среда, 28 июня 2017 г.

Леонид Куклин представит Забайкалье во всероссийском этапе конкурса "Лучший по профессии. Пчеловод" в Уфе

Леонид Куклин представит Забайкалье во всероссийском этапе конкурса "Лучший по профессии. Пчеловод" в Уфе


Лучшего пчеловода Забайкалья выбрали сегодня в Чите. В региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди пасечников приняли участие шесть производителей мёда. Кто представит регион на федеральном уровне, расскажет Иван Первых.

Тестирование на знание биологии пчелиного роя - один из главных этапов конкурса. Профессионал обязан знать анатомию трудолюбивых насекомых, их психологию и повадки, а также растения, из нектара которых получается самый вкусный мёд.

Владимир Дрянов, пчеловод: "В принципе, знать биологию пчелиной семьи должен каждый пчеловод, но эти знания не всегда нужны на практике. Вообще пчеловод должен поддерживать в хорошем состоянии пчелиные семьи, то есть нарастить их ко времени главного взятка максимальное количество пчёл в одной пчелиной семье, чтобы они принесли как можно больше мёда".

За таким нехитрым описанием забот пасечника скрывается круглогодичная кропотливая работа. Её результаты - мёд и продукты на его основе, участники конкурса привезли на выставку. За это жюри тоже начисляет баллы. Чуть ранее прошёл заочный практический этап, с которого участники предоставили фото-отчёт.

Инна Щеглова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Даже несмотря на то, что небольшое количество участников, - у нас их всего шесть, - конкурс состоялся. Все представили свои работы. К этому же приурочена небольшая выставка, которая находится за моей спиной. Кто выйдет победителем в нашем региональном конкурсе, поедет представлять Забайкальский край в город Уфу".

Победителю предстоит не только представить забайкальское пчеловодство, но и презентовать свою продукцию, которая, как оказалось, высоко ценится на западе страны и в Европе, благодаря климату.

Леонид Куклин, пчеловод: "В Забайкалье, считается, самый лучший мёд. В Приморье повышенная влажность, дилеры не закупают. Из Забайкалья - с удовольствием. Алтай тоже - там крупных пасек нет. По 40, 50, 100 семей, а это большие партии не произведёшь".

На пасеке Леонида Куклина сладкий продукт производят пять сотен семей пчёл. Уследить за таким количеством подопечных под силу только настоящему мастеру. Именно он решением жюри будет участвовать во всероссийском этапе конкурса "Лучший по профессии. Пчеловод" в Республике Башкортостан.

Иван Первых, Александр Смирнов, 20 июня 2017, 18:15

Омские пасечники смогут поучаствовать в конкурсе пчеловодов

Омские пасечники смогут поучаствовать в конкурсе пчеловодов


Областной минсельхоз планирует повысить значимость и профессиональное мастерство любителей пчел.
Региональный этап всероссийского конкурса проводится совместно министерством сельского хозяйства, минтруда и профессиональным сообществом пчеловодов при «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства». На региональном этапе соревнований будет определен лучший омский пчеловод.

Участие в конкурсе могут принять граждане не моложе 21 года, стаж работы которых по профессии «Пчеловод» составляет от трех лет.

Пестициды и азиатские шершни: от чего гибнут французские пчелы

Пестициды и азиатские шершни: от чего гибнут французские пчелы


Во Франции с 22 по 24 июня проходят дни пчеловодства (API days) — в течение трех дней Национальный союз пчеловодов (Unaf) пытается привлечь внимание широкой публики к проблеме исчезновения пчел в стране. В интервью изданиям Libération и Le Dauphiné эксперты рассказывают о том, что происходит с французскими пчелами, и призывают власти отказаться от пестицидов в пользу агроэкологии.

В интервью Libération представитель Национального союза пчеловодов Франции Анри Клеман (Henri Clément) отмечает, что в 2016 году уровень производства меда во Франции стал самым низким в истории современного пчеловодства.

По словам Клемана, в прошлом году во Франции было произведено девять тысяч тонн меда. Чуть больше 20 лет назад в стране производили от 32 до 33 тысяч тонн меда в год, и Франция была европейским лидером в этой области. Спад производства начался в 1995 году, когда на французском рынке появился пестицид для протравливания семян Gaucho компании Bayer (который с тех пор запретили). После этого производство меда сначала упало до 20 тысяч тонн в 2011 году, а потом в среднем до 15 тысяч тонн в год. Прошлый год французский пчеловод называет «катастрофическим».

Среди причин «катастрофы» — пестициды, общее ухудшение экологии, болезни самих пчел и азиатские шершни, которые охотятся на пчел. По словам Анри Клемана, в последние несколько лет к этому списку добавился еще эффект от глобального потепления. «Зимы заканчиваются все раньше, зачастую теплеет уже в феврале-марте, и поэтому пчелы тоже начинают вылетать из ульев гораздо раньше, — сетует эксперт. — Затем, когда пчел уже много, снова начинаются заморозки, как это опять случилось в этом году в апреле и мае». А летом, из-за аномальной жары, вянут цветы, и «это драматическим образом сказывается на количестве меда».

Как объясняет Клеман, лично он стал замечать влияние климатических изменений на популяцию пчел с 2003-2004 годов. «Цветение начинается гораздо раньше, оно более интенсивно, но длится меньше, — говорит пчеловод. — А сильный северный ветер иссушает цветы, которым для производство нектара необходим достаточно высокий уровень влажности. Добавьте сюда периоды аномальной жары. И из всего этого вы получите смертельный коктейль для пчел».

В интервью региональному изданию Le Dauphiné  глава Фонда исследования разнообразия видов Элен Субле (Hélène Soubelet) подчеркивает, что «популяция пчел существенно снижается только на севере Европы, но не в остальном мире».

По ее словам, помимо пестицидов и общего загрязнения окружающей среды, ключевую роль здесь играет «единообразие сельскохозяйственного пейзажа, что связано с преобладанием интенсивного сельского хозяйства». «Из-за монокультур и использования пестицидов исчезают некоторые редкие виды диких растений, необходимые для пчел», — отмечает исследовательница. Кроме того, как объясняет Субле, расширение городской застройки лишает пчел их естественной среды обитания.

Для спасения пчел Элен Субле не видит другого выхода, кроме изменения самой модели сельского хозяйства. «В краткосрочной перспективе необходимо снизить использование пестицидов и найти им альтернативу, — говорит она. — А в среднесрочной перспективе нужно изменить саму сельскохозяйственную модель. Наша нынешняя система интенсивного сельского хозяйства является разрушающей и все равно не позволяет накормить планету».

Анри Клеман призывает новые французские власти «решиться на необходимые реформы». «Нам нужна настоящая политика в области пестицидов. Необходимо полностью исключить неоникотиноиды (класс инсектицидов, которые влияют на центральную нервную систему насекомых и вызывают их смерть). А также глифосат (действующее вещество в составе средства от сорняков "Раундап" компании "Монсанто")», — говорит эксперт.

Также, как и Элен Субле из Фонда исследования разнообразия видов, представитель Национального союза пчеловодов Франции призывает к радикальным переменам в области сельского хозяйства. «Главное, что необходимо, это работа над переориентацией сельского хозяйства. Нужно отказаться от агрохимии в пользу настоящей агроэкологии», — считает Анри Клеман.

Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл

Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл


На днях депутаты комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели законопроект Амира Ишемгулова о внесении изменений в республиканский закон «О пчеловодстве». Не смотря на замечания прокуратуры РБ и некоторых депутатов, проект одобрили для принятия в первом чтении на общем заседании, которое состоится 6 июля.
По словам А. М. Ишемгулова, данный законопроект готовился три года, изменения коснулись почти всех статей действующего закона и заняли 14 страниц.

– Одной из главных проблем, сдерживающих развитие пчеловодства в республике, является распространение инфекционных и инвазионных болезней медоносных пчёл, получивших распространение в других регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, – отметил Амир Минниахметович. – Признаки новых видов вирусов установлены и в Башкортостане. Основная причина их появления – завоз пакетов пчелиных семей и маток из других регионов и стран, что к тому же приводит к метизации местной породы, в результате чего появляется потомство, менее устойчивое к нашим природно-климатическим условиям и болезням. Пчёлы помесные и других пород по сравнению с башкирской не такие продуктивные и более склонные к воровству продукции других пчелосемей.

Еще один бич – увеличение объема реализации фальсифицированного мёда. Решить обозначенные проблемы, по мнению депутата, поможет подготовленный им законопроект. Он предусматривает обязанность пчеловодов оформлять на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, ежегодно предоставлять его в управление ветеринарии для внесения результатов состояния пасек, эпизоотической обстановки, лабораторных исследований патологического материала, лечебно-профилактических мероприятий. Согласно поправкам запрещается применять для лечения пчёл лекарственные средства, не прошедшие госрегистрацию. Антибиотики и другие препараты для лечения и профилактики пчёл разрешается использовать только весной до начала главного медосбора, а также летом и осенью после откачки товарного мёда. Смешивание натурального мёда, различного по источникам происхождения, для улучшения его вида, цвета, вкуса и аромата допускается только с натуральным мёдом. В законе прописывается запрет на включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального мёда и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства.

Органам госвласти вменяется содействие сохранению и разведению районированных пород пчёл, а также развитию селекционных пасек и природных заказников, специализированных в области пчеловодства. Если законопроект будет принят, пчеловоды должны будут ставить в известность ветеринарную службу об обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчёл. Еще одна важная поправка, которая, по мнению Амира Минниахметовича, поспособствует сокращению использования других пород, касается правил ввоза. Предлагается завозимые в республику пчелиные семьи, матки, а также рои неизвестного происхождения из других регионов и стран размещать на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и держать их так 30 дней. В этот период должны проводиться осмотр, диагностика и обработка пчёл.

– Я не знаю такого пчеловода, который согласился бы целый месяц держать пчёл на карантине, – прокомментировал данную норму А. Ишемгулов. – Ведь в таком случае он будет нести убытки. Это подтолкнет его разводить башкирских, районированных пчёл.

Депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова, которая ранее разработала и продвигала свой законопроект по внесению изменений в закон «О пчеловодстве», согласилась, что её коллега проделал большую работу, учёл её пожелания в части узаконения понятий «борть», «колода», «бортевые угодья». В то же время, по её словам, не достигнута главная цель – помощь в сохранении уникальной бурзянской пчелы, о чём давно и долго говорится на разных уровнях власти. Руфина Аликовна в своём законопроекте определяет приоритетной для разведения и использования темную лесную породу, разновидностью которой является бурзянка. Амир Минниахметович же это в своем варианте не учёл. По его словам, указание конкретной породы в качестве приоритетной незаконно.

Старший помощник прокурора республики Руслан Исмагилов выразил сомнения, что рассматриваемый законопроект готов к принятию, его насторожило введение множества мер, затрагивающих права предпринимателей. Депутаты тоже указали на сложную исполнимость вносимых изменений, увеличение фронта работ для ветеринарной службы в отсутствие дополнительного финансирования. Тем не менее, к первому чтению он допущен. По просьбе Руслана Радиславовича, второе чтение перенесли с сентября на октябрь, запланировав предварительно провести заседание рабочей группы Госсобрания.

Олеся АРАМЕЛЕВА

воскресенье, 25 июня 2017 г.

Пчел Северо-Запада России обсудили в Лодейном Поле



Пчел Северо-Запада России обсудили в Лодейном Поле


Лодейнопольский район стал местом проведения межрегионального семинара для пчеловодов и ветеринаров Ленинградской, Псковской, Вологодской областей и Карелии. Его организовало управление ветеринарии региона, а темой стали болезни пчел на Северо-Западе России, их диагностика, профилактика и лечение, сообщили Online47.ru в муниципалитете.

О мероприятиях, направленных на устойчивое эпизоотическое благополучие пчеловодства, на семинаре рассказал руководитель управления ветеринарии Ленобласти Идрис Идиатулин.

В его сообщении была дана общая характеристика влияния пчел на выращивание сельхозпродукции, развитии этого направления по России и в Ленобласти, производстве меда, которое ежегодно растет, а также о действии региональных законов в области пчеловодства. В регионе пока такого документа нет.

Официально в Ленобласти 563 пасеки, но многие пчеловоды работают частным образом и не входят в общую статистику. Докладчик обозначил угрозы, которые влияют на пчеловодство в России. Среди них распространение вирусных болезней, бесконтрольное применение пестицидов для обработки посевов, фальсификация меда и другие.

Для обеспечения благополучия пасек из областного бюджета выделяются средства на отбор проб и лабораторные исследования. По болезням пчел бактериальной этиологии Ленинградская область полностью благополучна.

При проведении в прошлом году более восьмисот лабораторных исследований меда на показатели качества и безопасности лишь в двух процентах выявлено несоответствие санитарным нормам.

среда, 21 июня 2017 г.

Башкирская пчела погибает из-за политической игры?

Башкирская пчела погибает из-за политической игры?


Популяция пчел в республике сокращается. Если не принять мер, то останутся лишь осы. Фото Кирилла Пенкина.

Последнее время общественность республики озабочена массовой гибелью пчелосемей по всей Башкирии. Накануне прошли две пресс-конференции, посвященные этой теме. Интересно то, что цифры, прозвучавшие в них, категорически разнятся. Ассоциация поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства республики заявляет, что темпы гибели пчел могут достигнуть 80%. Тем временем генеральный директор ГУБ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов утверждает, что беспокоится не о чем и масштабы катастрофы не так велики.



Пчелы Башкирии могут полностью погибнуть


Шум вокруг гибели насекомых начался после заявления Ассоциации поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства республики еще несколько месяцев назад. Сергей Мулюков, директор компании «Башкирские пасеки», в апреле этого года заявил, что по его данным некоторые пасеки понесли потери до 80%. Он уверен, что эта тенденция будет сохраняться.


По данным ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория», гибель семей зарегистрировано на уровне 4,6%. Министерство сельского хозяйства РБ сообщает о 17%.


Главный пчеловод республики Амир Ишемгулов опроверг информацию, сделав заявление, что масштабы бедствия преувеличены. По его данным, гибель пчел не превышает 17%. В целом, такое явление, по его словам, повторяется каждые 3-5 лет.

Сложность бедствия оценить невозможно из-за того, что в республике не ведется учет пчелосемей. По примерным данным, их число колеблется около 335 тысяч.



Ученый Алексей Николенко согласен с опасениями пчеловодов. По его словам, оценку спада пчелосемей на данный момент наиболее точно можно оценить только по методике Koloss, которую используют во всем мире. Исследование проводится путем получения данных от самих пчеловодов региона.  «Мы зафиксировали гибель пчел на уровне 27-32%.  Эта цифра  предварительная», - уточняет Николенко.


Два года назад ученые уже проводили такой анализ по этой методике и получили следующие цифры: по России потеря пчелосемей достигала 21-23%, а по Башкирии – 26%. Потери наблюдаются по всему миру, например, в Америке – 37%.

- Если заминать этот вопрос и не изучать его, мы вообще потеряем всех пчел, в том числе тех диких, которые во всем мире остались только у нас, - комментирует Сергей Мулюков.

Предприниматели-пчеловоды, с которыми мы ранее общались, также подтвердили о том, что пчелосемьи погибают в небывало большом количестве, в некоторых местах это достигает до 90%.



Причина


В чем же причина такого бедствия? Оказывается, Башкирия еще не в состоянии не только понять масштаб угрозы, но и выявить причины проблемы. Это, напомним, происходит в регионе, где мед – один из главных брендов.  ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» недостаточно оснащена для того, чтобы выявить вирусы, которые косят насекомых. Поэтому, как сообщает заведующая отделом бактериологии, паразитологии и микологии Марина Файзуллина, исследование причин гибели пчел производилось в городе Владимире с помощью метода ПЦР. Из пяти вирусов, на которых изучались пробы башкирских пчел, подтвердились два: в них выявлены геномы возбудителей острого паралича, деформации крыла и мешотчатого расплода.

Отметим, что по мировым нормам исследования должны проводиться на 15 вирусов, но в России таких лабораторий не существует. Значит, есть вероятность, что не все болезни были выявлены?

- Мы брали отбор пчел из трех районов - Уфимского, Белорецкого и Белебеевского и отправляли на исследование в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина и во Всероссийский научный исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Коваленко. Нам уже предварительно подтвердили о наличии еще 2-3-х вирусов помимо тех, которые были выявлены во Владимире, - сообщает Сергей Мулюков.

Начальник Башкирской научно-производственной ветеринарной станции, доктор биологических наук Андрей Белов сообщает, что первая лаборатория, проверяющая пчел на 15 вирусов как минимум, уже до конца года появится в республике.

Основным распространителем заболеваний является клещ варроа: заклещеванность башкирских пчелиных семей составила 23%, тогда как допустимый максимум всего лишь 4%. «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии» в г. Тюмень выявил всего лишь 5% заклещеванности, но была обнаружена другая болезнь – назиматоз. Это не инфекционная болезнь, но если не лечить, от него насекомые тоже будут гибнуть. При этом последнее только по результатам отбора пчел с трех районов.

- Все выявленные болезни пчел относятся к ранее известным, новых вирусов и болезней специалистами не выявлено. Основным распространителем болезней является клещ варроа. Схема лечения выявленных заболеваний пчел известна, лекарственные препараты имеются в продаже. От клеща варроа применяют бипин, ветфор, апифит, используют также муравьиную кислоту. От вирусных болезней эффективным препаратом в настоящее время остается эндоглюкин. В пчеловодной практике широко применяется также сок чеснока, - комментирует Амир Ищемгулов.



О пчеле не заботились


Руководитель ГУБ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов утверждает, что потерю башкирских пчеловодов можно восстановить за один сезон и даже увеличить на 100%. По его словам, болезни варратозу подвержены только привозные пчелы, как карпатский, узбекский и др. А местная пчела, как называет ее Амир Ишемгулов, «башкирская», наименее заклещеванная. По его мнению, необходимо республику огородить от завозных пчел. В ближайшее время Госсобрание будет рассматривать вопрос запрета ввоза пчел в республику.

- Да, клещи варроа в республику завозятся с неместными пчелами. Тем не менее, по нашим данным, вымирают и местные пчелы, - высказывает  свою точку зрения Сергей Мулюков. – По нашим данным, вымирают и местные пчелы. В некоторых частных хозяйствах Бурзянского и Ишембайского районов, где обитают в том числе дикие пчелы, смертность пчелосемей достигла 60-70%. К тому же, уже к середине июня ситуация будет настолько ухудшаться, что восстанавливать будет намного труднее. У ГУБ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии не хватит пчелопакетов и маток, чтобы покрыть потери башкирских пчеловодов, и это приведет к новому ввозу неместных пчел. Что опять же грозит новой волной метизации местной уникальной пчелы. Новый гибрид будет еще слабее и, скорее всего, зимой погибнет.

Сергей Мулюков называет основной причиной увеличения смертности насекомых то, что последние 10 лет проблеме лечения пчел не уделяли должного внимания. «Наша ветеринарная служба осталась далеко позади от современных тенденций – не было изучения мирового опыта по лечению насекомых, их новых инфекций, глобальных экологических изменений, влияющих на пчеловодство. Даже лаборатория не в силе выявить давно известные вирусы, - говорит он. - Пасечник, по сути, уже много лет находится один на один со своими проблемами».

По словам Сергея, таким образом, башкирские ветеринары не готовы к вирусной эпидемии. Сами пчеловоды также говорят о слабости ветеринарных кадров, компетентность которых ставится во многом под сомнение. Этому поспособствовало и закрытие кафедры пчеловодства в БГАУ (это в регионе, который славится своим медом!).

- В кулуарах ветеринары сами признаются, что у них крупный рогатый скот, бывает, падает замертво, и они не могут понять причины. При таких условиях, естественно, пчеловодство далеко не на первом месте, - говорит Мулюков. – В министерстве сельхоза пчеловодство отнесено к разделу интенсивного животноводства (то есть, в один ряд с крупным рогатым скотом). У нас существуют программы типа «500 молочных ферм», но нет ни одной по пчеловодству. Все это выдает настоящее отношение руководства республики.

Как рассказывает Сергей Мулюков, даже ГОСТа на башкирский мед пока не существует. Поэтому, защищаться от подделок и бороться довольно сложно. Ассоциация выступает инициативой создания этого норматива.

- Из-за разности климатических условий в Башкирии, конечно, документ не будет единым для всех. Необходимо подготовить ряд нормативных документов по зонам.

На инициативу Амира Ишемгулова о создании кооператива пчеловодов Башкирии Сергей Мулюков реагирует отрицательно. Предприниматель называет это «политическим популизмом», который, по сути, особых улучшений не принесет.

Одной из причин того, почему республиканские власти не хотят признавать массовую гибель пчел, скорее всего, является то, что Башкирия в этом году была избрана местом проведения федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший пчеловод», который запланирован на 17 августа 2017 года. Конкурс проводится впервые, сейчас  признавать опасность полного исчезновения пчел не выгодно, не так ли?

К тому же, республика подала заявку на конкурс по выдвижению Уфы в качестве города-кандидата от России на право проведения в России в 2021 году 47-й конференции Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».


А вы что думаете по этому поводу?
Автор: Минзаля АСКАРОВА

вторник, 20 июня 2017 г.

В городе Вилюйске Якутии провели курсы для начинающих пчеловодов

В городе Вилюйске Якутии провели курсы для начинающих пчеловодов

Курсы прослушали 19 человек, из них - трое предпринимателей




6 июня, YakutiaMedia. В Вилюйском районе в здании Бизнес-инкубатора для начинающих пчеловодов был организован выездной курс на тему "Технология развития и содержания медоносных пчел". Курсы прослушали 19 человек, из них — трое предпринимателей, сообщает ИА YakutiaMedia.

По приглашению администрации муниципального образования курсы в Вилюйске провел доктор сельскохозяйственных наук, лектор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Валентин Шилов.

Курс открыли руководители администрации муниципального района, которые представили лектора участникам. Они рассказали о посещении пасек в Татарстане в ходе рабочей поездки в апреле этого года и о перспективе развития этой отрасли сельского хозяйства на севере.

Во время проведения курса выступающие также рассказали о целенаправленной организации данного мероприятия и о возможности расширения пчеловодства в Вилюйском районе.

Пчеловодство — новое направление в Вилюйском районе. Стоит отметить, что несмотря на то что якутское лето короткое, имеются все необходимые природные ресурсы для развития пчеловодства. Однако начинающим пчеловодам не хватает теоретических и практических знаний. В ходе проведения лекции до слушателей были донесены полезные советы по разведению пчел и получению высокого медосбора. Им были показаны материалы в слайдах, рассказаны все тонкости данного ремесла, также были затронуты все риски по разведению пчел. Полученные знания могут стать хорошим стимулом и помощью в ведении пчеловодческого бизнеса в Вилюйском районе.

Также на следующий день была проведена практическая часть курса с выездом в село Жемкон к индивидуальному предпринимателю Ивану Ионову, который в 2016 году приобрел 5 семей пчел и все необходимое оборудование для их разведения. Летом 2016 года от данных пчел был получен пробный мед. Нынешнюю зиму пчелы успешно перезимовали в здании отдельно оборудованного помещения в гараже.

По окончанию курсов всем слушателям были выданы методические пособия и удостоверения государственного образца о повышении квалификации.
Подробнее: http://yakutiamedia.ru/news/596271/

понедельник, 19 июня 2017 г.

Планы пчеловодов Башкирии

Планы пчеловодов Башкирии

По мнению Ильшата Фазрахманова, гибель пчел в республике – это нормальное явление. Для увеличения экспорта меда и другой башкирской продукции разрабатывают лабораторию контроля качества
По мнению Ильшата Фазрахманова, гибель пчел в республике – это нормальное явление. Для увеличения экспорта меда и другой башкирской продукции разрабатывают лабораторию контроля качества

По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, для того чтобы увеличить показатели экспорта республиканской продукции, нужно поставлять проверенные товары. Для этого в Башкирии создают лабораторию контроля качества: «Мы должны поставить товар, в качестве которого должны быть уверены. Для этого мы должны провести экспертизу. Для этого должны быть лаборатории. Поэтому в этом году мы работаем над созданием лаборатории, и по меду тоже будет – это по линии Россельхознадзора. На прошлой неделе мы организовали передачу от Аграрного университета другому федеральному учреждению по оценке качества зерна помещения для того, чтобы создать лабораторию. Как раз там будет лаборатория зерна, подсолнечника, меда. Вот когда мы будем уверены, какая наша продукция, тогда мы уже будем идти на экспорт. А рынок у нас свободный, проблема в логистике только – для нас это очень дорого».

То, что в этом году в республике погибло пчел больше, чем в 2016, – нормальное явление. Так Ильшат Фазрахманов высказался, рассуждая о проблемах пчеловодства в регионе, и указал, на что нужно обратить внимание: «За последние полтора месяца у нас активно муссируется тема гибели пчел и некачественного меда. Мы считаем положительным, что идет обсуждение этой темы. Вот у нас есть мед, 6 тысяч тонн товарного меда мы производим. Это натуральный настоящий мед, и он стоит дороже. Самое интересное, у нас он стоит условно 300 рублей за килограмм, а за пределами республики он стоит дешевле. Если идти в сети, то сети покупают не меньше 120 рублей за килограмм. Если идти в Европу, – в Германии Украина основной поставщик, – тоже 150-160 рублей. Он у нас стоит дороже, то есть наш внутренний рынок, мы сами его потребляем. Еще Москва, Петербург. Мы хотим сделать упор на другое – на племенное пчеловодство. Мы обязаны поддержать наших пчеловодов. То, что в этом году погибло пчел больше, чем в прошлом, это нормальное явление: было жаркое лето, не очень организованы наши пчеловоды, используют не те препараты. Соответственно, результат вот такой. Это не проблема. Нам необходимо заняться племенным пчеловодством, пчелопакеты мы должны у себя в республике производить».

По мнению Ильшата Фазрахманова, для того чтобы личным подсобным хозяйствам было проще продавать свою продукцию, им следует кооперироваться: в республике уже готовят программу стандартов работы таких форм объединений. Чтобы такой механизм действовал, нужно убедить производителей объединиться: «Мы обязаны создать тот механизм, когда люди будут друг другу доверять, совместно работать и производить товарную продукцию. Для этого мы разрабатываем программу, до конца года мы ее разработаем. Деньги есть, механизм есть. Проблема в том, что кооперативов нет. Они есть, конечно, но не так много, как хотелось. Массовости нет. Мы ездили в Липецкую область, планируем еще съездить в Чувашию и в Пензу. Там тоже новое развитие получили кооперации, съездим, изучим опыт. В Липецке они лидеры по развитию кооперации, но там глава администрации, глава сельского поселения – все занимаются кооперацией. Они убеждают людей, они дают механизмы готовые. Законодательно тоже проблем нет. У нас Центр сельхозконсультирования становится оператором, координатором. Он эту работу начал. Дополнительно мы будем принимать штат, он будет работать совместно с отделами, управлениями сельскохозяйственными. И на местах мы будем убеждать и доказывать людям, что кооперация возможна».

Напомним, в этом году на программу поддержки сельхозкооперации в республике выделили 30 млн рублей. На участие в конкурсе заявки подали шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них пять хозяйств из Зауралья и северо-востока.
Дмитрий Жбанов


воскресенье, 18 июня 2017 г.

Детская книга о пчелах



Детская книга о пчелах

"Пчелы". Петр Соха. "Самокат", 2017


"Десятки миллионов лет — не меньше! — живут на Земле пчелы!" — так начинается книга "Пчелы". Большие страницы с ироничными иллюстрациями и фактами из жизни пчел в книге–картинке Петра Сохи, который создал ее вместе с ученым–биологом Войцехом Грайковским, не оставят равнодушными даже самых серьезных взрослых. То, что мед обладает чудодейственными силами, известно давно, но, когда читаешь книгу, хочется его есть, мазать, пить и купаться в нем. Жена римского императора Нерона Поппея натирала тело медом от морщин, а тело Александра Македонского по пути на родину перевозили в меде, чтобы уберечь от разложения. Древние греки считали мед пищей богов, а первые свидетельства контактов человека и пчелы обнаружены в Африке, Азии, Европе и Австралии. Эта самая что ни на есть энциклопедия о пчелах рассказывает о бионике, опылении, матке–пчеле и размножении, о бортничестве и устройстве улья, работе пчеловодов и медоносных растениях. Взрослых особенно зацепят любопытные факты о пчелах. Например, знали ли вы, что Шерлок Холмс после выхода на пенсию стал изучать и разводить пчел и даже написал пособие для пчеловодов. Еще один поразительный факт о том, что пчелы обожают кофейное или цитрусовое деревья — их это, как чашечка кофе, бодрит и повышает эффективность. Однако, кроме интересных фактов о пчелах, авторы хотели привлечь внимание к проблемам экологии, значению пчел в экосистемах, сохранению традиционных форм пчеловодства.

суббота, 17 июня 2017 г.

Porsche собирается заняться пчеловодством и продавать мед покупателям



Porsche собирается заняться пчеловодством и продавать мед покупателям


Производитель спорткаров собирается на 40 гектарах земли разместить порядка 25 пчелиных семей. Пасека будет расположена рядом с тестовым полигоном предприятия. На этой же территории в естественных условиях живут и другие животные: зубры и дикие лошади.

Половина из 560 видов пчел находится под угрозой исчезновения, и таким образом Porsche решил сохранить их популяцию в Германии. По данным немецкой ассоциации пчеловодов, численность колонии с 1952 года на сегодняшний день снизилась с 2,5 миллионов до одного миллиона.

Каждая пчелиная колония сможет приносить компании от 55 килограммов меда. Таким образом, в год будет выходить более тонны сладости - ее планируется поставлять в столовые завода, а излишки продавать в клиентских центрах с осени этого года.

вторник, 13 июня 2017 г.

Пчеела фото мирные п челы

Пчеела фото мирные п челы

Пчеела фото мирные п челы, крайне выгодны пчеловоду и окружающим. Так что разводите чистопородных пчел, а не помеси.

Урожай кубанского меда находится под угрозой

Урожай кубанского меда находится под угрозой


Кубани в этом году может не хватить своего меда. Первый майский урожай показал, пока результаты пчеловодов не радуют. Добиться хотя бы средних показателей мешает погода.

Горько-коричневый, ярко-сладкий и светло-фруктовый. На прилавках рынка в Краснодаре мёд на любой вкус. Играет оттенками и ценовыми переливами. От двухсот до полутора тысяч рублей за килограмм. А еще по этикеткам можно изучать географию России. Есть даже мед с Дальнего Востока — для любителей экзотики. И для патриотов — свой, кубанский. Майский акациевый или редкий горный каштановый.

— Погодка подпортила урожай, он меньше, чем в прошлом году, у нас дожди были, -рассказывает Николай Рыков, пчеловод.

В Брюховецком районе только качают первый мед и тоже жалуются на погоду. Дождливая весна помешала работе пчел. Фермеры все еще надеются, что ситуацию исправит солнечное лето и цветение подсолнечника. За лето хозяева этой пасеки надеются накачать полторы тонны меда. А пока проверяют пчелиный задел.

За последние годы количество пчелосемей на Кубани сократилось больше, чем втрое. Сейчас пчеловодство даже не назовешь полноценной отраслью сельского хозяйства. Оно существует за счет мелких пасечников. Крупных предприятий по производству меда давно не осталось. От этого страдает прежде всего растениеводство.

— За счет того, что нечем опылять подсолнечник, край теряет около 6 миллиардов рублей, а точнее 5,8 миллиарда рублей, это колоссальные цифры. А подсолнечник стабильно высевается на Северном Кавказе, у нас здесь 500-550 гектаров земли, а опылять некому, — говорит Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук, пчеловод.

И действительно — если судить по статистике Всероссийского института масличных культур, то оказывается, что урожай подсолнечника на 40 процентов зависит от опыления пчелами. И сейчас на Кубани фермеры даже стали платить пасечникам за услуги. Правда пока это — единичные случаи.

Уже через несколько солнечных недель пчелы зажужжат в полную силу. А пчеловоды — если позволит погода — накачают меда не меньшее, чем в прошлом году. 2 тысячи тонн. Для сравнения, лидер страны в этой отрасли — Башкирия — производит 6 тысяч тонн меда за сезон. Так что кубанским пчелам есть над чем трудиться. Заодно помогая фермерам решить проблему с опылением подсолнечных полей.

Ольга Тимохина

понедельник, 12 июня 2017 г.

Пчела фото свита пчелиной матки

Пчела фото свита пчелиной матки

Пчелиная матка в окружении пчел. Основа харошей пчелосемьи хорошая пчеломатка.

Томские ученые разрабатывают прибор, позволяющий диагностировать состояние пчелосемей по издаваемым звукам.

Томские ученые разрабатывают прибор, позволяющий диагностировать состояние пчелосемей по издаваемым звукам.


Специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с пасечниками собирают звуковые записи каждого улья, анализируют их, выделяя частоты, характерные для определенного состояния пчелосемьи.
- Можно выделить минимум четыре основных отклонения от нормального биологического состояния пчелосемьи, - рассказывает инициатор проекта предприниматель, пчеловод и выпускник ТУСУРа Анатолий Ершов, - Это недостаток питания, роение, отсутствие пчеломатки, болезнь. Следить за состоянием пчелосемей необходимо непрерывно и круглогодично.
Уникальное устройство позволит пасечникам контролировать обитателей ульев в бесконтактном режиме, не нарушая покой пчел. Кроме того, прибор сразу зафиксирует малейшее отклонение от нормы в их поведении и позволит оперативно решить проблему.
Ученые считают, что создание переводчика с пчелиного "языка" позволит начинающим пчеловодам сохранить поголовье и получить мед и другие продукты. В будущем, разработчики планируют создать систему из таких приборов, которая бы дистанционно контролировала состояние всей пасеки.
- Появление специальных приборов поможет облегчить ведение такого сложного хозяйства, как пчеловодство, а значит, сделает его привлекательным для молодых людей.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Пчела фото дальневосточные пчелы на прилетке

Пчела фото дальневосточные пчелы на прилетке

Дальневосточные пчелы на прилетной доске. Дальневосточные пчелы все еще недооценены в России и еще ждут своих исследователей.

Пчела фото дальневосточной пчелы

Пчела фото дальневосточной пчелы 


Пчелиная матка дальневосточных пчел.

Скрытые резервы аграрного производства Красноярского края

Скрытые резервы аграрного производства Красноярского края


6 июня в селе Береть Березовского района прошло выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания.

Основные вопросы, которые были рассмотрены, — развитие пчеловодства и мараловодства в Красноярском крае.

Открывая рабочую встречу, председатель комитета Сергей Зяблов, в частности, сказал: «Перед заседанием нам удалось встретиться со многими участниками сегодняшнего разговора. В 2013 году был принят краевой закон о развитии пчеловодства. Это отрасль сельского хозяйства, как указано в документе. Кроме того, в нем говорится о государственной поддержке. Нам сегодня надо определить план действий на ближайшие годы».
Роль пчеловодства недооценивают

С большим докладом выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков.

«В Красноярском крае пчеловоды существуют, а отрасли нет, — заявил он. — Главный продукт пчеловодства — это опыление растений. А у нас надеются на удобрения и гербициды. В последние годы мы сталкиваемся с массовой гибелью пчел. Например, в Башкирии погибло 90 процентов этих насекомых. В нашем крае в Каратузском районе наблюдается массовая гибель маленьких жужжащих тружеников. 6 млн пчелосемей в нашей стране было в 1960 году, сейчас всего 2,5 млн. В эпоху Ивана Грозного Россия производила 1 млн 235 тысяч тонн меда, а сейчас всего 53 тысячи тонн. Заметен разрыв? 600 тонн меда производит наш край. Государство недооценивает роль пчеловодства в обеспечении продовольственной безопасности. Пчела живет всего 35 дней, и все это время она посвящает обеспечению будущего своего потомства.

Почему на Руси первый месяц совместной жизни мужчины и женщины называли медовым? Дело в том, что в первый день свадьбы молодоженам дарили бочонок меда, а это 5—7 кг. И они должны были его съесть за месяц. Мед очень хорошо сказывается на развитии плода, вот почему у нас рождались сильные и крепкие русичи.

Теперь о современных проблемах. Первая — кадровый голод. Сегодня в крае нет ни одного техникума, где бы готовили пчеловодов. В Красноярском аграрном университете объявлен набор 25 человек на специальность «пчеловод». Вторая проблема — использование химикатов. Третья — гибель пчел из-за применения гербицидов. Четвертая проблема: в мире производится 740 тысяч тонн меда, из которых 70 процентов — фальсификат китайского производства.

Во многих странах государство и крупные агропредприятия поддерживают пчеловодов. К сожалению, не могу сказать то же о нашей стране. В краевой закон надо внести поправку, касающуюся именно финансовой стороны поддержки пчеловодства. Опыление растений — это же услуга, которая способствует их развитию. А у нас в крае встречается практика, которая вызывает лишь сожаление. Свежий пример. Уярский районный суд обязал местного пчеловода выплатить 380 тысяч рублей за то, что пчелы летают на соседнее поле фермера. Абсурд! К счастью, краевой суд отметил решение уярского.

Еще об истории. В 1893 году первые пчелосемьи поступили в Енисейскую губернию. Активно создавали отрасль в нашем регионе ссыльный польский студент Ян Гурский, а потом его сын. Ульян Гурский имел в Тюхтетском районе 1500 пчелосемей, от каждой из них получал 100—120 кг меда. По Енисею через Северный Ледовитый океан он поставлял мед английской королевской семье. А сегодня мы вывозим всего 20 тонн, и то под видом башкирского.

Между тем в крае можно содержать 500 тысяч пчелосемей (по факту их всего 27 тысяч). Надо не только развивать любительское пчеловодство, но и создавать коммерческое. Многие жалуются на сложившееся положение дел. Вынужден сказать, что в крае закон есть, но сами пчеловоды не работают, не используют всех возможностей, которое дает законодательство. Печально и то, что в России и крае отсутствует кооперация пчеловодов».

Затем выступила председатель ассоциации «Пчеловоды Красноярья» Ирина Бондарь. Она отметила, что пчелы в экосистеме играют очень важную роль. «Где нет пчел — там один бурьян, — подчеркнула Ирина Бондарь. — 75 процентов продовольственных культур опыляют пчелы. Но за последние 25 лет количество беспозвоночных, к которым относятся и пчелы, сократилось на 45 процентов. 30 лет назад был ликвидирован «Пчелопром». За это время произошли негативные изменения. В Россию стали завозить пчел из южных стран. Они выдавливали среднероссийских пчел и на первом этапе приносили больше меда. Но впоследствии из-за суровых зим южные пчелы стали гибнуть, а исконно российских уже не вернуть. Надо сохранить русскую пчелу!»

На заседании было отмечено, что в крае официально зарегистрировано 15 пчеловодов, из которых 4 получают гранты из краевого бюджета. В обсуждении темы приняли участие пчеловоды Юрий Пономарев и Валерий Сухонин, председатель общества садоводов Валерий Гладчук.

Председатель аграрного комитета Сергей Зяблов призвал пчеловодов внести в краевой парламент предложения по созданию в крае пчелоконторы и направить инициативы по изменению законодательства о господдержке.
Разведение маралов перспективно

Следующий вопрос заседания — развитие мараловодства. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев.

Он отметил, что благородные олени являются источником очень полезного мяса. Но главный продукт, ради которого разводят маралов, — это ценные рога — панты. Масса самца — 300 кг. Средняя продолжительность жизни — 16—18 лет. Общее поголовье маралов в мире насчитывает 3,9 млн голов. В нашем крае в 2012 году было 1, 95 тыс. голов, в 2016-м — 1, 9 тыс. Производство сырых пантов составило в 2011 году 1646 кг, в 2016-м — 1665, консервированных пантов — 536 кг и 593 кг соответственно.

Четыре предприятия в крае занимаются разведением маралов. Более 3 млн рублей из краевого бюджета в виде господдержки получило хозяйство «Русь» из Краснотуранского района. Директор ООО «Русь» Николай Каунов заявил, что готов делиться опытом разведения маралов. «Не стоит ехать за опытом на Алтай, где 148 хозяйств. Алтайские мараловоды не любят и не будут делиться секретами. Приезжайте ко мне. Все расскажу, покажу. Вообще эта отрасль очень перспективна».

Директор КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Павел Борзых сообщил, что это учреждение занимается восстановлением редких видов растений и животных. «С конца 80-х годов ХХ века по 2001 год в нашем крае резко снижалось количество всех копытных, — сказал Павел Борзых. — Затем популяция стала постепенно восстанавливаться. Но в Красной Книге края имеются лось и марал. В Балахтинском районе создан заказник по разведению маралов».

Директор ООО «Искра» Рыбинского района Игорь Кондрус сообщил, что в хозяйстве порядка 800 голов маралов. Он призвал депутатов краевого парламента и членов правительства расширить меры господдержки мараловодства. «На Алтае выделятся порядка 200 млн рублей на эту отрасль, — сказал Игорь Кондус. — Хотелось бы, чтобы и в нашем регионе мараловодству уделялось не меньше внимания».

Подводя итоги обсуждения, Сергей Зяблов поблагодарил участников заседания за откровенный разговор. «Темы развития пчеловодства и мараловодства поднимаются не первый раз, — подчеркнул председатель профильного комитета. — Мы часто говорим о конкурентных преимуществах нашего края, а небольшие соседние территории по факту опережают нас в этих отраслях. Следует в каждой муниципальной территории определить точки роста. Необходима системная работа органов власти. Полагаю, что к прозвучавшим сегодня предложениям мы вернемся на ноябрьском съезде депутатов края, подготовка к которому уже ведется».
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края


суббота, 10 июня 2017 г.

Депутатов Красноярского края попросили сохранить русскую пчелу



Депутатов Красноярского края попросили сохранить русскую пчелу


Пчеловоды региона рассказали о плачевном состоянии отрасли
Пчеловоды края пожаловались депутатам Законодательного Собрания на отсутствие поддержки отрасли. Накануне в селе Береть Березовского района прошло выездное совещание комитета по делам села и агропромышленной политике. Сначала к депутатам обратился доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков.

— В Красноярском крае пчеловоды существуют, а отрасли нет. В нашем крае в Каратузском районе наблюдается массовая гибель маленьких жужжащих тружеников. 6 млн пчелосемей в нашей стране было в 1960 году, сейчас всего 2,5 млн. В эпоху Ивана Грозного Россия производила 1 млн 235 тысяч тонн меда, а сейчас всего 53 тысячи тонн. 600 тонн меда производит наш край. Почему на Руси первый месяц совместной жизни мужчины и женщины называли медовым? Дело в том, что в первый день свадьбы молодоженам дарили бочонок меда, а это 5—7 кг. И они должны были его съесть за месяц. Мед очень хорошо сказывается на развитии плода, вот почему у нас рождались сильные и крепкие русичи,— рассказал депутатам профессор.

Далее Николай Табаков заострил внимание на главных проблемах пчеловодства в крае. Во-первых, это кадровый голод. В крае нет ни одного техникума, где бы готовили пчеловодов. Вторая проблема — использование химикатов. Третья — гибель пчел из-за применения гербицидов. И, наконец, в мире производится 740 тысяч тонн меда, из которых 70 процентов — фальсификат китайского производства.

Ученый подчеркнул, что во многих странах государство и крупные агропредприятия поддерживают пчеловодов, чего нельзя сказать о нашей стране. В качестве примера незаинтересованности власти в поддержке пчеловодов Табаков упомянул случай, произошедший в Уярском районе. Там суд обязал местного пчеловода выплатить 380 тысяч рублей за то, что пчелы летают на соседнее поле фермера. Ситуация изменилась только после вмешательства краевого суда. Также Николай Табаков посетовал, что мед из Красноярского края приходится вывозить под видом башкирского.

К депутатам обратилась и председатель ассоциации "Пчеловоды Красноярья" Ирина Бондарь.

— 30 лет назад был ликвидирован "Пчелопром". За это время произошли негативные изменения. В Россию стали завозить пчел из южных стран. Они выдавливали среднероссийских пчел и на первом этапе приносили больше меда. Но впоследствии из-за суровых зим южные пчелы стали гибнуть, а исконно российских уже не вернуть. Надо сохранить русскую пчелу! — резюмировала Ирина Бондарь.

Председатель аграрного комитета Сергей Зяблов призвал пчеловодов внести в краевой парламент предложения по созданию в крае пчелоконторы и представить свои инициативы по изменению законодательства о господдержке.