная организация пчеловодов. Она поставила перед собой задачу содействовать развитию пчеловодства, приводить деятельность пасек к существующим нормативам и стандартам. Также департамент подготовил свои предложения по данному вопросу для профильного министерства.

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Азербайджан планирует значительно увеличить экспорт меда после 2020г – глава Минсельхоза

Азербайджан планирует значительно увеличить экспорт меда после 2020г – глава Минсельхоза

После 2020 года у Азербайджана появится возможность существенно увеличить экспорт меда, считает министр сельского хозяйства Гейдар Асадов.
«В настоящее время мировое производство меда составляет 1,5 млн тонн в год, что практически соответствует спросу. Но по подсчетам экспертов после 2020 года ожидается увеличение потребления до 2,5 млн тонн в год. Это создаст благоприятные возможности для увеличения доли присутствия азербайджанского меда на мировом рынке», - сказал Г.Асадов журналистам в пятницу.
По его словам, Азербайджан в этом году экспортировал 6 тонн меда. Выручка от реализации меда составила $8-8,5 тыс. (за тонну - ИФ). «Цена на мировом рынке азербайджанского меда несколько выше, чем продукция производителей меда из других стран, так как наш мед отличается по своему составу и является более органическим (этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки - ИФ)», - отметил министр.
Г.Асадов добавил, что в настоящее время в Азербайджане 6 тыс. человек занимаются пчеловодством и в стране имеется 3 тыс. пчелиных семей. «В дальнейшем планируется увеличение числа пасек и пчелиных семей, что естественно приведет к увеличению производства меда в Азербайджане», - подчеркнул он.
В Азербайджане в 2016 году было произведено более 2,7 тыс. тонн меда.
Б.Рустамбеков

Землю пчелам! В Ингушетии отдадут оползневые территории пчеловодам

Землю пчелам! В Ингушетии отдадут оползневые территории пчеловодам


В республике намерены за пять лет поднять развитие пчеловодства на новый уровень
Власти Ингушетии решили отдать под развитие пчеловодства земли, находящиеся в оползневой зоне. В течение пяти лет здесь должен появиться оазис для пчел: территории будут расчищены от сухостоя и хлама, будут высажены расстения-медоносы. Эти планы были обсуждены на встрече главы региона Юнус-Бека Евкурова с заместителем председателя правительства республики Магометом Гогиевым.
По словам вице-премьера, в настоящее время в регионе насчитывается более 30 тысяч пчелосемей, каждая из которых дает в год около 15 кг меда. Перспективность развития отрасли зависит от расширения территорий, удобных для занятия пчеловодством.
Гогиев предложил отдать пчеловодам для установки стационарных пчелосемей загородительные лесополосы между земельными участками. По его мнению, за этой землей, как правило, никто не ухаживает, она захламляется, поэтому есть смысл передать ее в пользование тем, кто занимается пчелами. Пчеловоды должны будут очистить эти земли и засадить растениями-медоносами.
Евкуров одобрил идею, при этом подчеркнув, что за новыми арендаторами земель необходимо будет установить контроль, чтобы в местах, где они будут устанавливать стационарные пасеки, не началось строительство частного жилья. Территории эти, по словам главы Ингушетии, относятся к землям сельхозназначения, поэтому такие капитальные строения на них недопустимы.
В ближайшее время по поручению Евкурова будет разработан пятилетний план по освоению оползневой зоны, в котором будут предусмотрены мероприятия по распределению территорий между пчеловодами, уровень юридической ответственности всех участников процесса развития пчеловодства в регионе. Также в нем будут прописаны меры по увеличению площадей, засаженных медоносными кустарниками, деревьями и цветами.
Напомним, глава Ингушетии еще в 2015 году призвал сделать мед брендом республики. По словам Евкурова, ингушский мед — это уникальный продукт, производимый в экологически чистых районах Северного Кавказа, где растут лучшие медоносные травы. Под маркой «Ингушский мед» продукция местных пчеловодов уже появилась на российских и международных выставках.
Ею заинтересовались инвесторы из зарубежья. В 2016 году Саудовская Аравия заключила соглашения с Ингушетией о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, в том числе по поставкам меда. Промышленная палата предпринимателей Саудовской Аравии заявила сначала о намерениях закупить около семи тонн меда, впоследствии увеличив объемы до 200 тонн.

Подробности: https://regnum.ru/news/2351201.html

Сладкое золото Азербайджана — в поле зрения ВР

Сладкое золото Азербайджана — в поле зрения ВР

Британская компания BP вместе с партнерами по проектам в Азербайджане представила проект «Сладкое золото» стоимостью 3,3 миллиона манатов, нацеленный на развитие пчеловодства в регионах Азербайджана.
Пилотная фаза проекта была запущена в марте 2017 года в 18 сельских общинах, и презентация проекта была основана на успехах этой фазы.
Целью проекта является обеспечение членов общин необходимыми ресурсами и навыками для создания конкурентоспособных пчеловодческих хозяйств.
Как отметил выступивший на мероприятии региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, этот проект является частью усилий BP и партнеров по поддержке повышения доходов общин.
"При наличии правильных ресурсов и практических знаний пчеловодство является сферой с высокими доходами. Мы учли два аспекта — обеспечение необходимым оборудованием и инструментами и создание потенциала по управлению этой сферой. В более широком аспекте этот проект поддержит усилия правительства по развитию ненефтяной сферы. Надеемся, что мы сможем достигнуть своей цели, увеличив доходы сельских общин и повысив их навыки", — сказал Джонс.
В свою очередь министр сельского хозяйства Гейдар Асадов заявил, что Министерство сельского хозяйства Азербайджана подготовило новые предложения по развитию пчеловодства. По его словам, в ближайшее время предложения будут представлены на рассмотрение правительству Азербайджана.
Также, министр предложил компании BP наладить сотрудничество в сфере животноводства. По словам министра, с 2015 года BP активно помогает развитию сельского хозяйства страны, в том числе поддерживая Аграрный университет в Гяндже, сферу пчеловодства, содействуя созданию ветеринарных клиник и лабораторий.
До сегодняшнего дня в рамках пилотной фазы приступили к деятельности 100 пчеловодческих хозяйств в Евлахском, Самухском и Шамкирском районах. Каждое хозяйство было обеспечено 15 пчелиными ульями и 10 пчелиными семьями, а также другим оборудованием. Также были проведены специализированные курсы в Государственном аграрном университете в Гяндже. На азербайджанский язык была переведена «Книга пчеловода» за авторством Дианы Самматаро.
В рамках второй фазы проекта предусмотрено его расширение и увеличение социальных инвестиций, и очередная фаза продлится до 2020 года.
В шести районах — Евлахском, Самухском, Геранбойском, Шамкирском, Товузском и Агстафинском — будут дополнительно обучены около 600 пчеловодов. Также в рамках проекта будет создана лаборатория при Государственном аграрном университете в Гяндже для повышения качества меда и изучению заболеваний меда, выращено 60 тысяч деревьев, которые станут источниками нектара для пчел, осуществлен перевод на азербайджанский язык еще трех книг, а также будет подготовлена нектарная карта Гянджа — Газахского экономического района.
Стоимость пилотной фазы проекта составляет около 400 тысяч манатов, стоимостью второй фазы — 2,9 миллиона манатов.

суббота, 9 декабря 2017 г.

В Северном Казахстане создали кооператив пчеловодов

В Северном Казахстане создали кооператив пчеловодов


В Петропавловске будет создана спецшкола для обучению пчеловодству. Как проинформировал председатель Ассоциации пчеловодов СКО Олег Гаврилов на заседании акимата области, кооператив создан в Мамлютском районе для развития пчеловодства. На 400 гектар земли будет посеяно медоносные травы. «Это даст возможность организовать стационарную пасеку, чтобы мы не переезжали с места на место. Мы можем там продуктивно мед собирать. Весной мы начинаем посев трав», — сообщил Олег Гаврилов. Аким области Кумар Аксакалов отметил, что пчеловодство очень прибыльный бизнес. Также есть заинтересованность в приобретении продукции со стороны Китая. «Один улий в среднем дает 40 килограмм меда, некоторые до 100 кг. Сейчас 1 кг на рынке стоит 1500 тг. Грубо говоря, можно получить до 1 миллиона тенге дохода. Мы недавно были в Китае. Китайские бизнесмены заинтересованы в нашей продукции. Сейчас цена нашего меда в Китае составляет 6 тыс тг. В Пекине она стоит 8 тыс тг за кг. Если делать сертификацию продукции, то цена увеличивается еще на 40 процентов», — сказал Кумар Аксакалов. Глава региона поручил своему заместителю Аскару Сакипкерееву совмество с Ассоциацией пчеловодов организовать работу по развитию пчеловодства. «Также к этой работе нужно вовлекать переселенцев с юга, обучать их пчеловодству, надо предусмотреть средства», — добавил Кумар Аксакалов. Аким области отметил, что такие кооперативы нужно создавать в каждом районе. В районе Магжана Жумабаева планируется создание кооператива. Также в Петропавловске будет создана специальная школа на базе 21 школы для обучения пчеловодству

В Украине решили создать реестр пчеловодов

В Украине решили создать реестр пчеловодов


В Госпродпотребслужбе и Союзе пасечников Украины возобновили переговоры относительно перспективы налаживания сотрудничества в рамках создания и наполнения единого реестра пасечников при участии органов местного самоуправления.
Каждой пасеке и улью будет присвоен номер
В Украине планируется создать единый реестр пчеловодов и он-лайн карту пасек.
Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужбы).
"Создание единого реестра пасечников позволит активнее привлекать инвестиции для развития пчеловодства, будет способствовать созданию кооперативов по переработке продукции пчеловодства и поможет пчеловодам производить безопасную и качественную продукцию как для внутреннего, так и внешнего рынков", - отметили в Держпродспоживслужби.
Также реестр позволит координировать сотрудничество пчеловодов и сельхозпроизводителей, в частности, во избежание гибели пчел во время обработки полей и садов пестицидами.
Предполагается, что каждой пасеке и улье будет присвоен номер для обеспечения прослидкованости сырья и товара.
Работа над реестром начнется "в ближайшее время" с участием профессиональных ассоциаций пчеловодов, представителей местной власти и специалистов Держпродспоживслужбы.
Кроме того, обсуждается инициатива по созданию в Украине он-лайн карты пасек и полей, где пчеловоды могут быть заинтересованы размещать свои пасеки.
Такая карта позволит пчеловодам ориентироваться на наличие в регионе потенциально привлекательных для пчел полей и понимать плотность размещения других пасек вблизи.
"Также создание он-лайн карты пасек Украины станет шагом к улучшению координации действий и коммуникации отечественных пчеловодов, снятия проблем с перемещением пасек на время цветения определенных культур и поможет фермерам в налаживании сотрудничества с пчеловодами при обработке полей средствами защиты растений", - отметил Лапа.
Вместе с тем, как отмечается, создание он-лайн карты пасек и полей станет возможным только после создания единого реестра пчеловодов Украины.
Председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа отметил, что развитие отечественного пчеловодства является чрезвычайно важным. Свидетельством того является активное открытие новых рынков сбыта этой продукции: сейчас право экспорта меда имеют 67 украинских субъектов хозяйствования.
Председатель Союза пасечников Украины Владимир Стретович обратил внимание коллег на необходимость дальнейшего расширения подготовки ветеринаров — специалистов по болезням пчел, что позволит поддерживать экономику и имидж отрасли как внутри Украины, так и на внешних рынках.
Попутно рассмотрели опыт Чехии, где на региональном уровне назначают кураторов, которые становятся полезными консультантами пчеловодов и проходят ежегодное обучение на общегосударственном уровне.
Также проанализировали действующие тарифы на выдачу паспортов на пасеки и механизмы их осовременивания.
Владимир Лапа сообщил, что проект соответствующих изменений Держпродспоживслужба уже подготовила и обнародовала на официальном сайте. Следующий вопрос — обновление инструкций, регулирующих отрасль пчеловодства и их приближение к стандартам ЕС.
Напомним, Украина в январе-июне 2017 года экспортировала 29,6 тыс. тонн меда на $51,8 млн.

Пчелы в безопасности: почему стандарты ЕС не несут угрозы украинскому меду

Херсонским пчеловодам помогут выйти на европейский уровень

Компании Украины экспортировавшие мед из Украины в 2017 году 

 

 


пятница, 8 декабря 2017 г.

Экспорт мёда вырос в 14 раз

Экспорт мёда вырос в 14 раз

В 14 раз вырос за последние десять лет экспорт молдавского меда. В 2006-ом его продали 246 тонн, а в 2017-ом - 3440 тонн.
Николае Харуца из Дурлешт - пчеловод в третьем поколении. Ежегодно он получает почти четыре тонны меда. Более трех тонн уходит за рубеж - в Германию, Францию, Италию.
"Не хочу хвастаться, но все те, кто когда-либо покупал у меня мед, больше не покупали мед ни у кого другого", - сказал пчеловод Николай Харуца.
Правда цены, по которым молдавский мед покупают за рубежом, как отмечает пчеловод, слишком низкие.
"Продал по той же цене, что в прошлому году. Надеялся на лучшее предложение, но нужны были деньги. Нужно возвращать кредиты, потому и продал по цене, которую мне предложили", - сообщил Николай Харуца.
В Ассоциации пчеловодов подтверждают: низкие цены - одна из проблем, которую следует решить в первую очередь. Правда, прежде необходимо модернизировать саму отрасль.
"Мы должны создавать группы пчеловодов, потому что объединение усилий даст больше результатов. Вырастет объем экспорта, процесс ухода и содержания пчел станет эффективнее", - заявил председатель Ассоциации пчеловодов Ион Максим.
Министерство сельского хозяйства и регионразвития вынесло на общественное обсуждение пятилетнюю программу развития пчеловодства. Для повышения конкурентоспособности отрасли, пчеловодов призывают воспользоваться иностранными грантами.
"Всемирный банк выделил 10 миллионов долларов. Если никто из пчеловодов не обратиться за этими деньгами, то ими воспользуются садоводы. Они также могут участвовать в программе и делают это активно", - сообщил генсекретарь Министерства сельского хозяйства Юрий Ушурел.
Экспортная цена килограмма меда варьируется от 30 до 80 леев.

У меда из тигриных местообитаний есть все шансы стать брендом Приморского края

У меда из тигриных местообитаний есть все шансы стать брендом Приморского края

Союз пчеловодов Приморского края, WWF России и Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания) провели 28-30 ноября в Приморье международный форум "Пчеловодство в тигрином крае".
Стратегия развития пчеловодства в Приморье обсуждалась на этой неделе на международном форуме, который прошел на базе «Таежная поляна» под Уссурийском. Встреча состоялась в рамках программы Амурского филиала WWF России «Амурская природоохранная коалиция».
«За последние 25 лет Приморский край, некогда один из самых богатых в плане пчеловодства регионов страны, остался на "обочине" отрасли и потерял практически все торговые и профессиональные связи с центром. Сегодня же региональное пчеловодство ещё испытывает и проблемы экспорта продукции, хотя одновременно эксперты признают и высокое качество, и потенциал приморского меда», — говорит Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
Евгений Лепешкин, WWF России, знакомит с приморским медом Эвелин Чавес, эксперта из Коста-Рики, и Марту Равира, Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания).
«Многообразие пищевых и лекарственных растений, которые дает тайга, могут использоваться человеком непрерывно, пока существует лес, — говорит Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Общественность добивается успехов в сохранении лесов ареала тигра: действует запрет на заготовку древесины кедра корейского, поднят вопрос о сохранении липы, многие люди, взявшие дальневосточный гектар, планируют заниматься пчеловодством. То есть, сегодня создаются благоприятные условия для того, чтобы природный потенциал Приморья был грамотно использован для развития нашего богатого края».
Участниками форума стали порядка 70 человек — эксперты по недревесному лесопользованию, меду и лечебным травам из России, Испании, Коста-Рики, Казахстана.
Обсудить общие вопросы приехали переработчики и экспортёры медопродукции, пчеловоды из Уссурийского, Чугуевского, Анучинского, Спасского, Ханкайского, Кировского, Пожарского, Хасанского районов Приморского края; представители пчеловодческой отрасли Хабаровского края; крупный специалист из Перми по разработке отраслевых стандартов и исследованию качества меда; представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке , Тихоокеанского туристического союза, Департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.
Своим опытом и знаниями поделились ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.
Основными целями встречи стало повышение экспортного потенциала приморского мёда с помощью применения современных исследований его качества. Создание в Приморье крупнейшей лаборатории международного уровня — первой в азиатской части России — по оценке качества продукции пчеловодства. Продвижение ее на внутренних и зарубежных рынках благодаря созданию бренда приморского мёда из уникальных лесов ареала амурского тигра. Налаживание связей с представителями пчеловодческой отрасли России и зарубежья. Развитие малых и средних хозяйств, в том числе в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар», на основе современных достижений мирового уровня.
По итогам форума принято обращение в администрацию Приморского края о необходимости создания современной лаборатории исследования качества меда, разработки программы развития пчеловодства в регионе. А также — обращение в Минприроды России об окончательном решении вопроса по сохранению дальневосточных лип.
Журнал "Дальневосточный капитал".

четверг, 7 декабря 2017 г.

Пчелы в безопасности: почему стандарты ЕС не несут угрозы украинскому меду

Пчелы в безопасности: почему стандарты ЕС не несут угрозы украинскому меду

Выполнение Украиной положений Соглашения об ассоциации с ЕС часто сопровождается вбрасыванием в информационное пространство очередных "зрад".
Мы помним предыдущие "сенсации"  – как с подписанием Ассоциации бабушки на рынках не смогут продавать молоко, а коров придется пустить под нож.
На очереди новая "зрада"  – теперь украинцев пугают открытием рынка перед некачественным медом из Китая, что уничтожит отечественное пчеловодство.
Откуда взялись такие опасения и есть ли у них основания?
Причиной для паники стали планы правительства имплементировать Директиву 2001/110/EC relating to honey (в отношении меда). Эта Директива устанавливает требования к показателям качества меда и его маркировке. Кстати говоря,
пока в Украине не существует никаких обязательных требований к качеству меда.
Государственный стандарт Украины по меду (ДСТУ 4497: 2005) является добровольным, производители придерживаются его исключительно по собственному желанию. А вот европейские требования станут обязательными для исполнения. То есть введение требований ЕС защитит внутренний рынок от некачественного меда.
Замечу, что эта имплементация, прежде всего, не является прихотью правительства, это часть наших обязательств, прописанных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Кроме того, мы не собираемся автоматически копировать все, что написано в Директиве. Занижения требований к качеству меда ожидать не следует.
Что изменится? На самом деле, существенных изменений не так много.
Типы меда по происхождению одинаковы у нас и в Европе: цветочный (нектарный) и падевый (полученный, главным образом, из выделений насекомых, питающихся растениями, на живых частях растений или с секреций живых частей растений). Будет несколько расширен перечень типов меда по способу производства. К существующим в ДСТУ сотовому, центрифужному и прессованному будут добавлены слитый, с частицами сотов и фильтрованный.
Именно в последнем виде меда – фильтрованном – кто-то усмотрел проблему. Однако ее нет.
Что такое фильтрованный мед? Это мед, из которого изъяты органические и неорганические примеси, а также почти вся пыльца. Именно пыльца в составе меда дает возможность определить, из какого растения происходит мед: акация или гречка, липа или донник, подсолнечник или разнотравье.
Понятие "фильтрованный мед" вводится именно для того, чтобы защитить потребителей от обмана. Благодаря обязательным требованиям европейской Директивы покупатель точно будет знать: если на банке написано "фильтрованный мед" – значит, невозможно определить, с каких видов растений он был собран. А об определении страны происхождение и говорить нечего.
Противники имплементации европейской Директивы считают, что появление фильтрованного меда в классификации автоматически откроет двери на украинский рынок для дешевой и не слишком качественной продукции из Китая.
Почему такие опасения беспочвенны?
Потому что, прежде всего, нужно разделять вопросы классификации меда и импортные регулирования при его ввозе. А также надо понимать, что и сегодня существующий ГОСТ никоим образом не мешает импортировать в Украину тот же мед из Китая, если он соответствует требованиям Украины относительно безопасности и качества данного продукта питания.
При ввозе меда на таможенную территорию Украины таможня ДФС (брокер) проверяет и определяет таможенные коды товаров, а также виды контроля, под которые подпадает импортируемый товар. В случае классификации товара с ветеринарным контролем ответственные учреждения Госпродпотребслужбы проверяют наличие установленных законодательством документов, в частности, выданный страной происхождения международный ветеринарный сертификат с санитарным заверением, в котором указываются параметры соответствия меда ветеринарным и санитарным требованиям.
На основании проведенного контроля оформляется Форма 2, по которой товар реализуется на территории Украины (то есть мед ввозится по таможенному коду, установленному таможней, например мед натуральный 0409000000 или искусственный мед, смешанный либо не смешанный с натуральным медом 1702 90 60 00).
Единственным рычагом в вопросе ввоза "дешевого китайского" меда в нашу страну является экономическая целесообразность или нецелесообразность такой деятельности.
И в этом смысле введение классификации меда по требованиям ЕС ничего не изменит. Даже наоборот,
более подробная европейская классификация позволит тщательно контролировать, какая продукция попадает на полки супермаркетов и не продаются ли под видом меда дешевые суррогаты.
Потому что основной наш принцип: не просто введение в действие нового приказа Минагро с целью адаптации требований к качеству меда к европейским, а комплексный подход к работе в данном направлении: параллельно с выполнением вышеуказанной директивы ЕС мы будем совместно с нашими европейскими коллегами анализировать регулирование в отношении импорта и маркировки и более внимательно работать в направлении обеспечения прослеживаемости движения продукта на рынке.
Так же скептически некоторые относится и к появлению определение "пекарский мед", который отдельно прописан в европейской Директиве. Часто распространяется мнение, что пекарский мед  – это дешевый заменитель натурального.
На самом деле пекарским (или кондитерским) называют мед, который был испорчен в результате брожения или перегрева. Он запрещен для употребления человеком в необработанном виде и должен содержать обязательную пометку "Только для кулинарии".
Еще один важный вопрос – антибиотики. В меде их быть не должно. Но, к сожалению, в процессе производства меда некоторые производители для лечения пчел и обработки пасек используют несертифицированные препараты.
В некоторых из них содержание антибиотиков даже не указывают, хоть они там и есть. Но вопрос значительно шире: он касается не только антибиотиков, но и пестицидов, тяжелых металлов, других загрязняющих веществ. Над этой проблемой работает Госпродпотребслужба совместно с Министерством здравоохранения, разрабатывая соответствующие приказы. Так мы полностью приведем требования украинского законодательства к требованиям Европейского Союза во всех аспектах контроля за безопасностью и качеством меда и других продуктов пчеловодства.
Оценивая возможные результаты внедрения европейских стандартов качества меда, стоит посмотреть на другую проблему. По моему мнению, не менее важную.
Украина уже стала одним из мировых лидеров по экспорту меда. Эту новость украинские СМИ уже успели подать своим читателям. В том числе мы стали одними из лидеров по экспорту меда в ЕС.
Но удастся ли вам найти в европейском супермаркете баночку меда с надписью "Made in Ukraine"?
Рискну предположить – скорее всего, нет (хотя недавно кто-то и выкладывал фото меда "Made in Ukraine", если не ошибаюсь, из Швеции, но это исключение). Почему так произошло и где тот мед, благодаря которому мы стали лидером экспорта?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательнее почитать, что написано на банках "европейского" меда. Очень часто там есть надпись маленькими буквами, что "сырье происходит из ЕС и стран вне ЕС".
Если вы нашли такую надпись, скорее всего, вы держите в руках продукт из Украины.
И это большая проблема – мы стали лидером по объему экспорта меда, но пока не смогли сделать привлекательным именно бренд "Украинский мед". Подавляющее большинство меда экспортируется в ЕС в виде сырья в больших кадках для дальнейшего смешивания.
Это большая проблема, и решить ее будет непросто. Но переход на европейские стандарты – первый и важный шаг в этом направлении.
Новые стандарты украинского меда станут более понятны европейцам и другим покупателям, чем постсоветские ДСТУ. А соответственно, украинский мед будет считаться у европейцев более безопасным и надежным.
И это увеличивает шансы на то, что через несколько лет Украина начнет экспортировать мед не как сырье, а под собственными брендами.
И тогда в любом европейском супермаркете можно будет купить баночку украинского меда под брендом "Made in Ukraine".

Автор: Ольга Трофимцева,
заместитель министра аграрной политики и продовольствия
по вопросам евроинтеграции