среда, 24 апреля 2019 г.

Украину обвиняют в фальсификации меда китайским сиропом

Украину обвиняют в фальсификации меда китайским сиропом


На международном рынке по Украине ведется черный пиар. Наших поставщиков обвиняют в фальсификации меда китайским сиропом и другими веществами. Об этом шла речь на встрече экспортеров и производителей меда в Торгово-промышленной палате, пишет agro.guide.
Опровергнуть это сложно, потому что официально Украина не может подтвердить ни количество производителей, ни объемы производства меда.
Также мы не можем 100% прослеживаемость продукции.
Это лишь один из факторов заниженной цены на украинский мед. Есть также и другие проблемы, которые обусловливают кризис в отечественной отрасли пчеловодства.
Среди них:
1. Низкая экономическая рентабельность всех игроков рынка. Нынешняя ситуация не устраивает ни пасечника, ни заготовителя, ни экспортера. Все работают с низкой рентабельностью, а кто-то на грани убытка.
2. Перепроизводство меда. Это наблюдалось в 2018 г., и, как ожидается докладчиков, будет наблюдаться в 2019-м.
3. Избыток производственных мощностей среди экспортеров. Более того, не все они соответствуют требованиям.
4. Между участниками рынка отсутствуют коммуникации и понимания.
https://agronews.ua/ru/node/125953
 Смотрите также

«Пасечник - Экспортер - перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества»

вторник, 23 апреля 2019 г.

Гонконгский пчеловод собирает дикие ульи голыми руками

Гонконгский пчеловод собирает дикие ульи голыми руками

Высоко в горах над Гонконгом пчеловод Ип Ки-хок собирает заполненные пчелами дикие ульи голыми руками – ему удалось усвоить это замечательное умение п
Высоко в горах над Гонконгом пчеловод Ип Ки-хок собирает заполненные пчелами дикие ульи голыми руками – ему удалось усвоить это замечательное умение после нескольких тяжелых лет, когда в Китае царил голод.
В то время как большинство современных пчеловодов покупают насекомых у тех, у кого уже имеются искусственные колонии, Ип предпочитает более органичный метод – поход в горы и поимку диких пчел, используя навыки, которые он развил методом проб и ошибок, начиная с семи лет.
62-летний пчеловод легко перемещается через кустарники и густые заросли, расположенные вдали от официальных пешеходных маршрутов, и останавливается возле дыры на склоне холма, где, как он уверен, находится пчелиная колония.
После зажигания пяти ароматических палочек, чтобы успокоить пчел, он ждет, пока дым не подействует на насекомых, а затем подходит к дыре и удаляет куски улья вместе с горстками пчел.
Удивительно, но его ужалили только два раза. Хитрость, объясняет он, состоит в том, чтобы забрать как можно больше частей улья, не убивая и не тревожа жизненно важную для пчел королеву.
«Если вы носите перчатки, то не знаете, какую силу прилагаете», – сообщает он журналистам. «Если вы примените слишком большую силу и случайно убьете королеву, то создадите себе много хлопот, так как вам будет очень трудно вернуть улей обратно».
Двигаясь медленно и осторожно, он дует в улей, чтобы загнать пчел в проволочную клетку, покрытую белой сумкой на шнурке.
Он ищет королеву, в то время как вокруг него жужжат отставшие пчелы – важнейшая часть операции, так как другие насекомые в улье постоянно притягиваются к ней.
«Без королевы они разозлятся и начнут повсюду ее искать. Если они не смогут ее найти, то вылетят прямо из клетки. Они облетят всю округу, чтобы отыскать ее, и начнут жалить, как сумасшедшие», – отметил Ип.
Хоть однажды его и укусили более 200 раз, когда он потерял королеву во время охоты, Ип говорит, что ему все равно не нужны перчатки или другое защитное снаряжение.
«Зачем мне эти вещи? Я знаю их природу, как свои пять пальцев. Независимо от того, насколько они злые, у меня все еще есть способ приручить их», – объяснил он.
Вернувшись на свою ферму, Ип использует проволоку, чтобы прикрепить соты к деревянным каркасам, которые затем вставляются в деревянные ящики. Потом он вытаскивает горстки пчел из сумки на шнурке и аккуратно кладет их в новый дом.
Ип обычно собирает мед три раза в год из более чем 200 ульев, извлекая золотую жидкость, вращая каждую рамку в металлическом барабане.
Тяжелые времена
Именно на материковой части Китая Ип изучил эти навыки после Великого голода Мао, когда миллионы людей голодали, из-за чего предпринимали все возможные шаги, чтобы выжить.
Ип работал учителем в провинции Гуандун, дополняя свой скудный доход, продавая мед за талоны на питание.
Он занялся пчеловодством на полную ставку, после того как экономические реформы под руководством Дэн Сяопина в конце 1970-х годов позволили процветать частному бизнесу.
Как только семья его жены успешно переехала в Гонконг в 1983 году, Ип последовал за ней, однако ему потребовалось на это около пяти лет, так как его ловили каждый раз, когда он пытался переправиться через границу, прежде чем смог попасть на полуостров законным путем.
Ему пришлось начать свою деятельность с нуля, строя коробки для колоний из обломков выброшенной древесины.
В течение года у него уже было 150 здоровых ульев, заложивших основы его бизнеса, который с тех пор разросся в одного из крупнейших местных производителей меда в городе.
Повышение температуры
Но поскольку глобальное потепление приводит к повышению температуры и более сильным штормам, его средства к существованию – и пчеловодство Гонконга – сталкиваются с всевозрастающими проблемами.
Постоянно расширяющаяся городская застройка в густонаселенном городе уже угрожает диким пчелам и их пропитанию, а все более сильные тропические штормы лишь усугубляют ущерб.
В прошлом году тайфун Мангхут – самый сильный шторм за всю историю Гонконга – разорвал город на части, повалив десятки тысяч деревьев и уничтожив огромные полосы опыляющих цветов.
«В прошлом году эта дыра была переполнена пчелами, но в этом году все было совсем по-другому», – отметил пчеловод, ссылаясь на склон холма, где он только что вытащил улей.
Еще одна колония, которую он посетил ранее в тот день, тоже выглядела очень плохо.
«Тот первый улей, который я взял, совсем не выздоровел», – посетовал он. «Тайфун Мангхут был слишком силен, он срубил более половины деревьев и цветов… без растений пчелы размножались медленнее».
Ученые предупреждают, что повышение температуры увеличит частоту более сильных штормов, таких как Мангхут.
В то время как Ип планирует продолжать удаляться все дальше в горы, он надеется, что будущие тайфуны все же дадут Гонконгу и его любимым пчелиным семьям шанс на выживание.
Ольга Петренко

В Кагуле запущена программа направленая на снижение безработицы

В Кагуле запущена программа направленая на снижение безработицы

Более 260 новых рабочих мест, создание свыше 300 бизнес-проектов, а также обучающие курсы для безработных. Это предусматривает программа "Местное партнерство по трудоустройству", запущенная в Кагуле. Направлена она на снижение уровня безработицы в Молдове. Участвуют в программе почти 20 государственных и частных предприятий.
Сергей Пыслару более 25 лет занимается пчеловодством. Он говорит, что только в Кагульском районе ежегодно производят более тысячи тонн меда. Этот показатель был бы выше, если бы хватало рабочих, отмечает пчеловод.
"Я думаю, что многие молодые присоединятся к более чем 200 пчеловодам Кагульского района. Уверен, что это партнерство, его успешная реализация привлечет многих молодых людей, которые захотят заниматься пчеловодством".
В Кагульском районе более 800 нетрудоустроенных граждан.
"У нас два университета и мы хотим, чтобы молодёжь после их окончания не думала, куда бы ей уехать. Хотим, чтобы они нашли стабильность здесь и смогли трудоустроиться", - сказал зампредседателя Кагульского района Влад Кэшуняну.
Запустили программу по инициативе Международной организации труда, которая выделила на нее 200 тысяч долларов.
"В результате этого проекта молодые люди смогут создать более ста стартапов и предприятий, будет создано свыше 260 рабочих мест, а прямыми бенефициарами программы станут более 400 жителей Кагульского района", - отметила координатор проекта МОТ Виолета Врабие.
Участники проекта, решившие открыть собственое дело, получат грант от Организации по развитию малого и среднего бизнеса.
"В рамках этого партнёрства мы хотим покрывать и расходы частных лиц, это очень необходимо и важно. Программы предоставляют безвозмездную финансовую поддержку из госбюджета", - прокомментировал и.о. директор ODIMM Петр Гургуров.
Студенты и нетрудоустроенные граждане инициативу поддерживают.
"Думаю, это хорошая возможность для молодых. Я как студентка Кагульского университета надеюсь оставаться здесь".
"Создаются новые возможности для молодых людей, чтобы нам было хорошо на родине, чтобы мы могли найти работу здесь".
Подобную программу ранее внедрили в Боснии и Герцеговине.
h

понедельник, 22 апреля 2019 г.

В помощь пчелам: в Сети появился ролик для пчеловодов и аграриев

В помощь пчелам: в Сети появился ролик для пчеловодов и аграриев

В Интернет выложили видеоинструкцию с правилами поведения аграриев и пчеловодов в период обработки полей и насекомых.
В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов презентовали видеоролик, созданный в помощь владельцам пчелиных ферм и аграрным работникам.
В инструкции сообщается, как правильно действовать в период обработки участков земли перед посевом и на что стоит обратить внимание пчеловодам. Видео создали для предупреждения конфликтных ситуаций, поскольку ранее фиксировались случаи гибели насекомых после того химической обработки полей.
"Ангелы добра": в Киеве наградили победителей благотворительного конкурса
В ведомстве объяснили, что этот ролик поможет узнать, как предупредить отравление пчел, правильно собрать нектар и при этом не потерять урожай. Также в службе добавили, что "аграрное производство и пчеловодство зависимы между собой".
Ранее сообщалось, что в Херсоне была проведена акция в защиту пчел. Участники рассказали, что целью мероприятия стала массовая гибель насекомых из-за неправильной обработки земельных участков пестицидами. По словам активистов, люди используют слишком много химии, и это влияет не только на флору и фауну, но и на нас самих. Поэтому следует минимизировать использование опасных веществ в хозяйстве, чтобы сохранить пчел и тем самым уберечь природу.
https://youtu.be/crQQwj2VoJQ

среда, 17 апреля 2019 г.

Иностранцы изъявили желание следить за работой азербайджанских пчел

Иностранцы изъявили желание следить за работой азербайджанских пчел

Предстоящим летом в Азербайджане реализуется проект по пчеловодческому туризму, а пионером в этой области станет Гахский район, находящийся на северо-западе страны.
Опыт стран Западной Европы и США по привлечению туристов к посещению пчеловодческих хозяйств будет использован и в Азербайджане - ЕС изъявил желание финансово поддержать соответствующий проект.
От чего погибают пчелы в медоносном центре - пчеловоды просят помощи у хлопкоробов
Ассоциация пчеловодов Азербайджана совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) планирует реализовать проект по созданию пчеловодческого туризма в стране, сообщил Report председатель ассоциации Бадраддин Хасратов. Европейский союз намерен оказать финансовую поддержку проекту, который будет реализован летом, сказал Хасратов.
"В рамках проекта планируется провести ряд работ на базе пчеловодческого хозяйства в Гахском районе. Суть пчеловодческого туризма заключается в создании условий для туристов, чтобы они могли следить за процессом производства меда и других продуктов пчеловодства", - отметил председатель ассоциации.
По данным государственного комитета по статистике, наибольшее количество пасек в Азербайджане по итогам 2017 года сосредоточено в следующих районах (тысяч пчелиных семей): Загатальском – 17,097; Астаринском – 12,429; Ордубадском – 13,635; Джульфинском – 13,798 и Шахбузском – 20,384.

Азербайджан увеличит производство меда

На какую страну пришелся основной объем экспорта произведенного в Азербайджане меда?

 

 

вторник, 16 апреля 2019 г.

Крымским пчелам выдадут российские паспорта

Крымским пчелам выдадут российские паспорта

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем) работают над выделением "крымской пчелы" и создают систему генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова, рассказали в пресс-службе университета. "Мы работаем над выделением так называемой "крымской пчелы", которая бы отличалась высокой медопродуктивностью и способностью осуществлять медосбор при высоких температурах, а также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням", — сообщил заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ Анатолий Ивашов. Решить проблему гибридизации и добиться эффективного опыления сельскохозяйственных культур поможет совместное сотрудничество министерства сельского хозяйства РФ, КФУ и крымских пчеловодов, считают ученые. Результаты ранее проведенных исследований выборок пчел из разных районов Крыма показали, что необходимый контроль скрещивания различных пород медоносных пчел отсутствует. В настоящий момент ученые проводят комплексный генетический анализ пчелиных семей Крыма с целью создания единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова. "Единая информационная система в пчеловодстве необходима не только для воспроизводства здоровых семей пчел, но и сохранения генофонда аборигенных популяций пчел", — отмечает старший научный сотрудник ВНИИплем Александр Калашников. 
По мнению ученого, только в случае тщательного первичного учета хозяйственных показателей и применения молекулярно-генетических методов станет возможным определение племенной ценности пчелиных семей по методу BLUP (лучшему нелинейному неискаженному прогнозу), обеспечивая современную систему селекции в Крыму. Создание первоначальной единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова займет, по предварительным расчетам, около 3 лет, добавили в пресс-службе КФУ.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190412/1116409751.html
Найдена крымская пчела - огромный успех в пчеловодстве или снова на те же грабли?

понедельник, 15 апреля 2019 г.

В Херсоне заработала медовая биржа

В Херсоне заработала медовая биржа

Инвесторы из Германии, Гарри Ремферт и Александр Кандлен, решили основать в Херсоне торговую площадку для украинских пчеловодов — «Медовая биржа».
Это интернет-ресурс, который позволяет установить прямую связь между пасечниками и экспортерами, оптовиками, пишет «АгроЮг».
«Идея торговой биржи витает в воздухе уже очень давно. И года 3-4 назад уже были попытки её создания, когда пчеловоды своими усилиями пытались создать некие сайты, на которых можно было размещать объявления о продаже меда. Но они были не очень успешны и не очень популярны, потому что для того, чтобы создать такого рода сайт требуются значительные капиталовложения, а после маркетинговая поддержка: раскрутка сайта, определенная команда, которая его бы поддерживала, обслуживала — модераторы, администраторы, менеджеры по работе с клиентами и т.д. Мы захотели эту идею развить и предложить её всем украинским пчеловодам», — говорит директор компании Александр Фабро.
Он  отметил, что физического взаимодействия между пасечниками не происходит по всей Украине, поэтому необходима какая-то общая платформа.
Фабро отметил, что на сайте «Медовая биржа» пасечники могут размещать объявления о продаже меда, инвентаря и других продуктов пчеловодства. В свою очередь, объявления видят все, кто зарегистрирован на этой платформе: другие пчеловоды, оптовики, заготовители. Ресурс является интернет-аукционом, где могут происходить торги. Также данный сайт помогает пасечникам формировать цену для своей продукции.
«Сейчас цена на мед формируется хаотично — кто кому сколько предложил. В одном регионе одна цена, в другом регионе — другая. А оптовики демпингуют ценами. Эта платформа позволяет урегулировать ценообразование, она показывает среднюю цену — за сколько покупают мед и за сколько предлагают. Кроме этого, система строит график по сортам за определенный период. Таким образом, все участники рынка, и пчеловоды, и оптовики, и заготовители видят какая реальная цена, независимо от того, кто как торгуется. И чем больше пчеловодов зарегистрированы в системе и продают, тем более точно система показывает эту среднюю цену», — утверждает директор компании.
Наблюдать за свои лотом и отслеживать все действия с ним пасечник может находясь где угодно. Система отправляет извещения о любых действиях касательно лота.
«Есть также преимущество для экспортеров. Экспортер желает купить партию меда, например 20 т, и он должен обзванивать мелких поставщиков или пчеловодов. Эта система позволяет дать ему заявку: какой мед нужен, в каком количестве и в каком регионе. И система рассылает всем пчеловодам из этого региона данное извещение. То есть, даже не выставляя свой мед на продажу, в любой период года пасечники могут получать от системы эти извещения», — рассказывает Фабро.
Кроме этого, планируется также сделать, чтобы украинские пользователи платформы видели оптовых заготовителей или оптовиков из Европы. А также, чтобы экспортер, размещая заявку в системе, мог бы комбинировать её из маленьких партий. Таким образом, минимизируется роль заготовителей, которые ездят по районам и собирают мед.

Медовая Биржа - торговая площадка для украинских пчеловодов

 

четверг, 11 апреля 2019 г.

Тепличное пчеловодство – как это делают в Нидерландах.

Тепличное пчеловодство – как это делают в Нидерландах.

Профессия пчеловода, вероятно, вызывает в воображении образ человека средних лет, наполняющего банки янтарным медом, в то время как вокруг кружат пчелы, но Марио Корманс не совсем соответствует этому изображению. Продажа меда — это не его дело. 
«Индустрия пчеловодства состоит из различных отраслей, например, таких как производство меда, продажа продуктов или опыление. Я сосредоточен исключительно на опылении. Это часть головоломки в производстве деликатесов – свежих ягод. Я думаю, что это действительно круто!» — говорит Марио.
С 2012 года он сдает в аренду свои популяции пчел производителям ягод для опыления растений. Его пчелы также гудят в совершенно новой клубничной оранжерее De Ruwenberg BV в Эттен-Лейре (Нидерланды).
«Весной я выращиваю маток, чтобы расширить колонии и сохранить чистоту пород. Когда приходит время опылять растения — это шесть недель тяжелой работы для насекомых», — рассказывает Марио.
Вот как процесс выглядит на практике. В клубничной оранжерее установлены зеленые ульи, пчелы снуют туда-сюда, сообщает agroxxi.ru.
«Я не только вовремя привожу ульи и устанавливаю их, но и поставляю чистопородных пчел, которые правильно выполняют свою работу. Садоводы действительно выигрывают от правильного опыления. После опыления шмелями иногда получаются деформированные плоды, потому что они иногда опыляют, когда растение еще не готово, но пчелы работают гораздо точнее. Температура, уровни СО2, спектр света и нектар цветов – только когда все условия соблюдены, пчела начинает опылять. Результат — ягоды хорошего качества».
Пчелы могут выполнять свою работу под светодиодным освещением. «Параметры света иногда нужно корректировать. Пчелы не видят красный свет, он их мало беспокоит, а солнечный свет направляет их летать от цветов к ульям и обратно».
По мнению Марио, индустрия пчеловодства застряла в прошлом, и пчеловодам надо искать новые приложения для своей работы. Сектор пчеловодства сейчас сталкивается с проблемой модернизации, которой подвергались другие отрасли десять лет назад.
«Выращивание ягод в теплицах растет. И здесь пчелы играют большую роль в опылении, но где производитель может получить этих пчел? Поставщиков не так уж много, а точнее, их практически нет. Стоимость рынка опыления пчелами в европейской культуре клубники по-прежнему составляет около 1,05 миллиарда евро в год».
Пчелы интересовали Марио с детства. Оба его деда работали пчеловодами. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, он начал заботиться о двух пчелиных семьях, а, став взрослым, основал свою компанию. Теперь у него 430 пчелиных семей, которые он сдает в аренду производителям ягод и фруктов по всей стране.

среда, 10 апреля 2019 г.

Стартап OneSoil составил карту для пчеловодов

Стартап OneSoil составил карту для пчеловодов

На календаре начало апреля месяца. Вот-вот пригреет весеннее солнышко и пчелы полетят в поисках нектара. Они только и ждут хороших теплых деньков, чтобы начать собирать его. Если же говорить о коммерческом пчеловодстве, что важен не только каждый день, но и час. От этого зависит, насколько прибыльным будет текущий сезон.
Задача пчеловода состоит в том, чтобы обеспечить своим пчелосемьям доступ к медоносам на протяжении всего сезона. Есть даже термин такой – кочевое пчеловодство, когда владелец все лето переводит пчел с одного поля на другое с тем, чтобы взяток был максимальным. Несмотря на кажущуюся простоту, задача эта не самая простая.
Чтобы выполнить ее правильно, нужно быть в курсе того, как размешены культуры в текущем сезоне. Кроме того, важно правильно выбрать место, где будет стоять пасека. Так же в обязательном порядке учитывается дальность лета пчел, которая составляет порядка 2 километров. Кроме того, нужно постоянно держать связь с агрокомпаниями – в течение лета они проводят обработки сельхозкультур гербицидами, что может быть смертельно опасно для пчелок.
В Беларуси большей части этих проблем можно с легкостью избежать. Там появилась специальная карта, предназначенная для использования заинтересованными пчеловодами. Она разработана сотрудниками небольшой компании OneSoil, занятой в агробизнесе. Ориентироваться на ней крайне просто – чем ярче цвет того, или иного участка (поля), тем больший взяток при прочих равных условий можно получать с него.
Стартап OneSoil составил карту для пчеловодов
Таким образом, пчеловоды могут загодя планировать маршрут движения своих пасек с тем, чтобы использовать каждый день сезона с максимальной пользой для себя. Стоит отметить, что и для сельхозтоваропроизводителей от пчеловодства так же есть немалая польза. Культуры, опыляемые пчелами, дают большие урожаи.

вторник, 9 апреля 2019 г.

Кто экспортирует мед из Украины

Кто экспортирует мед из Украины

БизнесЦензор собрал крупнейших экспортеров меда из Украины. Кто из них сколько поставляет? И кому принадлежат эти компании?
В Украине работает более 400 тыс. пчеловодов, которые производят на частных пасеках около 70-90 тыс. тонн меда ежегодно. Мелкие частные пасики производят 97-98% от общего производства меда в стране.
Точная цифра объемов производства неизвестна, поскольку реестра пчеловодов не существует. Сами пасечники редко регистрируют свою деятельность, а мед сбывают на рынках или продают скупщикам. Из-за этого практически все производство находится в тени.
Количество пасечников также приблизительное. Последняя точная перепись проводилась в 1992 году. Тогда их насчитывалось 320 тыс. С того времени появились как промышленные пчеловоды, так и новые пасеки. Но сколько их — никто не знает.
Чтобы официально быть пасечником, нужно: пригласить на пасеку ветеринарную проверку, получить санитарный паспорт пасеки и зарегистрировать пасеку по месту проживания физлица или по месту нахождения юрлица в местной администрации.
Сегодня зарегистрированных пасечников около 25%, а паспорт пасеки имеет не более 50% пасечников. Пасечники не хотят становиться на учет, потому что видят в этом попытку государства обложить их налогами. Вместе с этим, лишаются статуса официального производителя качественной продукции.
Экспортируют мед промышленные компании. Большинство из них не производят его сами, а покупают у пасечников. Из-за этого официальная статистика маленькая, что вызывает недоверие на международных рынках.
Когда приходят международные партнеры и смотрят на официальную статистику, то получается, что меда экспортировано больше, чем произведено. Отсюда слухи, что Украина закупает и перепродает китайский мед. На самом деле, такая картина сложилась из-за отсутствия реестра пасечников.
В 2018 году из Украины было экспортировано 49,4 тыс. тонн меда на сумму $98 млн. В 2017 было экспортировано 67,7 тыс. тонн на $133,6 млн. Экспорт уменьшился на $35,6 млн.
Экспорт упал из-за повышения цены на украинский мед. Производители поднимали цены из-за высокой конкуренции на международном рынке. Если в 2017 году мед реализовывался в среднем по $1,8 за 1 кг, то в 2018 — $2,11 за 1 кг.
Крупнейшими покупателями украинского меда стали: страны ЕС, США, Турция, Израиль, Япония, Ливия, Швейцария, Норвегия и Марокко.
Квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2018 году составляла 7,9 тыс. тонн и была выбрана за первые 11 дней января.
В ЕС было экспортировано 38,5 тыс. тонн на $78,3 млн. В США — 7 тыс. тонн на $12,7 млн. В Турцию — 2,6 тыс. тонн на $4,2 млн.
Как выглядел рейтинг крупнейших экспортеров меда в 2017 году, можно посмотреть по ссылке. Позиции экспортеров в рейтинге, по сравнению с прошлым годом, изменились. Но первые места также занимают “Юкрейниан Би”, “Бартник” и “Аскания-пак”.
1. “Юкрейниан Би” и “Бартник”
Выручка от экспорта: 444 млн грн.
Объем: 7,9 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Германия, Польша, Франция, Испания, Болгария, Румыния, Австрия, США.
Владельцы: обе компании принадлежат Неониле Паньковской (на фото). В “Бартнике” партнером Паньковской является поляк Януш Каштелевич.
Муж Неонилы — Валентин Паньковский, экс-мэр Изяслава. В “Юркейниан Би” занимает должность коммерческого директора.
2. “Аскания-Пак”
Выручка от экспорта: 435 млн грн.
Объем: 7,4 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Дания, Канада, США, Германия, Бельгия, Великобритания, Марокко, Польша, Италия, Франция, Саудовская Аравия, Испания.
“Аскания-Пак” входит в группу компаний “Аскания”. В группу входит 12 компаний, которые занимаются импортом, производством и дистрибуцией продуктов питания, предоставляют логистические услуги, производством стрелкового оружия, выращиванием роз, переработкой и экспортом мёда, услугами охраны и обучением сотрудников служб безопасности частных и государственных структур.
Владельцы: Сергей и Валерий Горбань. Также им принадлежит горнолыжный спортивный комплекс “Протасов Яр” в Киеве, компания “Зброяр” (производитель гражданского оружия), компания ламп Eurolamp и дистрибьютор автомобильных шин “Аскания Авто”.
3. “Лумели”
Выручка от экспорта: 169 млн грн.
Объем: 3,2 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Литва, Франция, Бельгия, Германия.
Владельцы: “Лумели” принадлежит литовской компании “Мёдаус Пиркляй” и Олегу Микитюку. Литовская компания также является совладельцем компании “Агроцентр развития пчеловодства “СПАС”.
Микитюк — соучредитель украино-польской компании “Евромед”. По адресу “Лумели” находится ООО “СП “Мед Подолья”, которое также принадлежит Микитюку. “Мед Подолья” изготавливает продукцию под ТМ “MARBEE” и “Мед Поділля”.
4. ГК “Содружество”
Выручка от экспорта: 124 млн грн.
Объем: 2,4 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Испания, США, Норвегия.
Продукция производится под ТМ “Капля солнца”.
Владелец: акционером ГК “Содружество” является бывший “регионал” Виктор Попов. Кроме экспорта мёда, ГК “Содружество” занимается и импортом природного газа из Европы. ГП контролирует “Кременчукгаз”, “Гадячгаз” и “Херсонгаз”.
5. “Украинский мед”
Выручка от экспорта: 122 млн грн.
Объем: 2 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Германия, США, Италия.
Владельцы: донецкий бизнесмен Александр Пруцкий и Людмила Пруцкая. Александр ранее был совладельцем “Красногоровского огнеупорного завода”.
6. “Джеса”
Выручка от экспорта: 115 млн грн.
Объем: 2,5 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Турция.
Владелец: гражданин Турции Ахмет Куюмджу, которому также принадлежит с/г кооператив “Инкубаторная станция”.
7. “Медовый край”
Выручка от экспорта: 114 млн грн.
Объем: 1,9 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Германия, Израиль, Бельгия, Австрия, Франция, Польша.
Владелица: фирма зарегистрирована в пгт Гоща, Ровенского района, Ровенской области и принадлежит местной жительнице Юлии Токар.
8. “Бихайв”
Выручка от экспорта: 106 млн грн.
Объем: 1,8 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Испания, Германия, Венгрия, Дания, Италия, Бельгия, Турция, Малайзия, Швейцария, Чехия, Корея, Саудовская Аравия, Ливия, Катар.
Владельцы: конечным бенефициаром указан Игорь Лиски. Он является основателем компании “Эффективные инвестиции”, куда входит Житомирский картонный комбинат, Лисичанский машиностроительный завод и другие активы.
Недавно Игорь Лиски инвестировал в производство нового украинского конструктора Pagl.
9. “Агро Ист Трейд”
Выручка от экспорта: 100 млн грн.
Объем: 2 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: Израиль, Польша, США.
Владельцы: Марек и Елена Шевчак и Войчех Висоцки. Компания также занимается экспортом фруктов, овощей, мясных полуфабрикатов и моллюсков.
10. “Безопасность Мёда”
Выручка от экспорта: 100 млн грн.
Объем: 1,6 тыс. тонн.
Куда поставлялась продукция: США, Польша, Германия.
Владельцы: Ярослав Кошлатый и Тофик Байрамов, 40% принадлежит нидерландской компании “Хани Интернешнл Б.В.”
Продукция фасуется под ТМ “Златомед”.
Компания “Дионис мед” выпала из рейтинга Топ-10 экспортеров. Но фактически ее можно причислить к бизнесу семьи Кошлатых.
“Дионис мед” принадлежит братьям Виталию и Роману Кошлатым. Им принадлежит фермерское предприятие “Мёдовый путь” и компания “Мёдовая долина”. Виталий и Роман являются сыновьями Ярослава Кошлатого, совладельца компании “Безопасность меда”.
В 2018 году компания экспортировала 1,6 тыс. тонн в США, Польшу, Италию и Германию. Выручка от экспорта составила 80 млн грн.
Элина РЕДИХ
Источник www.ukrrudprom.ua

Азербайджан увеличит производство меда

Азербайджан увеличит производство меда

После выдачи министерством сельского хозяйства субсидий азербайджанским пчеловодам, наблюдается значительный рост в производстве меда. Об этом рассказал глава Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов, пишет Trend.
По словам главы ассоциации, наблюдается увеличение числа пасек среди пчеловодов-любителей. На текущий год запланировано увеличение производства до 5000 тонн меда, что на 66,7 процента больше показателя прошлого года. В прошлом году было произведено 3000 тонн меда.
Хасратов отметил, что ведутся переговоры с различными странами для изучения зарубежного рынка. Ассоциация больше нацелена на такие арабские страны как ОАЭ, в частности Дубай, и Кувейт. В 2018 году в Японию было экспортировано восемь тонн меда. С целью расширения экспорта ведутся переговоры с несколькими японскими компаниями.
В целях повышения объема производства и качества продукции, Ассоциация проводит различные семинары и тренинги во всех районах Азербайджана, задействованных в сфере пчеловодства. Ожидается проведение международной конференции, на которую будут приглашены специалисты ведущих стран этой отрасли. Созданные в социальной сети Facebook группы Ассоциации пчеловодов позволили улучшить и укрепить деловые отношения как с местными, так и с зарубежными специалистами. Если в 2017-2018 годах в Азербайджане около 300 тысяч семей были заняты в печоловодствое, то в этом году их число уже составило свыше 500 тысяч.
Глава Ассоциации отметил, что основной целью является снижение зависимости рынка от зарубежных конкурентов (Грузия, Украина, Россия, Турция, Иран) путем увеличения местного производства. Вследствие этого, ожидается снижение цен, что повысит конкурентоспособность азербайджанских пчеловодов на рынке внутри страны и в странах-импортерах .

понедельник, 8 апреля 2019 г.

В компании «Тенториум» отметили пятилетие мультсериала «Пчелография»

В компании «Тенториум» отметили пятилетие мультсериала «Пчелография»

Идея мультсериала «Пчелография. Крылатое приключение» (0+) появилась в недрах пермской компании «Тенториум», занимающейся продуктами пчеловодства. 21 марта состоялась презентация мультсериала, посвящённая пятилетию с начала его производства. Благодаря упорству и оптимизму братьев Раиля и Рината Хисматуллиных, авторов проекта и «двигателей прогресса», «Пчелография» вышла в прокат и уже подаёт признаки бизнес-успешности.
Как признаются авторы, изначально мультфильм задумывался как реклама компании «Тенториум», но очень быстро на идею повлияли многие гораздо более важные факторы. Оба брата Хисматуллины — главы больших семей, много внимания уделяют детям и внукам, серьёзно задумываются о создании безопасного контента для детского досуга, в котором познавательность сочеталась бы с яркостью подачи и музыкальностью. Бизнес компании «Тенториум», связанный с продукцией пчеловодства, тесно соприкасается с экологическими проблемами: коллапс пчелиных семей — настоящая экологическая катастрофа в мире, ведь гибель пчёл означает вымирание целых видов растений, от них зависящих. Всё это сказалось на содержании и форме мультсериала.
Герои сериала — девочка Рената и пчёлка Жу-Жу — путешествуют по миру и знакомятся с разными странами через знаменитые сказки. Например, в Дании они встречаются с героями сказок Андерсена — Русалочкой и Стойким оловянным солдатиком.
В специально созданной для производства «Пчелографии» киностудии RG Bros Studio (RG — инициалы Раиля Габдулхаковича и Рината Габдулхаковича) была сформирована творческая команда, в которую вошли режиссёр Сергей Курченко, художник-постановщик Ольга Курченко, ответственный редактор Ольга Семушина, сценарист Татьяна Короткова, композиторы Геннадий Широглазов и Вячеслав Мерцалов и талантливые «голоса» — актёры театра и кино из разных городов и даже стран. Главную героиню Ренату озвучивает Татьяна Мельникова из Белоруссии, а её подругу пчёлку Жу-Жу — Татьяна Мошкова из Москвы.
Недавно «Пчелография» начала сотрудничество с благотворительным фондом «Планета пчёл», который старается привлечь внимание к экологической катастрофе, связанной с вымиранием пчелиных семейств, и приняла участие в организации детского конкурса «Медовый меридиан». Фонд собирает детские творческие работы, чтобы выстроить виртуальный меридиан длиной 24 тыс. км (каждая творческая работа добавляет меридиану один виртуальный километр), а RG Bros Studio даже учредила собственный конкурс «Медовый меридиан «Пчелографии». За каждую работу «Тенториум» переводит 50 руб. в детский онкогематологический центр им. Гааза. Сейчас создано уже 19 серий «Пчелографии», 20-я серия в работе. Установился график выхода — по одной серии в месяц, который команда старается строго соблюдать. Планируется выход 52 серий, и, если они будут успешными, сериал продлят.
Сейчас создано уже 19 серий «Пчелографии»

пятница, 5 апреля 2019 г.

Явор Неделчев: Для меня Болгария – самая красивая страна

Явор Неделчев: Для меня Болгария – самая красивая страна

Силистренец Явор Неделчев уже более 20 лет трудится в сфере туризма. В настоящее время он заведует хозяйством крупного гостиничного комплекса в Варне, что не мешает ему развивать успешный пчеловодческий бизнес:
«Туризм и пчеловодство – это два поприща, которые я успешно пытаюсь сочетать, после того, как несколько лет назад вернулся в Болгарию, – делится Явор Неделчев, поясняя: Уже долгие годы – более 20, я занимаюсь туризмом, причем 16-17 из них я проработал в морском круизном туризме, а последние 4 года переориентировался на речной туризм по большим европейским рекам – Сене и Роне во Франции и Дунаю. Более 10 лет я также занимаюсь пчеловодством, что было одной из причин моего возвращения на родину. Заниматься пчеловодством я начал как хобби, но скоро это стало для меня неплохим бизнесом. В настоящий момент у меня около 200 пчелиных семей. Крупнейшую свою пасеку я устроил у села Овчага, что неподалеку от города Провадия (Северо-Восточная Болгария). Я развиваю мобильное пчеловодство и в других районах, где мне удается добывать еще 2-3 вида меда. В основном, я добываю мед из акации, липы, а также купажированный мед, который, конкретно в моем районе, изготовлен из липы, подсолнуха, чертополоха. Кроме меда, я произвожу еще пчелиную пыльцу, прополис и другие подобные продукты».
В последнее время пчеловодство сталкивается с серьезными проблемами. Вот почему еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган настаивает, чтобы в будущей рамке Единой сельскохозяйственной политики бюджетные средства, выделяемые на пчеловодство, были повышены почти в два раза – с 36 до 62 млн евро.
«Каждый начинающий пчеловод сталкивался с трудностями при создании своей пчелиной фермы. Ведь это начинание требует немалых инвестиций, большую часть которых человек должен вложить сам для того, чтобы далее надеяться на субсидии по европейским программам или же по линии Государственного фонда сельского хозяйства, – утверждает Явор Неделчев. – Пробиться на этот рынок также нелегкая задача, для чего предполагается, что производитель сумеет предложить идентичный для своего района мед. Как я уже упомянул, наш район изобилует чертополохом, поэтому именно он является акцентом почти всех видов производимого мною меда. В то же самое время, однако, средства можно раздобыть и по линии европейских программах с соответствующими мерами, указанными в них, для молодых пчеловодов. Право на выделение таких средств я лично не получал».
Мы всегда утверждаем, что болгарский мед – уникален. Подтверждают ли это наблюдения Явора Неделчева?
«За все эти годы, пока я путешествовал по всему миру на кораблях, нет такой страны, посетив которую, я бы не поинтересовался, какой там мед производится, и не предлагается ли болгарский. Ведь Болгария на третьем месте в мире по разнообразию целебных трав, благодаря чему наша страна является одним из крупнейших производителей продуктов на основе целебных трав и эфирных масел. Наш мед содержит всю эту гамму целебных трав. Вот почему, европейские производители покупают его в качестве улучшителя для своего, в основном, монокультурного меда. Большая часть болгарской пчеловодческой продукции экспортируется в Германию. Но я продаю свой мед на внутреннем рынке».
На пороге между зимним и летним туристическими сезонами напрашивается вопрос, каковы перспективы перед болгарским туризмом?
«После всего, что я видел, смело могу утверждать, что, лично для меня, Болгарию, по-прежнему, остается самой красивой страной в мире! – подчеркнул Явор Неделчев. – Наша природа уникальна, у нас есть море, достаточно качественные зимние курорты, уникальное разнообразие минеральных вод – всего в стране более 520 источников. По дебиту минеральной воды – около 5000 литров в секунду, Болгария на втором месте в мире после Исландии. Нельзя забывать и о ключевом географическом местоположении страны в Европе. Все это – отличные предпосылки для успешного развития туризма. По-моему, однако, нам предстоит еще немало работы, чтобы туристические компании, на которые я работал столько лет, добились определенных результатов. Для этого, однако, необходимо привлечь опытные кадры, которые своими знаниями могли бы на самом деле способствовать реализации этого прекрасного потенциала. С другой стороны, каждый отельер обязан уделить достаточно времени и средств для того, чтобы молодые люди, желающие развивать карьеру в этой отрасли, могли получить адекватное обучение».
Источник: БНР

Пчеловодный сезон 2017 года в Болгарии

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства

В Южной Осетии откроют курсы пчеловодства

В Южной Осетии откроют курсы пчеловодства

Секреты о том, как разводить пчел, раскроет для всех желающих основатель Ассоциации пчеловодов Феликс Джиоев
Основатель югоосетинской Ассоциации пчеловодов Феликс Джиоев решил открыть курсы по пчеловодству. Он уверен, что сможет привить молодежи интерес к этому делу и раскрыть все секреты этого вида сельскохозяйственной деятельности.
Джиоев сам занимается пчеловодством 46 лет, он получил специальное образование в Рязанском сельскохозяйственном институте.
"В апреле я открываю бесплатные трехмесячные курсы у себя дома – в Цхинвале, на улице Пушкина. Я хочу, чтобы молодежь научилась и полюбила это дело. В Южной Осетии каждый год пропадают сотни центнеров нектара, в то время как эта сфера сельского хозяйства ничем не уступает другим видам, к тому же довольно прибыльная", - рассказал Sputnik Джиоев.
По его словам, он намерен обратиться в городской отдел образования с тем, чтобы эти курсы прошли старшеклассники.
Сладкое дело пчеловода из Южной Осетии
"Хочу попросить городской отдел образования, чтобы старшеклассники, которые проявляют интерес к пчеловодству, ходили на эти курсы вместо уроков труда, к примеру", - добавил пчеловод.
Джиоев впоследствии также планирует организовать выставку меда совместно с администрацией Цхинвальского района.
Пчеловодством в Южной Осетии занимаются около 50 человек. Их ассоциация в прошлом году провела благотворительную акцию – они подарили банки с медом ленингорскому детскому дому. В этом году они помогут и дому престарелых "Забота".
Фатима Плиева

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190328/8336310/Polezno-i-pribylno-v-Yuzhnoy-Osetii-otkroyut-kursy-pchelovodstva.html

среда, 3 апреля 2019 г.

Медоносные пчелы измеряют загрязнения городской среды

Медоносные пчелы измеряют загрязнения городской среды

Пчелы - удивительно умные существа, которые составляют неотъемлемую часть экосистемы планеты, и теперь новое исследование показывает, что они могут помочь нам понять и городское загрязнение. Группа сотрудников Тихоокеанского центра изотопных и геохимических исследований при Университете Британской Колумбии нашла инновационный способ измерения уровня источников загрязнения городской среды: анализ меда.
Группа проанализировала мед, собранный из городских ульев в Ванкувере, и обнаружила, что крошечные количества изотопов свинца в меде были характерными и могли быть использованы в качестве «отпечатка пальца» для определения места происхождения свинца. Это означало, что группа могла бы очень тесно отслеживать связь между местом расположения улья и источниками загрязнения, такими как транспорт или промышленная деятельность.
«Инструменты в PCIGR очень чувствительны и измеряют эти элементы по частям на миллиард, или эквивалентно одной капле воды в бассейне олимпийского размера, - пояснил в своем заявлении Доминик Вайс, старший автор и директор PCIGR.
«Хорошая новость заключается в том, что химический состав меда в Ванкувере отражает окружающую среду и является чрезвычайно чистым», - сказала Кейт Э. Смит, ведущий автор исследования и кандидат наук в PCIGR. «Мы также обнаружили, что концентрация элементов увеличилась, ближе к центру Ванкувера, и по «отпечаткам пальцев мы можем сказать, что свинец поступает в основном из искусственных источников».
Группа также сравнила «отпечатки пальцев» меда из Ванкувера с отпечатками других мест в районе Британской Колумбии. Они увидели, что в городских районах свинец поступал не из местного источника природного свинца, что наводит на мысль о его происхождении в других местах. «Мы нашли «отпечатки пальцев меда из центра Ванкувера, похожие на отпечатки аэрозолей, руд и углей из крупных городов Азии, - сказал Вайс. «Учитывая, что более 70 процентов грузовых судов, заходящих в Ванкуверский порт, происходят из азиатских портов, вполне возможно, что они являются одним из источников повышенного уровня свинца в центре Ванкувера».
Ученые собрали данные в партнерстве с некоммерческой организацией «Ульи для человечества», которая содействует развитию городского пчеловодства, и они видят потенциал для сбора образцов меда также и у местных ученых в других местах. Далее они хотят изучить, как отбор образцов меда может дополнить другие методы экологического мониторинга, такие как мониторинг воздуха и почвы.

Возможности экологического картографирования с применением апимониторинга

 

вторник, 2 апреля 2019 г.

Украинский пчеловодов будут предупреждать об химобработке полей на специальном сайте

Украинский пчеловодов будут предупреждать об химобработке полей на специальном сайте

Общественная организация «Гранд Эксперт» разработала сайт для коммуникации пчеловодов с аграриями, где пасечники могут указывать места расположения своих пасек, а фермер — когда и где они будут обрабатывать свои культуры химическими средствами. Об этом сообщил вице-президент организации Олег Ряжских, пишет «АгроЮг».
В этому году организация запустит мобильное приложение.
«Наша организация занимается такими вопросами, как коммуникация между пчеловодами и аграриями. Здесь два основных аспекта — это предотвращение гибели пчел от пестицидов и загрязнения продуктов пчеловодства пестицидами. И второй момент — это использование пасек для опыления энтомофильных культур. Эти два момента, которые мы пытаемся внедрять в жизнь, более прогрессивными методами», — рассказал Ряжских.
Так, на карте платформы пасечники могут указать месторасположения своих пасек, причем, если пасека кочующая, то можно указать время кочевки, а если пчеловод не хочет, чтобы его пасека была видна всем, то он может ее скрыть, и тогда о местонахождении пасеки будет знать только аграрий, в районе которого находится пасека.
В свою очередь аграрии указывают место, площадь участка, обрабатываемую культуру, вид и время обработки своих полей.
Если расстояние между пасекой и обрабатываемым полем меньше 10 км, как того требует законодательство, пасечнику приходит СМС оповещение в течении 1-2 мин.
«На сайте есть точные координаты и пчеловод может сразу видеть насколько ему опасен этот участок», — акцентирует Ряжских.
Он отметил, что в соответствии с Законом Украины «О пчеловодстве», статья 37, оповещение об обработке поля должно быть через средства массовой информации, а веб-сайт таким средством не является. Поэтому организация пошла путем создания и печатного издания.
«Та информация, которую фермер размещает на этом сайте, на следующее утро сразу издается в печатном виде. То есть, если вдруг дело доходит до суда, то у фермера есть его страховка, что он оповестил так, как того требует закон», — отметил Ряжских.
Также на сайте указаны поля, где будет проходить цветение.
Сейчас на сайте есть две роли для пользователей — пчеловод и аграрий. Но в этом году планируется добавить третьего пользователя — ОТГ или сельсовет, чтобы информация также циркулировала и через них.
Кроме этого, сейчас разрабатывается мобильное приложение под Android, и в этом году его уже планируют запустить.

Пчеловодство Украины в 2018 году

Испанские пчеловоды предупреждают о новом виде опасных шершней

Испанские пчеловоды предупреждают о новом виде опасных шершней

Пчеловоды Испании обеспокоены появлением нового инвазивного вида – гигансткого азиатского шершня Vespa Mandarinia, который представляет ещё большую угрозу, чем недавно распространившийся в Европе тропический шершень Vespa velutinia.
В Совете мёда Галисии предостерегают о потенциальной опасности вида для индустрии пчеловодства. Как и тропический шершень, Vespa Mandarinia имеет азиатское, а точнее – японское происхождение. Его массовое распространение также наблюдается в Китае, и в совете полагают, что вид могли случайно завезти с каким-либо грузовым контейнером по морю.
Отмечается, что гигантский азиатский шершень несёт угрозу для пчелиных ульев и производства мёда. Он убивает и съедает пчёл, а также использует мёд и личинки пчёл как корм для своих личинок.
Кроме того, Vespa Mandarinia – самая крупная разновидность шершня в мире. Взрослые особи могут достигать 5 см в длину.

Азиатский шершень в Европе

Дроны беспилотники для пчеловодов

Ловушка для ос и шершней

понедельник, 1 апреля 2019 г.

23 и 24 марта в Запорожье прошел первый всеукраинский фестиваль «Бджолярські зустрічі на Хортиці»

23 и 24 марта в Запорожье прошел первый всеукраинский фестиваль «Бджолярські зустрічі на Хортиці»

Фестиваль «Бджолярські зустрічі на Хортиці»  объединил в Запорожье больше 200 участников из разных мест страны. Он проходит на территории гостиницы «Пектораль», что на Хортице. По словам организаторов, фестиваль проводят с целью объединения пчеловодов и развития пчеловодства в Запорожской области.
В программе фестиваля «Бджолярські зустрічі на Хортиці» — встречи с экспертами. Ярмарка-продажа инвентаря и оборудования, на которой есть и мед. А также мастер-класс по медоварению от Деда Василия — главного редактора журнала «Бджолярський круг» и опытного пасечника Василия Соломко.
Фестиваль планируют сделать ежегодным. В будущем проводить его хотят на народно-христианский праздник «Теплый Алексей», 30 марта. Этот день означает окончательную победу весны над зимой. На этот праздник по традиции собирали березовый сок и делали узвар с медом и пряностями.

Круглый стол "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчел"

Врио министра агрополитики Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развития проблем отрасли

Временная исполняющая обязанности аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развития проблем отрасли. Об этом она сказала в ходе круглого стола "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчел" в пресс-центре Українських Новин.
Интерес и активный диалог между государством и пчеловодами начался года три назад.
"Мой тезис о том, что отрасль нужно выводить из тени воспринимался критически, потому что он предусматривал, что пасеки необходимо регистрировать", - отметила Трофимцева.
Врио министра подчеркнула, что для дальнейшего развития бизнеса пчеловодам нужно регистрировать свои пасеки и на своих производственных мощностях внедрять систему HACCP. При этом она высказала уверенность, что отрасль будет двигаться в этом направлении, так как других вариантов нет.
"Это эволюционное развитие и все другие проблемы отрасли идут тем же путем", - сказала Трофимцева.
При этом она добавила, что те пасечники, которые работают "прозрачно" могут пользоваться определенными правительственными программами поддержки. В частности, по словам Трофимцевой, правительственная поддержка предполагает частичное возмещение процентов по банковским кредитам.
Также в случае создания кооператива пчеловодов они могут претендовать на частичное возмещение закупленного оборудования, а также на господдержку по другим программам.
Как сообщали Українські Новини, 10 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% расходов, связанных с данной отраслью.

Страна столкнулась с серьёзной проблемой - отравлением пчёл химикатами

Участники круглого стола «Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчёл» обсудили ситуацию, которая сложилась в сфере пчеловодства.
«Украина в 2018 году потеряла статус одного из трёх крупнейших в мире производителей меда: в 2017 году Украина экспортировала около 68 тысяч тонн меда, в 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тысяч тонн», — сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.
Такую негативную тенденцию вызвало отравление пчёл химикатами во время весенних полевых работ, а это, в свою очередь, стало результатом недостаточной коммуникации фермеров и песчаников.

Украина сокращает производство продуктов
«Нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема — использование контрафактной продукции средств защиты растений из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчёл находится в одной технологической цепи: что вредно для пчёл, то и людям не полезно», — подчеркнула Трофимцева.
По итогам 2017 года Украина стала главным экспортёром меда в Европе, а в топ-3 мировых производителей занимала третью строчку, уступая Китаю и Аргентине. 70% объёма мёда стране обеспечивают Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская области.