суббота, 24 декабря 2016 г.

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне



«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне


Молодой бизнесмен Петр Зотов мог бы успешно жить в Туле, где вырос и получил образование. Но вместо этого он переехал в деревню и построил на пустыре фермерское хозяйство «Тульский пчеловод», результатом которого стал стопроцентно местный бренд и вкуснейший мед.

«Тульский пчеловод» — молодой проект, главной креативной и движущей силой которого являются Петр и его супруга. Идея производства натурального продукта с собственной пасеки возникла еще в период свободного плавания будущего бизнесмена. «Чтобы вы съели чайную ложку меда, пчела должна сделать 1000 вылетов!» —со знанием дела говорит владелец агробизнеса. Основанное в 2012 году хозяйство сегодня  продает в красивых банках различные сорта натурального меда с пасеки из экологически чистого района Тульской области.

Семья зарегистрировала фермерское хозяйство и постоянно поселилась в деревне. «Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду всерьез заниматься сельским хозяйством», — говорит Петр Зотов. Самым трудным для начала предпринимательской деятельности был выбор подходящего участка. Долго искали землю для фермерского хозяйства. Она должна быть в экологически чистом районе, вдали от города, заводов, других промышленных предприятий и оживленных автотрасс.  Место выбиралось специально под пасеку крупного размера, исходя из экологической обстановки района, наличия медоносов, достаточной удаленности от соседних домов и хорошего круглогодичного подъезда. В итоге фермерское хозяйство обосновалось в Привокзальном округе города Тулы в деревне Барыково.
На отечественных просторах обитает более 3,7 млн пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год. Чтобы в Тульской области завести пасеку, предпринимателю достаточно иметь 100 000 рублей. Из них 5000 рублей на покупку 10 ульев, 50 000 рублей — на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 рублей — на специальный инвентарь и порядка 10 000 рублей — на лекарства для пчел. В среднем такой бизнес работает с 40%-й рентабельностью.

 Однако в реальности организовать медовый бизнес не так-то просто, как может показаться. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания.

«В 2013 году я окончил курсы повышения квалификации ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» по направлению «Пчеловодство». Также учился в Российском Государственном Аграрном Заочном Университете по направлению «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств». Для грамотного и успешного ведения аграрного бизнеса необходимы знания», — уверяет Петр Зотов.

«Когда я решил расширять и переводить свое дело в цивилизованный формат, сразу понял, что главное — деньги на развитие. Услышал, что молодым предпринимателям дают субсидию. Стал собирать документы. Все вокруг говорили: «Не дадут». А мы в  2014 году заняли первое место в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство»!

На данный момент наше фермерское (крестьянское) хозяйство насчитывает около 50-ти ульев.  Производство меда длится с апреля по октябрь, и за этот период нам удается собирать до 1200 кг меда, а также 175 кг пыльцы, 53 кг забруса, плюс — маточное молочко, прополис, воск, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, перга, пчелиный яд. Ведем активные продажи пчелосемей и пчеломаток.

— Сегодня многие из нас забыли традиции предков. Люди знают, что такое моцарелла. И забыли, что такое ряженка. Нам надо восстанавливать полезные отечественные традиции. Я создал бизнес с социальной составляющей по принципам «ORGANIC»,  —говорит Петр Зотов.

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов

Пасечник из Челябинска рассказал, как сбежать из города и подружиться с пчелами



Пасечник из Челябинска рассказал, как сбежать из города и подружиться с пчелами



Мед – полезный и натуральный продукт, который любят миллионы людей, но не все задумываются, что его добыча – это долгий и сложный процесс. Пчеловод из Челябинска Дмитрий Тащилин рассказал Агентству новостей «Доступ», как поладить с пчелами и научиться делать вкусный и полезный мед.

- Как появилась идея заняться пчеловодством?

- Этим еще мой дедушка занимался, но для него это было, скорее, хобби; отец пошел учиться на пчеловода – позже появилась своя небольшая пасека, которая размещалась во дворе сельского дома. Лет шесть назад он встретился с товарищем, который посоветовал ему вывезти пасеку поближе к цветущим полям и научиться гоняться за медом. Мы последовали совету и уже через год удивились высоким результатам. Сегодня у меня собственная пасека в Троицке из 20 ульев, а отец работает с 70 ульями.

- Как Вы общаетесь с пчелами? Сильно кусаются?

- Все зависит от человека. Лично я знаком с пчелами с детства, и мне безразлично, если они меня жалят. Некоторые люди даже близко не подходят к пчелам – многие пчеловоды бросали свое дело из-за укусов. Есть правила хорошего поведения с пчелами: следует избавиться от любых резких запахов, лучше работать в белой одежде и не совершать резких движений, не шуметь. Также нельзя стоять возле улья, загораживая пчелам подлет.

- Насколько умны пчелы?

- У пчел есть очень интересная система передачи информации о том, где находится мед: пчела прилетает в улей и совершает своеобразный танец. Она описывает на рамке с медом восьмерку и в момент, когда находится в центре, покачивает туловищем. Человеку, который открыл это, дали Нобелевскую премию. Если сравнить пчелу с мухой, то пчела всегда летит на свет. Например, если посадить муху и пчелу в банку и приставить сосуд дном к окну, то пчела не сможет выбраться, а муха, двигающаяся хаотично, вылетит.

- Расскажите о медовом сезоне. Что Вы делаете в этот период?

- Как только сходит снег, мы выставляем пчел во двор и начинаем чистку ульев – промываем щелоком, обжигаем. Далее начинается деление пчел – забираем половину самых сильных особей. Это необходимо, чтобы ослабить семью, иначе она начнет роиться, разделится пополам и часть пчел улетит, причем в середине сезона, когда должна приносить мед. Потом ищем подходящие для пасеки места и вывозим ульи в поле, где цветут культурные растения или есть обилие дикорастущих трав. Далее нужно следить за ежедневным привесом меда – если прирост хороший, все оставляем на месте, в противном случае перемещаем. Дневной привес колеблется от 200 граммов до 5-10 кг.

Добавлю, что в улье специально стоит два корпуса – один является домом для семьи, а другой пустой. Первый пчелы наполняют медом для себя, а второй про запас. Они затаскивают на 15-20 кг больше меда, чем им нужно. Когда пчелы запечатывают рамки воском, мы достаем их, распаковываем, ставим в медогонку и выкачиваем.

Осенью мы возвращаем пчел во двор, а с первыми заморозками перемещаем в крытое помещение на зимовку. Пчелы нормально себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов – главное, чтобы помещение не продувалось. Зимой пчелы собираются в клубок и поддерживают в нем температуру на уровне 36 градусов. Фактически они находятся в анабиозе, а питаются запасенным медом. Кушают мед они от центра, передавая крайним особям. Также зимой нужно бороться с грызунами, которые могут пробраться в улей. Для этого всегда на готове пара десятков заряженных мышеловок.

- Сколько удается собрать меда за сезон?

- Меда получается разное количество – максимум удавалось собрать около 2 тонн, а минимум 800 кг. Для идеального результата дожди должны чередоваться с жарой – земля должна парить. Получается сделать около пяти видов меда – донник или эспарцет (первое цветение), липовый, гречишный, разнотравье, подсолнечник. По сути, вид меда зависит от того, где находится пасека.

- Расскажите, какой мед самый полезный? Как правильно его употреблять?

- Полезен любой мед, однако слишком много его употреблять не стоит. Лично я считаю, что 50 граммов меда в день – это оптимально. Чрезмерное потребление, конечно, не приведет к негативным последствиям, но аллергию вызвать может. Мед полезен для кишечника – он раздражает его стенки и улучшает пищеварение. Содержит много аминокислот и на 100% усваивается организмом. Отличный способ укрепить иммунитет. Отмечу, что нельзя нагревать мед, потому что он разрушается и полностью теряет свои полезные свойства.

- Что такое маточное молочко, и чем оно полезно?

- Когда пчелы начинают роиться, то выводят себе новую матку, а старая матка улетает с частью пчел. В это время пчелы закладывают большое количество маточников – мисочки, где будет развиваться матка. Корм, который они кладут в эти резервуары, и есть маточное молочко. Оно очень хорошо способствует мозговой деятельности. Еще я делаю прополис – это смола деревьев, собранная пчелами, они используют ее как цемент для укрепления улья. Он прекрасно вытягивает гной из ран и избавляет от зубной боли.

- Кому Вы продаете свой мед?

- Вообще, с реализацией возникает немало проблем. Основная аудитория – это знакомые и друзья. Также есть оптовики – магазины, кондитерские фабрики. Мой мед стоит 360 рублей за килограмм (один литр – 500 рублей, потому что в литре 1,4 кг).

- Как отличить хороший мед от подделки?

- При покупке лучше всего попробовать мед – от хорошего продукта в горле остается першинка, его можно намотать на ложку, и он будет стекать, а струйка – как бы подтягиваться назад. Хороший мед густеет в течение месяца. Также можно нагреть в ложке – он должен не гореть, а плавиться. Чаще всего торговцы разбавляют мед крахмалом. Это можно легко заметить по ощущениям во рту, настоящий мед полностью растворяется.

- Чем Вам нравится эта работа?

- Я каждый год безумно жду лета, чтобы вырваться в поле. За пчелами нужно присматривать, и получается своеобразный поход. Тебя не тревожат никакие внешние факторы – ты просто делаешь свою работу наедине с природой. Бывает даже, неделю не общаешься с людьми, погружаешься в себя, устраиваешь внутренние диалоги. Гуляешь по полю, словно пчелка, а вокруг полно цветов. Можно заготавливать травы и собирать грибы.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас я живу с девушкой, и мы планируем пожениться. Хочется уехать из города в сельскую местность – моя деятельность этого требует, там экология лучше, можно вести огород и вообще, мне это по душе.

Сергей Боровинских,


Пчеловодство Удмуртии в 2016 году

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов

 


суббота, 17 декабря 2016 г.

Вниманию сельскохозяйственных кооперативов!



Вниманию сельскохозяйственных кооперативов!


ДГД по г. Алматы сообщает, что в налоговое законодательство Республики Казахстан внесены изменения касательно применения специального налогового режима для сельскохозяйственных кооперативов.

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2017 года исключено условие по обязательному наличию земельного участка на праве собственности или землепользования в целях применения специального налогового режима для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов.

Данное исключение предусмотрено для сельскохозяйственных кооперативов и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

В этой связи для применения данного специального налогового режима, при переходе с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения представляется уведомление о применяемом режиме налогообложения не позднее
10 декабря года, предшествующего первому году применения специального налогового режима.

В случае возникновения права на земельный участок после вышеуказанной даты до 31 декабря текущего календарного года уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется в налоговый орган в течение тридцати календарных дней с даты постановки на регистрационный учет по месту
нахождения данного земельного участка.

Вновь созданные (возникшие) налогоплательщики для применения специального налогового режима представляют уведомление о применяемом режиме налогообложения в налоговый орган одновременно с налоговым заявлением о постановке на регистрационный учет в соответствии с пунктом 3 статьи 577
Налогового кодекса.

Таким образом, сельскохозяйственным кооперативам, которые не применяли указанный специальный налоговый режим по причине отсутствия земельных участков на праве собственности (праве землепользования), необходимо направить до 10 декабря текущего года уведомления о применении данного
режима налогообложения в случае принятия решения о его применении с 2017 года.


Казахстан надеется экспортировать более 8 тысяч тонн меда в Китай

Акмолинский мёд продадут Китаю

В ЮКО ежегодно производят 100 тонн меда

 

Пчеловодство Удмуртии в 2016 году



Пчеловодство Удмуртии в 2016 году
 
Вопросы пчеловодства сегодня обсуждали в Госсовете Удмуртии. Как поддержать пчеловодов, как регулировать это направление сельского хозяйства, как решить назревшие проблемы. Вопросы регулирования только начинают обсуждаться на законодательном уровне в республике.

Сейчас все ульи в снегу. Пчёлы спят. В 2016 году пчеловоды Удмуртии собрали около 16,5 тонн мёда. По оценкам республиканского Минсельхоза, этот объем полностью покрывает потребности местных жителей в сладком продукте. На пасеке Алексея Савельева, например, 30 пчелиных семей, в этом году они произвели 600 кг мёда, а продать пчеловоду удалось лишь половину. Если бы, говорит, государство помогло наладить сбыт, это была бы хорошая форма поддержки отрасли.

Алексей Савельев, пчеловод: «Государство должно обеспечить стабильность в плане реализации, нужны стабильные закупочные цены. Чтобы пчеловод знал: если он произведёт товар, он сможет его реализовать по нормальным ценам. Пусть немного ниже рыночных, но чтобы был смысл заниматься».

По данным того же Минсельхоза, 94% мёда в Удмуртии производится в личных подсобных хозяйствах — таких, как у Алексея. И это главная сложность в налаживании государственной поддержки в отрасли, поскольку на бюджетные деньги могут рассчитывать юридические лица. Впрочем, в пчеловодстве много других неотрегулированных вопросов.

Олег Овчинников, начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Вопросы, связанные с содержанием пчёл в личных подсобных хозяйствах, потому что часто бывают обращения граждан, связанные с укусами граждан. Сегодня существует судебная практика, но на законодательном уровне она не закреплена. Также есть проблемы с реализацией мёда».

Чтобы юридически урегулировать вопросы пчеловодства, в Госсовете собрались заинтересованные стороны: пчеловоды, представители Минсельхоза, Министерства лесного хозяйства, депутаты. Проблем, требующих решения, накопилось много, а на федеральном уровне закона нет. Вот и возникла идея законодательно оформить правила игры в пчеловодстве на региональном уровне.

Владимир Варламов, председатель комиссии Госсовета Удмуртии по АПК: «Некоторые говорят, что всех пчёл в черте населённого пункта держать нельзя. Надо вывозить за пределы населённого пункта, они мешают людям. У меня другая точка зрения по этому поводу. Мы должны выработать единую точку зрения, чтобы можно было всем нормально жить — и пчеловодам, и гражданам, которые не занимаются этой отраслью».

В республике сегодня создана рабочая группа, которая займётся разработкой проекта регионального закона о пчеловодстве. Ожидается, что документ подготовят в 2017-м году.

Пчеловодов Приангарья призывают активнее участвовать в ярмарках выходного дня


Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов


В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов



В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов


Китайская компания ОсОО «Дидар Групп» намерена создать в Кыргызстане еще одну ассоциацию пчеловодов.
Следует отметить, ОО «Кыргызский союз пчеловодов» существует с 2008 года и на протяжении всех лет занимается продвижением и развитием пчеловодства Кыргызстана как внутри страны, так и на международном уровне.
Маркетолог ОО Аида Искенова рассказала, что данная компания планирует завозить в республику препараты для пчел, и получила уже одобрение от Министерства сельского хозяйства.
«Однако нам известно, что в республике нет реагентов для их проверки. Непонятна и цель создания еще одной ассоциации. Мы опасаемся, что они не помогут возродить пчеловодство, а наоборот, его погубят», - сказала она.

Президент Кыргызского союза пчеловодов Казим Каракетов сообщил, что Китай планирует стать единственным экспортером кыргызского меда и подчинить своим интересам все кыргызское пчеловодство. Чтобы осуществить свои планы, представители ряда компаний КНР, занимающихся экспортом, предложили руководителям крупных ассоциаций пчеловодов республики объединиться в Национальную ассоциацию пчеловодов Кыргызстана.
"Когда я спросил у китайской стороны о целях и уставе организации, которую они хотят навязать нам, они сообщили, что целей пока не обозначено. Но у них есть четкое представление, что кыргызский мед - лучший в мире и поэтому хотят принять активное участие в возрождении пчеловодства КР. Но ведь если кыргызский мед - лучший в мире, то значит возрождать его не надо. Мы возрождением этой отрасли занимались все последние годы и прославили кыргызский мед на весь мир", - сообщил Каракетов.

Китайская сторона обещала всем пчеловодам, которые войдут в единую ассоциацию, что будет обеспечена безвозмездная материальная поддержка. Также в предоставленной ими документации было написано, что пчеловоды, которые будут выполнять все требования ассоциации, поедут на экскурсию в Китай
В документах также отмечается, что финансировать поездки, фуршеты, рестораны для пчеловодов будет компания "Ди Дар Групп".
"За всеми этими обещаниями помогать пчеловодству Кыргызстана проглядывается одна цель - сделать все для того, чтобы весь кыргызский мед экспортировать на китайский рынок. Но если это произойдет, то мы потеряем прежние рынки сбыта. И если Китаю вдруг что-то не понравится в нашей продукции, например, если в какой-то лаборатории КНР в образцах кыргызского меда обнаружат антибиотики, то они смогут просто отказаться от поставок продукции, а мы, пчеловоды КР, останемся у разбитого корыта", - считает глава Кыргызского союза пчеловодов.
Он также добавил, что созданию Единой ассоциации пчеловодов, поддерживаемой КНР, потворствуют отдельные люди из Минсельхоза, а также руководители нескольких существующих ассоциаций.
"Представьте себе, когда специалисты из Китая, которые приехали к нам возрождать пчеловодство, не смогли ответить на мой вопрос о том, сколько у пчелы ног и крыльев, это должно вызвать подозрение. Однако многие пчеловоды, чиновники из Минсельхоза, одурманенные жаждой наживы, сообщили о готовности развивать идею единой ассоциации и ориентироваться на китайский рынок. Но ведь мы должны ратовать за качество меда, за развитие пчеловодства, а не за набивание кошельков. Управлять целой отраслью, не имея квалификации, просто опасно. А судя по всему, все к этому идет", - высказал свою точку зрения Казим Каракетов.

По словам руководителя ОсОО "Ди Дар Групп", в результате слияния можно будет реализовывать кыргызский мед в КНР по выгодным для производителей ценам.
"Общество с ограниченной ответственностью будет содействовать развитию национального пчеловодства и созданию добровольной национальной ассоциации пчеловодов. Мы на безвозмездной основе окажем финансовую и материально-техническую помощь. Пчеловоды могут вступить в ассоциацию по собственному желанию, их никто не принуждает", - рассказали представители китайской стороны.
Разработанный устав ассоциации предполагает, что закупаемый сладкий продукт у пчеловодов должен быть определенного качества. При приеме меда будут оцениваться такие параметры, как влажность, содержание сахара, цвет, вкус и т. д.
Но таблица на соответствие качества вызвала у части кыргызстанских пчеловодов возмущение.
"Требуемая влажность 41-42% . Это не мед, а кисель или сироп. Наш мед известен во всем мире, а вступив в ассоциацию, получается все мы должны будем качество продукта снизить. Сейчас мы импортируем мед, влажность которого не превышает 16%. Не стоит забывать, что у пчеловодов есть и другие внешние рынки сбыта. Захотят ли наши партнеры покупать такой мед?" - задаются вопросом пчеловоды.
"Ассоциации будут работать на уровне законодательства, будут выступать с различными инициативами, а чьи интересы они будут отражать - это большой вопрос. Иностранные коллеги утверждают, что займутся возрождением кыргызского пчеловодства, но оно уже давно возрождено и, стоит отметить, без их участия, а силами местных пчеловодов. Бренд развивался в течение 13 лет и теперь известен по всему миру. Об этом говорят многочисленные международные награды. И прежде чем учить наших специалистов, бизнесмены из Китая занялись бы возрождением своего меда," - заключает руководитель союза пчеловодов.


О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТА ПЧЕЛОВОДСТВА В СТРАНЫ ЕАЭС

Почему Китай теряет меньше медоносных пчел, чем Соединенные Штаты и Европа


Акмолинский мёд продадут Китаю

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда


 

вторник, 13 декабря 2016 г.

Пчеловодов Приангарья призывают активнее участвовать в ярмарках выходного дня



Пчеловодов Приангарья призывают активнее участвовать в ярмарках выходного дня 

 
К более активной реализации продукции местного пчеловодства призвал первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Так, в 2016 году было проведено более 1680 ярмарок, в которых могли участвовать и пасечники. Об этом Александр Кириленко рассказал на совещании с пчеловодами региона, которое прошло накануне. На сегодняшний день эта отрасль в Иркутской области насчитывает более 15 тысяч пчелосемей. Их большая часть – около 82% – содержится в личных подсобный хозяйствах, остальные 18% – в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях. Как отметил специалист отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности областного министерства сельского хозяйства Сергей Лапин, в мае минсельхоз России утвердил ветеринарные правила содержания медоносных пчел. Определены условия, которые пасечник обязан создать для насекомых, порядок карантинирования пчел, профилактических мероприятий и диагностических исследований. – В Иркутской области разработан товарный знак «Продукты Приангарья», который является независимым подтверждением качества продукции, произведенной в Иркутской области. Продукция пчеловодства также может быть отмечена этим знаком, – отметил Александр Кириленко. В рамках совещания обсуждались вопросы возможности создания на территории области репродуктора по разведению племенных пчел, обучения пчеловодов. Напомним, в Иркутской области создан Союз пчеловодов. Председателем избран Виктор Сереженков. В состав Союза в настоящее время входит 46 пчеловодов.

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов

 

 

 

ЛПХ, рыба, пчелы – что было сказано аграриям Башкирии в послании



ЛПХ, рыба, пчелы – что было сказано аграриям Башкирии в послании


Сегодня в рамках своего послания глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что мега-фермы пока не дают существенного увеличения сельскохозяйственного производства, а две трети продукции производят личные подсобные хозяйства

В качестве мер поддержки таких хозяйств были озвучены создание системы кооперации, распространение агрофраншиз, субсидирование.

Сейчас господдержка ЛПХ сводится к возмещению процентных ставок по кредитам. Всего за последние десять лет государство поддержало личные хозяйства на сумму более 200 млн рублей. Также сельчанам предоставляются единовременные субсидии на приобретение оборудования и молодняка на сумму до 100 тысяч рублей.

Программа по развитию сельхозкооперации была принята в 2015 году. Тогда же в ней зарегистрировались и оформили субсидии шесть кооперативов. В частности, потребительский кооператив гусеводов получил 15 млн. рублей.

До 2017 года на создание сельхозкооперативов будет направлено 158,4 млн рублей. Их них 66,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 28,5 млн – республиканского, 63,4 млн — средства внебюджетных источников.

Отдельного внимание удостоилось рыбоводство. Сегодня Башкирия только на 3% удовлетворяет свои потребности в рыбной продукции. «Нужно поддержать успешные инициативы предпринимателей Зауралья и северо-востока по развитию рыбоводческих хозяйств, распространять их опыт», - заявил Рустэм Хамитов. Как ранее писал РБК-Уфа, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов. Основные причины - законодательные препоны и противоречия в земельном законодательстве, отсутствие гарантий, из-за которых потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства.

«Остаётся неиспользованным в полной мере потенциал пчеловодства, особенно экспортный. Предстоит укреплять лабораторную и логистическую инфраструктуру отрасли», - отметил также Рустэм Хамитов. Ранее РБК-Уфа писал, что республике необходима новейшая лаборатория, которая могла бы исследовать мед по тем, показателям, которые важны для экспорта меда в Европу. Сумма инвестиций – порядка 15 млн рублей.

Банки готовы участвовать в финансировании интересных проектов в сельском хозяйстве. Марата Мансурова, управляющего отделением Сбербанка в Башкирии, порадовало, что в послании говорилось о развитии инвестиционных проектов, особенно в сфере государственного и муниципального частного партнерства: «Как банк мы готовы в них участвовать. Мы уже активно ведем работу с правительством. Инвесторы, поддержка администрации и финансовая составляющая – говорить об успешном развитии можно, только если эти три составляющие сходятся. Любые инвестиционные проекты – это новые рабочие места, новые технологии и возможность развивать экономику. И банки, и все жители республики в этом заинтересованы».

Заботы кузбасских пчеловодов

Башкирия на на международном конгрессе в Турции

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

 

 

 

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда



Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда


Дмитрий Олегин, молодой предприниматель из деревни Дор в Вологодской области, рассказал Контур.Журналу о том, как он производит мед под собственным брендом, зачем развивает экотуризм и как собирается остановить отток людей из деревни.
Один улей

Свои начальные знания о бизнесе Дмитрий Олегин приравнивает к нулю. Все изменил один улей, оставшийся после смерти деда, который бабушка пригрозила выкинуть. Выбрасывать его было жалко, и Дмитрий закупил пчел в соседней деревне, чтобы заполнить улей. Дело пошло, и было решено купить пасеку — для начала десять ульев, потом еще десять.

Большинство окружающих поддержали задумки 19-летнего предпринимателя. Отец, как и Дмитрий, не разбирался в пчеловодстве, все для него было в новинку, поэтому начинающий бизнесмен обзавелся наставником — пчеловодом из Набережных Челнов, у которого на пасеке живет больше 200 пчелосемей.  Знакомство с учителем по пчеловодству было случайным: однажды он отправил Дмитрию сообщение в социальной сети и предложил свою помощь.

В прошлом году Олегин победил в региональном этапе федерального конкурса для предпринимателей, стал лучшим молодым предпринимателем Вологодской области, представлял Вологодскую область на всероссийском этапе «Молодой предприниматель России — 2015». Это помогло разобраться в финансах и управлении.

«Общение с людьми и участие в семинарах работает лучше всего, — делится опытом Дмитрий. – Мне несложно зайти в кафе и пообщаться на ту или иную тему. Пока еще ни один человек в сбыте не отказал».

«Олегин мед» продается и за пределами Вологодской области, например, в Санкт-Петербурге. Проект постоянно растет — в следующем году пасека расширится еще на 50 ульев. Тогда же Дмитрий и его команда намерены открыть новую «образцовую» пасеку в Вологодском районе. В планах также развить проект в один большой производственный и туристический кластер, в том числе организовать в деревне экскурсии по сну на пчелиных ульях.

Проблемы пчеловодов

По словам Олегина, в регионе с пчеловодством хорошо знакомы, к тому же в России очень ценятся северные сорта меда, в том числе вологодский мед, который считается одним из самых полезных и дорогих в стране. Сейчас пасеки вывозятся в старые заброшенные деревни, где давно уже никто не живет, а колхозы не работают. В этом есть свои плюсы: поля не обрабатываются химическими удобрениями, там растет иван-чай, липы и яблони, что положительно сказывается на вкусе меда.

Дмитрий убежден, что основная проблема большинства пчеловодов — отсутствие хорошей упаковки, даже при высоком качестве продукта. Сейчас предприниматель разрабатывает новый логотип со своим портретом. На частый вопрос, чем «Олегин мед» стоимостью 1000 руб. за литр отличается от другого стоимостью 700 руб. за литр, Дмитрий отвечает, что на кону его репутация: «Нет ни одного пчеловода в России, который лицом гарантирует качество продукта. Например, есть семейная пасека Ивановых. Кто этот Иванов? Их тысячи в России».

В компании используют тройную термическую обработку стеклянной тары: сначала в горячей воде, потом горячим паром, после в некоторых случаях — в русской печи. Пластик не используется принципиально, в будущем, возможно, будет использоваться дерево.
«Медовый кластер» и сон на пчелиных ульях

Сейчас Дмитрий работает вместе с отцом и говорит, что «рук хватает», но его беспокоит трудоустройство местного населения. Обязывает должность старосты деревни. До 2020 года планируется трудоустроить односельчан на пасеку и организовать работу с туристами. К этому времени должно быть построено помещение, где люди смогут спать на пчелиных ульях. По словам Дмитрия, пчелы выделяют микровибрации, которые благотворно влияют на здоровье человека. 

Вместе с местным центром поддержки предпринимательства Дмитрий планирует создать «медовый кластер», объединившись с другими пчеловодами. Это даст много преимуществ: например, мед с кедровыми и грецкими орехами лучше производить вместе, это упрощает процесс закупки и выхода на большие объемы, поставки товара в сетевые магазины или экспортирование в Китай.

Начинающий предприниматель надеется, что проект целебного сна на пчелиных ульях поддержит региональное правительство. Тогда можно будет возместить затраты на покупку оборудования и строительство помещения. Пока же команда только формируется: за сбыт отвечает сам Дмитрий, но вскоре должен присоединиться главный пчеловод района, который будет руководить производством. Дмитрий, помимо проекта «Олегин мед», также руководит областным молодежным парламентом.
Проблемы с финансированием

На каждом мероприятии, которое посещает Дмитрий, поднимается вопрос об оттоке людей из деревни. Село, где живет Олегин, находится рядом с крупным населенным пунктом, среди жителей — много дачников. Среди коренных жителей молодых людей нет.

Работа старостой предполагает работу с разными мнениями. «Сейчас собираем деньги на дорогу, а многие не дают, говорят, что ходят через реку по мосту, — делится проблемами предприниматель. – Когда мы собирали на мост, люди отвечали, что ходят по дороге. Дороги в тот момент не было, только поле. Мы построили лаву, начали строить дорогу, вывозим мусор, расчищаем все зимой. Раньше всего этого не было, но объяснить это очень сложно. Мы пытаемся показать на собственном примере, что вместе мы способны на многое». В этом году в деревне Дор благоустроили берег, подготовили волейбольную площадку, посадили более 70 сосен возле берега и на въезде в деревню.

В финансовой поддержке молодому предпринимателю, как правило, отказывают, поэтому он развивает бизнес с помощью заемных средств под 10% в месяц. Победа в федеральной программе для предпринимателей в Вологодской области денег не принесла, потому что политика программы изменилась к моменту участия Дмитрия. За победу в конкурсе «Молодой предприниматель России — 2015» денег не получил ни один из финалистов. «Возмущены были не только мы, но и те предприниматели, что сидели в жюри», — рассказывает Дмитрий.

Билеты до Москвы и проживание участники оплатили сами, получив только кубок, диплом и копилку. В департаменте сельского хозяйства получить грант не получилось, потому что их выделяют только на крупный рогатый скот. «Если бы было финансирование, мы бы мотивировали себя эмоционально и развивали проект с большим результатом», — уверенно заявляет предприниматель.  
Главные определяющие спроса

По словам Олегина, спрос превышает предложение на 4,7%, и этот показатель еще немного вырос после участия в конкурсе «Лучший пчеловод Вологодской области» и в конкурсе пчеловодов в Тарноге.  Клиентам нравится, что мед не разливается на месте, а сразу упаковывается в емкости для сохранения стерильности. На Олегина обратили внимание представители местной власти — депутат Госдумы, глава района, заместитель губернатора области и бывший губернатор. Это также стимулировало рост заказов от клиентов.

В компании не производят пергу (оставляют на корм пчелам) и маточное молочко, так как его, по словам Дмитрия, нужно использовать прямо на пасеке. Что касается прополиса, то спрос на этот продукт небольшой, поскольку это специфический продукт, чью пользу не все понимают. 

Сезон самых больших продаж — с августа по октябрь, когда производится свежий мед. Второй всплеск продаж — в феврале и марте, когда люди решают восполнить закончившиеся запасы. Но есть и другие факторы. «Сельское хозяйство всегда было, есть и будет рисковым видом деятельности, — объясняет Дмитрий. – Климат — наш главный враг. В этом году было очень сухое лето, цветы не цвели, и в главный медосбор мы получили минимальное количество меда. В следующем году прогнозируют, что наконец будет цвести липа — она дает очень вкусный и полезный цвет, но могут ударить дожди или холода, и тогда мы снова рискуем».  
Принцип объединения

Сейчас Дмитрий Олегин собирает информацию о том, сколько всего меда производят пчеловоды Вологодского района, и пытается объяснить, что они «не конкуренты друг другу»: «На одном мероприятии мой коллега сказал, что скоро приедут воронежские пчеловоды и будут продавать свой мед намного дешевле, а мы опять опоздаем, поэтому выкачать нужно сейчас. Другой пчеловод ответил ему, что мед еще не дозрел. Но первому было все равно, для него главное — прибыль».

По мнению Дмитрия, если гарантировать качество меда, продать его можно в любое время года, но для этого нужно сотрудничать: «Я делаю все возможное, чтобы объединиться, но пчеловоды тянут одеяло каждый на себя и получается, что я реализую свой продукт без проблем, а они остаются с этим медом и не знают, куда его деть».

Олегин объясняет: «Качество меда не хуже, но продать две тонны меда невозможно, если не объединиться». Так как сетевые поставки требуют большого и дешевого объема продукта, Дмитрий предлагает производить больше меда за счет увеличения количества пчелосемей и изменения их породы. Он согласен продавать и чужой мед, потому что по качеству он не хуже, но хорошая упаковка и известность бренда в разных регионах страны облегчают продажи и позволяет сократить расходы на ярмарки.

Ярмаркам — нет, кофейням — да

У Дмитрия сложилось негативное отношение к ярмаркам: «Там пластиковые тары, розлив меда, а я этого не приемлю, это негативно сказывается на моем бренде». Олегин участвовал в двух ярмарках за прошедший год — в Тарногском муниципальном районе и в Вологде, но все же предпочитает другие рекламные каналы — интернет, личные связи, партнерство с кафе и ресторанами. «Если я ставлю палатку, то стараюсь быть где-нибудь на отшибе, чтобы отделиться от этой жуткой практики — мед на розлив, да еще и литр в подарок», — рассказывает Олегин.

Компания сотрудничает с кофейнями, отправляет мед в новые кафе, особенно к предпринимателям, которые недавно занимаются бизнесом — с ними проще наладить сотрудничество.  Сейчас ведется разработка сайта и настраивается Яндекс.Директ.

В планах — в следующем году организовать доставку меда почтой или курьерской службой по всей стране, а еще через несколько лет — организовать производство крем-меда. К этому моменту в деревне должно появиться специальное оборудование.  

Башкирский мед завоевывает международный рынок

Что нужно для развития импорта башкирского меда

Заботы кузбасских пчеловодов

 

 

Заботы кузбасских пчеловодов



Заботы кузбасских пчеловодов


Год назад у кузбасских пчеловодов приключился праздник: в докладе на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Аман Тулеев заговорил о пчёлах. Кто не в курсе, и пчёлы, и пчеловоды в его речь попали впервые, и призывы власти к развитию этой подот-расли сельского хозяйства и, тем более, обещание помощи стали для многих откровением. Было сказано: осваивайте рынки – и внутренний, и внешний, развивайтесь, постараемся помочь, вы и ваш продукт нужны Кузбассу.
«Кузбасс» остается верным «пчелиной» теме («Пчела под черепом», 17.12.2016, «Кто жужжит под черепом?», 03.03.2016), продолжая ее. Так, в ноябре прошел двухдневный Кузбасский форум по пчеловодству, включивший международную научно-практическую конференцию «Развитие промышленного пчеловодства в России и мире», семинары и мастер-классы, съезд пчеловодов Кузбасса. Вот некоторые темы, звучавшие в залах и
аудиториях…

Из зоны риска – к экспорту?

Пчеловодство Кузбасса в советское время занимало заметное место в производственной деятельности сельхозпроизводителей. Численность пчелосемей в семидесятые годы прошлого века превышала 120 тысяч, производство товарного меда – 2– 2,5 тысячи тонн в год. До 200 тонн таежного кузбасского меда экспортировалось в Финляндию, Японию, Германию специализированными пчелосовхозами «Таштагольский», «Успенский», «Лысинский».
Сегодня и специализированные хозяйства, и единая система пчеловодства – в прошлом. До 85-90 процентов кузбасского меда производится мелкими и средними пасеками, имеющими от пяти до ста пчелосемей, их бизнес/хобби находится в зоне повышенного риска (проблемы квалификации, качества и сбыта продукции, низкой доходности, дефицита средств на развитие, устаревшие методы пчеловождения). Лишь 10– 15 процентов пасечников имеют отношение к промышленному пчеловодству. Об экспорте мы пока только мечтаем.
– Мы неконкурентоспособны, – делился с трибуны Алексей Матюшкин, председатель Союза пчеловодов Кузбасса. – Цена, по которой готовы закупать у нас любой мед, – около двух долларов за килограмм, но кузбасские пчеловоды по такой цене поставлять мед не готовы. Вторая проблема – объемы. Для заключения контрактов нужно 100-200 тонн качественного меда, без кооперации столько не набрать никому. Мед должен пройти сертификацию и собрать документы, необходимые для принимающей стороны, это не под силу даже среднему пасечнику… Кроме того, кузбасский мед неизвестен в мире. Но чтобы позиционировать себя на международном рынке, нужно использовать возможности, которые предлагаются. В следующем году в Турции будет проходить Всемирный конгресс пчеловодов Апимондия, подобные мероприятия предоставляют хорошую возможность для раскрутки кузбасского меда и заключения международных контрактов, но собственных средств на участие в них у пчеловодов недостаточно…
К слову сказать, Матюшкин – один из полутора десятков членов сельскохозяйственно-потребительского кооператива «Сибирский мед», который в этом году получил грант на развитие материально-технической базы и пытается развивать собственный бренд, выводя под ним на рынок своих членов. Такие проблемы для одиночек крайне сложны…
О том, что далеко не все проблемы можно решить внутри профессионального сообщества, говорил и Николай Ляпин, новокузнецкий пчеловод, второй в области по количеству пчелосемей:
– Чтобы решать задачи, которые стоят перед нами, кроме всего прочего нам нужен региональный закон о пчеловодстве. В Алтайском крае и Новосибирской области он есть…
Объясним: алтайский закон действует шесть лет, новосибирский – пять, они не только регулируют взаимоотношения, возникающие в сфере пчеловодства, и формулируют права и обязанности пчеловодов, но и декларируют помощь, в том числе финансовую, со стороны власти.

Осторожно: вас обманывают!

Кузбасский мед, как утверждают специалисты, отличается высоким качеством. Николай Брагин, кандидат сельхознаук и пчеловод, привел данные физико-химического анализа трех десятков образцов местных медов, от одуванчикового до дягилевого. Все они, как выяснилось, соответствуют требованиям ГОСТа, а, к примеру, по такому ферменту, как диастаза, одному из главных показателей качества меда, превышают норматив в два – шесть раз. Но потребитель нередко поддается на агрессивную рекламу завозных продуктов, к примеру, «меда с кандыка», «женьшеневого», «живокостного», «хвойного», которых на самом деле не существует. Люди наивно верят, что «мед с кандыка» якобы излечит глаукому, «боярышниковый» – ишемию сердца, «живокостный» – саркому, и платят за такие фальшивки в несколько раз (до 1500 рублей за килограмм) дороже, чем стоит натуральный местный мед. По данным Брагина, доля завозных фальсифицированных медов и медовых продуктов, выдаваемых за мед, на кемеровском рынке составляет до 45 процентов.
Еще один пример дорогостоящего обмана из разряда «панацей» – «мед с маточным молочком» (1200– 1500 рублей за кило). Он предлагается сотнями килограммов, хотя столько, исходя из биологических особенностей пчел, могут поставить только все пасеки Сибири вместе взятые, но никак не один продавец-коммерсант. При исследовании такого «меда» в лаборатории РГАУ-МСХА им. К. Тимирязева (Москва) маточного молочка в нем не обнаружено, но найдено молоко сгущенное.
Пчеловодами Кузбасса сделано немало для разъяснения различий между фальшивками и медами натуральными, но количество желающих платить за сомнительную завозную продукцию более чем велико…

Пчела – это вам не корова!

Во время этих двух пчелиных дней случились очень разные мероприятия, встречи, разговоры. Утилитарные, направленные на выяснение нюансов технологий пчеловождения. Сладкие – во время дегустации медов со всех уголков Кузбасса и обмена впечатлениями. Странные, когда Татьяна Кузнецова, помощник настоятеля строящегося храма Воскресенья Христова, предприниматель-производственник с 25-летним стажем, попыталась выяснить, сколько будет стоить мерва (продукт пчеловодства), нужная для свечного заводика. В ответ, естественно, услышала: а сколько предложите? Неожиданные, как слова Владимира Кашковского, признанного авторитета среди пчеловодов, автора Кемеровской системы ухода за пчелами.
– Вы меня освищете, – негромко начал речь 86-летний новосибирский профессор, – но хочу поговорить, как защитить пчеловодов от посягательств. До XXI века пчеловод никогда не знал, что на него могут подать в суд за то, что кого-то пчела ужалила. А сейчас, допустим, соседка подсмотрела, как пчеловод ест ложками мед, поймала осу и идет в суд: меня ужалили. Раньше в Кемеровской области я выиграл таких пять судов, а теперь мы проигрываем. Так что есть проблема защиты пчеловода. Предлагаю исключить пчелу из числа домашних животных!
И тут же педантично начал перечислять признаки домашних животных:
– Первое. Человек дает им кров. Допустим, корове, и все коровы потеряли дикую окраску. Но пчела свободно живет и без нашего крова. Каждый год с пасеки дезертируют сколько угодно роев и прекрасно живут в природе… Второе. Человек кормит домашнее животное. Но пчелу мы, наоборот, грабим, отбираем самое ценное, что она производит… Третье. Человек контролирует размножение животного, управляет им. А пчел мы не контролируем, ни одной породы не создали, все породы пчел создала природа! То есть по всем трем признакам пчела – дикое животное! Хотел бы, чтобы пчеловоды через депутатов в российском законе о пчеловодстве прописали статью, что за ужаление человека медоносной пчелой пчеловод не должен привлекаться к административной и уголовной ответственности!

Игорь АЛЕХИН.

Комиссия по АПК обсудила проекты федеральных законов "О пчеловодстве"


Башкирия на на международном конгрессе в Турции

Башкирский мед завоевывает международный рынок

Что нужно для развития импорта башкирского меда

 

суббота, 10 декабря 2016 г.

В Кандагаре был впервые произведён ценный базиликовый мёд



В Кандагаре был впервые произведён ценный базиликовый мёд


Пчеловод из провинции Кандарар впервые произвёл мёд из базиликового нектара и экспортировал продукцию в Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Абдул Бари содержит пчеловодческое хозяйство в уезде Данд. В настоящее время его пасека насчитывает 350 ульев. В интервью местным журналистам он рассказал, что занимается пчеловодством уже четыре года и даже вдохновил нескольких соседей последовать своему примеру. Сейчас он также продаёт начинающим пчеловодам пчелиные отводки и молодые семьи. Для того, чтобы достать необходимые лекарства и оборудование, ему приходится ездить в Кабул, посетовал пчеловод, и призвал сельхоздепартамент поддержать развитие пчеловодства в Кандагаре, передает радиостанция «Салам Ватандар».
Стоимость базиликового мёда составляет 600 афгани (около 10 долларов) за килограмм. Это второй по стоимости сорт мёда после черничного. Его особенностью является низкое содержание глюкозы, благодаря чему его могут употреблять даже диабетики.
Представитель сельхоздепартамента Кандагара Мохаммадулла Нури сообщил, что в текущем году пчеловоды провинции произвели 8 тонн мёда — в два раза больше, чем в прошлом. В провинции производится семь сортов мёда — акациевый, базиликовый, апельсиновый, кедровый и ещё несколько сортов цветочного.

Пчеловоды провинции Хост нуждаются в рынках сбыта

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

Пчеловодство является основным заработком для 10 тысяч ливанцев

 

 

 



Севастопольские пчеловоды бьют тревогу



Севастопольские пчеловоды бьют тревогу


В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя состоялось совещание, на которое были приглашены предприниматели, занятые в сфере пчеловодства на территории города Севастополя. Севастопольским пчеловодам было предложено обсудить проект федерального закона «О пчеловодстве», внесённый в Государственную Думу депутатами В. Семёновым, И. Сухаревым и К. Черкасовым.

Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Александр Масалов рассказал о мерах государственной поддержки аграрной отрасли, реализуемых Департаментом в 2016 году, а участники рынка – о проблемах и перспективах развития отрасли пчеловодства в регионе.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием, использованием пчел на опыление энтомофильных (выделяющих нектар и пыльцу) культур и получением продуктов пчеловодства. По словам председателя Севастопольского общества пчеловодов Павла Сагайдачного, в Севастополе разведением пчелосемей и реализацией продукции пчеловодства заняты порядка 300 предпринимателей. Пасеки в течение летнего периода перемещают по территории сельской зоны, а на зимовку устанавливают на дачных или приусадебных участках. Основная продукция, производимая севастопольскими пчеловодами: мёд, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, перга, воск и вощина.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя развитию пчеловодства придают большое значение. В частности, в 2015 году грантовая поддержка в размере 1.5 миллионов рублей на организацию пасеки была оказана начинающему пчеловоду из села Терновка.

Экологически чистые продукты пчеловодства весьма востребованы у жителей и гостей Севастополя, но имеются у аграриев и свои проблемы. Прежде всего, владельцы фермерских и подсобных хозяйств нуждаются в увеличении количества мероприятий, в рамках которых производители смогут реализовывать произведённую продукцию. Аграрии просят Правительство Севастополя чаще организовывать выставки-ярмарки или подобрать стационарную площадку для продажи пчеловодческой продукции.

Однако, главной проблемой для развития пчеловодства является широкое распространение на рынке так называемого «медового продукта». Медовый продукт – это суррогат мёда, полученный путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, загустителями, ароматизаторами и другими добавками для получения широкого ассортимента и низкой стоимости конечной продукции. Такой продукт, реализуется под броскими названиями: ананасовый, боярышниковый или барбарисовый, а недобросовестные продавцы зачастую выдают этот дешёвый кондитерский продукт за натуральный алтайский, башкирский, дальневосточный или сибирский мёд. Пчеловоды просят предусмотреть в законе «О пчеловодстве» меры по борьбе с таким обманом потребителя.

Как рассказал участникам совещания Александр Масалов, именно закон «О пчеловодстве» поможет производителям натурального продукта, ведь обсуждаемый законопроект предусматривает целый ряд требований к производимому и реализуемому мёду. В частности, статья 21 Закона регламентирует, что реализация мёда и других продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии ветеринарных сопроводительных документов на основании нормативно-правовых актов Таможенного Союза и Российской Федерации. К реализации не допускается мёд с измененными органолептическими, физико-химическими показателями или нарушениями целостности упаковки. За включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального мёда, продуктов пчеловодства и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства, виновные лица будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также в ходе совещания севастопольцы обсудили и другие нормы законопроекта «О пчеловодстве», такие как, например, меры по ветеринарному контролю и охране пасек от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний, предотвращению отравления пчёл агрохимикатами, рациональному использованию генофонда пород и популяций медоносной пчелы. Были обговорены требования как к организации перевозки пчелосемей, так и к размещению ульев на дачных участках и в пределах населённых пунктов. Общественному обсуждению подвергся и механизм использования лесных и сельскохозяйственных земель для размещения кочевых пасек, а также целый комплекс вопросов развития пчеловодства в Севастопольском регионе.

Итогом рабочего совещания стал ряд предложений, которые Департамент сельского хозяйства города Севастополя обобщит и направит в вышестоящие органы для учёта в проекте федерального закона «О пчеловодстве».

Комиссия по АПК обсудила проекты федеральных законов "О пчеловодстве"



Комиссия по АПК обсудила проекты федеральных законов "О пчеловодстве"


7 декабря на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты обсудили два проекта федеральных законов с одинаковым названием - «О пчеловодстве» (в части установления общих принципов правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства). В обсуждении вопроса принял участие заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Законопроектами предлагается установить правовые основы, которые необходимо выполнять гражданам и юридическим лицам при осуществлении содержания в населенных пунктах пчел, использования пчел для опыления этномофильных культур, охраны медоносных пчел, а также производства продуктов пчеловодства и создания условий для повышения эффективности отрасли пчеловодства.

Важнейшим моментом в предложенных проектах федеральных законов является вопрос о регулировании деятельности пчеловодства. Одним из законопроектов, № 861659-6, предложенным группой депутатов во главе с Г.Зюгановым, предлагается вывести эту отрасль из-под прямого государственного контроля путем создания саморегулируемых организаций. В другом законопроекте № 869166-6 группы депутатов Государственной Думы прошлого созыва предлагается сохранение действующей системы и всех мер поддержки пчеловодства в рамках госпрограммы Минсельхоза. Как отметил на заседании постоянной комиссии Сергей Яхнюк, именно по этому пути - сохранения государственного контроля над пчеловодством - рекомендуют идти специалисты, непосредственно задействованные в отрасли пчеловодства в нашем регионе. Агентством пчеловодства в области охвачены около трех тысяч пасек. Этот вариант федерального закона гораздо эффективнее поможет отрасли пчеловодства решить существующие в этой сфере проблемы, например, в части взаимоотношений пчеловодов и других сельхозтоваропроизводителей на территории - говорилось на заседании. «Жалобы в этой сфере бывают постоянно. Например, если обработали посевы химикатами и пчелы погибли. Или стороны спорят на каком расстоянии должны быть размещены пасеки друг от друга, от жилых строений и скотных дворов», - отметил Сергей Яхнюк, подчеркнув необходимость и впредь «сохранить пчеловодов в поле зрения органов государственной власти».

Депутаты Иван Хабаров и Татьяна Бездетко («Единая Россия») в ходе обсуждения также высказались за активную государственную поддержку отрасли пчеловодства, так как она «обеспечивает самозанятость на селе и способствует импортозамещению». Иван Хабаров, в частности, рассказал об интересной инициативе властей Ульяновской области по включению натурального мёда в ежедневный рацион питания школьников.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение поддержать проект федерального закона № 869166-6 и направить соответствующий документ в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Добавим, что Правительство Российской Федерации, как указано в его заключениях на данные законопроекты, не поддерживает идею регулирования отрасли пчеловодства на федеральном уровне.

Московской области нужна программа по поддержке пчеловодства

О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТА ПЧЕЛОВОДСТВА В СТРАНЫ ЕАЭС

Башкирия на на международном конгрессе в Турции

 

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Пчеловодство является основным заработком для 10 тысяч ливанцев



Пчеловодство является основным заработком для  10 тысяч ливанцев


По информации Министерства сельского хозяйства Ливана, разведение пчел является источником стабильного дохода для 6 тыс. ливанских семей. Член Арабского союза пчеловодов Нехад Салья в интервью информационному агентству KUNA (Кувейт) рассказал, что изначально держать пасеку было для него хобби. Впоследствии увлечение стало приносить доход и привлекло несколько компаний, желающих создать бренд. По мнению предпринимателя, пчеловодство — это бизнес, который может начать и сделать успешным каждый. Глава тематических курсов в Американском университете Бейрута профессор Рами Оллаик сообщает, что пчеловодство уже стало источником дохода (основным или второстепенным) примерно для 10 тыс. ливанцев. Вместе с тем, по его данным, одиночный улей в Ливане дает от 8 до 15 кг меда, что очень мало по сравнению с большинством других стран, где развита отрасль,— в них средняя производительность улья составляет 45-60 кг.


Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства

В Фергане открылся центр пчеловодства с научной лабораторией



В Фергане открылся центр пчеловодства с научной лабораторией


На базе центра организованы лаборатория племенного пчеловодства, почти 2 гектара экспериментального сада и посевных площадей, предназначенных для выращивания медоносных растений. Региональная ассоциация пчеловодов открыла в Ферганской области производственно-учебный центр. В центре есть научно-исследовательская лаборатория, тренинговые залы, специализированная библиотека, электронная архивная база, цеха по переработке и упаковке меда, швейный цех, а также цех по производству оборудования и пчелиных ульев. Как рассказал председатель областной ассоциации пчеловодов Шерали Суяркулов, организованы также лаборатория племенного пчеловодства, почти 2 гектара экспериментального сада и посевных площадей, предназначенных для выращивания медоносных растений. Оснащенный современным оборудованием новый центр послужит дальнейшему развитию сферы, укреплению полученных в колледже знаний молодыми специалистами на практике.




О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТА ПЧЕЛОВОДСТВА В СТРАНЫ ЕАЭС

Акмолинский мёд продадут Китаю

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда

В Кызылорде пчеловоды создали свою ассоциацию