понедельник, 11 декабря 2017 г.

Объемы поставок украинского меда увеличились вдвое

Объемы поставок украинского меда увеличились вдвое

За полугодие 2017 года Украина увеличила экспорт меда вдвое, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. Следует отметить, что 75% нашего сладкого продукта уже продается на внешних рынках. Украинский мед оценили по достоинству.
На Форуме «Украина медовая и мир», состоявшемся на днях в украинской столице, активно обсуждались вопросы ведения бизнеса и перспектив. Как отметил пасечник из Полтавы, Анатолий Середа, около 400 тысяч украинцев занимаются пчеловодством. Каждый год они выпускают около 80 тысяч тонн продукта, из которых лишь 25-30 тыс. тонн реализуется на внутреннем рынке страны.
Напомним, именно украинский мед прошел международную сертификацию по пищевой безопасности. Активно наш продукт покупают во Франции, но чтобы задумываться о «медовом будущем» на европейском рынке, следует привести продукцию к европейским производственным стандартам. Что достаточно сложно, так как наши пчеловоды — это частники, у которых нет необходимых средств. Но здесь могли бы помочь объединения пасечников. Не менее важна и прозрачность бизнеса: производитель помимо упаковки должен иметь все необходимые документы.
На мероприятии говорилось о том, что государство должно помогать пчеловодам, и что квоты на поставку нашего продукта в Европу (5000 тонн) исчерпываются нашими производителями за несколько дней. Как отмечают участники Форума, оптимальный объем квот для Украины на данный момент должен составлять 20 тыс. тонн.
Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева высказалась, что для пчеловодства пришло время выйти из тени, зарегистрироваться, получить ветеринарные сертификаты, и ориентироваться на экспорт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий