Скрытые резервы аграрного производства Красноярского края
6 июня в селе Береть Березовского района прошло выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания.
Основные вопросы, которые были рассмотрены, — развитие пчеловодства и мараловодства в Красноярском крае.
Открывая рабочую встречу, председатель комитета Сергей Зяблов, в частности, сказал: «Перед заседанием нам удалось встретиться со многими участниками сегодняшнего разговора. В 2013 году был принят краевой закон о развитии пчеловодства. Это отрасль сельского хозяйства, как указано в документе. Кроме того, в нем говорится о государственной поддержке. Нам сегодня надо определить план действий на ближайшие годы».
Роль пчеловодства недооценивают
С большим докладом выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков.
«В Красноярском крае пчеловоды существуют, а отрасли нет, — заявил он. — Главный продукт пчеловодства — это опыление растений. А у нас надеются на удобрения и гербициды. В последние годы мы сталкиваемся с массовой гибелью пчел. Например, в Башкирии погибло 90 процентов этих насекомых. В нашем крае в Каратузском районе наблюдается массовая гибель маленьких жужжащих тружеников. 6 млн пчелосемей в нашей стране было в 1960 году, сейчас всего 2,5 млн. В эпоху Ивана Грозного Россия производила 1 млн 235 тысяч тонн меда, а сейчас всего 53 тысячи тонн. Заметен разрыв? 600 тонн меда производит наш край. Государство недооценивает роль пчеловодства в обеспечении продовольственной безопасности. Пчела живет всего 35 дней, и все это время она посвящает обеспечению будущего своего потомства.
Почему на Руси первый месяц совместной жизни мужчины и женщины называли медовым? Дело в том, что в первый день свадьбы молодоженам дарили бочонок меда, а это 5—7 кг. И они должны были его съесть за месяц. Мед очень хорошо сказывается на развитии плода, вот почему у нас рождались сильные и крепкие русичи.
Теперь о современных проблемах. Первая — кадровый голод. Сегодня в крае нет ни одного техникума, где бы готовили пчеловодов. В Красноярском аграрном университете объявлен набор 25 человек на специальность «пчеловод». Вторая проблема — использование химикатов. Третья — гибель пчел из-за применения гербицидов. Четвертая проблема: в мире производится 740 тысяч тонн меда, из которых 70 процентов — фальсификат китайского производства.
Во многих странах государство и крупные агропредприятия поддерживают пчеловодов. К сожалению, не могу сказать то же о нашей стране. В краевой закон надо внести поправку, касающуюся именно финансовой стороны поддержки пчеловодства. Опыление растений — это же услуга, которая способствует их развитию. А у нас в крае встречается практика, которая вызывает лишь сожаление. Свежий пример. Уярский районный суд обязал местного пчеловода выплатить 380 тысяч рублей за то, что пчелы летают на соседнее поле фермера. Абсурд! К счастью, краевой суд отметил решение уярского.
Еще об истории. В 1893 году первые пчелосемьи поступили в Енисейскую губернию. Активно создавали отрасль в нашем регионе ссыльный польский студент Ян Гурский, а потом его сын. Ульян Гурский имел в Тюхтетском районе 1500 пчелосемей, от каждой из них получал 100—120 кг меда. По Енисею через Северный Ледовитый океан он поставлял мед английской королевской семье. А сегодня мы вывозим всего 20 тонн, и то под видом башкирского.
Между тем в крае можно содержать 500 тысяч пчелосемей (по факту их всего 27 тысяч). Надо не только развивать любительское пчеловодство, но и создавать коммерческое. Многие жалуются на сложившееся положение дел. Вынужден сказать, что в крае закон есть, но сами пчеловоды не работают, не используют всех возможностей, которое дает законодательство. Печально и то, что в России и крае отсутствует кооперация пчеловодов».
Затем выступила председатель ассоциации «Пчеловоды Красноярья» Ирина Бондарь. Она отметила, что пчелы в экосистеме играют очень важную роль. «Где нет пчел — там один бурьян, — подчеркнула Ирина Бондарь. — 75 процентов продовольственных культур опыляют пчелы. Но за последние 25 лет количество беспозвоночных, к которым относятся и пчелы, сократилось на 45 процентов. 30 лет назад был ликвидирован «Пчелопром». За это время произошли негативные изменения. В Россию стали завозить пчел из южных стран. Они выдавливали среднероссийских пчел и на первом этапе приносили больше меда. Но впоследствии из-за суровых зим южные пчелы стали гибнуть, а исконно российских уже не вернуть. Надо сохранить русскую пчелу!»
На заседании было отмечено, что в крае официально зарегистрировано 15 пчеловодов, из которых 4 получают гранты из краевого бюджета. В обсуждении темы приняли участие пчеловоды Юрий Пономарев и Валерий Сухонин, председатель общества садоводов Валерий Гладчук.
Председатель аграрного комитета Сергей Зяблов призвал пчеловодов внести в краевой парламент предложения по созданию в крае пчелоконторы и направить инициативы по изменению законодательства о господдержке.
Разведение маралов перспективно
Следующий вопрос заседания — развитие мараловодства. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев.
Он отметил, что благородные олени являются источником очень полезного мяса. Но главный продукт, ради которого разводят маралов, — это ценные рога — панты. Масса самца — 300 кг. Средняя продолжительность жизни — 16—18 лет. Общее поголовье маралов в мире насчитывает 3,9 млн голов. В нашем крае в 2012 году было 1, 95 тыс. голов, в 2016-м — 1, 9 тыс. Производство сырых пантов составило в 2011 году 1646 кг, в 2016-м — 1665, консервированных пантов — 536 кг и 593 кг соответственно.
Четыре предприятия в крае занимаются разведением маралов. Более 3 млн рублей из краевого бюджета в виде господдержки получило хозяйство «Русь» из Краснотуранского района. Директор ООО «Русь» Николай Каунов заявил, что готов делиться опытом разведения маралов. «Не стоит ехать за опытом на Алтай, где 148 хозяйств. Алтайские мараловоды не любят и не будут делиться секретами. Приезжайте ко мне. Все расскажу, покажу. Вообще эта отрасль очень перспективна».
Директор КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Павел Борзых сообщил, что это учреждение занимается восстановлением редких видов растений и животных. «С конца 80-х годов ХХ века по 2001 год в нашем крае резко снижалось количество всех копытных, — сказал Павел Борзых. — Затем популяция стала постепенно восстанавливаться. Но в Красной Книге края имеются лось и марал. В Балахтинском районе создан заказник по разведению маралов».
Директор ООО «Искра» Рыбинского района Игорь Кондрус сообщил, что в хозяйстве порядка 800 голов маралов. Он призвал депутатов краевого парламента и членов правительства расширить меры господдержки мараловодства. «На Алтае выделятся порядка 200 млн рублей на эту отрасль, — сказал Игорь Кондус. — Хотелось бы, чтобы и в нашем регионе мараловодству уделялось не меньше внимания».
Подводя итоги обсуждения, Сергей Зяблов поблагодарил участников заседания за откровенный разговор. «Темы развития пчеловодства и мараловодства поднимаются не первый раз, — подчеркнул председатель профильного комитета. — Мы часто говорим о конкурентных преимуществах нашего края, а небольшие соседние территории по факту опережают нас в этих отраслях. Следует в каждой муниципальной территории определить точки роста. Необходима системная работа органов власти. Полагаю, что к прозвучавшим сегодня предложениям мы вернемся на ноябрьском съезде депутатов края, подготовка к которому уже ведется».
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Комментариев нет:
Отправить комментарий