Планы пчеловодов Башкирии
По мнению Ильшата Фазрахманова, гибель пчел в республике – это нормальное явление. Для увеличения экспорта меда и другой башкирской продукции разрабатывают лабораторию контроля качестваПо мнению Ильшата Фазрахманова, гибель пчел в республике – это нормальное явление. Для увеличения экспорта меда и другой башкирской продукции разрабатывают лабораторию контроля качества
По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, для того чтобы увеличить показатели экспорта республиканской продукции, нужно поставлять проверенные товары. Для этого в Башкирии создают лабораторию контроля качества: «Мы должны поставить товар, в качестве которого должны быть уверены. Для этого мы должны провести экспертизу. Для этого должны быть лаборатории. Поэтому в этом году мы работаем над созданием лаборатории, и по меду тоже будет – это по линии Россельхознадзора. На прошлой неделе мы организовали передачу от Аграрного университета другому федеральному учреждению по оценке качества зерна помещения для того, чтобы создать лабораторию. Как раз там будет лаборатория зерна, подсолнечника, меда. Вот когда мы будем уверены, какая наша продукция, тогда мы уже будем идти на экспорт. А рынок у нас свободный, проблема в логистике только – для нас это очень дорого».
То, что в этом году в республике погибло пчел больше, чем в 2016, – нормальное явление. Так Ильшат Фазрахманов высказался, рассуждая о проблемах пчеловодства в регионе, и указал, на что нужно обратить внимание: «За последние полтора месяца у нас активно муссируется тема гибели пчел и некачественного меда. Мы считаем положительным, что идет обсуждение этой темы. Вот у нас есть мед, 6 тысяч тонн товарного меда мы производим. Это натуральный настоящий мед, и он стоит дороже. Самое интересное, у нас он стоит условно 300 рублей за килограмм, а за пределами республики он стоит дешевле. Если идти в сети, то сети покупают не меньше 120 рублей за килограмм. Если идти в Европу, – в Германии Украина основной поставщик, – тоже 150-160 рублей. Он у нас стоит дороже, то есть наш внутренний рынок, мы сами его потребляем. Еще Москва, Петербург. Мы хотим сделать упор на другое – на племенное пчеловодство. Мы обязаны поддержать наших пчеловодов. То, что в этом году погибло пчел больше, чем в прошлом, это нормальное явление: было жаркое лето, не очень организованы наши пчеловоды, используют не те препараты. Соответственно, результат вот такой. Это не проблема. Нам необходимо заняться племенным пчеловодством, пчелопакеты мы должны у себя в республике производить».
По мнению Ильшата Фазрахманова, для того чтобы личным подсобным хозяйствам было проще продавать свою продукцию, им следует кооперироваться: в республике уже готовят программу стандартов работы таких форм объединений. Чтобы такой механизм действовал, нужно убедить производителей объединиться: «Мы обязаны создать тот механизм, когда люди будут друг другу доверять, совместно работать и производить товарную продукцию. Для этого мы разрабатываем программу, до конца года мы ее разработаем. Деньги есть, механизм есть. Проблема в том, что кооперативов нет. Они есть, конечно, но не так много, как хотелось. Массовости нет. Мы ездили в Липецкую область, планируем еще съездить в Чувашию и в Пензу. Там тоже новое развитие получили кооперации, съездим, изучим опыт. В Липецке они лидеры по развитию кооперации, но там глава администрации, глава сельского поселения – все занимаются кооперацией. Они убеждают людей, они дают механизмы готовые. Законодательно тоже проблем нет. У нас Центр сельхозконсультирования становится оператором, координатором. Он эту работу начал. Дополнительно мы будем принимать штат, он будет работать совместно с отделами, управлениями сельскохозяйственными. И на местах мы будем убеждать и доказывать людям, что кооперация возможна».
Напомним, в этом году на программу поддержки сельхозкооперации в республике выделили 30 млн рублей. На участие в конкурсе заявки подали шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них пять хозяйств из Зауралья и северо-востока.
Дмитрий Жбанов
Комментариев нет:
Отправить комментарий