четверг, 1 сентября 2016 г.

Башкирия может предложить для европейских туристов пчеловодческие туры



Башкирия может предложить для европейских туристов пчеловодческие туры


На встрече с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филип МакКейб высоко оценил «медовый» потенциал Башкирии

Делегация «Апимондии» приезжала в Уфу оценить перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году. Напомним, Уфа претендует на проведение конгресса Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций «Апимондия» в 2021 году. Заявка Уфы будет рассматриваться на конгрессе 2017 года в Стамбуле.

В ходе своего визита представители Международной федерации пчеловодческих ассоциаций побывали на пасеках пчеловодов Архангельского района, в заповеднике «Шульган-Таш», познакомились с технологией производства бортевого мёда в Бурзянском районе. Также они посетили Дом мёда, Башкирский научно-исследовательский институт апитерапии, Республиканский центр народной медицины и апитерапии, Башкирский государственный аграрный университет, побывали на XVI Республиканском конкурсе пчеловодов и X Республиканском конкурсе юных пчеловодов, ознакомились с конгрессной инфраструктурой Уфы.

«Я был впечатлен развитыми пчеловодческими хозяйствами. Считаю, что у вас есть большой потенциал увеличения количества как пчеловодов, так и пчелосемей. Пока мы ехали по республике, по обеим сторонам дороги были сплошные леса. Это огромный потенциал!», - отметил Филип МакКейб. Он также высоко оценил качество башкирского меда: «Если правильно выстроить экспортный маркетинг, ваш мед будет пользоваться огромной популярностью» и предложил новое направление в развитии туризма: «Считаю, что у вас есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры. Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов».

Сейчас в Башкирии ежегодно в Башкирии производится 6,5 тысяч тонн меда – это 0,4% от общемирового объема. Потенциально пчеловодческая отрасль республики может вырасти в 10 раз. 83% пчелосемей в республике содержатся в частных хозяйствах, 13% - в крестьянских фермерских хозяйствах и 4% - на сельскохозяйственных предприятиях. Отрасль растет, в основном, за счет личных пасек населения и энтузиазма отдельных предпринимателей.

Этнофестиваль в Бурзяне как первый шаг к пчеловодческим турам в республике

Почему знаменитый башкирский мед продают за границу по смешным ценам?

В Уфе прошли три республиканских конкурса среди пчеловодов

Пчеловодство в Республике Башкортостан



Комментариев нет:

Отправить комментарий