среда, 21 июня 2017 г.

Башкирская пчела погибает из-за политической игры?

Башкирская пчела погибает из-за политической игры?


Популяция пчел в республике сокращается. Если не принять мер, то останутся лишь осы. Фото Кирилла Пенкина.

Последнее время общественность республики озабочена массовой гибелью пчелосемей по всей Башкирии. Накануне прошли две пресс-конференции, посвященные этой теме. Интересно то, что цифры, прозвучавшие в них, категорически разнятся. Ассоциация поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства республики заявляет, что темпы гибели пчел могут достигнуть 80%. Тем временем генеральный директор ГУБ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов утверждает, что беспокоится не о чем и масштабы катастрофы не так велики.



Пчелы Башкирии могут полностью погибнуть


Шум вокруг гибели насекомых начался после заявления Ассоциации поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства республики еще несколько месяцев назад. Сергей Мулюков, директор компании «Башкирские пасеки», в апреле этого года заявил, что по его данным некоторые пасеки понесли потери до 80%. Он уверен, что эта тенденция будет сохраняться.


По данным ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория», гибель семей зарегистрировано на уровне 4,6%. Министерство сельского хозяйства РБ сообщает о 17%.


Главный пчеловод республики Амир Ишемгулов опроверг информацию, сделав заявление, что масштабы бедствия преувеличены. По его данным, гибель пчел не превышает 17%. В целом, такое явление, по его словам, повторяется каждые 3-5 лет.

Сложность бедствия оценить невозможно из-за того, что в республике не ведется учет пчелосемей. По примерным данным, их число колеблется около 335 тысяч.



Ученый Алексей Николенко согласен с опасениями пчеловодов. По его словам, оценку спада пчелосемей на данный момент наиболее точно можно оценить только по методике Koloss, которую используют во всем мире. Исследование проводится путем получения данных от самих пчеловодов региона.  «Мы зафиксировали гибель пчел на уровне 27-32%.  Эта цифра  предварительная», - уточняет Николенко.


Два года назад ученые уже проводили такой анализ по этой методике и получили следующие цифры: по России потеря пчелосемей достигала 21-23%, а по Башкирии – 26%. Потери наблюдаются по всему миру, например, в Америке – 37%.

- Если заминать этот вопрос и не изучать его, мы вообще потеряем всех пчел, в том числе тех диких, которые во всем мире остались только у нас, - комментирует Сергей Мулюков.

Предприниматели-пчеловоды, с которыми мы ранее общались, также подтвердили о том, что пчелосемьи погибают в небывало большом количестве, в некоторых местах это достигает до 90%.



Причина


В чем же причина такого бедствия? Оказывается, Башкирия еще не в состоянии не только понять масштаб угрозы, но и выявить причины проблемы. Это, напомним, происходит в регионе, где мед – один из главных брендов.  ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» недостаточно оснащена для того, чтобы выявить вирусы, которые косят насекомых. Поэтому, как сообщает заведующая отделом бактериологии, паразитологии и микологии Марина Файзуллина, исследование причин гибели пчел производилось в городе Владимире с помощью метода ПЦР. Из пяти вирусов, на которых изучались пробы башкирских пчел, подтвердились два: в них выявлены геномы возбудителей острого паралича, деформации крыла и мешотчатого расплода.

Отметим, что по мировым нормам исследования должны проводиться на 15 вирусов, но в России таких лабораторий не существует. Значит, есть вероятность, что не все болезни были выявлены?

- Мы брали отбор пчел из трех районов - Уфимского, Белорецкого и Белебеевского и отправляли на исследование в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина и во Всероссийский научный исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Коваленко. Нам уже предварительно подтвердили о наличии еще 2-3-х вирусов помимо тех, которые были выявлены во Владимире, - сообщает Сергей Мулюков.

Начальник Башкирской научно-производственной ветеринарной станции, доктор биологических наук Андрей Белов сообщает, что первая лаборатория, проверяющая пчел на 15 вирусов как минимум, уже до конца года появится в республике.

Основным распространителем заболеваний является клещ варроа: заклещеванность башкирских пчелиных семей составила 23%, тогда как допустимый максимум всего лишь 4%. «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии» в г. Тюмень выявил всего лишь 5% заклещеванности, но была обнаружена другая болезнь – назиматоз. Это не инфекционная болезнь, но если не лечить, от него насекомые тоже будут гибнуть. При этом последнее только по результатам отбора пчел с трех районов.

- Все выявленные болезни пчел относятся к ранее известным, новых вирусов и болезней специалистами не выявлено. Основным распространителем болезней является клещ варроа. Схема лечения выявленных заболеваний пчел известна, лекарственные препараты имеются в продаже. От клеща варроа применяют бипин, ветфор, апифит, используют также муравьиную кислоту. От вирусных болезней эффективным препаратом в настоящее время остается эндоглюкин. В пчеловодной практике широко применяется также сок чеснока, - комментирует Амир Ищемгулов.



О пчеле не заботились


Руководитель ГУБ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов утверждает, что потерю башкирских пчеловодов можно восстановить за один сезон и даже увеличить на 100%. По его словам, болезни варратозу подвержены только привозные пчелы, как карпатский, узбекский и др. А местная пчела, как называет ее Амир Ишемгулов, «башкирская», наименее заклещеванная. По его мнению, необходимо республику огородить от завозных пчел. В ближайшее время Госсобрание будет рассматривать вопрос запрета ввоза пчел в республику.

- Да, клещи варроа в республику завозятся с неместными пчелами. Тем не менее, по нашим данным, вымирают и местные пчелы, - высказывает  свою точку зрения Сергей Мулюков. – По нашим данным, вымирают и местные пчелы. В некоторых частных хозяйствах Бурзянского и Ишембайского районов, где обитают в том числе дикие пчелы, смертность пчелосемей достигла 60-70%. К тому же, уже к середине июня ситуация будет настолько ухудшаться, что восстанавливать будет намного труднее. У ГУБ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии не хватит пчелопакетов и маток, чтобы покрыть потери башкирских пчеловодов, и это приведет к новому ввозу неместных пчел. Что опять же грозит новой волной метизации местной уникальной пчелы. Новый гибрид будет еще слабее и, скорее всего, зимой погибнет.

Сергей Мулюков называет основной причиной увеличения смертности насекомых то, что последние 10 лет проблеме лечения пчел не уделяли должного внимания. «Наша ветеринарная служба осталась далеко позади от современных тенденций – не было изучения мирового опыта по лечению насекомых, их новых инфекций, глобальных экологических изменений, влияющих на пчеловодство. Даже лаборатория не в силе выявить давно известные вирусы, - говорит он. - Пасечник, по сути, уже много лет находится один на один со своими проблемами».

По словам Сергея, таким образом, башкирские ветеринары не готовы к вирусной эпидемии. Сами пчеловоды также говорят о слабости ветеринарных кадров, компетентность которых ставится во многом под сомнение. Этому поспособствовало и закрытие кафедры пчеловодства в БГАУ (это в регионе, который славится своим медом!).

- В кулуарах ветеринары сами признаются, что у них крупный рогатый скот, бывает, падает замертво, и они не могут понять причины. При таких условиях, естественно, пчеловодство далеко не на первом месте, - говорит Мулюков. – В министерстве сельхоза пчеловодство отнесено к разделу интенсивного животноводства (то есть, в один ряд с крупным рогатым скотом). У нас существуют программы типа «500 молочных ферм», но нет ни одной по пчеловодству. Все это выдает настоящее отношение руководства республики.

Как рассказывает Сергей Мулюков, даже ГОСТа на башкирский мед пока не существует. Поэтому, защищаться от подделок и бороться довольно сложно. Ассоциация выступает инициативой создания этого норматива.

- Из-за разности климатических условий в Башкирии, конечно, документ не будет единым для всех. Необходимо подготовить ряд нормативных документов по зонам.

На инициативу Амира Ишемгулова о создании кооператива пчеловодов Башкирии Сергей Мулюков реагирует отрицательно. Предприниматель называет это «политическим популизмом», который, по сути, особых улучшений не принесет.

Одной из причин того, почему республиканские власти не хотят признавать массовую гибель пчел, скорее всего, является то, что Башкирия в этом году была избрана местом проведения федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший пчеловод», который запланирован на 17 августа 2017 года. Конкурс проводится впервые, сейчас  признавать опасность полного исчезновения пчел не выгодно, не так ли?

К тому же, республика подала заявку на конкурс по выдвижению Уфы в качестве города-кандидата от России на право проведения в России в 2021 году 47-й конференции Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».


А вы что думаете по этому поводу?
Автор: Минзаля АСКАРОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий