вторник, 13 августа 2019 г.

Ученые и пчеловоды объединились, чтобы найти способ лечения пчел


Ученые и пчеловоды объединились, чтобы найти способ лечения пчел

Пчеловоды и ученые из Европы создали крупнейшую в истории коалицию по борьбе с варроозом - это самое серьезное заболевание пчел, которое может уничтожать целые пасеки. Используемые лекарства не эффективны, поэтому сейчас ищут пчел, устойчивых к болезням.

Болезнь вызвана клещом Варроа деструктор. Некоторые пчеловоды говорят, что у них есть пчелиные матери, устойчивые к этому паразиту. Ученые и пчеловоды из Австрии, Хорватии, Франции, Германии, Италии и Польши проверяют, могут ли они реально защитить своих пчел от этой болезни.
Координатором польской части проекта является профессор Ежи Уайльд, руководитель отдела пчеловодства в Варминско-Мазурском университете. Как он отметил, важно проверить не только устойчивость к болезням, но и другие особенности пчел, которые могут быть полезны в пчеловодстве.
В общей сложности пчеловоды проверят более 2000 маток на устойчивость к варроозу. В Европе не было такого большого исследования с точки зрения географического распространения и количества протестированных пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий