среда, 28 июня 2017 г.

Леонид Куклин представит Забайкалье во всероссийском этапе конкурса "Лучший по профессии. Пчеловод" в Уфе

Леонид Куклин представит Забайкалье во всероссийском этапе конкурса "Лучший по профессии. Пчеловод" в Уфе


Лучшего пчеловода Забайкалья выбрали сегодня в Чите. В региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди пасечников приняли участие шесть производителей мёда. Кто представит регион на федеральном уровне, расскажет Иван Первых.

Тестирование на знание биологии пчелиного роя - один из главных этапов конкурса. Профессионал обязан знать анатомию трудолюбивых насекомых, их психологию и повадки, а также растения, из нектара которых получается самый вкусный мёд.

Владимир Дрянов, пчеловод: "В принципе, знать биологию пчелиной семьи должен каждый пчеловод, но эти знания не всегда нужны на практике. Вообще пчеловод должен поддерживать в хорошем состоянии пчелиные семьи, то есть нарастить их ко времени главного взятка максимальное количество пчёл в одной пчелиной семье, чтобы они принесли как можно больше мёда".

За таким нехитрым описанием забот пасечника скрывается круглогодичная кропотливая работа. Её результаты - мёд и продукты на его основе, участники конкурса привезли на выставку. За это жюри тоже начисляет баллы. Чуть ранее прошёл заочный практический этап, с которого участники предоставили фото-отчёт.

Инна Щеглова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Даже несмотря на то, что небольшое количество участников, - у нас их всего шесть, - конкурс состоялся. Все представили свои работы. К этому же приурочена небольшая выставка, которая находится за моей спиной. Кто выйдет победителем в нашем региональном конкурсе, поедет представлять Забайкальский край в город Уфу".

Победителю предстоит не только представить забайкальское пчеловодство, но и презентовать свою продукцию, которая, как оказалось, высоко ценится на западе страны и в Европе, благодаря климату.

Леонид Куклин, пчеловод: "В Забайкалье, считается, самый лучший мёд. В Приморье повышенная влажность, дилеры не закупают. Из Забайкалья - с удовольствием. Алтай тоже - там крупных пасек нет. По 40, 50, 100 семей, а это большие партии не произведёшь".

На пасеке Леонида Куклина сладкий продукт производят пять сотен семей пчёл. Уследить за таким количеством подопечных под силу только настоящему мастеру. Именно он решением жюри будет участвовать во всероссийском этапе конкурса "Лучший по профессии. Пчеловод" в Республике Башкортостан.

Иван Первых, Александр Смирнов, 20 июня 2017, 18:15

Комментариев нет:

Отправить комментарий