среда, 14 августа 2019 г.

«Крылатое дело» в наследство: витебский пчеловод рассказал, как выбрать вкусный мёд

«Крылатое дело» в наследство: витебский пчеловод рассказал, как выбрать вкусный мёд

Витебчанин Андрей Борисёнок пчеловод с малых лет. Еще дедушка Саша привлекал его к интересному ремеслу бортничества. В старом доме в деревне Липно, что на Сенненщине, сейчас никто не живет. Но дедово дело в отдаленном от цивилизации населенном пункте, где находится пасека в несколько десятков ульев с пчелами,  продолжает внук Андрей. Там коротает летние ночи, а зимой два раза в неделю навещает. Пчелы требуют к себе внимания.
Андрей Борисёнок вспоминает, как он с дедом ходил в лес инспектировать деревянные колоды, где жили дикие пчелы. Ухаживали за ними, собирали и расселяли рои, брали мед. Дедушка и все родные за пристрастие к пчеловодству иначе как бортником Андрея не называли. К нему так пристало прозвище, что стало практически второй фамилией. Передавая крылатое хозяйство внуку, дед так и сказал: «Сумеешь его удержать (в прямом смысле), будет тебе наследство от меня, а на нет и спроса нет». 
– Самое подходящее место для разведения пчел – вокруг лес да болото, – говорит он и, видя мое недоумение, поясняет: – В лесу цветут иван-чай, багульник, вереск. Многие деревья, в том числе хвойные, выделяют сладкий нектар. Даже в самую жару, когда природа изнемогает от недостатка влаги, на болоте цветут растения, которые привлекают насекомых. И мои пчелы – тут как тут. И попьют (на болоте гораздо проще это делать), и нектаром насладятся.
– Правда, что пчелы не берут нектар даже с цветущих растений, если те напитаны влагой? – интересуюсь.
– Такую закономерность выявили ученые: если в нектаре сахара меньше 5%, то пчела брать его не будет. А еще известно, что бывалые пчелы летают разведать, где можно собирать нектар. Возвращаются и начинают танцевать, то есть презентовать «добычу», а потом срыгивают нектар, чтобы попробовали другие. Так все получают полную информацию о растении, с которого собрано вещество, где оно растет. Понравится – летят колонией туда. В зависимости от этого мед получается липовый, гречишный, подсолнуховый, рапсовый.
В лабораторных условиях можно проверить мед и в зависимости от того, пыльцы какого растения в нем больше 40%, так мед он и называется.
– Андрей, посоветуйте нашим читателям, как выбрать правильный и качественный мед.
– Это сложная задача. Сегодня продают всевозможный мед, в том числе китайский, который даже слаще, ароматнее и вкуснее моего. И что совершенно неожиданно – превосходит показатели ГОСТа. Но! В нем нет пыльцы. Так что нужно полагаться на свой вкус и пчеловодов, продукцию которых вы постоянно приобретаете.
– Можно ли назвать нынешний год медовым?
– И да, и нет. Весна в этом плане была очень удачной, так что весенний мед – качественный и полезный. Но он не хранится зимой. Скоро Медовый Спас, так что время запасаться «зимним» медом. Сладкой всем жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий