понедельник, 24 февраля 2020 г.

Первый форум пчеловодов Жамбылской области обозначил проблемы

Первый форум пчеловодов Жамбылской области обозначил проблемы



В минувшие субботу и воскресенье на площади историко-культурного центра «Коне-Тараз» шла бойкая торговля медом и другими продуктами пчеловодства. Предшествовал этому мероприятию первый региональный форум пчеловодов, на котором были обсуждены проблемы отрасли и пути дальнейшего взаимодействия пчеловодческих хозяйств с государственными органами.


Участники ярмарки  – члены ассоциации пчеловодов Тараза и ОО «Жамбылское областное общество пчеловодов-любителей «Бал-Ара». Потому на прилавках помимо традиционных банок и контейнеров с несколькими видами меда присутствовали прополис, подбор, воск, соты, пыльца, а также яблоки в меде и крем-мед с добавлением различных ягод.

Уже с утра сюда приехали все, кто любит и ценит этот во всех отношениях полезный продукт. Ведь мед – это не просто заменитель сахара, он помогает вылечить простуду, поднять настроение и повысить иммунитет.

Пчеловод в пятом поколении Николай Петров привез на ярмарку шесть видов меда. В том числе, горный, эспарцетовый, гречишный, жантак.
Первый форум пчеловодов Жамбылской области обозначил проблемы

«Со своей пасекой мы ездим по всему Казахстану. Сейчас у нас 300 пчелосемей. На этой ярмарке я выставил на продажу шесть видов меда, прополис, пыльцу, подмор. То есть, почти все продукты пчеловодства. Здесь нет только маточного молочка, так как его собрать можно только весной, и оно долго не хранится», — говорит он.

Цены на мед приемлемые. Ярмарка организована самими пчеловодами, следовательно, и стоимость продукции установлена производителями. Один килограмм меда обошелся покупателям в 1,5 тысячи тенге.

По словам Николая, пчеловодство – это призвание. Этим видом промысла занимался его отец, дед, прадед. У нашего собеседника высшее образование, он по профессии менеджер. Но все-таки занялся пасекой и ничуть об этом не жалеет. Потому что любит пчел и находиться на природе. Правда, и пчелы должны отвечать взаимностью, считает он.

Мед собирают в заповедниках, в горах, рядом с посевами эспарцета, рапса, сафлора, гречихи, клевера и подсолнечника и так далее. Конкуренция в области среди пчеловодов имеется. Но все стараются друг другу сильно не мешать, соблюдают установленный правилами регламент.

Накануне Николай Петров принял участие в первом Форуме пчеловодов Жамбылской области.

«Там было много полезного для меня, не в смысле новых знаний, а в смысле обсуждения проблем, которые волнуют пчеловодов нашей области в целом. Взять, к примеру, оплату за установку пасек на территории лесных хозяйств. Мы своей деятельностью никакой вред окружающей природе не наносим, наоборот, от нас только одна польза, так как пчелы, собирая пыльцу и нектар, опыляют растения. Эту проблему мы, пчеловоды, поднимаем уже несколько лет подряд. Но она пока не решена. И сейчас появилась надежда, что нас услышат. Ведь до сих пор у нас не было возможности озвучить его перед руководством области. На форум мы собрались впервые за годы независимого Казахстана. Решение объединиться было принято, так как стало понятно – в одиночку пчеловодам трудности не преодолеть. А у нас многое наболело. Все поднятые нами вопросы взяли на заметку, составили рекомендации, которые направят в вышестоящие органы», — рассказал пчеловод.

Также надеется на то, что с этого года таразские пчеловоды получат поддержку и защиту государства председатель ассоциации пчеловодов Тараза Бахром Нуралиев.
Первый форум пчеловодов Жамбылской области обозначил проблемы

«Наша ассоциация была создана неделю назад. Форум организовал национальный союз пчеловодов Казахстана, который возглавляет Сергей Терещенко. С этого года у нас появилась надежда, что мы получим защиту и помощь со стороны государства. До этого мы находились в анабиозе, так как имеющееся в городе общество пчеловодов работало слабо. Теперь мы под эгидой региональной палаты предпринимателей будем получать консультационную, юридическую и другую помощь. В Таразе пчеловодством занимается 80 человек. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность населения в меде и в продуктах пчеловодства. Однако по отдельности мы не можем решать возникающие проблемы. В частности, это касается получения кредитов. Задача же нашей ассоциации заключается в координации действий пчеловодов, помощи в создании малых предприятий, соблюдении законов, регламентирующих деятельность пчеловодов», — рассказал он.

Пчеловод отметил, что начинал с 50 пчелосемей, а сейчас их количество превышает сотню. Есть все необходимое: ульи, транспорт и другое оборудование. На ярмарку Бахром Нуралиев привез несколько видов крем-меда, яблоки в меду, медовуху двухгодичной выдержки. Мед – горный, эспарцетовый, хлопковый, жантак.

«Я пчеловодством занимаюсь 12 лет, и не согласен, что это маленький срок. Начал разводить пчел, потому что считаю это самым здоровым видом деятельности. Как говорится: «Если хочешь был здоров, иди к пчелам». Я стал пчеловодом после того, как перенес инфаркт, и сейчас забыл о проблемах с сердцем», — говорит пасечник.

Тем временем, покупателей у прилавков стало больше, и мы решили не мешать торговле. Ведь мед – это продукт, выбирать который необходимо внимательно и с расстановкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий