пятница, 28 февраля 2020 г.

Прибыльное пчеловодство способ №1

Прибыльное пчеловодство способ №1

У пчеловодов на стационарных пасеках медосбор зачастую не очень хороший и ограничивается либо разнотравьем, либо разнотравьем с подсолнухом. При таком медосборе пчеловоды собирают не очень большое количество меда (1-3 тонны), мед который находится в низком ценовом диапазоне. Кроме того реализация меда затруднена, как правило, у большинства пчеловодов региона мед аналогичный. Реализовать такой мед пчеловод  может оптовикам, но оптовики покупают его по самым низким ценам.
У многих пчеловодов на стационарных пасеках возникает вопрос как повысить рентабельность пасеки.

четверг, 27 февраля 2020 г.

Мед часто подделывается.

Мед в Польше часто подделывается.


Настоящий мед скоро может стать дефицитным товаром. Европейские производители не могут удовлетворить спрос на продукт, поэтому все чаще мед импортируется из разных уголков мира или просто подделывается.

понедельник, 24 февраля 2020 г.

Первый форум пчеловодов Жамбылской области обозначил проблемы

Первый форум пчеловодов Жамбылской области обозначил проблемы



В минувшие субботу и воскресенье на площади историко-культурного центра «Коне-Тараз» шла бойкая торговля медом и другими продуктами пчеловодства. Предшествовал этому мероприятию первый региональный форум пчеловодов, на котором были обсуждены проблемы отрасли и пути дальнейшего взаимодействия пчеловодческих хозяйств с государственными органами.

суббота, 22 февраля 2020 г.

Мед может стать деликатесом: что губит пчел в Молдове

Мед может стать деликатесом: что губит пчел в Молдове


Чересчур высокие температуры беспокоят пчеловодов, они влияют на сбор меда и развитие насекомых в любое время года.
Климатические изменения, которые в последние годы все отчетливее ощущаются в Молдове, негативно сказываются на отрасли пчеловодства. Об этом заявил глава профильной Ассоциации Штефан Кондратюк.

среда, 19 февраля 2020 г.

Почему в Минской области гибнут пчелы

Почему в Минской области гибнут пчелы


Ученые бьют тревогу: во всем мире массово гибнут пчелы. Они страдают от новых болезней, крайне опасных пестицидов и климатических аномалий. А ведь заменить этого опылителя сельскохозяйственных культур не может никто. Если насекомые вымрут, не будет урожая, что обернется настоящей катастрофой. А что у нас, на Минщине?

вторник, 11 февраля 2020 г.

Найден способ защитить пчелиные ульи

Найден способ защитить пчелиные ульи


Сотрудники Техасского университета в Остине в ходе проведенного исследования придумали эффективный способ борьбы с клещами. В его основе использование модифицированных бактерий.
На сегодняшний день пчелиные клещи варроа и вирус деформированного крыла являются одной из наиболее важных проблем в пчеловодстве. Именно клещи являются причиной гибели целых ульев. Существует огромное количество способ борьбы с данными вредителями, однако их эффективность не столь высока, как хотелось бы. Именно поэтому исследователи придумали другой способ, для которого они сначала модифицировали одну из пчелиных бактерий так, чтобы она синтезировала и выделяла много РНК.
В рамках эксперимента специалисты доказали эффективность способа, однако в настоящих ульях его еще не проверили. Кроме того, пока неизвестно, будут ли модифицированные бактерии экономически выгодными, чтобы полностью заменить ими инсектициды и другие средства борьбы с клещами.

суббота, 8 февраля 2020 г.

Международная выставка «Пчеларство — 2020» пройдет в Плевене

Международная выставка «Пчеларство — 2020» пройдет в Плевене


18-я Международная выставка «Пчеловодство-2020», одна из самых авторитетных и хорошо зарекомендовавших себя выставок пчеловодов в Восточной Европе, стартует в Плевене.
Как сообщает Нова ТВ, 18-я Международная выставка «Пчеловодство-2020», одна из самых авторитетных и хорошо зарекомендовавших себя выставок пчеловодов в Восточной Европе, стартует в Плевене.
Более 130 компаний из 20 стран мира привезут на выставку мед, продукты пчеловодства и все необходимое для пчеловода.
«Будет проведен ряд встреч и встреч Объединенного болгарского союза пчеловодов, встречи с депутатом Европарламента, ответственным за бюджетный контроль и рыночные механизмы, круглый стол, на котором будут обсуждаться серьезные проблемы пчеловодства», пояснил председатель Областного союза пчеловодов — Юлиан Станчев.
Официальное открытие выставки прошло вчера, в 10:00 в бизнес-комплексе «Мания Тауър».
В последний день, 9 февраля, на выставке пройдет церемония награждения, в том числе самого преуспевающего молодого пчеловода, а также призы от конкурса детских рисунков.

Пчеловоды стали причиной пожара и временного закрытия аэропорта столицы Австралии

Пчеловоды стали причиной пожара и временного закрытия аэропорта столицы Австралии


Пчеловоды стали причиной пожара и временного закрытия аэропорта столицы Австралии, сообщает Abc news.
«Пожар, который угрожал домам и закрыл аэропорт Канберры, был случайно вызван пчеловодами, работающими над программой биологической безопасности. Чтобы успокоить пчел и осмотреть ульи, их обрабатывали дымом. Процесс привел к случайному возгоранию», - говорится в сообщении.
Как отмечается, ульи являются частью национальной программы наблюдения за медоносными пчелами, которая регулярно проверяет наличие экзотических вредителей, которые могут угрожать пчеловодству Австралии.

четверг, 6 февраля 2020 г.

Спрос на продукцию, сертифицированную по Халяль, постоянно растет


Спрос на продукцию, сертифицированную по Халяль, постоянно растет

Спрос на продукцию халяль растёт как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Количество украинских предприятий, сертификованных по системе "Халяль", становится все больше.Об этом рассказал Ринат Хабибутдинов, аудитор центра "Халяль Глобал Юкрейн", на конференции "Сертификация в отраслях растениеводства, пчеловодства и переработки".

Только в Украине около 2 млн мульман, в мире — 1,5 млрд. Все они потенциальные потребители продукции Халяль. «Это те потребители, которые увидев иностранную продукцию на прилавке, смотрят, если сертификат, иногда обращаются к нам, чтобы проверить производителя, — добавил аудитор. — На этом рынке, в отличие от ЕС, нет ограничений и квот, но конкуренция растёт».

Существует четыре основных стандарта Халяль: Арабский, Турецкий, Индонезийский и Малазийский.

В арабских странах большой спрос на мед и продукцию пчеловодства. «При сертификации обращают внимание на всю химию, используемую при производстве», — объяснил спикер.

ИА «Инфоиндустрия»

среда, 5 февраля 2020 г.

С какими достижениями, научными и прикладными разработками встречают День белорусской науки на Гродненщине?


С какими достижениями, научными и прикладными разработками встречают День белорусской науки на Гродненщине?


В Гродненском государственном аграрном университете знают, как пчелы помогают повышать урожайность энтомофильных культур и в каких «домиках» им лучше жить.

В 1981 году Николай Халько, выпускник сельхозинститута, нынешнего Гродненского государственного аграрного университета, поступил в Институт пчеловодства в России, где был единственным студентом из Беларуси в тот период. Сегодня Николай Халько кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии ГГАУ. Благодаря ему в Гродно создан Центр по научному пчеловодству, основная деятельность которого направлена на исследование рационального использования генофонда пчел и медоносных ресурсов Беларуси. А еще открыт музей, посвященный пчелам. Именно эти насекомые стали главными в сфере научных интересов ученого.
Пчеловодство, уверен Николай Халько, очень прибыльная сфера. Однако не благодаря меду, ради которого обычно держат пчел, а опылению. Ведь мед и другая продукция пчеловодства – это лишь 2–5 процентов дохода. Куда существеннее экосистемные услуги, оказываемые пчелами. Речь идет об опылении ими таких культур, как рапс, клевер, люцерна, гречиха, а также плодовых деревьев. В целом, по подсчетам Николая Халько, экосистемные услуги пчел в Беларуси ежегодно могут приносить порядка 300 миллионов евро дохода.
–Установлено, что перемещение пасеки к полям на посевы энтомофильных культур во время цветения, увеличивает урожайность рапса до 30 процентов, гречихи – до 40 процентов, в несколько раз повышается урожайность яблок. Или клевер – важная для животноводства культура. Семена люцерны, например, наша страна закупает за рубежом. Если  использовать пчел для опыления красного клевера, то  количество семян, которые можно будет собрать, увеличивается примерно в 10 раз, – отметил Николай Халько.

Так что пчелы – самый экологичный способ повысить урожайность. Кроме того, перемещение ульев ближе к цветущим полям позволяет собрать больше меда.
В исследовании ученого просчитано, сколько пчелосемей необходимо, чтобы они справились с опылением полезных культур. Применительно к рапсу, например, – 1,5 пчелосемьи на один гектар.
Кроме того, со дня на день в ГГАУ ожидают документы, подтверждающие патент гродненских ученых на изобретение – самый современный технологичный улей. За 200 лет, что используются рамочные ульи, их создано, по разным подсчетам, до тысячи моделей. Разработка Николая Халько и его коллег отличается по многим показателям. Этот улей теплый, так что его не нужно перемещать на зиму, он из экологичного материала – дерева, но при этом достаточно легкий. Внутри установлен пыльцеуловитель. Но главное – применяется уникальная технология борьбы с клещом-варроатозом – главным врагом пчел.
Преимуществ на самом деле много. И лучшая реклама изобретения – то, что сам Николай Халько как пчеловод переходит исключительно на такие ульи.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

вторник, 4 февраля 2020 г.

На международной конференции по пчеловодству в Баку участвуют 20 компаний



На международной конференции по пчеловодству в Баку участвуют 20 компаний


В Баку прошла VI Азербайджанская международная конференция по пчеловодству.
В этом году профессиональные пчеловоды, ученые и предприниматели из Турции, Казахстана, Беларуси, России, Украины и других стран поделились своим опытом с местными пчеловодами.
В ходе двухдневной конференции на выставке с участием более 20 компаний, где производители меда из Азербайджана, Китая, Пакистана, России, Турции и прочих стран представили свою продукцию.
В мероприятии также приняли участие представители соответствующих государственных органов, общественных объединений и бизнесмены.

Одной из основных тем на VI Азербайджанской международной конференции по пчеловодству, проходившей в Баку 25-26 января была «Азербайджан может стать "мостом" в распространении опыта Турции в пчеловодстве в СНГ, включая Россию».
Организатор организовавшей конференцию Ассоциации профессиональных пчеловодов Эльхан Алекперов рассказал, что пчеловодство в Турции быстро развивалось в последние несколько лет: "Они используют современное оборудование, и мы хотели бы сыграть роль "моста" в передаче этого опыта постсоветским странам, включая Россию".
 



Отметим, что эта самая большая конференция по пчеловодству на Кавказе, которая проводится ежегодно.