суббота, 31 августа 2019 г.

Как в Кыргызстане производят экологичный мед

Как в Кыргызстане производят экологичный мед

Лучший заменитель сладкого – натуральный мед. Где его купить? Конечно, в Кыргызстане – стране, идеальной для пчеловодства. Объемы экспорта экологичного кыргызского меда растут каждый год. Производят его на севере страны, там, где встречаются границы трех государств: Кыргызстана, Казахстана и Китая, природный ориентир – гора Хан Тенгри.
Настоящие европейские и германские пчелы трудолюбивые, дисциплинированные и иногда жестокие, говорит пчеловод Асхат Галиев. Кстати, домики, в которых живут пчелиные семьи, выкрашены в разные цвета не случайно.
    «Пчела, различает цвета. Если она приносит желтую пыльцу, то закладывает ее в желтую ячейку, но если ошибется и зайдет в рядом стоящий улей, то ее просто убьют», – объясняет Галиев.
Ленивых хозяев пчелы не любят. Чтобы собрать хороший урожай, пчел надо готовить за полтора года. Сегодня у Галиева 160 семей, поэтому с каждого улья он получил по 100 килограммов меда. Кыргызский мед популярен во всем мире, экологичная продукция экспортируется в 30 стран.
    «Китай, Япония, Малайзия, хорошо развивается американский рынок. Весь мир открыт для Кыргызстана, все зависит от нас. Главное, чтобы мы производили качественную продукцию», – комментирует основатель пчеловодства в Кыргызстане Казим Каракетов.
В Кыргызстане производят самый дорогой в мире белый или, как его еще называют, эспарцетовый мед. Его ценность выросла в 2013 году, когда он получил золотую медаль Апимондии от Всемирной федерации пчеловодов. Люди во всем мире узнали, что белый мед – это не загустевший сахар, а ценное лакомство с большим количеством глюкозы. Такой мед легко усваивается и считается менее аллергенным.
Как в Кыргызстане производят экологичный медКак в Кыргызстане производят экологичный мед
Кыргызские пчеловоды и дальше продолжают экспериментировать с медовыми миксами: делают мед с калиной, барбарисом и смородиной. Но самые популярные вкусы – облепиха и молоко.
Еще одна кыргызская изюминка – вода с прополисом. Она не только приятна на вкус, но и благоприятно воздействует на весь организм. Снижает артериальное давление и борется с вирусами.
То, что кыргызский мед станет настолько качественным и популярным, еще двадцать лет назад местные пчеловоды и подумать не могли. В ассоциации пчеловодов вспоминают: мед бродил, было много фальсификаций, антибиотиков и других нарушений. Сегодня всю продукцию проверяют в современных лабораториях, поэтому на рынок попадает самый вкусный и качественный мед. И многочисленные международные награды тому подтверждение.
Сейчас Кыргызстан производит более 500 тонн меда в год. Но для того, чтобы работать с зарубежными рынками, объем необходимо увеличивать в несколько раз. Именно такую цель перед собой и ставят пчеловоды в Кыргызстане.

четверг, 29 августа 2019 г.

За 2018 год в Беларуси произведено более 2600 тонн меда

За 2018 год в Беларуси произведено более 2600 тонн меда

Согласно сведениям, предоставленным Национальным статистическим комитетом, за 2018 год в Беларуси произведено 2637,3 тонны меда. Из них 438,4 тонны приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 94,7  — фермерских и 2114,2 тонны меда получено с личных пасек. Эту информацию озвучила главный специалист управления по племенному делу в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Вишневская на встрече, которая прошла в рамках круглого стола в издательском доме «Беларусь сегодня»:
— В республике четыре племенных пчелопитомника, которые обеспечивают пчелопасеки качественным племенным материалом — в Бресте, Гродно, на племенной пасеке лаборатории пчеловодства РУП «Институт пчеловодства» и КФХ «Белагропром Нектар». В 2018 году пчелопитомник Барановичей присоединили с сельхозпредприятию «Столовичи-Агро», на 1 августа 2019 года численность пчелосемей уменьшилась с 540 до двухсот.
Заведующий лабораторией пчеловодства института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Рахматуллин, который много лет сам профессионально занимается пчеловодством, абсолютно уверен: белорусский мед очень высокого качества и не идет в сравнение с тем, который привозят к нам из-за рубежа:
— Он дороже привозного, поэтому многие люди чаще покупают первый. Не нужно отбрасывать в сторону то, что в нашей стране много лесов. Пчелы дают уникальные по своему составу и свойствам продукты, как, например, прополис, пыльца и перга. Их собирают не все пчеловоды, где-то один из десяти. Перга — белковый продукт, состоящий из полного комплекта витаминов группы В, минералов, аминокислот и быстро усваивается в организме. Приведу пример: туберкулезная палочка Коха в чистом спирте живет больше двух часов, в прополисе — 20 минут. Я не устану акцентировать внимание на фразе небезызвестного ученого Эйнштейна: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».

Современные направления селекции Украинский степной породы пчел

Современные направления селекции Украинский степной породы пчел

Сучасні напрямки селекції Української Степової породи бджіл (Современные направления селекции Украинский степной породы пчел)




НАУКОВО-ПРАКТИЧНА КОНФЕРЕНЦІЯ 16.07.2019
відбулася на території інституту ім.  Прокоповича
СУЧАСНІ НАПРЯМИ СЕЛЕКЦІЇ УКРАЇНСЬКОЇ СТЕПОВОЇ ПОРОДИ БДЖІЛ
Терентьєв Сергій Олексійович - пасічник-маткар, селекціонер

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 16.07.2019 которая состоялась на территории института им. Прокоповича

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ УКРАИНСКОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ

Доклад Терентьева Сергея Алексеевича пасечника-матковода, селекционера

понедельник, 26 августа 2019 г.

Более полумиллиарда пчел погибли в Бразилии за три месяца

Более полумиллиарда пчел погибли в Бразилии за три месяца

Бразильские пчеловоды заявили о быстром и массовом вымирании насекомых. Всего за три месяца в этой стране погибло 502 миллиона пчел, сообщает Bloomberg.
Больше всего мертвых пчел обнаружили в штате Риу-Гранди-ду-Сул – 400 миллионов. В Санта-Катарине насчитали 50 миллионов «жертв», в Мату-Гросу-ду-Сул – 45 миллионов, в Сан-Паулу – 7 млн.
Эксперты отмечают, что пчелы – одни из важнейших опылителей в природе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от них зависит около 75% мировых сельскохозяйственных культур.
Сокращение количества пчел может поставить под угрозу продовольственную безопасность.
Вице-президент Бразильской ассоциации пчеловодства Риу-Гранди-ду-Сул Альдо Мачадо сообщил, что его колония была уничтожена менее чем за 48 часов после того, как у некоторых насекомых впервые проявились признаки болезни.
Когда здоровые пчелы вытаскивали из ульев погибших собратьев, то тоже заражались и начинали болеть. В результате началось массовое вымирание.
Лабораторные исследования показали, что причиной такого явления могут быть пестициды с неоникотиноидами и фипронилом. В Европе они запрещены, но в некоторых странах продолжают использоваться.
Вымирание пчел происходит и в США. С 2006 года там фиксируется загадочное явление под названием «синдром разрушения пчелиных семей», при котором рабочие особи вдруг покидают улей и улетают в неизвестном направлении. Ученые не могут сказать, почему так происходит, но не исключают, что причина также может заключаться в пестицидах.
Напомним, что массовое сокращение численности пчел в этом году наблюдалось и в России.

воскресенье, 25 августа 2019 г.

Азербайджанский мед отправляется на арабские рынки

Азербайджанский мед отправляется на арабские рынки

В Азербайджане собрано шесть тысяч тонн меда, и производители собираются поставлять ценный продукт в арабские страны.
Азербайджанские производители меда ведут переговоры о поставках продукции в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) и Иорданию. Об этом сообщил Report председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана (АПА) Бадраддин Хасретов.
"Небольшая партия в качества образца была отправлена в Дубай. Ведутся переговоры с Иорданией, и они уже заявили о готовности закупить около 50 тонн меда", заявил Хасретов.
Made in Azerbaijan: азербайджанская продукция покорила московскую выставку
Текущий год стал успешным для азербайджанских пчеловодов, отметил председатель АПА.
"В этом году в Азербайджане было произведено 6 тысяч тонн меда. Самый высокий показатель приходится на Шеки-Загатальский регион. Однако по всем регионам наблюдался хороший показатель объемов производства меда. Предоставление субсидий пчеловодам и, в целом, внимание государства к этой сфере положительно сказались на развитии отрасли. Это является стимулом для развития пчеловодства, число пчелиных семей начало стремительно расти", - отметил руководитель ассоциации.
В 2015 году пчеловодами Азербайджана был подписан протокол о намерениях с целью объединения всех пчеловодов и организаций, действующих в этом секторе. Двадцатого февраля 2016 года был утвержден устав ассоциации и создано общественное объединение "Ассоциация пчеловодов Азербайджана" (АПА).
В целом, AПA объединяет более двух тысяч пчеловодов и предпринимателей из 52 регионов республики.
Целью ассоциации является развитие пчеловодства, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции отрасли.

На развитие пчеловодства в Крыму направили более 8 млн рублей

На развитие пчеловодства в Крыму направили более 8 млн рублей

За два года шести крымским фермерским хозяйствам на развитие пчеловодства выдали более 8 миллионов рублей. Об этом 20 августа сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.
«Основные объёмы товарного меда, 98%, производятся в личных подсобных хозяйствах Крыма. Сумма субсидии на создание и развитие хозяйства начинающим фермерам нашего региона может составлять до 1,5 млн рублей», — уточнил министр.
По его словам, в 2019 году во всех категориях хозяйств насчитывалось порядка 79 тысяч пчелосемей.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2694441.html

четверг, 15 августа 2019 г.

Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды

Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды

Апрельские холода, заморозившие бутоны крушины и цветы акации; июльская жара, иссушившая почву и снизившая объемы нектара - французские пчеловоды в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказали о влиянии климата на работу пчел и производство меда.
В конце июля столбики термометров в городах Франции поднимались до непривычных показателей, абсолютные температурные рекорды были установлены в более чем 50 городах. Это стало второй волной жары за лето и привело к сильной засухе и высокой вероятности пожаров в некоторых регионах страны.
Пчеловод из хозяйства в департаменте Ланд Тома Молле отмечает, что 2019 год - очень трудный для пчеловодства из-за крайне специфичных климатических явлений.
С одной стороны, напоминает Молле, в феврале и марте было тепло, что позволило развиваться и растениям, и пчелиным семьям. С другой, продолжает он, в апреле и мае ударили холода, "уничтожившие первые бутоны крушины и цветы акации, в следствие чего пострадавшие растения не производили много нектара, создавая трудности пчелиным семьям".
"С 15 июня погодные условия снова стали благоприятными для пчел и растений, среди которых - ежевика, крушина, каштан, липа. Потом пришла сильная жара, иссушившая песчаную почву в лесах департамента, лишившая растения воды", - поделился Молле.
Он добавил, что "сильная жара привела к снижению объемов меда в июле, однако дожди, выпавшие в конце месяца и начале августа, могут подтолкнуть производство меда в Ландах".
По словам пчеловода, для того, чтобы с уверенностью сказать о росте цен на мед во Франции, время еще не пришло - слишком рано. "Но, похоже, что общий урожай меда во Франции в этом году будет очень невелик. И, конечно же, это фактор роста цен. Вместе с тем поскольку цена на французский мед увязана с мировой ценой на него, нужно понимать объемы урожая в Европе и мире в этом году, чтобы понимать, насколько силен будет этот фактор", - пояснил собеседник агентства.
В свою очередь, потомственный пчеловод Поль Фер пояснил РИА Новости, что эпизоды сильной жары не несут хорошего пчелам - "полосатым труженикам" приходится тратить немало энергии на то, чтобы охладить улей.
"Температура не должна превышать плюс 35 градусов. Чтобы добиться этого, пчелы собирают воду и помещают маленькие капельки воды внутри улья, а также устраивают вентиляцию при помощи своих крылышек. Параллельно с этим часть пчелиной семьи устраивается у входа в улей, чтобы своим теплом не нагревать его. Эта гроздь пчел снаружи улья называется "бородой". В это время пчелы нектар не собирают", - пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что засушливая погода приводит к тому, что цветы вырабатывают меньше нектара, для секреции которого необходима влага у корней растений.
"Следует помнить, что эти вспышки жары пришли следом за непростой весной, где холод, поздние заморозки, дожди и град не способствовали производству меда", - добавил Фер.
По его словам, "за исключением некоторых удачливых пчеловодов, большинство французских пчеловодов настроены не лучшим образом, поскольку производство меда в этом году не на должном уровне".
"В этих условиях цена на французский мед может только вырасти. И это то, что мы уже видим с некоторыми сортами меда, например, с весенним медом, акациевым, каштановым и ежевичным", - заключил собеседник.
Виктория Иванова

среда, 14 августа 2019 г.

Иранский стартап разрабатывает умный улей


Иранский стартап разрабатывает умный улей


Иранская стартап-команда из Шарифского технологического университета сумела спроектировать и изготовить умный улей, который может помочь фермерам повысить свою производительность, сообщила ISNA.
Улей сделан с использованием технологии Интернета вещей (IoT), которая может использоваться пчеловодами и на пасеках.
Стартап-команду возглавляют Амин Резаизаде и Мехди Шахрдад.
«Мы используем современные технологии для развития профессионального пчеловодства, а также для поддержки местных и пчеловодов», - сказал Шахрдад в интервью ISNA.
Умный улей оснащен приложением, которое можно установить на мобильные телефоны, чтобы информировать пользователей о последней ситуации с ульем, пояснил он.
Пользователи, которые имеют ограниченное количество ульев и не имеют достаточных знаний о пчеловодстве, могут защитить свои ульи с помощью программного обеспечения, сказал он.
«Некоторые страны, такие как США, Австралия и Словения, уже провели некоторые мероприятия в области интеллектуального пчеловодства, однако этот вопрос впервые предлагается в Иране».
Информация о весе, температуре и влажности анализируется, и пчеловод информируется через приложение на мобильном телефоне и через микрофон, установленный в улье, о присутствии пчелиных маток и краже со взломом.
По словам Резаизаде, на основе IoT разработано программное обеспечение для передачи информации от ульев пчеловодам.
Он сказал, что демонстрационный улей обеспечивает связь между сервером и мобильным телефоном и собирает данные с помощью датчиков в ульях.
В большинстве случаев ульи расположены в местах, которые трудно  доступны. Умные ульи не только передают данные пчеловодам, но и могут действовать как ловцы воров, пояснил он.
«Обычно пчеловоды регистрируют свои действия и состояние улья в ноутбуках, однако интеллектуальный улей оснащен QR-кодом, с помощью которого они могут легко регистрировать и анализировать данные, такие как прогноз погоды, и отслеживать поток нектара, когда он начинается. и заканчивается », - добавил он.
Повышение эффективности с помощью умных ульев
По словам Шахрадада, благодаря использованию информации, предоставленной «умными ульями» и ее анализа, эффективность ульев возросла.
Информация о весе, температуре и влажности анализируется, и пчеловод информируется через приложение на мобильном телефоне, добавил он.
«Команда из восьми человек в течение года работала над автоматизацией и обработкой сигналов, чтобы разработать технологию для ульев. Продукт сейчас находится в стадии запуска и войдет в фазу коммерциализации за счет привлечения инвесторов ».

Городское пчеловодство в Польше


Городское пчеловодство в Польше

Преимущество городов в том, что здесь насекомые могут использовать своего рода «шведский стол» - они не посещают один вид растений (например, рапс), для них в городах изобилие медоносов и пыльценосов, поэтому их мед приобретает отличный вкус и аромат - говорят пчеловоды.
Ульи уже 25 лет стоят на крыше Парижской оперы. До 5000 ульев можно найти в Лондоне, Берлине или Париже.
Сегодня Всемирный день пчел. Чтобы помочь пчелам выжить, пасеки также были созданы в городах в течение многих лет. Ульи появляются на крышах городских зданий. Городское пчеловодство набирает интерес уже более десятка лет. Это явление становится все более популярным в Европе. Ульи уже 25 лет стоят на крыше Парижской оперы. До 5000 ульев можно найти в Лондоне, Берлине или Париже.
Проект также распространяется и развивается в Польше. В Варшаве есть несколько сотен ульев, расположенных среди прочих на крыше Дворца культуры и науки или Большого театра.
Пчеловодство также достигло Труймяста (Trójmiasto) — городской агломерации на севере Польши. Состоит прежде всего из Гданьска, Сопота и Гдыни, а также нескольких меньших городов и предместий. Фактически Труймясто является единым городом.
Первая инициатива исходила от компании HESTIA, которая установила ульи на крыше одного из своих офисных зданий в Сопоте. Вскоре к проекту присоединился торговый центр Осова.
Кроме того, дома для пчел стоят в Гданьске на крышах торгового центра Медисон, офисного здания Аргон, Невелянам (Hevelianum) и, совсем недавно, на Гданьском форуме.
Два месяца назад четыре пчелиные семьи поставили на крыше мэрии в Гдыне.
Пчелы чувствуют себя очень хорошо в Труймясте. Конечно, есть различные заболевания, но на самом деле это те же заболевания, что и в сельской местности. С ними проблем нет, - говорит Кшиштоф Здебик из компании Пчелариум, которая в настоящее время ухаживает за 4 пасеками Труймяста.
Интересно, что вопреки стереотипу, городское пчеловодство гораздо эффективнее сельского пчеловодства. Это связано с тем, что в городах мы имеем дело с меньшим количеством пчел, что облегчает нахождение пчелами пыльцы и меда. Здесь нет химикатов, благодаря чему выживает гораздо больше пчел.

«Крылатое дело» в наследство: витебский пчеловод рассказал, как выбрать вкусный мёд

«Крылатое дело» в наследство: витебский пчеловод рассказал, как выбрать вкусный мёд

Витебчанин Андрей Борисёнок пчеловод с малых лет. Еще дедушка Саша привлекал его к интересному ремеслу бортничества. В старом доме в деревне Липно, что на Сенненщине, сейчас никто не живет. Но дедово дело в отдаленном от цивилизации населенном пункте, где находится пасека в несколько десятков ульев с пчелами,  продолжает внук Андрей. Там коротает летние ночи, а зимой два раза в неделю навещает. Пчелы требуют к себе внимания.
Андрей Борисёнок вспоминает, как он с дедом ходил в лес инспектировать деревянные колоды, где жили дикие пчелы. Ухаживали за ними, собирали и расселяли рои, брали мед. Дедушка и все родные за пристрастие к пчеловодству иначе как бортником Андрея не называли. К нему так пристало прозвище, что стало практически второй фамилией. Передавая крылатое хозяйство внуку, дед так и сказал: «Сумеешь его удержать (в прямом смысле), будет тебе наследство от меня, а на нет и спроса нет». 
– Самое подходящее место для разведения пчел – вокруг лес да болото, – говорит он и, видя мое недоумение, поясняет: – В лесу цветут иван-чай, багульник, вереск. Многие деревья, в том числе хвойные, выделяют сладкий нектар. Даже в самую жару, когда природа изнемогает от недостатка влаги, на болоте цветут растения, которые привлекают насекомых. И мои пчелы – тут как тут. И попьют (на болоте гораздо проще это делать), и нектаром насладятся.
– Правда, что пчелы не берут нектар даже с цветущих растений, если те напитаны влагой? – интересуюсь.
– Такую закономерность выявили ученые: если в нектаре сахара меньше 5%, то пчела брать его не будет. А еще известно, что бывалые пчелы летают разведать, где можно собирать нектар. Возвращаются и начинают танцевать, то есть презентовать «добычу», а потом срыгивают нектар, чтобы попробовали другие. Так все получают полную информацию о растении, с которого собрано вещество, где оно растет. Понравится – летят колонией туда. В зависимости от этого мед получается липовый, гречишный, подсолнуховый, рапсовый.
В лабораторных условиях можно проверить мед и в зависимости от того, пыльцы какого растения в нем больше 40%, так мед он и называется.
– Андрей, посоветуйте нашим читателям, как выбрать правильный и качественный мед.
– Это сложная задача. Сегодня продают всевозможный мед, в том числе китайский, который даже слаще, ароматнее и вкуснее моего. И что совершенно неожиданно – превосходит показатели ГОСТа. Но! В нем нет пыльцы. Так что нужно полагаться на свой вкус и пчеловодов, продукцию которых вы постоянно приобретаете.
– Можно ли назвать нынешний год медовым?
– И да, и нет. Весна в этом плане была очень удачной, так что весенний мед – качественный и полезный. Но он не хранится зимой. Скоро Медовый Спас, так что время запасаться «зимним» медом. Сладкой всем жизни!

вторник, 13 августа 2019 г.

Агентство развития МСБ Азербайджана поддержало предпринимателей-пчеловодов

Агентство развития МСБ Азербайджана поддержало предпринимателей-пчеловодов

Агентство развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в ответ обращения предпринимателей-пчеловодов оказало им поддержку в размещении пчелиных семей на территории села Киш Шекинского района.
Как сообщили в среду Trend в агентстве, «Друг МСБ» Шекинского района, оказал поддержку предпринимателям, занимающимся пчеловодством – Казыму Гараеву и Тахиру Исмаилову – в получении соответствующего разрешения, сборе и представлении в ответственные структуры необходимых документов для размещения пчелиных семей на территории села Киш. В рамках поддержки «Друга МСБ» и сотрудничества с местными структурами пчелиные семьи были размещены на лесной территории села.
«Я продолжительное время занимаюсь пчеловодством, что является основным источником моего дохода. Районный «Друг МСБ» оказал мне поддержку в получении соответствующего разрешения для размещения пчелиных семей на лесной территории. В этом году надеюсь на высокую продуктивность хозяйства”, - сказал Казым Гараев.
Напомним, что и ранее Агентство развития МСБ в рамках сотрудничества государственного и частного секторов не раз оказало поддержку в выдаче субсидий пчеловодам, а также организации продажи в розничной сети продукции пчеловодства микро и малых предпринимателей.
Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов

Ученые и пчеловоды объединились, чтобы найти способ лечения пчел


Ученые и пчеловоды объединились, чтобы найти способ лечения пчел

Пчеловоды и ученые из Европы создали крупнейшую в истории коалицию по борьбе с варроозом - это самое серьезное заболевание пчел, которое может уничтожать целые пасеки. Используемые лекарства не эффективны, поэтому сейчас ищут пчел, устойчивых к болезням.

В Венгрии выбрали новую королеву меда - Эстер Семериц будет носить корону в течении года


В Венгрии выбрали новую королеву меда - Эстер Семериц будет носить корону в течении года


Одно из крупнейших пчеловодческих мероприятий в Венгрии, Международная ярмарка меда и собрание пчеловодов состоялись в субботу, 3 августа, в Ясберени.
Мероприятие открыла Китти Лести, Королева меда 2018 года и грандиозный парад молодоженов. На мероприятии обсуждалась важность защиты опылителей, а также были представлены Венгерская медаль Мемориала для пчеловодства и премия Зсидея-Варнавы.

Пчеловоды Болгарии против импорта меда из Южной Америки в ЕС


Пчеловоды Болгарии против импорта меда из Южной Америки в ЕС

Болгарские производители и переработчики меда выступили против торгового соглашения между Европейским союзом и странами МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай). По их словам, существует реальная опасность того, что болгарский мед потеряет свои рынки в ЕС и будет обречен на смерть.

понедельник, 12 августа 2019 г.

В Таджикистане увеличилось производство меда

В Таджикистане увеличилось производство меда

За прошедшие полгода в Таджикистане произведено 610 тонн меда.
В Таджикистане увеличилось на 5,5% производство меда, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.
"В первом полугодии 2019-го произведено 610 тонн меда, а количество пчелосемей достигло 230 тысяч", - уточнили в ведомстве.
При этом в 2018-м пчеловоды Таджикистана получили свыше 4 тысячи тонн меда.
В Минсельхозе республики отмечают, что изобилие нектароносных растений в стране делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые ежегодно могли бы приносить до 12 тысяч тонн меда.
Таджикским медом заинтересовались в Катаре
"В условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около пяти миллионов гектаров", – добавили в ведомстве.
Игорь Подгорный

Рынок натурального меда в Украине: итоги сезона 2019

Рынок натурального меда в Украине: итоги сезона 2019


ТМ «Знатний Мед» продолжает серию мероприятий по популяризации натурального меда и продуктов пчеловодства – «Купить мед с пользой и без риска»
7 августа 2019 г., в пресс-центре "Сегодня" состоится видео-интервью с экспертами медового рынка, которые поделятся своим мнением по следующим вопросам:
- Итоги медового сезона 2019: как погодные условия повлияли на урожай меда? Какие виды меда недополучили пчеловоды? Какой будет розничная цена меда для потребителей?
- Новые требования к меду в Украине: как это скажется на качестве и цене продукции?
- Как отличить натуральный мед от фальсификата? На что прежде всего обратить внимание при покупке меда?
Вы также узнаете, в чем разница между такими видами меда как луговой и полевой, что такое борть и колода, как влияет на здоровье пребывание в апи-домике, какие медовые пасты популярны у потребителей, а также о традициях Медового Спаса.

пятница, 9 августа 2019 г.

Сладкий и душистый: Батуми приглашает на фестиваль меда

Сладкий и душистый: Батуми приглашает на фестиваль меда


Гости фестиваля на протяжении двух дней смогут попробовать редкие виды грузинского меда
Фестиваль меда уже в пятый раз пройдет в черноморском городе-курорте Батуми 10 и 11 августа, говорится на странице организаторов мероприятия в Facebook.
На мероприятии будет представлен мед из джара - это традиционный грузинский улей, с помощью которого пчел одомашнивают древнейшим способом. В джару пчеловод не может поставить искусственные соты, здесь пчелы полностью строят соты сами.
Аджария остается одним из немногих мест в Грузии, где местные жители используют подобный метод одомашнивания пчел.
Всего в фестивале, который пройдет на батумском бульваре у колонад, примут участие более 40 грузинских пчеловодов из разных регионов страны.
Гости фестиваля в течение двух дней смогут попробовать редкие виды грузинского традиционного меда, полученного из пыльцы различных растений, и не только. Посетителям предложат также попробовать пчелиное молоко, забрус и пергу.
Посетители, интересующиеся пчеловодством, примут участие в специальных мастер-классах. Кроме того, организаторы подготовили развлекательную и музыкальную программу, а также спортивные развлечения для детей.
Фестиваль меда в Батуми способствует популяризации продукта среди гостей региона.
Впервые выставка-продажа меда в Батуми прошла в 2015 году при финансировании Агентства развития и сотрудничества Швейцарии.
Alexander Imedashvili