понедельник, 19 сентября 2016 г.

В целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг.



В целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг. вошли предложения ОНФ


Алтайский край одним из первых приступил к реализации поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о развитии отрасли пчеловодства. Поручение было дано по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Для Алтайского края создание экономических и технологических условий для развития отрасли имеет особое значение, поскольку регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое место в России по объемам производства товарного меда.

В рамках выполнения поручения президента в регионе утверждена ведомственная целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг. В нее вошли предложения члена регионального штаба ОНФ, председателя правления Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергея Тастана. Важнейшими эксперт Народного фронта считает такие меры поддержки, как субсидирование части затрат на техническое перевооружение предприятий, занимающихся пчеловодством, и информационную поддержку пчеловодов на специализированных выставках, ярмарках и маркетинговых мероприятиях. Это поможет продвижению брендового алтайского меда и продуктов пчеловодства на российский и зарубежный рынки. Уже в 2017 г., согласно утвержденной программе, объем финансирования отрасли пчеловодства из краевого бюджета в сравнении с 2016 г. увеличится почти в пять раз.

Одним из важнейших индикаторов контроля выполнения программы Тастан называет количество разработанных в муниципалитетах Алтайского края планов размещения пасек (кочевых карт). На их основе выстраивается система взаимодействия пчеловодов и хозяйств, которые возделывают опыляемые пчелами сельхозкультуры. «Кочевая карта для пчеловода – как прописка для человека. О необходимости формирования таких карт в целях повышения производства меда и одновременно урожайности сельскохозяйственных культур мы говорили еще в 2010 г. при разработке закона Алтайского края «О пчеловодстве». Он признан лучшим не только в России, но и на территории СНГ. С его принятием нам удалось выстроить эффективную систему взаимодействия между пчеловодами и фермерами. Отрадно, что такие важные положения этого закона легли в основу целевой программы на ближайшие годы», – отметил эксперт ОНФ.

Какие проблемы волнуют пчеловодов Алтайского края? 

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

Алтайским пчеловодам пообещали дополнительную поддержку

Пчеловодство на Алтае

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий