среда, 5 февраля 2020 г.

С какими достижениями, научными и прикладными разработками встречают День белорусской науки на Гродненщине?


С какими достижениями, научными и прикладными разработками встречают День белорусской науки на Гродненщине?


В Гродненском государственном аграрном университете знают, как пчелы помогают повышать урожайность энтомофильных культур и в каких «домиках» им лучше жить.

В 1981 году Николай Халько, выпускник сельхозинститута, нынешнего Гродненского государственного аграрного университета, поступил в Институт пчеловодства в России, где был единственным студентом из Беларуси в тот период. Сегодня Николай Халько кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии ГГАУ. Благодаря ему в Гродно создан Центр по научному пчеловодству, основная деятельность которого направлена на исследование рационального использования генофонда пчел и медоносных ресурсов Беларуси. А еще открыт музей, посвященный пчелам. Именно эти насекомые стали главными в сфере научных интересов ученого.
Пчеловодство, уверен Николай Халько, очень прибыльная сфера. Однако не благодаря меду, ради которого обычно держат пчел, а опылению. Ведь мед и другая продукция пчеловодства – это лишь 2–5 процентов дохода. Куда существеннее экосистемные услуги, оказываемые пчелами. Речь идет об опылении ими таких культур, как рапс, клевер, люцерна, гречиха, а также плодовых деревьев. В целом, по подсчетам Николая Халько, экосистемные услуги пчел в Беларуси ежегодно могут приносить порядка 300 миллионов евро дохода.
–Установлено, что перемещение пасеки к полям на посевы энтомофильных культур во время цветения, увеличивает урожайность рапса до 30 процентов, гречихи – до 40 процентов, в несколько раз повышается урожайность яблок. Или клевер – важная для животноводства культура. Семена люцерны, например, наша страна закупает за рубежом. Если  использовать пчел для опыления красного клевера, то  количество семян, которые можно будет собрать, увеличивается примерно в 10 раз, – отметил Николай Халько.

Так что пчелы – самый экологичный способ повысить урожайность. Кроме того, перемещение ульев ближе к цветущим полям позволяет собрать больше меда.
В исследовании ученого просчитано, сколько пчелосемей необходимо, чтобы они справились с опылением полезных культур. Применительно к рапсу, например, – 1,5 пчелосемьи на один гектар.
Кроме того, со дня на день в ГГАУ ожидают документы, подтверждающие патент гродненских ученых на изобретение – самый современный технологичный улей. За 200 лет, что используются рамочные ульи, их создано, по разным подсчетам, до тысячи моделей. Разработка Николая Халько и его коллег отличается по многим показателям. Этот улей теплый, так что его не нужно перемещать на зиму, он из экологичного материала – дерева, но при этом достаточно легкий. Внутри установлен пыльцеуловитель. Но главное – применяется уникальная технология борьбы с клещом-варроатозом – главным врагом пчел.
Преимуществ на самом деле много. И лучшая реклама изобретения – то, что сам Николай Халько как пчеловод переходит исключительно на такие ульи.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий