вторник, 28 марта 2017 г.

В Кыргызстане на Иссык-Куле развивается пчеловодство



В Кыргызстане на Иссык-Куле развивается пчеловодство
           

В нынешнее время этот особый бренд из Кыргызстана находит постоянных клиентов за границей. Например, в некоторых торговых точках России, а также на интернет-сайтах успешно продается мед из Кыргызстана - "Иссык-Кульский", "Токтогульский", "Суусамырский". Это должно говорить о том, что эта отрасль в какой-то степени устойчиво развивается у нас. Потому что на российском рынке компаниям нужно продавать свою продукцию в больших объемах, чтобы занять определенную нишу и удержать клиентов. В то же время произведенный в Кыргызстане мед получил международное признание, получая главные призы на некоторых крупных выставках.

О развитии отрасли говорят устойчивые цены на рынке, а также улучшение качества продукции. Почти полностью пропал искусственный мед, который на протяжении нескольких лет заполонил торговые точки страны, а также медовые ярмарки. Каждый пчеловод упорно борется за клиента, и эта конкуренция положительно сказывается на отрасли. Если в регионе нет промышленных предприятий, есть природные условия, то пчеловодство является удобным и прибыльным занятием. На Иссык-Куле тоже активно развивается пчеловодство. Здесь есть все условия для развития пчеловодства - травы, деревья, пахотные поля. Над всем этим когда-то размышлял Анвар Халилов и 7 лет назад начал свое дело:

- Мой друг пчеловод, он предложил мне заняться пчеловодством. Подумал, решил заняться и ушел с головой. Сначала были трудности, они всегда будут, если начинаешь новое дело. К счастью, дело сдвинулось, начало приносить доход, - говорит Анвар, рассказывая о выбранном пути.

Анвар много лет работал фельдшером и бизнес у него не сразу наладился. Сначала ему пришлось учиться, относиться к пчелам как к своим детям. Хотя с виду кажется, что все легко, это дело требует внимания.
Материалы на тему

    — Вышел приговор суда по митингу в Саруу, один из подсудимых осужден на 8 лет тюрьмы
    — Расул Умбеталиев, эксперт по энергетике: "В борьбе с коррупцией не стоило заострять внимание на "ата-мекеновцах", президенту следовало бы уделить внимание и своей партии, очистить ее..."
    — Не имеющие медицинского диплома делают пластические операции
    — Садыр Жапаров: "Вопрос о моем въезде в страну будет решать народ, а не ГКНБ или пограничники!"

- Зимой кажется, что ящики просто стоят, а на деле внутри кипит жизнь. Зимовка для пчел - важный момент, они вымрут от чрезмерной жары или холода. От нехватки кислорода может зародиться инфекционная болезнь. Они ослабевают, если вовремя не кормить. Есть много других правил правильного ухода за пчелами, всему этому нужно уделять внимание. Иначе все семейство пчел в улье погибнет, - говорит Анвар Халилов, рассказывая о своей деятельности.

Когда открываешь крышку улья - внутри полно пчел. Те, кто вылетели, от холода намертво падали на снег. Только тогда убеждаешься в том, что это нелегкое дело. По словам пчеловода содержание 90 ящиков приравнивается к среднему бизнесу. Крупный бизнес, это 150-200 ящиков. Если бережливо относиться, каждый из них послужит 15-20 лет. Кроме того, ежегодно нужно проводить селекцию. Одна пчелиная матка ежемесячно сносит более 3 тысяч яиц, весь улей прикладывает усилия для наращивания потомства.

- Весну можно назвать тяжелым периодом. Наступает период, когда пчел надо кормить, мы ждем потепления. Наше дело зависит от того, как быстро наступит весна, как начнет растет трава, зеленеть деревья. Лучшими можно назвать условия, когда идут дожди и светит солнце. Мы сталкиваемся с трудностями, если растения не цветут. 1-2 раза сталкивался с этим. В то время собрал немного меда, - говорит Анвар.

Прислушиваясь к предпринимателю, начинаешь ценить природу. Например, чтобы собрать одну ложку меда, пчелы должны побывать на 30 тысячах цветков. Это даже не укладывается в голове. При открытии крышки улья могут вылететь сотни пчел, это обычное явление. Нелегко и продавать мед, который был собран пчелами нечеловеческими усилиями. Местные пчеловоды продаются продукцию на местных рынках, торговых точках, некоторые экспортируют за границу.

- Для меня хорошо то, что я заключил соглашение с золотодобывающим предприятием "Кумтор", которое скупает 1/3 произведенного меда. В месяц собираю полтонны меда, около 200 килограммов уходит на нужды золотого рудника. Я могу гордиться тем, что у меня крупнейший клиент не только в регионе, но и в Кыргызстане, - говорит Анвар.

По его словам, этот контракт должен был заключить его друг. Сначала предложение поступило ему, но на его предприятии с документами не было все в порядке. А в хозяйстве Анвара Халилова документы были в порядке, поэтому они договорились о двухстороннем сотрудничестве. С тех пор в хозяйстве Халилова появилась стабильность, он не боится, что его продукция не будет продана.

- Иссык-Кульский мед отменного качества, он может прославить страну. Отрасль плохо развивается из-за нехватки средств. Ситуация была бы лучше, если бы в регионе было больше предприятий, вроде "Кумтора". Пчеловодство хорошо сказывается на местном сельском хозяйстве. Без пчел, без опыления урожайность овощей-фруктов, трав не будет хорошей. Многие фермеры обращаются с просьбой установить ульи рядом с их пахотным полем. Все это в итоге положительно сказывается на развитии региона, на повышении уровня жизни населения, - говорит Анвар Халилов.

Конечно, с этим можно согласиться. Это пример, история успеха для Кыргызстана, который не может преодолеть экономический кризис. Кроме того, с помощью истории простых предпринимателей можно поднимать вопросы государственного уровня. Например, вопросы региональной промышленности, развития инфраструктуры, воздействия на местный бизнес. По словам Анвара Халилова, положение частных предпринимателей является отражением экономической политики правительства. Даже если государство не будет оказывать прямую помощь каждому предпринимателю, оно может создать условия для общего развития. Пока что на Иссык-Куле об этом не говорят. Например, у "Кумтора" сотни местных партнеров. Все они зарабатывают за счет того, что обеспечивают золотой комбинат той или иной продукцией.

В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов

О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТА ПЧЕЛОВОДСТВА В СТРАНЫ ЕАЭС

Акмолинский мёд продадут Китаю

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий