понедельник, 3 октября 2016 г.

Французское пчеловодство несет убытки



Французское пчеловодство несет убытки


В этом году погода во Франции выдалась для пчел не самой удачной. Весной шел дождь, летом, наоборот, во многих регионах случилась засуха. В итоге, по данным Французского союза пчеловодов (UNAF), в 2016 году пчеловоды получат только 9000 тонн меда. А это меньше, чем в 2014 году, который называли самым катастрофическим за всю историю французского пчеловодства.

В 2015 году пчеловодам удалось собрать 20 000 тонн меда, так что по сравнению с этим медосбором нынешний меньше на 60-80%, в зависимости от региона. Французское производство почти полностью ручное, а не индустриальное: из 70 000 французских пчеловодов у 65 000 небольшие пасеки.

Почему в 2016 году французские пасеки дадут меньше меда?

Кроме погоды, одной из главных проблем является недостаток разнообразия растительного мира. Вы не любите есть целый год одно и то же, даже если это вкусный торт? Пчелы тоже не любят. А теперь представьте себе бескрайние поля люцерны или рапса. Иными словами, пчелы не больны, они просто голодны: у акации, каштана, лаванды и тимьяна нектара не так уж много, а именно эти растения в основном питают пчел.

Болезни и другие опасности тоже грозят пчелам. На пчел нападают шершни, разрушая ульи. Теперь к этим разбойникам присоединились еще и их азиатские родственники, которые почти вдвое больше в размере. Ущерб от них тоже больше. Но и это не все: из Юго-Восточной Азии в Европу и Америку был завезен пчелиный паразит, клещ вароа, способный уничтожить разом целые пчелосемьи.  

Как подделывают мед

Цена меда варьируется от 1,5 евро за кг до 10 евро, и это связано со способом производства. Когда пчелы голодают, пчеловоды вынуждены подкармливать их сахарным сиропом, а такой мед не соответствует французским стандартам, и пчеловоды не могут продавать его в качестве марочного. В итоге он стоит дешевле.

Зато многие сорта меда, поставляемые из стран Азии и Восточной Европы, произведены именно таким способом, жалуются в UNAF. Это примерно 10% всего меда, поступающего в торговлю во Франции.

Французский закон 2003 года запрещает содержание в меде более 5% сахарозы, глюкозы или фруктозы, а также сахара, приготовленного из сахарного тростника или свеклы. Однако в законе не упоминается промышленный сахар, изготовленный из крахмала зерновых, в частности из кукурузы (мальтоза).

По объему производства меда первое место в мире занимает Китай (300 000 тонн в год). За Китаем следуют Испания, Аргентина и Венгрия. Китайский мед поступает в Европу через Гамбургский порт. Гамбург – настоящая медовая биржа и главная торговая площадка этого товара. Обман покупателя начинается уже на этой стадии. На многих банках, прибывающих из Китая, написано «произведено в ЕС». Но лабораторные исследования, в том числе использование магнитно-резонансной томографии, позволяют точно установить происхождение пыльцы, содержащейся в меде, и эта пыльца – не европейская. Если пыльцу трудно «узнать», ее сравнивают с аналогами, хранящимися во всемирном банке.

Как выбрать мед? Что значит «лавандовый» или «каштановый»?

Чтобы мед имел право так называться, пчелы должны были питаться, соответственно, нектаром лаванды или каштана. Эта пища должна быть источником как минимум 90% меда в вашей банке.

Органический мед — такой бывает?

Или пчела летает там, где хочет, и собирает нектар как с органических, так и с соседних, обычных полей? Законодательство определяет порог содержания «химии», который нельзя переступать, иначе мед не будет считаться органическим. Для этого контролеры исследуют образец меда на содержание 9 молекул антибиотиков. Три из них полностью запрещены, других должно быть не более 10 мг/кг. Также разрешается содержание только 200 молекул пестицидов. Вести органическое пчеловодство очень сложно: во Франции таких хозяйств только 270.

Жидкий или твердый?

Качество здесь ни при чем. Жидкий мед начинает становиться твердым сразу после того, как его вынули из улья, правда, он кристаллизируется с разной скоростью, которая зависит от состава. Мед из рапса твердеет почти сразу, на следующий день, а мед из вереска и из акации так и останется жидким. Потребителю обычно не очень нравится мед с крупными кристаллами, поэтому производители размешивают его в холодном состоянии, получая кремообразную структуру.



Пчеловоды Сербии ведут борьбу с контрафактной продукцией

Азиатский шершень добрался до Англии

CNRS исследовал темную европейскую пчелу

 

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий