вторник, 13 августа 2019 г.

Пчеловоды Болгарии против импорта меда из Южной Америки в ЕС


Пчеловоды Болгарии против импорта меда из Южной Америки в ЕС

Болгарские производители и переработчики меда выступили против торгового соглашения между Европейским союзом и странами МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай). По их словам, существует реальная опасность того, что болгарский мед потеряет свои рынки в ЕС и будет обречен на смерть.


Ассоциация по переработке органических пчелопродуктов, которая представляет переработчиков более 90% болгарского меда, вместе с Ассоциацией по переработке пчелопродуктов и торговцев в Болгарии направила письмо в Министерство сельского хозяйства, лесов и продовольствия. В письме изложены угрозы для болгарского сельского хозяйства, и в частности для болгарского пчеловодства, если согласие вступит в силу. Соответственно, предлагается принять защитные меры для минимизации негативных последствий.

В сентябре две ассоциации вместе с Ассоциацией болгарских производителей биопродуктов, Конфедерацией болгарских пчеловодов, Болгарской ассоциацией пчеловодов и Региональным союзом пчеловодов Ruschuklia представят свои позиции на очередной сессии в парламенте Болгарии.

По их словам, существует реальная опасность того, что болгарский обычный и органический мед потеряет свои рынки в ЕС и будет обречен. Соглашение позволит пчеловодам из Южной Америки беспошлинно реализовать на европейский рынок  45 000 тонн меди по гораздо более низкой цене, чем болгарский мед.

«Цена южноамериканского меда примерно на 30% ниже, чем болгарского меда из-за низких производственных затрат, высокой инфляции в этих странах и низкого контроля над качеством производства и переработки. Как европейские производители и переработчики меда, мы вынуждены соблюдать ряд правил ЕС. Мы опасаемся, что огромное количество меда МЕРКОСУР попадет в Европу с невыполненными критериями качества», - сказал Владимир Русев, председатель Ассоциации производителей органических пчелопродуктов.

По его словам, Болгария производит около 10 тысяч тонн меда, из которых 8 тысяч тонн продаются на европейском рынке. С учетом украинской квоты на мёд для ЕС, которая составляет более 8 тыс. тонн и имеет на 30% более низкую цену по сравнению с болгарским производством, общее количество импортируемого мёда на европейском рынке составляет более 53 т. Пчеловоды из МЕРКОСУР по сравнению с болгарскими пчеловодами находятся в чрезвычайно конкурентной среде.

В настоящее время мед из Южной Америки, около 35 000 тонн, в основном из Бразилии и Аргентины, продается на европейском рынке, но с защитной пошлиной в 17,3%. Для мёда из Украины пошлина также составляет 17,3%. Это сужает ценовой разрыв почти вдвое. Болгарские переработчики также предупреждают, что импорт из южноамериканского союза может привести к появлению новых пестицидов и болезней в Европе.

Одна из мер, которые ассоциация предлагает принять, состоит в том, чтобы добиться сокращения квоты МЕРКОСУР до максимум 10 000 тонн в год и / или обеспечить постепенное увеличение квоты в течение 5 лет. Тем не менее, финансовая поддержка для всех пчелиных семей в пределах 30-40 евро на семью предоставляется. Другой мерой является предоставление финансовых средств и мер для поддержки продажи болгарского меда небольшими порциями (в банках) напрямую на рынки ЕС, в розничные сети и другие каналы продаж.

«Болгарское законодательство должно быть оптимизировано для поддержки сектора пчеловодства. Долгосрочная стратегия необходима для поддержки производства болгарского органического меда в качестве альтернативы достижению более высоких уровней цен и увеличению продаж из Болгарии. ", Сказал Владимир Русев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий