вторник, 13 июня 2017 г.

Урожай кубанского меда находится под угрозой

Урожай кубанского меда находится под угрозой


Кубани в этом году может не хватить своего меда. Первый майский урожай показал, пока результаты пчеловодов не радуют. Добиться хотя бы средних показателей мешает погода.

Горько-коричневый, ярко-сладкий и светло-фруктовый. На прилавках рынка в Краснодаре мёд на любой вкус. Играет оттенками и ценовыми переливами. От двухсот до полутора тысяч рублей за килограмм. А еще по этикеткам можно изучать географию России. Есть даже мед с Дальнего Востока — для любителей экзотики. И для патриотов — свой, кубанский. Майский акациевый или редкий горный каштановый.

— Погодка подпортила урожай, он меньше, чем в прошлом году, у нас дожди были, -рассказывает Николай Рыков, пчеловод.

В Брюховецком районе только качают первый мед и тоже жалуются на погоду. Дождливая весна помешала работе пчел. Фермеры все еще надеются, что ситуацию исправит солнечное лето и цветение подсолнечника. За лето хозяева этой пасеки надеются накачать полторы тонны меда. А пока проверяют пчелиный задел.

За последние годы количество пчелосемей на Кубани сократилось больше, чем втрое. Сейчас пчеловодство даже не назовешь полноценной отраслью сельского хозяйства. Оно существует за счет мелких пасечников. Крупных предприятий по производству меда давно не осталось. От этого страдает прежде всего растениеводство.

— За счет того, что нечем опылять подсолнечник, край теряет около 6 миллиардов рублей, а точнее 5,8 миллиарда рублей, это колоссальные цифры. А подсолнечник стабильно высевается на Северном Кавказе, у нас здесь 500-550 гектаров земли, а опылять некому, — говорит Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук, пчеловод.

И действительно — если судить по статистике Всероссийского института масличных культур, то оказывается, что урожай подсолнечника на 40 процентов зависит от опыления пчелами. И сейчас на Кубани фермеры даже стали платить пасечникам за услуги. Правда пока это — единичные случаи.

Уже через несколько солнечных недель пчелы зажужжат в полную силу. А пчеловоды — если позволит погода — накачают меда не меньшее, чем в прошлом году. 2 тысячи тонн. Для сравнения, лидер страны в этой отрасли — Башкирия — производит 6 тысяч тонн меда за сезон. Так что кубанским пчелам есть над чем трудиться. Заодно помогая фермерам решить проблему с опылением подсолнечных полей.

Ольга Тимохина

Комментариев нет:

Отправить комментарий