среда, 14 августа 2019 г.

Городское пчеловодство в Польше


Городское пчеловодство в Польше

Преимущество городов в том, что здесь насекомые могут использовать своего рода «шведский стол» - они не посещают один вид растений (например, рапс), для них в городах изобилие медоносов и пыльценосов, поэтому их мед приобретает отличный вкус и аромат - говорят пчеловоды.
Ульи уже 25 лет стоят на крыше Парижской оперы. До 5000 ульев можно найти в Лондоне, Берлине или Париже.
Сегодня Всемирный день пчел. Чтобы помочь пчелам выжить, пасеки также были созданы в городах в течение многих лет. Ульи появляются на крышах городских зданий. Городское пчеловодство набирает интерес уже более десятка лет. Это явление становится все более популярным в Европе. Ульи уже 25 лет стоят на крыше Парижской оперы. До 5000 ульев можно найти в Лондоне, Берлине или Париже.
Проект также распространяется и развивается в Польше. В Варшаве есть несколько сотен ульев, расположенных среди прочих на крыше Дворца культуры и науки или Большого театра.
Пчеловодство также достигло Труймяста (Trójmiasto) — городской агломерации на севере Польши. Состоит прежде всего из Гданьска, Сопота и Гдыни, а также нескольких меньших городов и предместий. Фактически Труймясто является единым городом.
Первая инициатива исходила от компании HESTIA, которая установила ульи на крыше одного из своих офисных зданий в Сопоте. Вскоре к проекту присоединился торговый центр Осова.
Кроме того, дома для пчел стоят в Гданьске на крышах торгового центра Медисон, офисного здания Аргон, Невелянам (Hevelianum) и, совсем недавно, на Гданьском форуме.
Два месяца назад четыре пчелиные семьи поставили на крыше мэрии в Гдыне.
Пчелы чувствуют себя очень хорошо в Труймясте. Конечно, есть различные заболевания, но на самом деле это те же заболевания, что и в сельской местности. С ними проблем нет, - говорит Кшиштоф Здебик из компании Пчелариум, которая в настоящее время ухаживает за 4 пасеками Труймяста.
Интересно, что вопреки стереотипу, городское пчеловодство гораздо эффективнее сельского пчеловодства. Это связано с тем, что в городах мы имеем дело с меньшим количеством пчел, что облегчает нахождение пчелами пыльцы и меда. Здесь нет химикатов, благодаря чему выживает гораздо больше пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий