воскресенье, 30 апреля 2017 г.

В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями



В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями



Депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова планирует внести в закон РБ «О пчеловодстве» ряд поправок. Если с необходимостью введения таких понятий, как бортничество, колода, бортевик, никто не спорит, то определение среднерусской тёмной лесной пчелы, как приоритетной породы для использования в Башкирии, вызывает сопротивление у некоторых депутатов.
Сейчас пригодной для районирования в республике породой считается «башкирская», выведенная научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии. Многие пчеловоды уверены, что она не по праву занимает привилегированное положение.
– Тёмная лесная пчела, известная в народе как бурзянская бортевая, обладает явными преимуществами относительно других пород, особенно южных, – сообщил директор Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко вчера на пресс-конференции в медиацентре «Россия». – В ходе многовековой эволюции она адаптировалась к условиям суровой уральской зимы и может выживать в бортях и колодах без вмешательства человека. Кроме того, она приспособилась к фенологии местных растений, особенно к липе, а липовый мёд – самый ценный сегодня. Разница между башкирской и дикой бурзянской пчёлами в том, что вторая – естественно сформировавшаяся популяция, а первая – искусственно выведенная.

Так исторически сложилось, что стоимость завозных пород ниже, чем бурзянской, так как она является довольно редкой и её разведением практически никто не занимается. Племенная работа ведется на особо охраняемых природных территориях биосферного резервата «Башкирский Урал». Но их усилий недостаточно.

– В первую очередь нужно обеспечить сохранность ядра популяции, – утверждает директор заповедника Михаил Косарев «Шульган-таш». – Меня особенно волнует Белорецкий район. Его глава недавно заявил, что он завезет 13-15 тысяч пчелопакетов башкирской породы. Это примерно 100 млн пчёл. Я знаю, что центр по пчеловодству и апитерапии физически не способен произвести такое количество. Поэтому, скорее всего, будет перепродажа других пород, что в итоге приведет к усилению метизации в Белорецком и примыкающим к нему районах, а, следовательно, к исчезновению дикой бурзянской пчелы.

Олеся Арамелева

Пчеловоды Башкирии налаживают новые связи на международном рынке

Бурзянскую пчелу взяли под охрану

Биологические признаки бурзянской популяции среднерусской породы пчел

 

 



Представители Минсельхозпрода РТ и делегация Якутии обсудили сотрудничество в сфере пчеловодства



Представители Минсельхозпрода РТ и делегация Якутии обсудили сотрудничество в сфере пчеловодства


26 апреля в Казани первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов встретился с делегацией Республики Саха (Якутия), которую возглавил глава Вилюйского улуса (района) Сергей Винокуров. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Сергей Винокуров рассказал о состоянии сельского хозяйства в Якутии. Он подчеркнул, что из-за климата республики заниматься сельским хозяйством нелегко, но, несмотря на сложности, ведется работа по развитию АПК. Также строятся животноводческие комплексы, возделываются различные виды овощных культур. Большая ставка делается на коневодство.

Николай Титов в свою очередь проинформировал гостей о достижениях Татарстана в сфере сельского хозяйства.

Во время встречи стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере пчеловодства.

Последняя зима в Омске была для пчел самой неблагоприятной

Рязанский пчеловод стал соавтором книги про сибирские растения

Глава Управления ветеринарии опроверг массовую гибель пчел в Башкирии

 


суббота, 29 апреля 2017 г.

Целевой стандарт породного типа «Московский» карпатской породы

Целевой стандарт породного типа «Московский» карпатской породы


На пасеках матководов Р.В.Донцова, Д.С.Тимофеева, А.Ф.Балыкова (ООО «Пчелоколхоз Кисловодский») в Ставропольском крае совместно с кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева провели научные изыскания по созданию на основе 77-й и 62-й линий карпатских пчел, сохраненных с 2000 г., породного типа «Московский». Периодически завозили племенной материал из Межгорского и Мукачевского районов Закарпатья и Брестского пчелопитомника (экотипы «Вучковский» и «Говерла»). На пасеках Р.В.Донцова (250 пчелиных семей) и А.Ф.Балыкова (150 пчелиных семей) вели работу с 77-й линией, а на пасеке Д.С.Тимофеева (200 пчелиных семей) — с 62-й. На центральной пасеке, насчитывающей 350 пчелиных семей, создали племенное ядро с выделением трех новых линий — 45, 47 и 54-й.
54-я линия пчел наиболее типична по морфоэтологическим показателям, хозяйственно полезным признакам и параметрам целевому стандарту породного типа «Московский» карпатской породы пчел.
Целевой стандарт на получение и воспроизводство нового типа карпатской породы пчел — «Московский». Включает следующие требования: масса однодневных рабочих особей при выходе из ячейки — 105–120 мг, неплодных маток — 195–200 мг, трутней — 240–250 мг; окраска тела пчел, маток и трутней — светло-серая (серебристая), без элементов желтизны на тергитах, печатка меда в период медосбора сухая (белая); высокая зимостойкость, зимне-весенний отход пчелиных семей — не более 2–5% от числа имевшихся после осенней ревизии; расход корма — в среднем 0,8–1,0 кг на одну улочку зимовавших пчел; яйценоскость маток в период интенсивного весенне-летнего развития пчелиных семей — 1900–2300 яиц в сутки, количество печатного расплода, выращенного до главного медосбора, на 8–12% больше по сравнению с местной популяцией; агрессивность слабая; ройливость на 25–30% ниже, чем у среднерусской породы и местных семей неизвестного происхождения; устойчивость к европейскому гнильцу, падевому токсикозу и нозематозу выше, чем у неулучшенных семей с местными пчелами неизвестного происхождения; посещаемость цветков луговых и медоносных полевых растений, нектароносов лесных угодий не ниже, чем у серых горных кавказских пчел, и выше, чем у среднерусских; продуктивность меда и воска на 20–25% выше, чем у среднерусских пчел и местных пчелиных семей неизвестного происхождения.

Селекционеры из САО вывели новый тип карпатской породы пчел

Развитие племенного дела в России

 

 

Селекционеры из САО вывели новый тип карпатской породы пчел



Селекционеры из САО вывели новый тип карпатской породы пчел


Ученые из Тимирязевки одержали победу на ниве селекционного пчеловодства

Выведенный учеными кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева новый тип медоносных пчел «Московский» будет внесен в государственный реестр селекционных достижений. Это решение было принято на заседании экспертной комиссии в Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, где, в числе прочих, была рассмотрена заявка на селекционное достижение ученых университета.

После представленного подробного доклада со стороны селекционеров эксперты решили утвердить акт оценки хозяйственной полезности нового типа карпатской породы пчел и рекомендовали ФГБУ «Госсорткомиссия» включить его в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с выдачей авторского свидетельства.

Уже более 60 лет на кафедре аквакультуры и пчеловодства Тимирязевки ведутся работы по селекции и репродукции карпатских пчел и создают новые породы. Тип «Московский» был выведен совместно с сотрудниками ООО «Пчелоколхоз «Кисловодский» Ставропольского края.

    — Тип медоносных пчел «Московский» карпатской породы предназначен для опыления трудноопыляемых сельскохозяйственных культур, репродукции пчеломаток, формирования сверхранних пакетов и производства товарного меда в субъектах Российской Федерации с любым типом медосбора, — рассказывает заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Альфир Маннапов. — Они позволяют ежегодно формировать на 60 % больше новых пчелиных семей, которые эффективно опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, красный клевер, эспарцет, донник, гречиху, рапс, горчицу и др.), повышая их урожайность на 35-65 %.

Пчелиные семьи, пакеты пчел и пчеломатки типа пчел «Московский» апробированы в 34 субъектах Российской Федерации, а также в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Практика показала, что пчелиные пакеты и семьи с элитными матками окупают затраты в первый же год эксплуатации: производство товарного меда достигает 40 кг и выше, воска – 2,5 кг. Таким образом, официальное признание нового селекционного типа пчел стало не только очередной победой, но и весомым вкладом тимирязевских ученых в развитие сельского хозяйства России.

Целевой стандарт породного типа «Московский» карпатской породы

Развитие племенного дела в России

 

четверг, 27 апреля 2017 г.

По итогам конкурса «100 лучших товаров России» награды удостоен производитель оренбургского меда



По итогам конкурса «100 лучших товаров России» награды удостоен производитель   оренбургского меда


Лауреатам и дипломантам федерального этапа конкурса награды вручил губернатор Юрий Берг. Обращаясь к победителям, глава региона отметил, что без малого 20 лет ежегодно пополняется список лучших отечественных товаров. Каждый год производители со всей России борются за престижные награды, и предприятия Оренбургской области – здесь не исключение.

Юрий Берг напомнил, что Оренбуржье участвует в конкурсе с 1998 года. За это время  победителями федерального этапа признаны 279 предприятий области. В список лучших товаров вошли 390 видов оренбургской продукции.

Итак, ООО «Мусихин. Мир меда» из г.Оренбург,получило награду  за продукцию: мед натуральный с добавлением продуктов пчеловодства.

среда, 26 апреля 2017 г.

Около 81 500 тонн меда было произведено в Иране в 2016 году



Около 81 500 тонн меда было произведено в Иране в 2016 году


   
Около 81 500 тонн меда было произведено в Иране в прошлом 1395 иранском финансовом году (завершился 20 марта 2017), рассказал заместитель министра сельскохозяйственного развития Хасан Рокни, добавив, что этот показатель, как ожидается, вырастет на 5,5 %, достигнув 86 000 тонн в текущем году, сообщает IRNA.

   Чиновник добавил, что среднедушевое потребление меда в Иране составляет около 1 кг на человека, в то время как глобальная среднегодовая цифра составляет 250-300 граммов.

     По словам главы Национальной ассоциации пчеловодов и медоносных производителей Ирана Абдолрезы Бигонаха, местное производство меда достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

   "Благодаря разнообразию флоры, климата и характера местности, в Иране могут быть произведены различные виды меда", - сообщил он. Около 75 тысяч человек принимают активное участие в сфере пчеловодства в Иране.

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

Итоги азербайджанского пчеловодства в 2016 году

III азербайджанская международная конференция по пчеловодству

Азербайджан приступил к искусственному выведению чистокровных пчеломаток

 

 

Киргизия развивает свое сельское хозяйство

Киргизия развивает свое сельское хозяйство


В Киргизии подписан закон согласно которому сельскохозяйственные производители и переработчики продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства и рыбоводства будут получать льготные кредиты, с процентной ставкой не выше 7 % годовых. Бюджет страны будет компенсировать банкам разницу в процентной ставке.  Ожидается что это позволит увеличить объем производства сельхозпродукции.
Также министр сельского хозяйства Н. Мурашев также встретился с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА Абдулрахман А.Альфадли.

В ходе встречи был обсужден потенциал сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства, предложения по реализации совместных мероприятий в области семеноводства, улучшение плодородия почв, животноводства, пчеловодства, ирригации т.д. Также было предложено рассмотреть возможность участия саудовских инвесторов в строительстве международных логистических центров в Кыргызстане.

В Кыргызстане на Иссык-Куле развивается пчеловодство

В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов

О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТА ПЧЕЛОВОДСТВА В СТРАНЫ ЕАЭС

 

 

вторник, 25 апреля 2017 г.

"Тенториум" из Пермского края увеличил в этом году экспорт продукции на треть



"Тенториум" из Пермского края увеличил в этом году экспорт продукции на треть


Компания поставляет мед и другие продукты пчеловодства в 30 стран и двум сотням российских партнеров, среди которых кондитерские фабрики и косметические фирмы. В этом году компания начала отправлять на экспорт редкий вид меда - дягилевый. Этот продукт уже заказали в 24 странах мира, в том числе в США и Израиле.

 Смотрите  также

Выращивание дягиля лекарственного

Дягилевый мед

 

 

Последняя зима в Омске была для пчел самой неблагоприятной

Последняя зима в Омске была для пчел самой неблагоприятной


Омские пчеловоды своими силами борются с проблемами, в том числе — доступа на рынок собственного региона.

Председатель правления Омского областного общества пчеловодов Сергей ГЕРАСИМОВ рассказал о загадке массовой гибели пчел и поделился своим виденьем эффективного пчеловодства в России. Сам ГЕРАСИМОВ на посту председателя уже 27 лет: в 90-е годы, закончив карьеру военного, он прошёл курсы пчеловодства и «думал, что знает о пчеловодстве всё, но спустя 27 лет понимает, что не знает ничего». Как раз в 90-е в области обострилась проблема с варроатозом — заболеванием медоносных пчёл, вызываемым клещом Varroa, который поселяется на загривке у пчелы и паразитирует.

— Когда я пришёл, тогда был мрак. Порядка 40% семей отошло от варроатоза, — поясняет ГЕРАСИМОВ.

По словам пчеловода, нынешней зимой насекомым тоже досталось. Зимовка 2017 года оказалась самой неблагополучной за последние 7 лет. Как можно судить по первым данным, в Большеуковском районе даже у опытного специалиста из 40 семей не выжили 10.

На выживаемость пчел влияет много факторов: подготовка к зиме, которую у нас всегда начинают слишком поздно. По-хорошему, готовить к семьи нужно начинать уже в первой декаде августе, так как «погода в регионе неуловима», и уже в сентябре могут быть заморозки. Сергей ГЕРАСИМОВ отметил и обработку пчел лекарственными препаратами, которые нужно менять каждые три года, так как у пчел быстро наступает привыкание к ним, и эффективные на первых порах средства спустя пару сезонов уже не действуют. Кроме того, на зиму для подкормки одной семьи нужно оставить изрядное количество мёда.

— В зиму у нас, как правило, уходит 20-25 кг мёда на одну семью. Оптимальная температура, чтобы пчела перезимовала в омшаннике, 0..-2. Если будет теплее, то клуб начнет расходиться, а будет холоднее — она больше корма скушает.

Председатель правления общества пчеловодов сетует, что сейчас практически никто не занимается районированием пчел — осталась только пара регионов, которые проводят эту работу. В пчелосемье главной является матка, которая живет до 5 лет, в отличие от остальных, которым отведено только 35 дней. Оптимально, хотя бы половину маток нужно менять раз в три года, но это редко происходит у сегодняшних пчеловодов: маток в нашей климатической зоне не выращивают, а привозные, искусственного осеменения, стоят порядка 900 рублей за штуку. Вот и экономят: «Пчеловоды такой народ, что зимой у них лопаты снега не выпросишь», — смеется ГЕРАСИМОВ.

Ещё одной проблемой для пчел стали различные сотовые и радиовышки, которые перебивают своим сигналом локацию пчелы — бывает, что даже часть семьи теряется из-за такого вмешательства в природу человеком. А при ночевке вне улья пчела может замерзнуть и погибнуть.

Как признается Сергей ГЕРАСИМОВ, многие думают, что у пчеловодов деньги и мед
льются рекой, но «кто не был в шкуре пчеловода — не поймет, как это тяжело ухаживать, поддерживать и собирать мед, который будет пользоваться спросом».

О спросе на мед и его реализации председатель правления Омского областного общества пчеловодов говорит неохотно, так как омский рынок заполнен медом и других регионов, который даже не соответствует стандартам качества: «То бодяга, то паста медовая, а это уже не мед, в этих консистенциях полезности — ноль».

— Наш губернатор — это не ТУЛЕЕВ, который сказал так: ни одного килограмма иногороднего меда. И никакая ярмарка к ним не заезжает, пока своё все не продадут. Это, пожалуй, единственная область — Кемеровская — где торгуют только своим мёдом.




понедельник, 24 апреля 2017 г.

Пчеловодство Канады в 2016 году

Пчеловодство Канады в 2016 году

Урожай меда в Канаде в 2016 году превысил урожай 2015 года и оказался самым высоким за последние 10 лет. Этому в значительной мере способствовали благоприятные климатические условия прошедшего года. Заметно выросли также количество пчелосемей и численность пчеловодов.

Вместе с тем резко снизились закупочные цены на мед и доходы от его продаж. Это объяснялось как высокими урожаями меда в самой Канаде на протяжении двух лет подряд, так и продолжающимся с 2015 года падением цен на мед на мировом рынке.

Статистическая служба Канады приводит следующие данные о пчеловодной индустрии этой страны в 2016 году:


2016 год Изменения по сравнению с 2015 годом (%)
Производство меда  41,7 тыс. тонн 0,2
Количество пчелосемей 774,9 млн шт. 3,3
Численность пчеловодов 9859 чел. 12,6
Объем продаж меда 157,8 млн кан. долл. -25
Продуктивность средней пчелосемьи 55,7 кг меда -3,4

Тамара Платонова
Источник
http://www.apiworld.ru/1491837951.html

Спад пчеловодства во Франции

Спад пчеловодства во Франции

Пчеловодство во Франции имеет глубокие корни и развито во всех 22 регионах страны, среди которых первое место занимает центральный регион Рона-Альпы, а последнее - Корсика.
Однако с конца прошлого века развитие французского пчеловодства сталкивается с рядом серьезных проблем. Между 2004 и 2010 годами количество пчеловодов сократилось на 40%, численность пчелосемей - на 20%, а производство меда - на 28%. В этот период значительно выросла гибель пчел от пестицидов, паразитов и болезней, достигая в отдельные годы 30%. Эта тенденция сохраняется до настоящего времени.

Основные характеристики отрасли: 70 тыс. пчеловодов; 1,3 млн пчелиных семей; в 2013 году произведено 11,4 тыс. тонн меда; доля органического меда - 5%; активы отрасли оцениваются в 133,5 млн евро. Потребление меда стабильно держится на уровне 35 тыс. тонн в год, из которых лишь треть производится в самой Франции, а 2/3 - импортируется.

Пчеловоды-профессионалы производят 2/3 товарного меда. 75% меда сбывается через розничную сеть, а 25% потребляет пищевая и другие отрасли промышленности. Среднедушевое потребление меда - 0,5 кг в год.

Самые популярные монофлерные меда: акациевый, лавандовый, апельсиновый, розмариновый и подсолнечниковый. В марте 2016 года оптовая цена французского меда составляла 5,14 евро/кг, а импортного - 3,45 евро/кг.

Динамика производства, импорта, экспорта и потребления меда (тыс. тонн):

 

2009 2011 2013
Производство меда 15,5 13,8 11,4
Импорт меда 23,5 26,9 28,7
Экспорт меда 3,8 4 4,7
Потребление меда 35,2  36,7 35,4


Страны, экспортирующие мед во Францию: Аргентина, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Китай, Польша. Доля китайского меда в импорте составляет 25-30%. Импорт меда имеет два пика: январь-март и октябрь-декабрь.

Страны-импортеры французского меда в основном являются членами ЕС. Это Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Швейцария и Швеция.

Основные сорта французского меда:


Название меда на русском языке Название медоноса на латыни или русском Название на французском
Акациевый Robinia pseudoacacia Mield`acacia
Ежевичный Rubus sp Miel de ronce
Клементиновый Citrus reticulata Le miel de clementiner
Мед ольхи медовой Rhamnus frangula Miel de bourdaine
Лавандовый Lavandula spp, officinales, intermedia Miel de lavande, lavandin
Рапсoвый Brassica napus Miel de colza, printemps
Подсолнечниковый Helianthus annuus L. Miel de tournesol
Полифлерный Чабрец, эспарцет, клевер Miel de causse
Лесных районов Розмарин, чабрец, клевер белый, черника, лаванда Miel de garrigue
Лесной Липа, падь кленов и хвойных пород, Miel de forêt, de feuillus
Горный Сentaureassp, lotus ssp.,crataegus sp.,prunus avium; малина, черника, клевер, и т.д. Lemieldemontagne
Летний мед Акация, клевер, фацелия Mield’été


По данным опроса, проведенного в 2011 году, мед потребляли 90% из участвовавших в опросе респондентов. Из них потребляли этот продукт «очень редко» (0,5-1,0 кг) 21% респондентов; «регулярно» (1,5-2,0 кг) - 32%; «часто» (2,0-4,0 кг) - 23% и «очень часто» (более 4,0 кг) - 17%.

Категории французских пчеловодов по размерам их пчеловодных хозяйств:



Доля в общей численности пчеловодов (%)
Пчеловоды, владельцы 1-30 пчелосемей 91
владельцы 1-150 пчелосемей 5
владельцы более 150 семей (профессионалы) 4


В настоящее время Франции необходимо иметь дополнительно 1 млн пчелосемей и 30 тыс. пчеловодов, чтобы самостоятельно удовлетворять потребности ее населения в меде и других продуктах пчеловодства, гарантировать полноценное опыление сельскохозяйственных культур и поддержание биоразнообразия.

Справка:

Франция стабильно посталяет небольшие партии меда в Россию, и по этому показателю занимает второе место после Австрии. В последние три года поставки этого меда (направляемые исключительно в Москву) составляли:


   

Поставки меда из Франции 2014 2015 2016
Тонн 44 30 23
Тыс. долл. 327,4 123 131



Есть основания сомневаться в том, что этот мед действительно является стопроцентным французским продуктом, учитывая впечатляющие масштабы импорта меда Францией и тот факт, что себестоимость производимого во Франции меда - самая высокая в Европейском Союзе.

А. Пономарев
Источник




http://www.apiworld.ru/1491935132.html

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Депутаты попросили Дворковича поддержать законопроект о развитии пчеловодства



Депутаты попросили Дворковича поддержать законопроект о развитии пчеловодства


Депутаты попросили Дворковича поддержать законопроект о развитии пчеловодства
Фото с сайта icdn.lenta.ru

Группа депутатов Государственной Думы во главе с Иваном Сухаревым подготовила запрос на имя заместителя председателя  правительства Аркадия Дворковича с просьбой оказать содействие в решении вопросов государственной поддержки и защиты пчеловодства как отрасли. Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает RT.

«Ситуация складывается катастрофическая: в 26 районах России отмечается массовая гибель пчел, достигающая 90 процентов от общего числа всей популяции», — заявил Сухарев.

По его словам, именно по этому депутаты обратились к вице-премьеру с просьбой проконтролировать сложившуюся ситуацию, а также «рассмотреть возможность взаимодействия законодательно». Речь идет о проекте федерального закона  «О пчеловодстве», который был внесен в Госдуму депутатами фракции КПРФ во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона нацелен на введение общих принципов правового регулирования, организации и ведения пчеловодства, а также охраны пчел. Авторы документа утверждают, что при освоении имеющихся медоносных ресурсов России доходы могут составить около 1 триллиона рублей в год. 6 апреля комитет Госдумы по аграрным вопросам отклонил отклонил этот документ.

На очередном отчётно-выборном собрании избрано правление Выксунского общества пчеловодов.



На очередном отчётно-выборном собрании избрано правление Выксунского общества пчеловодов.


Оно осталось в прежнем составе: Александр Боев, Василий Ермаков, Евгений Тугарёв. Определены лучшие в номинации «Успешный пчеловод-2016». Ими признаны Владимир Волков, Василий Ермаков и Юрий Лёскин. Как лучший пчеловод минувшего года администрацией округа отмечен Геннадий Орлов.

Далее прошла традиционная встреча пчеловодов, на которую собрались мастера из Выксунского, Кулебакского, Ардатовского, Арзамасского и Борского округов. Специалист госветуправления Роман Носок рассказал не только о новых правилах содержания медоносных пчёл, но и о ветеринарии в пчеловодстве. Интересной была речь председателя общества пчеловодов Нижегородской области Аркадия Голованова. Темой его выступления стало оздоровительное направление в развитии пасек. Он пригласил тех, кто занимается кочевым пчеловодством, на посевы гречихи площадью до 1000 гектаров. Арзамасский гость Александр Калекин поделился опытом разведения пчёл методом Цебро, а председатель Кулебакского общества Андрей Канурин – результатами поездки в Москву на конференцию «Пчела и человек». Выразив благодарность администрации округа за предоставленное помещение, оснащённое всем необходимым для проведения подобных мероприятий, пчеловоды разъехались в хорошемнастроении.

В Мишкино состоялось собрание, где было создано районное общество производителей меда



В Мишкино состоялось собрание, где было создано районное общество производителей меда


В Мишкино состоялось совещание пчеловодов района. Собравшиеся говорили о перспективах развития данной отрасли, был рассмотрен вопрос об организации общества пчеловодов района.

Пчеловодов приветствовала в своем выступлении председатель форума, заместитель главы администрации МР Мишкинский район по кадрам и социальным вопросам Л. Александрова.

С планами и задачами по организации общества пчеловодов района ознакомила главный зоотехник отдела сельского хозяйства МР Мишкинский район Э. Яшпаева.

— Производство экологически чистого меда для пчеловода — деятельность, обеспечивающая свою семью и жителей района медовой продукцией. О необходимости создания общества пчеловодов в районе мы говорили давно, сегодня этот день настал, — сказала Эва Яшпаева. — В Гафурийском, Иглинском, Дюртюлинском, Аскинском и во многих других районах республики созданы и успешно работают общества пчеловодов. Этому способствуют многие причины. Например, совместная профилактика и борьба с различными болезнями, сохранение и улучшение племенных качеств местных пород пчел, проведение семинаров, занятий, обмен опытом с приглашением ученых пчеловодов, оказание помощи в организации узкоспециализированных пасек…

В последнее время пчеловодство претерпело многие изменения, к сожалению, не в лучшую сторону для производителей. Во многих районах республики появились кочевые пасеки, которые являются распространителями инфекционных и инвазионных заболеваний пчел. Пчеловоды начали закупать пакеты карпатских и узбекских пчел. Трутни таких пород спариваются с матками местных пчел, тем самым ухудшая генетический потенциал среднерусских и башкирских пчел, наблюдается их гибель.

Единогласным решением участников собрания были избраны председатель районного общества пчеловодов (А. Карамов), заместитель председателя (Н. Яваев), члены правления (Г. Баязитов, А. Чечулин, В. Зайниев, А. Янситов, С. Салиев), секретарь (Э. Яшпаева), председатель ревизионной комисссии (К. Кутлуметов), координаторы (В. Кугубаев, Е. Алексеева). Было также принято решение принять в общество всех пчеловодов района, которые по тем или иным причинам не участвовали в форуме, для совместного решения возникших проблем в пчеловодческой отрасли района, составить списки пчеловодов по сельским поселениям.

Вопросы обслуживания и ветеринарно-сопроводительных документов, реализации продуктов пчеловодства озвучил ведущий ветеринарный врач-терапевт Г. Баязитов.

По данным Минсельхоза РБ, гибель пчел по республике составляет 10 процентов.

— Каждый пчеловод должен знать о том, что благополучие пасек и всего пчеловодства региона зависит от каждого пасечника, — сказал в своем выступлении Георгий Иванович. — Меры по профилактике и оздоровлению пасек должны проводить все пчеловоды с последующими диагностическими исследованиями в ветеринарных лабораториях и с привлечением ветеринарной службы районов. Каждый год все пасеки должны быть исследованы на инфекционные и инвазионные болезни пчел. Мед, который идет на зиму, должен быть проверен на наличие пади.

В последние два года много пчелосемей погибло в период зимовки. В результате лабораторных исследований на пасеках было обнаружено поражение пчел клещами из рода акарапис. Не надо путать с заболеванием акарапидоз пчел. При данном заболевании вредители паразитируют в дыхательных путях. Наружные клещи из рода акарапис находятся на теле, но простым глазом не видны, обнаруживаются только под микроскопом.

Также ведущий ветеринарный врач Г. Баязитов ознакомил с законом о пчеловодстве. Согласно которому, субъекты пчеловодческой деятельности — физические и юридические лица, занимающиеся пчеловодством, должны иметь «Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки» с соответствующими записями государственного ветеринарного учреждения. Каждый человек, решивший организовать пасеку с целью реализации меда, должен документально заверить качество своей продукции. Только тот товар, который соответствует всем стандартам и санитарно-гигиеническим нормам, имеет право беспрепятственно продаваться на рынке.

Большой интерес у пчеловодов вызвало выступление представителя фирмы «Дом меда» города Уфы И. Валина. Он предложил свою помощь в реализации меда, закупке по оптовым ценам пчеловодческого инвентаря и оборудования.

Много рассказывал об опыте своей работы пчеловод из деревни Курманаево В. Зайниев, который является владельцем матковыводного хозяйства. Он поделился впечатлениями от поездки в Марий Эл, где принял участие в практической конференции «Марий отар».

По ходу мероприятия пчеловоды задавали вопросы присутствующим специалистам. Как решить вопрос с оформлением земли под пасеку? Почему посев рапса, который приводит к гибели пчел, по району производится разбросанно, без согласования?

Вопросов, на которые необходимо получить ответы, было задано много. Есть что обсудить при очередной встрече.
А. ГРИГОРЬЕВА

суббота, 22 апреля 2017 г.

Съезд пчеловодов состоялся в Приморье



Съезд пчеловодов состоялся в Приморье


Что такое фирменный приморский мёд и с чем его едят, рассуждали на краевом съезде пчеловодов. Оказывается, он пользуется большим спросом за границей.
 
Селина Ган в Приморье во второй раз. Малазийского предпринимателя манит приморский липовый мед. Попробовала его в Китае, теперь хочет продавать такой мед по всему миру.

Селина Ганн, предприниматель из Малайзии:

- У меня есть новый концепт. Я бизнес-леди и поэтому у меня много идей. Все хотят хорошую продукцию, но моя основная идея и задача - достать правильный мед из правильных природоохранных территорий юга России и Дальнего Востока.

Качество, вкус и полезные свойства липового меда заинтересовали Азию. Поставки из Приморья ждут Китай, Япония, Малайзия, Южная Корея. Вот только предложение не отвечает спросу - азиатам нужны сотни тысяч тонн меда. В прошлом году мы произвели всего пять тысяч. Кроме того, оборудование для откачки меда и технология переработки давно устарели. Сейчас на смену медогонкам приходят автоматические ульи, которые собирают мед, не трогая пчел. Хранят мед в помещениях, которые поддерживают несколько температурных режимов для разных сортов меда.

Чтобы выйти на международный уровень, приморские пчеловоды должны работать в промышленных масштабах, а не на семейных пасеках, как это происходит сейчас. Аркадий Сунзигам - сотрудник нацпарка «Бикин». Вместе с другими инспекторами он решил организовать свое производство меда.

Аркадий Сунзигам, начинающий пчеловод (с.Красный Яр):

- В будущем планируем поставить пасеку в таежных условиях, чтобы чистый мед был. И поддержать своих односельчан, которые держат пасеки.

Сегодня в Приморье около пяти тысяч пчеловодов, а желающих вести такой бизнес, еще больше. Многие надеются на «дальневосточный гектар». Пасечники оформляют заявки, чтобы на новой земле вести бизнес по-новому. 

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России:

- Проект по «дальневосточному гектару» - это правильная идея, под которую пчеловоды готовы развивать и свое хозяйство на ДВ-гектаре, даже приезжать на Дальний Восток. Именно из-за того, что эти липовые леса здесь до сих пор есть, этот ресурс до сих пор есть.

Губернатор Приморья и его коллеги из других регионов Дальнего Востока обратились в Правительство РФ с инициативой о том, что вырубку липы необходимо остановить. Действовать надо решительно. Минприроды РФ уже вынесло на обсуждение список растений, запрещенных к рубке. Любой желающий может внести свои замечания и предложения на сайте Минприроды РФ. Интернет-дебаты продлятся до 15 мая.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Рязанский пчеловод стал соавтором книги про сибирские растения



 Рязанский пчеловод стал соавтором книги про сибирские растения

Рязанский пчеловод стал соавтором книги про сибирские растения Фото: Pixabay.com Рязанский пчеловод Кирилл Богомолов стал соавтором книги «Медоносные, лекарственные, декоративные растения естественной флоры Сибири, Урала и европейской части России», сообщает агентство Vn.ru. Житель новосибирского поселка Николай Бирюля и рязанец Кирилл Богомолов в течение пяти лет путешествовали по Горному Алтаю и Горной Шории. Они фотографировали, делали гербарии, замеряли привесы, проверяли медоносность растений, опираясь на свой опыт и опыт других пчеловодов. Мужчины познакомились на конференции. Рязанец до этого написал девять книг по пчеловодству. В книге пчеловоды описали около 500 растений, которых классифицировали по семействам, родам и видам. Подобный масштабный, по оценкам сибирских ученых, труд не издавался более сорока лет. Отмечается, что в справочник вошли не все растения, поэтому пчеловоды будут работать над вторым томом. «Всего в Сибири — 4200 высших растений, — рассказал Николай Бирюля. — Но нас интересуют не все, а только цветущие, медоносы, а их примерно две с половиной тысячи. В двух томах мы представим около тысячи

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Глава Управления ветеринарии опроверг массовую гибель пчел в Башкирии



Глава Управления ветеринарии опроверг массовую гибель пчел в Башкирии


На днях разошлись во мнениях вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков и начальник Управления ветеринарии Башкортостана – главный государственный ветеринарный инспектор Вакиль Буранбаев.

Сергей Мулюков заявил то, что в Башкирии ожидается появление нового вируса, который может уничтожить множество пчел. Массовая гибель пчел наблюдается в ряде районов Башкортостана. Такая ситуация сейчас на Алтае, в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее. Вся эта информация была опубликована на его странице в Facebook.

Как сообщает министерство сельского хозяйства РБ, Сергей Мулюков поспешил со своим заявлением, так как результаты перезимовки пчел 2017 года будут известны только в мае, после того как улья будут выставлены. Также он не обращался к ветеринарным врачам насчет проб пчел на инфекцию.

Как подчеркнул начальник Управления ветеринарии Башкортостана, республика благополучна по отношению ко всем видам животноводства, включая пчел. Падеж пчел в регионе традиционно ниже среднероссийского показателя.
Оказалось, что в Башкирии за зиму погибло около 20% пчелиных семей.
Руководитель НИИ по пчеловодству Башкирии Амир Ишемгулов также опроверг информацию о массовой гибели пчел в Башкирии.
- Действительно, бывают смертельные для пчел инфекции. Их завозят вместе с насекомыми из других регионов. За зиму в регионе погибло около 20% всех пчел, это гораздо меньше, чем в среднем по России. Не стоит сеять панику. – Но чаще всего пчелы гибнут из-за неправильной организации зимовника, - рассказал Ишемгулов.
Он также   считает, что погибли исключительно приезжие особи, в то время как башкирские пчёлы чувствуют себя прекрасно.
- Начинающие пчеловоды покупают дешёвых узбекских пчёл, и говорят: у нас погибли. Надо покупать своих. Гибель спокойно в течение сезона восстановить и получить прибавку поголовья в течение одного пчеловодного сезона.

В Минсельхозе не отрицают, что процент гибели этой зимой выше, сказалась прошлогодняя жара. Но в целом всё в пределах нормы.

Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В Благовещенском районе падёж пчёл около 13%, в Нуримановском районе – 18%, в Миякинском – 14%. По республике в целом около 20%, в Уфимском районе – 36%».
 Но делать выводы пока рано, окончательно ситуация проясниться в мае.

Пчеловоды обеспокоены массовой гибелью пчел на Алтае 

Хабаровский край рискует остаться без пчёл

В Тамбовской области массово гибнут пчёлы

 

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев раскритиковал башкирский мед и предложил развивать свое бурятское пчеловодство



Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев раскритиковал башкирский мед и предложил развивать свое бурятское пчеловодство




Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев раскритиковал знаменитый башкирский мед. На совещании с организациями агропромышленного комплекса он отметил, что в республике продают «халтурный башкирский мед».

- Столько меда не производится, сколько они по всей стране продают. А мы наш бурятский мед абсолютно не пропагандируем, хотя возим баночки меда в Москву и все удивляются, какой он вкусный. Почему мы пчеловодство не развиваем? Ведь это одновременно и производство гречневой крупы, все взаимосвязано, - сказал Кушнарев.

В итоге депутат предложил разработать систему брендов по республике, сделать единую торговую марку, например, «Байкал-эко продукт» и реализовывать его в Бурятии и за ее пределами.

Отметим, башкирский мед славится на весь мир как вкусный, ароматный и полезный мед с большим количеством лекарственных свойств. С 2005 года ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» является единственным учреждением на территории Российской Федерации, обладающим правом использования этого словосочетания для маркировки своей медовой продукции. По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5-6 тысяч тонн. Помимо российских регионов, башкирский мёд и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока, СНГ и Китай.

суббота, 15 апреля 2017 г.

Объявлен конкурс на создание талисмана агрызского экофестиваля «Пчелино»



Объявлен конкурс на создание талисмана агрызского экофестиваля «Пчелино»


Объявлен конкурс на создание талисмана агрызского экофестиваля «Пчелино»
На фестивале пройдет выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства.

На фестивале пройдет выставка-продажа качественного меда и продуктов пчеловодства от татарстанских производителей. Также состоятся бесплатные дегустации меда и травяных чаев и мастер-классы от специалистов. Они, в частности, научат правильно выбирать мед и определять поддельный продукт.

Кроме того, запланированы мастер-классы по изготовлению медовой кулинарной продукции, конкурсы от пчеловодов республики. Планируется организовать продажу необходимого инвентаря для пчеловодов.

В настоящее время объявлен конкурс по разработке талисмана этого фестиваля, который продлится до 15 мая. Талисман должен отражать тему пчеловодства.

Новгородские пчеловоды получат полтора миллиона рублей из областного бюджета



Новгородские пчеловоды получат полтора миллиона рублей из областного бюджета


Новгородские пчеловоды получат полтора миллиона рублей из областного бюджета В 2017 году крестьянские хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство получат от субсидию из бюджета Новгородской области в размере 1,5 млн рублей на возмещение части затрат по приобретению пчеломаток, пчелосемей, пчелопакетов и ульев.

«Субсидии предоставляются в рамках мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы». Программой предусмотрено оказание государственной поддержки на приобретение пчелосемей, пчелопакетов в размере 30%, а так же пчеломаток и ульев пчелиных в размере 25 % их стоимости», - сообщается на сайте правительства Новгородской области.
В настоящее время в Новгородской области в хозяйствах всех категорий насчитывается свыше 28 тысяч пчелосемей. По сравнению с 2010 годом, когда только начала действовать областная программа по развитию пчеловодства, их количество увеличилось на 68 %.  В 2016 году  в области произведено более 650 тонн меда.

среда, 12 апреля 2017 г.

ФAO формирует в Украине реестр поставщиков сельхозтоваров и оборудования для участия в своих тендерах



ФAO формирует в Украине реестр поставщиков сельхозтоваров и оборудования для участия в своих тендерах


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приняла решение обновить свой список потенциальных местных и региональных поставщиков сельскохозяйственных товаров и оборудования.

Согласно пресс-релизу ФАО, до 1 мая планируется создать реестр поставщиков сертифицированных семян сельхозкультур, включая картофель, другие овощи, чеснок, кормовые и пастбищные травы; материалов для садоводства и тепличного хозяйства, включая системы капельного орошения; поставщиков пчел и оборудования для пчеловодства; сельхозживотных и птицы, кормов, сельхозтехники и материалов.

"Формирование реестра - это не тендер. Отправка данных компаниями не означает участие в закупках со стороны ФАО. На основании полученной информации ФАО позже свяжется с поставщиками путем официального приглашения к участию в тендере", - говорится в пресс-релизе.

Поставщики до 1 мая должны предоставить следующую информацию: описание компании, ассоциации или учреждения; подтверждение соответствующего опыта поставок вышеуказанных товаров за последние три года; отзывы не менее трех клиентов на каждый тип поставок за последние три года (при их наличии); контактные данные лица, которому должны быть отправлены документы на участие в тендере; перечень видов товаров (оборудования), по которым компания сможет осуществить поставки ФАО.

Если украинская компания заинтересована в участии в тендерах ФАО, необходимо предоставить указанную информацию на электронный адрес: REU-Procurement@fao.org или на почтовый адрес ФАО в Украине.

Новые правила ветеринарного оформления документов

Новые правила ветеринарного оформления документов

  ПРИКАЗ от 27 декабря 2016 г. N 589 Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветерина



Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов


   Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме

  Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях

  Ветеринарный сертификат на экспортируемый мед и продукты пчеловодства и корешок к нему

  Ветеринарный сертификат на экспортируемых пчел и расплод пчел

  Корешок ветеринарного сертификата


вторник, 11 апреля 2017 г.

Калининградский штаб ОНФ встал на защиту интересов пасечников



Калининградский штаб ОНФ встал на защиту интересов пасечников


На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в

Калининградской области состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам защиты прав пчеловодов. На мероприятии присутствовали активисты и эксперты ОНФ, пчеловоды, представители управления Россельхознадзора, регионального министерства сельского хозяйства. Ежегодно из-за обработки полей ядохимикатами в регионе гибнут миллионы пчел. Пасечники терпят убытки и бьют тревогу, предупреждая аграриев о том, что, если они не будут учитывать интересы пчеловодов, поля некому будет опылять.

«Еще пять лет назад в Гвардейском, Багратионовском, Славском и Гусевском районах Калининградской области фиксировались факты массовой гибели летных пчел на пасеках. Проведенные лабораторные исследования показали наличие отравляющих веществ в организме мертвых пчел. Агропредприятиям, производящим обработку полей ядохимикатами, были выданы предписания. Однако это не помогло исправить ситуацию, она повторяется из года в год», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.

Представитель министерства сельского хозяйства Калининградской области напомнила, что в старой редакции регионального закона «О пчеловодстве», действующей до 2014 г., содержались четыре статьи, касающиеся охраны пчел. В частности, запрещено было обрабатывать поля в период цветения. В новой редакции закона их нет. Пользуясь пробелами в законодательстве, агропредприятия формально подходят к оповещению об обработке полей химикатами.

«В районной газете выходит объявление, что в течение полутора месяца поля на обширной территории будут обрабатываться химией, без указания конкретных дней и класса опасности веществ. Мы не можем на все полтора месяца перевезти пасеку на другой район. Предлагали аграриям проводить обработку вечером, когда пчелы уже в ульях. Но они не хотят идти нам навстречу», – рассказал на заседании пчеловод из Гусева Алексей Липатов.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что права пасечников должны быть защищены законодательно. Для этого необходимо внести изменения в региональный закон о пчеловодстве, добавив в него статьи, подробно прописывающие порядок оповещения населения об обработке полей и меры административного воздействия на нарушителей.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта намерены обратиться в областную Думу с предложением доработать региональный закон «О пчеловодстве» с учетом интересов пасечников.

Сибирский форум по пчеловодству в Томске

В Ялте проходит конференция пчеловодов

Пчеловоды обеспокоены массовой гибелью пчел на Алтае

В Марий Эл прошла научно-практическая конференция по пчеловодству