суббота, 9 декабря 2017 г.

В Украине решили создать реестр пчеловодов

В Украине решили создать реестр пчеловодов


В Госпродпотребслужбе и Союзе пасечников Украины возобновили переговоры относительно перспективы налаживания сотрудничества в рамках создания и наполнения единого реестра пасечников при участии органов местного самоуправления.
Каждой пасеке и улью будет присвоен номер
В Украине планируется создать единый реестр пчеловодов и он-лайн карту пасек.
Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужбы).
"Создание единого реестра пасечников позволит активнее привлекать инвестиции для развития пчеловодства, будет способствовать созданию кооперативов по переработке продукции пчеловодства и поможет пчеловодам производить безопасную и качественную продукцию как для внутреннего, так и внешнего рынков", - отметили в Держпродспоживслужби.
Также реестр позволит координировать сотрудничество пчеловодов и сельхозпроизводителей, в частности, во избежание гибели пчел во время обработки полей и садов пестицидами.
Предполагается, что каждой пасеке и улье будет присвоен номер для обеспечения прослидкованости сырья и товара.
Работа над реестром начнется "в ближайшее время" с участием профессиональных ассоциаций пчеловодов, представителей местной власти и специалистов Держпродспоживслужбы.
Кроме того, обсуждается инициатива по созданию в Украине он-лайн карты пасек и полей, где пчеловоды могут быть заинтересованы размещать свои пасеки.
Такая карта позволит пчеловодам ориентироваться на наличие в регионе потенциально привлекательных для пчел полей и понимать плотность размещения других пасек вблизи.
"Также создание он-лайн карты пасек Украины станет шагом к улучшению координации действий и коммуникации отечественных пчеловодов, снятия проблем с перемещением пасек на время цветения определенных культур и поможет фермерам в налаживании сотрудничества с пчеловодами при обработке полей средствами защиты растений", - отметил Лапа.
Вместе с тем, как отмечается, создание он-лайн карты пасек и полей станет возможным только после создания единого реестра пчеловодов Украины.
Председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа отметил, что развитие отечественного пчеловодства является чрезвычайно важным. Свидетельством того является активное открытие новых рынков сбыта этой продукции: сейчас право экспорта меда имеют 67 украинских субъектов хозяйствования.
Председатель Союза пасечников Украины Владимир Стретович обратил внимание коллег на необходимость дальнейшего расширения подготовки ветеринаров — специалистов по болезням пчел, что позволит поддерживать экономику и имидж отрасли как внутри Украины, так и на внешних рынках.
Попутно рассмотрели опыт Чехии, где на региональном уровне назначают кураторов, которые становятся полезными консультантами пчеловодов и проходят ежегодное обучение на общегосударственном уровне.
Также проанализировали действующие тарифы на выдачу паспортов на пасеки и механизмы их осовременивания.
Владимир Лапа сообщил, что проект соответствующих изменений Держпродспоживслужба уже подготовила и обнародовала на официальном сайте. Следующий вопрос — обновление инструкций, регулирующих отрасль пчеловодства и их приближение к стандартам ЕС.
Напомним, Украина в январе-июне 2017 года экспортировала 29,6 тыс. тонн меда на $51,8 млн.

Пчелы в безопасности: почему стандарты ЕС не несут угрозы украинскому меду

Херсонским пчеловодам помогут выйти на европейский уровень

Компании Украины экспортировавшие мед из Украины в 2017 году 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий