среда, 14 августа 2019 г.

Иранский стартап разрабатывает умный улей


Иранский стартап разрабатывает умный улей


Иранская стартап-команда из Шарифского технологического университета сумела спроектировать и изготовить умный улей, который может помочь фермерам повысить свою производительность, сообщила ISNA.
Улей сделан с использованием технологии Интернета вещей (IoT), которая может использоваться пчеловодами и на пасеках.
Стартап-команду возглавляют Амин Резаизаде и Мехди Шахрдад.
«Мы используем современные технологии для развития профессионального пчеловодства, а также для поддержки местных и пчеловодов», - сказал Шахрдад в интервью ISNA.
Умный улей оснащен приложением, которое можно установить на мобильные телефоны, чтобы информировать пользователей о последней ситуации с ульем, пояснил он.
Пользователи, которые имеют ограниченное количество ульев и не имеют достаточных знаний о пчеловодстве, могут защитить свои ульи с помощью программного обеспечения, сказал он.
«Некоторые страны, такие как США, Австралия и Словения, уже провели некоторые мероприятия в области интеллектуального пчеловодства, однако этот вопрос впервые предлагается в Иране».
Информация о весе, температуре и влажности анализируется, и пчеловод информируется через приложение на мобильном телефоне и через микрофон, установленный в улье, о присутствии пчелиных маток и краже со взломом.
По словам Резаизаде, на основе IoT разработано программное обеспечение для передачи информации от ульев пчеловодам.
Он сказал, что демонстрационный улей обеспечивает связь между сервером и мобильным телефоном и собирает данные с помощью датчиков в ульях.
В большинстве случаев ульи расположены в местах, которые трудно  доступны. Умные ульи не только передают данные пчеловодам, но и могут действовать как ловцы воров, пояснил он.
«Обычно пчеловоды регистрируют свои действия и состояние улья в ноутбуках, однако интеллектуальный улей оснащен QR-кодом, с помощью которого они могут легко регистрировать и анализировать данные, такие как прогноз погоды, и отслеживать поток нектара, когда он начинается. и заканчивается », - добавил он.
Повышение эффективности с помощью умных ульев
По словам Шахрадада, благодаря использованию информации, предоставленной «умными ульями» и ее анализа, эффективность ульев возросла.
Информация о весе, температуре и влажности анализируется, и пчеловод информируется через приложение на мобильном телефоне, добавил он.
«Команда из восьми человек в течение года работала над автоматизацией и обработкой сигналов, чтобы разработать технологию для ульев. Продукт сейчас находится в стадии запуска и войдет в фазу коммерциализации за счет привлечения инвесторов ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий