пятница, 31 марта 2017 г.

Пчеловодство Орловской области в период ВОВ

Пчеловодство Орловской области в период ВОВ

К 1941 г. пчеловодство Орловщины достигпо небывалого подъема. В общей сложности в области начситывалось 156 тыс пчелосемей, из них 64,3 тыс. в государственном секторе. по отдельным автономным республикам, краям и областям РСФСР насыщенность пчелами была весьма значительна. Так, в Курской области на один пастбищный участок приходилось 89,4 тыс. пчелиных семей, в Чувашской ACCP - 85,7; в Тульской области – 70,6; B Taтарской ACCP — 62,2; в Краснодарском крае — 53,2 .
Началась война пчеловодство в регионах, подвергшихся оккупации, сильно пострадало от оккупантов. Haпример, в Смоленской, Kypcкой, Ленинградской, Калужской, Брянской, Орповской и других областях было почти полностью уничтожен государтвенный сектор пчеловодства, сильно пострадало пчеловодство в частном секторе, всего погибло около 4,5 млн пчелосемей. В Смоленской области из 39,4 тыс. осталось только 300 семей (Е.К.Гурина, 1947); в Курской области из 230 тыс. семей удалось спасти только 2 тыс. (М.А.Рудаков, 1945). После разгрома гитлеровцев в колхозах Орловской области уцелела только 1 тыс. пчелосемей. пoсле освобождения Советской Армией на месте цветущих пасек находили только заросшие бурьяном пустырии кучки Terina (E.B.Apect)bea, 1945).
Но это лишь сухие факты.
При отступлении взбесившиеся немецкофашистские бандиты сжигали жилые и хозяйственные постройки как общественного, так и личного пользования, угоняли скот. Колхозные и приусадебные пасеки уничтожались подчистую, если пасеки оставались, то часто минировались. Лишь героическими усилиями некоторых пчеловодов кое-где сохранились единицы пчелиных семей — родоначальниц будущих пасек.
Кроме пасек, сильно пострадали села и поселки, многие из них были уничтожены полностью. Большие были и людские потери. Многие погибли в оккупации, многие были угнаны на работы в Германию, многие погибли на фронте.

Тем не менее после освобождения пасеки начали активно восстанавливаться, как и все народное хозяйство.
В 1945 г. было принято специальное постановление СНК  "О мероприятиях по развитию пчеловодства" что положительно сказалось на дальнейшем развитии отрасли,
Для более эффективной работы пчеловодных хозяйств 6 августа 1945 г. Орловским областным исполкомом депутатов трудящихся было принято решение о перенесении Орловской опытной станции пчеловодства на новую базу в бывший совхоз «Звягинки», расположенный в 8 км от г. Орла, В 1946 г. скода автотранспортом перевезли 161 семью пчел, Сотрудники станции сразу включились в работу читали лекции, организовывали выставки, проводили беседы, семинары, Станция плодотворно сотрудничала с обществом охраны природы, областной конторы пчеловодства.
В 1948 г. за счет пчелиных семей, завезенных из Татарской АССР, Ставропольского и Краснодарского краев, было организовано более 1 тыс. новых колхозных пасек. За 1949 г их чиспо возросло с 6725 до 10 тыс. Значительных успехов достигли колхозы Малоархангельского района.
Много внимания в те годы уделяли подготовке кадров, для работы на колхозных пасеках было подготовлено 1884 пчеловода. Курсы переподготовки кадров окончило 80 агрономов-пчеловодов.
Работы по восстановлению хозяйства, пострадавшего в годы войны, продолжалась. К началу 1959 г. число пчелиных семей в стране было доведено до 10 млн пчелосемей - уровень 1941 года. Так что война отбросила пчеловодство на 20 лет, немалый вклад в восстановление пчеловодства Орловской области сыграла Орловская опытная станция пчеловодства, а так же огромное внимание к пчеловодству со стороны правительства.

История Орловской опытной станции пчеловодства

 



История Орловской опытной станции пчеловодства



История Орловской опытной станции пчеловодства


На территории Орловской области издревле занимались пчеловодством. Об этом свидетельствуют многочисленные договорные грамоты, купчие князей, торговые документы и таможенные книги, где часто упоминается мёд, воск, борти и пчёлы.

Развитие пчеловодства в СССР пришлось на 30-ые годы. На базе опытной пасеки Воронежского сельскохозяйственного института был создан расширенный опорный опытный пункт центрально-черноземной области, куда входила и Орловская область.

1 февраля 1935 года была создана Орловская опытная станция пчеловодства. Находилась она в городе Задонск (ныне Липецкой области) до 1946 года. Вообще, переместить станцию планировали в 1941 году, однако начавшаяся война перечеркнула все планы.

Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. Фронт проходил в 20-30 километрах от станции, большинство сотрудников ушли защищать Родину, а большая часть научно-исследовательского материала была уничтожена фашистскими захватчиками.

Основной задачей послевоенного времени являлось увеличение поголовья пчелиных семей. Для этих целей, 6 августа 1945 года принимается решение о перенесении Орловской опытной станции на новую базу, расположенную в 8 километрах от Орла.

Постановили – сделали. Для дальнейшей работы на новое место обитания была перевезена 161 пчелиная семья. Станция начинает плодотворно работать. В первые годы хозяйство на новом участке было крайне скудным. На территорию 68 гектар приходилось всего шесть лошадей и одна трофейная машина “Татра”. Сезон 1946 года выдался самым трудным в истории предприятия. В зимовку пошли лишь 46 пчелиных семей.

Чтобы увеличить поголовье пчёл, с 1947 года начинается работа по изучению и подбору медоносных растений.

В 1950-е годы большое внимание стали уделять организации двухкорпусного содержания пчёл, а также продолжалась работа по изучению кормовой базы. Было достроено здание конторы, два пасечных дома и приобретён новый пчеловодческий инвентарь.

С 1957 по 1963 было построено пять жилых домов, сооружен артезианский колодец с водонапорной башней, а также множество подсобных помещений для улучшения работы станции.

3 марта 1960-го года при станции был организован областной пчелоразведенческий матковыводной питомник.
При работе использовался передовой опыт и достижения науки, благодаря чему к концу 60-х на станции насчитывалось порядка тысячи пчелосемей.

В середине 70-ых на станции было построено пять домов на 15 квартир, два пасечных дома, гараж на 5 машин, клуб на 150 человек, а также газифицированы существующие дома и организована работа магазина.

Для повышения эффективности селекционной работы с 1974 года практикуется инструментальное осеменение.

С 1977 года на станции начало строительство крупнейшего в Нечерноземной зоне РСФСР пчеловодческого комплекса на 10000 пчелиных семей.

Началось строительство. Первое, что было построено – асфальтированная дорога. Ну а затем блок производственных цехов, два сотохранилища, гараж на 25 автомашин, котельная, новая станция ЛЭП, водопровод и канализация.

Количество семей пчёл к этому году выросло до 3254, что позволяло отправлять пчелиных маток среднерусской породы в более чем 20 областей.

80-ые годы характеризуются тем, что ведётся работа по созданию специализированных линий пчёл, по продуктивности на 20-30% превышающих уже существующие.

Но были и проблемы. Стала заметка нехватка квалифицированных кадров и заболевание варроатоз, всё чаще встречающиеся у медоносных пчёл.

К началу развала СССР станция представляла собой посёлок городского типа, где насчитывалось 362 жителя. Территория занимала более 100 га земли, а численность рабочих составляла 76 человек.

К сожалению, данное предприятие, как и множество других, не прошло испытание временем. Не смотря на то, что работа продолжалась до 2007 года и даже была выведена новая порода пчелы, 14 сентября того же года организация была ликвидирована. В 2012 году имущество выставлялось на продажу, цена сделки составляла чуть более 5 млн. рублей.

среда, 29 марта 2017 г.

Исчезновение пчёл пошатнёт мировую экономику



Исчезновение пчёл пошатнёт мировую экономику


«Исчезновение пчёл пошатнёт мировую экономику»: как биотехнологическая компания Monsanto борется с проблемой вымирания насекомых

Редакция издания «Футурист» подготовила адаптированный перевод материала с Wired о проблеме вымирания пчёл, которые во многом поддерживают баланс для существования сельского хозяйства во всём мире.

«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет человека». Эту фразу ошибочно приписывают Альберту Эйнштейну, несмотря на то, что впервые она появилась в печати только через 40 лет после смерти учёного. И хотя она была произнесена не великим физиком, а другим человеком, её суть никто не отрицает. Действительно, гибель пчел может заметно отразиться на жизни человека.

Сегодня пчелы «отвечают» за треть мирового урожая, и это касается не только мёда. Издания Times и Business Insider утверждают следующее: в случае высокой смертности насекомых пчеловодство станет невыгодным, из-за этого люди перестанут им заниматься, и статистика станет ещё хуже.

Без пчеловодства может возникнуть неурожайность, которая повлечёт за собой повышение цен на оставшиеся продукты и даже голод. Исчезнут овощи и фрукты, а также часть растений, без которых в свою очередь не смогут существовать некоторые животные. Это может спровоцировать дефицит молока, сыров, йогуртов и мяса.

Кроме того, пчелы опыляют хлопок, а это значит, что и с одеждой у людей могут возникнуть проблемы. Человек может заменить хлопок на синтетические ткани, например, полиэстер, но при этом цена на него возрастёт в разы.

Таким образом может рухнуть вся мировая экономика — под угрозой будут индустрии хлопка, молока и кофе, потери также понесут многие пищевые и медицинские предприятия. И это несложно представить. Например, в Шотландии в 2012 году была уничтожена почти треть всех пчелиных ульев, что вызвало резкое повышение цен на продукты.
Почему гибнут пчелы

В 2006 году в США было зафиксировано массовое исчезновение пчел из ульев. Ученые окрестили феномен «синдромом разрушения пчелиных колоний» или CCD (colony collapse disorder).

Параллельно ученые израильской исследовательской компании Beeologics во главе с президентом Эялем Бен-Ханохом увидели причину местного ССD в усиливающейся эпидемии острого вирусного паралича пчел (Israeli acute paralysis virus — IAPV), которую разносят клещи Варроа.

В компании предположили, что если индуцировать в организм пчел РНК-интерференции, которые будут закодированы атаковать специфические белки клещей, то это убьет паразита и при этом не принесёт никакого вреда самой пчеле.

Однако американские пасечники, на чьих пчелах проводит подобные опыты теперь уже компания Monsanto, не доверяют результатам исследований и опасаются, что компания-производитель пестицидов хочет испортить геном пчел и создать нечто вроде «робопчелы». Как видно, за историями про пчел-дронов из «Черного зеркала» стоят реальные дискуссии о выживании этих важных для всей экосистемы насекомых.

«Покажите ваши кулаки», — начинает свою речь на эко-конференции в 2014 году, приуроченной к известному крупному музыкальному фестивалю South by Southwest в Техасе, Джерри Хейз. Несколько десятков человек поднимают вверх кулаки.

«А теперь приложите кулак к любой части вашего тела, — большинство откликнувшихся касаются или своего плеча, или ключицы, — Таково же пропорциональное соотношение размеров клеща Варроа и тела медоносной пчелы», — продолжает Хейз. Красноватого цвета паразит, который кажется просто точкой для невооруженного глаза, высасывает жизнь из пчелы и несёт с собой смертоносный набор вирусов.

«Это было бы похоже на то, как если бы паразитирующая крыса присосалась к вашему телу».

Под микроскопом клещ Варроа выглядит устрашающе: бронированное и волосатое тело, восемь лап, жало, сосущая пасть. Клещ перекинулся на американский континент из Азии в 1987 году. Американские пчелы до сих пор не выработали иммунитет к этому вредителю.

Пчеловоды вынуждены использовать ядовитые химикаты на своих пасеках, чтобы уничтожить клещей. В противном случае они рискуют остаться совсем без пчел в течение двух-трех лет. Около трети пчел Америки умирает каждую зиму в последние десять лет, и Хейз считает, что основной виновник этого — клещ Варроа.

Но присутствующая в зале аудитория думает иначе. Конференция SXSW-Eco организована для энвайронменталистов, которые не склонны обвинять в проблемах пчел неизвестных членистоногих. Зато они готовы обрушиться с критикой на самого Хейза, работающего с недавнего времени на Monsanto — сельскохозяйственную компанию-гиганта, расположенную в Сент-Луисе.

Пасечники считают, что в смерти пчел виноват новый класс пестицидов — неоникотиноиды, которые и распространяет компания. Несмотря на попытки Хейза защитить свою позицию, обращаясь к результатам обследований, собранным данным и исследованиям независимых экспертов, участники конференции перебивают его выкриками: «Вы просто хотите заработать на этом деньги и убить всех наших пчел!».
История пасечника Джерри Хейза

До того, как стать врагом, Джерри Хейз был героем всех пасечников. Многие из них обращались к нему за советом, так как Хейз с 1980 года вёл колонку «Классрум» для самого старого американского журнала про пчел («American Bee Journal»). Он рассказывал, как поймать рой пчел, как отполировать обувь до блеска при помощи пчелиного воска и о многом другом.
Джерри Хейз

За восемь лет до того, как присоединиться к команде Monsanto, Хейз возглавил инспекцию по пасекам Флориды (Apiary Inspection Section), которая регулирует всех пчел штата и их владельцев. Более трёхсот из четырёх тысяч зарегистрированных во Флориде пчеловодов на зиму перемещают свои ульи на территорию штата, в то время как с приходом весны они загружают их в грузовики и вывозят их на север и запад — опылять миндаль, вишню, яблоки, голубику, клюкву, виноград, костянку, лук и бобовые, что приносит более $15 миллиардов дохода США в год.

К концу лета грузовики возвращаются во Флориду, привозя с собой обратно не только пчел, но и вирусы, бактерии, клещей, муравьев и грибки, которые насекомые подхватывают во время путешествия. В задачи пчелиной инспекции под руководством Хейза входило перехватывать этих вредителей и любые патогенные организмы до того, как они распространятся на всех пчел штата, а затем и страны.

В 2006 году он был избран на должность президента Инспекции США. В этом же году коммерческий инспектор из Флориды Дэвид Хакенберг анонсировал исчезновение своих, как казалось, здоровых пчел. Похожие жалобы поступили и от других пчеловодов. В целом за зиму 2006 года Америка потеряла треть всех своих пчел.

Уже к следующему году интернет был полон слухов о мрачных экологических заговорах, которые вызвали CCD — от сотовых телефонов, которые мешают навигации пчел, до генномодифицированного кукурузного сиропа и неоникотиноидных пестицидов. Но никто точно не знал о реальных причинах.
Модификация пчелиного гена

Приблизительно в это же время Хейз оказался на семинаре, посвященном технике генетической модификации под названием РНК-интерференция. Известно, что за передачу генетической информации отвечает двухспиральная молекула ДНК. ДНК определяет всё, что касается нашего организма — например, цвет глаз или склонность к развитию рака. Но геном также зависит и от РНК — односпиральной молекулы, содержащейся в белках клетки.

Кроме этого, РНК может заставить «замолчать» некоторые гены, не давая организму использовать их в процессе создания белков. В 1998 году ученые выяснили, что они могут сами проектировать участки двухцепочной РНК. РНК-интерференция (RNAi) оказалась полезной для изучения генов посредством их «отключения». Уже тогда был отмечен потенциал этой процедуры для борьбы с вирусами, раком и вредными паразитами.

Исследователи на семинаре говорили об использовании РНК-интерференции для борьбы с распространением москитами малярии. Но почему эта же техника не может быть направлена против клещей?

Израильская компания Beeologics взяла эту мысль в разработку, связалась с Хейзом и вступила с ним в коллаборацию. Тем более специалисты из Beeologics уже пытались заниматься подобными экспериментами в связи с усиливающейся эпидемией израильского острого вирусного паралича пчел, которую также разносят клещи Варроа. Совсем скоро их деятельность заметили в Monsanto, где в то время работали над выведением усиленных с помощью РНК-интерференции семян кукурузы для борьбы с западным кукурузным корневым жуком, поедающим весь урожай.

    Традиционные пестициды работают очень грубо, убивая не только непосредственную цель — жуков, сорняки и вирусы, но и принося вред «хорошим» насекомым, птицам, рыбе, людям. РНК-интерференция, напротив, призвана бороться со специфическим геном максимально точечно.

    В 2011 году Monsanto купил Beeologics и все их RNAi-разработки, продолжая испытывать результаты на пчелах с пасеки самого Хейза, а также компания предложила ему работу в качестве главного консультанта по пчелам. Бывший пчеловод согласился: ведь причиной израильского вируса был тот же клещ Варроа.

«Если мы устраним этого клеща, мы решим проблему сразу восьми или девяти различных вирусов одним махом», — уверен Хейз.
Пчелы против пестицидов Monsanto

Большинство пчеловодов видят в Monsanto и других подобных гигантских агрокомпаниях врагов, которые распыляют яд и убивают пчелиный взяток — добычу, которую пчелы приносят в улей (мёд, перга, пчелиный клей). Среди эко-активистов компанию даже называют «Монсатана» (Monsatan).

Она стоит на высокой позиции в списке самых презираемых корпораций всего мира. Об её деятельности было снято несколько ярких документальных фильмов с говорящими названиями «Семена смерти» (Seeds of Death) или «ГМО ОМГ» (GMO OMG). В Twitter завели хэштэг #monsantoevil (Monsanto — зло); деятельность против корпорации осуществляют активисты из движений «Окупай Монсанто» (Occupy Monsanto) и «Пчелы против Monsanto» (Bee Against Monsanto).

В медиа и среди пчеловодов ходят слухи об индийских фермерах, совершивших суицид из-за ГМО-продукции, навязываемой корпорацией, а также чрезвычайно популярны рассказы об испорченном генофонде, затравленных ученых, журналистских утках и всемогущественном влиянии правительства.

Стоит отметить, что компания не производит инсектициды, из-за которых, по мнению пасечников, вымирают и улетают пчелы. Их продукт номер один — это глифосат Roundup (вещество для борьбы с сорняками). Второй по популярности товар — семена, которые уже инфицированы этим глифосатом, что позволяет будущим всходам устоять перед распылением «Раундапа».

Когда неоникотиноиды только появились на рынке в 1990-х годах, они были приняты фермерами на «ура», так как считались менее вредными по сравнению с другими токсичными пестицидами. Некоторые исследователи были озабочены сублетальным эффектом, который оказывают новые соединения на медоносных пчел – нарушение пчелиной навигации, репродукции и иммунной системы. Однако масштабные исследования, проведенные в этой области, опровергли такие опасения.

Неоникотиноиды, признается сам Хейз, конечно, могут навредить не только медоносным пчелам, но и другим живым существам. Они широко используются на фермах и в садах, в противоблошиных ошейниках для собак и кошек и в различных продуктах для уничтожения вредителей, например, в мышином яде.

Они сохраняются в окружающей среде в течение многих месяцев и даже лет. Но неоникотиноиды не единственные химикаты, с которыми приходится бороться пчелам: это лишь один из 118 различных пестицидов в окружении пчел.

И тем не менее, пчелы выдерживают. Когда пчелиная колония умирает, пчеловоды разделяют остатки пчелиной семьи, докупают новых пчеломаток и выращивают популяцию заново. Несмотря на постоянные потери, количество пчелиных колоний на глобальном уровне остается стабильным.

Кроме того, один упрямый факт говорит сам за себя: за последние пять лет использования неоникотиноидов в США не было зафиксировано ни одного симптома острого разрушения пчелиных колоний. Поэтому то, что случилось в 2006 году, скорее напоминает короткую вирусную инфекцию, занесенную клещами Варроа.
Противостояние культур

Когда Джерри Хейз вступил в должность в Monsanto, его бывшие коллеги-этномологи отвернулись от него, вручив ему на последнем совещании Инспекции по случаю его ухода красный меч джедая в знак того, что «он перешел на сторону темных сил» и «продался» корпорации.

Последние исследования по продукту проводились в одной из 425 лабораторий одного из кампусов Monsanto в Честерфилде, который занимает площадь в полтора миллиона гектаров в пригороде Сент-Луиса. Кроме лабораторий там расположены 26 парников и 124 вегетационные камеры для проращивания семян. В ходе испытаний с клещами команда Хейза быстро идентифицировала гены, которые можно «отключить» с помощью РНК-интерференции. В лабораторных условиях это сделать очень просто.

    Вы можете убивать клещей хоть целый день в лабораторных сосудах. Но в полевых условиях модифицированная РНК-молекула не остается в неприкосновенности достаточно долго для того, чтобы вступить в реакцию сначала с организмом пчелы, и затем направиться в белок клещей.

По оценкам ученых, они уничтожили только 20% клещей, но этого недостаточно. И хотя Министерство сельского хозяйства США уже утвердило в 2015 году RNAi-модифицированную кукурузу производства Monsanto, но Агентство по охране окружающей среды и некоторые занимающиеся экологией НКО всё ещё опасаются потенциальных рисков от этих продуктов.

Среди самих пчеловодов и профсоюзных организаций по-прежнему распространено недоверие к технологиям, применяемым в Monsanto. Несмотря на попытки Хейза создать общую дискуссионную площадку и обсудить клещей, уменьшающийся и исчезающий взяток и ряд других проблем, большинство экологических активистов, присоединяющихся к дискуссии, хотят говорить только о пестицидах.

    А медоносные пчелы в этом контексте уже превратились в политическую проблему, как ГМО-продукты или вакцины. Антиглобалисты воюют с технологиями, продвигаемыми крупными корпорациями.

До запуска масштабного производства препарата по борьбе с клещем Варроа еще как минимум шесть-семь лет. Сейчас проводятся самые крупные полевые эксперименты — задействовано более тысячи пчелиных колоний, десятки пчеловодов применяют RNAi-продукт в десяти штатах Америки, для мониторинга привлечены сторонние наблюдатели. Это самое крупное полевое испытание в отрасли пчеловодства за всю историю.


Что можно сказать на эту тему - благими намерениями дорога вымощена ...
Благими намерениями были созданы гербициды, которые уничтожают сорняки-медоносы, часто после обработок полей  медоносы исчезают и во всей окрестности. 
С благими намерениями были созданы ГМ растения, но о пользе ГМ растений спорят до сих пор, влияние пыльцы ГМ растений на пчел не изучено, но по некоторым данным оно негативное.
Не приведет ли создание ГМ-пчел к исчезновению обычных пчел - к сожалению результат мы узнаем только по результату.
 

600 килограмм башкирского меда отправились в Иорданию



600 килограмм башкирского меда отправились в Иорданию


Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии налаживает новые связи на международном рынке.

В этом году Центр начал сотрудничать с компаниями из Франции, Южной Кореи, Турции, Индии и Узбекистана. С французскими партнерами уже заключен долгосрочный договор на поставку башкирского меда, формируется экспортная заявка. Кроме того, французские бизнесмены проявили интерес к башкирской пчеле и намерены в наступающем пчеловодном сезоне приобрести в республике пробную партию пакетов пчел.

В прошлом году у Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии появились новые партнеры в Иордании и Китае. С компаниями из этих стран были заключены контракты и сделаны первые поставки медовой продукции: в Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР и Иорданию. Сейчас готовится очередная партия башкирского меда в Китай, сообщили агентству «Башинформ» в Башкирском НИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Деловое сотрудничество успешно продолжается и в этом году. На днях в Иорданию отправлено 600 кг башкирского меда, расфасованного в деревянную сувенирную тару. По требованию заказчика каждая единица товара снабжена этикеткой на арабском языке с изображением товарного знака поставщика. Представители Иордании планируют в ближайшее время вновь посетить Башкирию и Центр пчеловодства, чтобы подписать долгосрочный контракт на поставки меда.
Эльвира Азметова

Бурзянскую пчелу взяли под охрану

В Башкирии пчелы плохо перезимовали

Башкирия на на международном конгрессе в Турции

 

 

 



вторник, 28 марта 2017 г.

В Кыргызстане на Иссык-Куле развивается пчеловодство



В Кыргызстане на Иссык-Куле развивается пчеловодство
           

В нынешнее время этот особый бренд из Кыргызстана находит постоянных клиентов за границей. Например, в некоторых торговых точках России, а также на интернет-сайтах успешно продается мед из Кыргызстана - "Иссык-Кульский", "Токтогульский", "Суусамырский". Это должно говорить о том, что эта отрасль в какой-то степени устойчиво развивается у нас. Потому что на российском рынке компаниям нужно продавать свою продукцию в больших объемах, чтобы занять определенную нишу и удержать клиентов. В то же время произведенный в Кыргызстане мед получил международное признание, получая главные призы на некоторых крупных выставках.

О развитии отрасли говорят устойчивые цены на рынке, а также улучшение качества продукции. Почти полностью пропал искусственный мед, который на протяжении нескольких лет заполонил торговые точки страны, а также медовые ярмарки. Каждый пчеловод упорно борется за клиента, и эта конкуренция положительно сказывается на отрасли. Если в регионе нет промышленных предприятий, есть природные условия, то пчеловодство является удобным и прибыльным занятием. На Иссык-Куле тоже активно развивается пчеловодство. Здесь есть все условия для развития пчеловодства - травы, деревья, пахотные поля. Над всем этим когда-то размышлял Анвар Халилов и 7 лет назад начал свое дело:

- Мой друг пчеловод, он предложил мне заняться пчеловодством. Подумал, решил заняться и ушел с головой. Сначала были трудности, они всегда будут, если начинаешь новое дело. К счастью, дело сдвинулось, начало приносить доход, - говорит Анвар, рассказывая о выбранном пути.

Анвар много лет работал фельдшером и бизнес у него не сразу наладился. Сначала ему пришлось учиться, относиться к пчелам как к своим детям. Хотя с виду кажется, что все легко, это дело требует внимания.
Материалы на тему

    — Вышел приговор суда по митингу в Саруу, один из подсудимых осужден на 8 лет тюрьмы
    — Расул Умбеталиев, эксперт по энергетике: "В борьбе с коррупцией не стоило заострять внимание на "ата-мекеновцах", президенту следовало бы уделить внимание и своей партии, очистить ее..."
    — Не имеющие медицинского диплома делают пластические операции
    — Садыр Жапаров: "Вопрос о моем въезде в страну будет решать народ, а не ГКНБ или пограничники!"

- Зимой кажется, что ящики просто стоят, а на деле внутри кипит жизнь. Зимовка для пчел - важный момент, они вымрут от чрезмерной жары или холода. От нехватки кислорода может зародиться инфекционная болезнь. Они ослабевают, если вовремя не кормить. Есть много других правил правильного ухода за пчелами, всему этому нужно уделять внимание. Иначе все семейство пчел в улье погибнет, - говорит Анвар Халилов, рассказывая о своей деятельности.

Когда открываешь крышку улья - внутри полно пчел. Те, кто вылетели, от холода намертво падали на снег. Только тогда убеждаешься в том, что это нелегкое дело. По словам пчеловода содержание 90 ящиков приравнивается к среднему бизнесу. Крупный бизнес, это 150-200 ящиков. Если бережливо относиться, каждый из них послужит 15-20 лет. Кроме того, ежегодно нужно проводить селекцию. Одна пчелиная матка ежемесячно сносит более 3 тысяч яиц, весь улей прикладывает усилия для наращивания потомства.

- Весну можно назвать тяжелым периодом. Наступает период, когда пчел надо кормить, мы ждем потепления. Наше дело зависит от того, как быстро наступит весна, как начнет растет трава, зеленеть деревья. Лучшими можно назвать условия, когда идут дожди и светит солнце. Мы сталкиваемся с трудностями, если растения не цветут. 1-2 раза сталкивался с этим. В то время собрал немного меда, - говорит Анвар.

Прислушиваясь к предпринимателю, начинаешь ценить природу. Например, чтобы собрать одну ложку меда, пчелы должны побывать на 30 тысячах цветков. Это даже не укладывается в голове. При открытии крышки улья могут вылететь сотни пчел, это обычное явление. Нелегко и продавать мед, который был собран пчелами нечеловеческими усилиями. Местные пчеловоды продаются продукцию на местных рынках, торговых точках, некоторые экспортируют за границу.

- Для меня хорошо то, что я заключил соглашение с золотодобывающим предприятием "Кумтор", которое скупает 1/3 произведенного меда. В месяц собираю полтонны меда, около 200 килограммов уходит на нужды золотого рудника. Я могу гордиться тем, что у меня крупнейший клиент не только в регионе, но и в Кыргызстане, - говорит Анвар.

По его словам, этот контракт должен был заключить его друг. Сначала предложение поступило ему, но на его предприятии с документами не было все в порядке. А в хозяйстве Анвара Халилова документы были в порядке, поэтому они договорились о двухстороннем сотрудничестве. С тех пор в хозяйстве Халилова появилась стабильность, он не боится, что его продукция не будет продана.

- Иссык-Кульский мед отменного качества, он может прославить страну. Отрасль плохо развивается из-за нехватки средств. Ситуация была бы лучше, если бы в регионе было больше предприятий, вроде "Кумтора". Пчеловодство хорошо сказывается на местном сельском хозяйстве. Без пчел, без опыления урожайность овощей-фруктов, трав не будет хорошей. Многие фермеры обращаются с просьбой установить ульи рядом с их пахотным полем. Все это в итоге положительно сказывается на развитии региона, на повышении уровня жизни населения, - говорит Анвар Халилов.

Конечно, с этим можно согласиться. Это пример, история успеха для Кыргызстана, который не может преодолеть экономический кризис. Кроме того, с помощью истории простых предпринимателей можно поднимать вопросы государственного уровня. Например, вопросы региональной промышленности, развития инфраструктуры, воздействия на местный бизнес. По словам Анвара Халилова, положение частных предпринимателей является отражением экономической политики правительства. Даже если государство не будет оказывать прямую помощь каждому предпринимателю, оно может создать условия для общего развития. Пока что на Иссык-Куле об этом не говорят. Например, у "Кумтора" сотни местных партнеров. Все они зарабатывают за счет того, что обеспечивают золотой комбинат той или иной продукцией.

В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов

О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТА ПЧЕЛОВОДСТВА В СТРАНЫ ЕАЭС

Акмолинский мёд продадут Китаю

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда

 



Все больше горожан увлекается пчеловодством



Все больше горожан увлекается пчеловодством


По данным Британской ассоциации пчеловодов, количество членов организации выросло в разы за последние девять лет — во многом благодаря тем, кто разводит и держит насекомых в городах. Такой скачок многим обязан страху, что популяция пчел находится под угрозой. Загадочная гибель их колоний в США способствовала тому, что люди стали держать ульи на задних дворах по всей стране.

Президент Британской ассоциации Тим Ловетт подтверждает, что пчелами заинтересовались городские жители. К примеру, в Бирмингеме крыша лофта Custard Building стала домом для 50 тыс. пчел. В Лондоне около десяти лет назад была запущена программа Urban Bees, направленная на установку и поддержание ульев в столице. Также в ее рамках проходят курсы, обучающие людей обращаться с пчелами. Популярность программы привела к тому, что теперь ульи встречаются в самых неожиданных местах, от гостиниц до посольств. Ее сооснователь Элисон Бенджамин считает, что горожане страдают от недостатка общения с природой.

Азиатский шершень добрался до Англии

Азиатский шершень распространяется по Испании

Пчеловодство Испании

Пчеловодство Англии

 





понедельник, 27 марта 2017 г.

Сибирский форум по пчеловодству в Томске



Сибирский форум по пчеловодству в Томске


Сибирский форум по пчеловодству проходит в Томске в рамках мероприятий V Сельского схода Томской области.
Томская область сохранила сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, и необходимо использовать эти ресурсы для развития северного пчеловодства.
«В развитии пчеловодства мы должны вернуться к кооперации и в науке, и в бизнесе, причем не только на уровне Томской области, но и Сибири», — сказал Андрей Кнорр.
Сейчас в Томской области насчитывается 15,7 тыс. пчелосемей, которые ежегодно производят в среднем 250 тонн меда, но потенциально отрасль может давать в два раза больше продукции. Это подтверждает история региона: в советское время только в Тегульдетском районе насчитывалось три крупных пчелосовхоза.
Для поддержки отрасли действует региональный закон по развитию пчеловодства, запатентован бренд «Таежное золото», на базе Томского государственного университета проведены исследования породного состава пчел на пасеках Томской области, молекулярно-генетические исследования среднерусской пчелы для создания первого в Сибири пчелопитомника по разведению этой породы пчел. В течение пяти лет гранты на развитие пасек в рамках региональных конкурсов получили пять начинающих фермеров.
«Отрасль пчеловодства требует серьезных изменений: принятия федеральной программы по пчеловодству, доработки стандартов безопасности и качества продуктов пчеловодства, оснащения лабораторного комплекса служб Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии, а также сохранения и развития племенной деятельности», —сказал председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов России Сергей Тастан.
Он уточнил, что Ассоциация уже инициировала создание федеральной дорожной карты по развитию пчеловодства, в разработке которой будут участвовать специалисты Минсельхоза РФ.
По словам исследователей, на протяжении последних 10 лет количество медоносных пчел уменьшается. Наиболее критично ситуация складывается в европейских странах: Франции, Германии, Австрии, Польше, Испании и Италии, где пчелы погибают целыми семьями. Таким образом, важным становится изучение генетических особенностей, которые обеспечивают насекомым защиту от болезней.
В Томской области может быть создан Сибирский центр по среднерусской породе пчел. К такому выводу пришли около 200 ученых и пчеловодов из пяти регионов России, которые приехали в Томск, чтобы решить общие для них задачи: как сделать так, чтобы пасека кормила не хуже скотоводческой фермы. По подсчетам томских ученых, пасеки региона способны приносить 500 тонн меда в год и получать 2,5 миллиарда дохода. Поэтому вначале необходимо вернуть в Сибирь идеальную для наших условий породу медоносных пчел. А затем найти пути выхода на рынок.
Правда, томский продукт из-за высокой себестоимости все равно не конкурент импортным подделкам в томских супермаркетах.
Россельхоз уже предложил усилить входной контроль продукции пчеловодства. Об этом представителям отрасли из пяти регионов рассказывали накануне на форуме в ТГУ. Сейчас промысловики и Минсельхоз работают над дорожной картой развития пчеловодства. Законодательные инициативы касаются и обустройства пасек.
Первый шаг к промышленным масштабам пчеловодства в регионе сделали ученые ТГУ. Они пытаются вернуть нам чистопородную среднерусскую пчелу, идеальную для Сибири. После нескольких экспедиций специалисты нашли чистопородных среднерусских пчёл в ските старообрядцев в Красноярском крае. Среднерусская пчела приспособлена к зиме. Когда будут "правильные" пчелы, объемы мёда повысятся, уверены эксперты, и можно будет закрывать потребности крупных сетей.
Летом ученые и практики планируют вывести среднерусских пчел и распространить по пасекам региона. Тогда можно прогнозировать, когда доход пчеловодства будет измерятся миллиардами, а потребитель увидит томский мёд по доступной цене в местных супермаркетах. 

В Башкирии пчелы плохо перезимовали

В Ялте проходит конференция пчеловодов

Четвертая областная конференция «Инновации в пчеловодстве» проходит сегодня в Вологде

За год в Тульской области произвели более 780 тонн меда

 



Ученые выяснили, что антибиотики убивают пчел



Ученые выяснили, что антибиотики убивают пчел


Ученые Техасского университета в Остине (США) выяснили, что антибиотики убивают пчел. Этих насекомых выбрали для экспериментов поскольку их микрофлора кишечника схожа с человеческой.
Ученые решили проверить, как влияют антибиотики группы тетрациклинов на здоровье пчел. Тестирование этого средства выбрали по той причине, что на сегодня оно очень распространено во всем мире. Исследователи взяли две группы пчел, зараженных серрацией - условно-патогенной бактерией, которая приводит к развитию сепсиса, кишечных инфекций и других болезней.
Первую группу пчел поили обычным сиропом, а второю - составом с тетрациклиновым антибиотиком. Эксперимент продолжался в течение пяти дней. По истечению этого времени выяснилось, что пчелы, принимавшие антибиотики, погибли все без исключения.
Ученые отмечают, что их исследование показывает вред антибиотиков в пчеловодстве. Кроме этого, оно наглядно демонстрирует, что излишнее употребление медикаментов может быть опасно для здоровья людей.


Кража ульев большая проблема для пчеловодов Калифорнии

Бурзянскую пчелу взяли под охрану



Бурзянскую пчелу взяли под охрану


Минэкономразвития РБ вынесло на общественное обсуждение законопроект о сохранении бурзянской пчелы

 В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на региональном интернет-портале regulation.bashkortostan.ru размещен проект Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве», которым предлагается принять дополнительные меры о сохранении бурзянской пчелы. Документ разработан депутатом Государственного Собрания-Курултая РБ Руфиной Шагаповой.

Законопроектом устанавливаются такие понятия, как «бортевое пчеловодство», «борть», «колода подвесная или наземная», «бортевик», «бортевая пчелиная семья», «бортевые угодья». Кроме того, предлагается ввести учет пчелиных семей в рамках бортевого пчеловодства, а также запретить вырубку деревьев с искусственными дуплами. Приоритетной и естественной породой медоносных пчел для разведения на территории горно-лесной зоны Башкортостана является темная лесная пчела.

- Бурзянская бортевая пчела – одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы. Она сформировалась как отдельная популяция в суровых природно-климатических условиях горно-лесной части Южного Урала. У бурзянской бортевой пчелы есть соответствующие ей биологические особенности: зимостойкость, агрессивность, способность в короткие сроки собрать мед с липы сердцелистной и с определенного числа видов растений, высокая яйценоскость, устойчивость к болезням. Разработанный законопроект нацелен на сохранение мест обитания и снижение метизации (генетическое смешение двух отличающихся групп организмов, - ред. ) бурзянской пчелы, - прокомментировала автор законопроекта Руфина Шагапова.

Отметим, что общественные обсуждения будут проходить в течение месяца. Документ и возможность добавления комментария доступны по ссылке http://regulation.bashkortostan.ru/projects#npa=5456

Справка:

Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2016 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 366 тысяч пчелиных семей. В среднем в год в Башкортостане производится 6 тысяч тонн товарного мёда. В Башкирии сложилась уникальная популяция среднерусской породы пчел – бурзянская бортевая пчела, а также в последние годы на ее основе выведен высокопродуктивный породный тип среднерусских  пчел, который также называют башкирской пчелой. Сохранение бурзянских пчел это основа стабильного пчеловодства Башкирии.



Бурзянская бортевая пчела

Биологические признаки бурзянской популяции среднерусской породы пчел

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Курсы пчеловодов открылись в районе имени Лазо



Курсы пчеловодов открылись в районе имени Лазо


Открытие бесплатных курсов  по пчеловодному делу прошло в Переяславской библиотеке. За парты сели 16 пчеловодов- любителей со всего района.
Инициатором курсов стала районная организация  «Лазовская пчелка»  в лице председателя Дмитрия Денисенко. Министерство сельского хозяйства края эту инициативу поддержало и обратилось в Минсельхоз России. Район имени Лазо стал первопроходцем среди других районов края в этом нужном деле. В последний раз такие курсы проводились еще в советское время для работников пчелосовхозов.
  60-ти часовой курс обучения состоит из теоретической и практической части. Вторая часть, отработка практических навыков, пройдет на  пасеке Денисенко.
                Программа включает шесть основных тем. Слушатели   пополнят свои знания о кормовой базе  пчеловодства, о пасечных постройках и пчеловодном инвентаре,  о медоносах и факторах, влияющих на них, о разведении и содержании пчел, о вредителях и болезнях, о технологии продуктов пчеловодства.
Полученные знания  курсанты будут отрабатывать на пасеке.
Курсы рассчитаны как для  начинающих пчеловодов, так и для тех, кто только задумывается заняться этим полезным делом, а также для опытных владельцев пасечного хозяйства, которые смогут почерпнуть при обучении много новой и интересной информации.
        - В прошлом году в Хабаровский край приезжал специалист из Москвы и на встрече с пчеловодами у последних возникало много вопросов,- сказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды» руководитель Дальневосточной школы  по повышению квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Минсельхоза России Владимир Гнутов,- О продуктивности, реализации меда, лечении пчел и их сохранении и.т.д.  Чтобы помочь пчеловодам-любителям мы и решили организовать эти курсы. Ближе к осени мы вновь планируем  пригласить грамотных специалистов из столицы, а также провести  курсы и в других районах края и не только по пчеловодству, но и по ветеринарии.  На время прохождения  курсантами практики планируем пригласить одного из ведущих пчеловодов России, кандидата наук А.Н.Сотникова. Новичкам первые контакты с пчелами  лучше проводить под наблюдением  настоящих профессионалов своего дела.

В Вурнарском сельхозтехникуме состоялся конкурс по пчеловодству



В Вурнарском сельхозтехникуме состоялся конкурс по пчеловодству


В Вурнарском сельскохозяйственном техникуме Минобразования Чувашии состоялся конкурс «Молодой специалист». 

Данная форма внеклассной работы способствует закреплению теоретических знаний, развитию логического мышления, вырабатывает у учащихся творческую активность, навыки самостоятельной работы с дополнительной литературой. Развивает у них чувства коллективизма, взаимопомощи, воспитывает любовь к специальности.

Для проведения конкурса были созданы 3 команды из учащихся техникума. Выбрали капитанов, придумали названия команд и нарисовали эмблемы. Первая команда «Первоцвет», группа № 43, вторая – «Пчелиная семейка», группа № 11 и «Добрый рой», группа № 113.

В первом туре участники игры работали над сложнейшими поговорками. Во втором туре отвечали на интереснейшие вопросы по экологии пчелиной семьи. Следующая игра была работа над кроссвордом. Последний этап игры был самый интересный и очень сладкий – «Дегустация меда». На конкурс были выставлены 23 вида меда из разных поселений Вурнарского района: монофлерные и полифлерные (липовый, гречишный, васильковый, подсолнечный, падевый, лесной, луговой цветочный мед и т.д.). По итогом конкурса первое место заняла группа № 43, второе место – группа № 11 и третье место – группа № 113.

По результатам дегустирования лучшим среди всех претендентов оказался мед Вурнарского сельскохозяйственного техникума, второе место разделили между собой пчеловоды-любители Васильев Б.С. (д. Напольное Тугаево) и Прокопьев О.Н. (д. Ершипоси). Третье место заняли СХПК «Янгорчино» (пчеловод Степанов А.К.), ООО Агрофирма «Санары» ( пчеловод Ильин В.С.) и пчеловод-фермер Федоров И.М.

суббота, 25 марта 2017 г.

В Австралии криминальные банды воруют и продают пчелиные ульи



В Австралии криминальные банды воруют и продают пчелиные ульи


Пока ученые всего мира борются за спасение вымирающей популяции пчел, положение насекомых стало еще более угрожающим из-за деятельности криминальных банд, которые воруют и продают ульи.

В последние несколько лет в Новой Зеландии и Австралии пчеловодство стало чрезвычайно прибыльным бизнесом: продажи меда взлетели на 50% и составили $300 млн. Однако одновременно участилась кража пчелиных ульев - за первые шесть месяцев 2016 года было зарегистрировано более 400 подобных преступлений.

В недавнем интервью новозеландский пчеловод заявил, что каждую неделю с его пасеки, насчитывающей 3 тыс. пчелиных ульев, злоумышленники крадут по 1-2 улья. Принимая во внимание тот факт, что стоимость меда манука составляет около $105 за килограмм, фермер теряет около $1 390 с каждого улья еженедельно.

Недавно австралийские полицейские заявили, что им пока не напасть на след криминальной банды, промышляющую именно этим видом краж, однако они признали, что в преступлениях наблюдается один и тот же почерк. Иными словами, р

Кража ульев большая проблема для пчеловодов Калифорнии

Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки


Пчеловодство Новой Зеландии
Пчеловодство Австралии

Кража ульев большая проблема для пчеловодов Калифорнии

 


речь идет все-таки об организованной преступности.

Пчеловодство — одно из перспективных направлений сельского хозяйства



Пчеловодство — одно из перспективных направлений сельского хозяйства


На протяжении последних лет о перспективах производства в РЮО экологически чистой продовольственной продукции на экспорт не говорил разве что ленивый. Действительно, потенциал в указанной области у нас существенный. Его грамотная реализация позволила бы в значительной степени решить вопросы трудоустройства наших сограждан и создания дополнительных источников доходов в госбюджет.
Одним из таких перспективных направлений является пчеловодство. На территории нашей Республики произрастает большое количество медоносных растений. Спрос, и соответственно цена на качественный мед ввиду его общеизвестных полезных свойств остаются на внешних рынках стабильно высокими. А условия для производства экологически чистого меда у нас отличные. Кроме того, стабильно высокий спрос существует и на другие качественные продукты пчеловодства — пергу, маточное молоко, прополис, вощину.
На территории Южной Осетии около 25 лет не функционируют промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду вредными отходами. Этот фактор создает для югоосетинской флоры возможность существования в прекрасных, с точки зрения экологии, условиях. Соответственно, и произведенные в РЮО мед и другие продукты пчеловодства тоже экологически очень чистые.
Следует также отметить, что если возможности РЮО в овощеводстве, садоводстве и производстве мясо-молочной продукции пока реализованы в очень незначительной степени и львиная доля продаваемой в нашей Республике сельхозпродукции импортная, то отечественные пчеловоды в этом отношении преуспели намного больше. Практически весь реализуемый на территории Южной Осетии мед — отечественного производства. В РЮО есть пчеловоды, которые поставляют на местный рынок солидные партии меда.
Одним из таких пчеловодов с более чем 35-летним стажем является житель села Тбет Цхинвальского района Леонид Цховребов. Любовь к пчеловодству трудолюбивому подростку привили его отец Георгий и дядя Григорий, которые имели большой опыт в этом деле. Еще учась в восьмом классе, он уже вовсю помогал отцу и его брату, когда старшие работали на пасеке, а они делились с ним своими богатыми знаниями и опытом. С годами пасечник продолжал обогащать свои знания в столь полюбившемся ему деле — читал соответствующую литературу, обращался с интересующими его вопросами к опытным специалистам и т.д. Значительно расширить свое пчелохозяйство Леонид решил в начале 1990-ых годов, когда в трудное послевоенное время нужно было зарабатывать, чтобы содержать семью.
В настоящее время на пасеке Л.Цховребова более 150 ульев.
До конца июня он, как и другие наши крупные пчеловоды, оставляет свои улья в близлежащих к Цхинвалу сельских районах, а после сбора майского меда, перевозит их в высокогорные районы РЮО, чтобы пчелы продолжали готовить мед из трав альпийских лугов. Леонид выбрал для этого высокогорное село Замтарет Дзауского района.
Объемы собираемого меда, конечно же, каждый конкретный год зависят от погодных условий и ряда других факторов. В среднем с каждого улья Л.Цховребов собирает около 10 килограммов майского меда и 20 килограммов альпийского меда. В более благоприятные годы удается собрать и больше меда.
Свою продукцию Л.Цховребов продает в основном в Южной Осетии, однако определенную часть ему удается мелкими партиями вывозить в РСО-Алания.
«Я продаю свой мед по цене 450 — 500 рублей за килограмм. Спрос на него очень хороший. До декабря месяца прошлого года я смог спокойно реализовать весь свой мед — 1300 килограммов. Когда люди знают, что у тебя качественный мед, то охотно его раскупают», — говорит пасечник.
Насытившие своей продукцией местный рынок отечественные пчеловоды могли бы успешно реализовать его и на рынках главного стратегического партнера Южной Осетии — Российской Федерации. Однако процедура получения в РФ соответствующей разрешительной документации для официального воза и реализации меда в России сложная и отдельным югоосетинским пчеловодам ее не решить.
На наш взгляд, в этом вопросе отечественным пчеловодам следует последовать примеру своих абхазских коллег, которые много лет назад объединились в Ассоциацию пчеловодов Абхазии и совместными с абхазскими властями усилиями решили вопросы получения указанной разрешительной документации. В 2010 году Ассоциация пчеловодов Абхазии получила свидетельство Госстандарта на товарный знак «Абхазский Мед», а годом позже Ассоциация получила золотую медаль на проходившем в Москве 18 международном конкурсе продуктов питания «Продэкспо — 2011». Ассоциация пчеловодов Абхазии ведет активную работу по развитию связей с дистрибьюторами меда и других продуктов пчеловодства в РФ. Как результат, уже на протяжении многих лет крупные партии продукции абхазских пчеловодов успешно реализуются в РФ. Кроме того, ведется активное сотрудничество и с другими зарубежными партнерами. Уже в далеком 1995 году Ассоциация пчеловодов Абхазии стала участницей Международного пчеловодческого конгресса «Апимондия» в Лозанне (Швейцария) и была принята в Международное сообщество пчеловодов.
В настоящее время Абхазия ежегодно отправляет на экспорт более 40 тонн меда. К тому же в целях стимуляции его экспорта предусмотрен беспошлинный режим вывоза из Абхазии натурального меда.
В настоящее время наши пчеловоды очень сильно уступают своим абхазским коллегам по объемам производства продукции. Однако обеспечение доступа продукции югоосетинских пчеловодов на рынки РФ и других дружественных РЮО государств, будет стимулировать и наших пчеловодов к существенному расширению своих пчелохозяйств и увеличению объемов производимой продукции. Кроме того, многие наши соотечественники, в особенности жители сельских районов РЮО и предприниматели, также занялись бы пчеловодством. А это и новые рабочие места, и дополнительные доходы в виде налоговых платежей в госбюджет.
Идею о необходимости создания отечественными пчеловодами своей ассоциации для решения стоящих перед ними вопросов разделяет и Л.Цховребов, и многие другие пчеловоды РЮО.
«Собираюсь в скором времени опять обсудить этот вопрос со знакомыми пчеловодами и инициировать создание Ассоциации пчеловодов. У нас много опытных пчеловодов и, объединившись, мы сможем плодотворно взаимодействовать с властями, чтобы эффективно решать стоящие перед нами вопросы и развивать пчеловодство в Республике», — отмечает он. — Мед у нас в Южной Осетии прекрасного качества. Я неоднократно вывозил наш мед на анализы в специальную лабораторию в Ессентуки и там югоосетинскому меду дают очень высокую оценку и спрашивают, почему мы не вывозим его на экспорт. И я, и мои знакомые пчеловоды несколько раз отправляли своим знакомым в Москву по несколько банок меда. Он там всем очень понравился и нас просили прислать еще. Но нам невыгодно отправлять в Москву мед такими мелкими партиями».
Создание югоосетинскими пчеловодами своей Ассоциации поможет не только решить вопросы обеспечения доступа их продукции на внешние рынки сбыта и эффективно сотрудничать с соответствующими министерствами, но и решать вопросы организации поставок в РЮО качественных медикаментозных препаратов, используемых при лечении пчел, проведения для наших пчеловодов, с целью повышения уровня их квалификации, семинаров приглашенных из РФ опытных специалистов и т.д.
Кроме инициирования вопроса создания Ассоциации пчеловодов РЮО, в планах Леонида Цховребова также создать хозяйство для разведения пчеломаток серой горной кавказской породы, чтобы пчеловоды могли закупать пчеломаток в РЮО. Данная порода пчел наиболее подходит для пчеловодства в климатических условиях нашей Республики.
Кроме того, Леонид планирует организовать производство и другого продукта пчеловодства — маточного молока, которое широко используется для производства ценных медикаментозных препаратов.
Будем надеяться, что и Л.Цховребов, и другие югоосетинские пчеловоды успешно реализуют свои планы.
Также надеемся, что вопрос создания Ассоциации пчеловодов РЮО будет своевременно решен, что в свою очередь при обеспечении эффективной работы организации будет способствовать эффективному решению стоящих перед отечественными пчеловодами задач и развитию пчеловодства в РЮО в целом.

Гугули ВАЛИЕВ,

пятница, 24 марта 2017 г.

Владельцы 10 тысяч пчелосемей в белгородском Старом Осколе обсудили рабочие проблемы



Владельцы 10 тысяч пчелосемей в белгородском Старом Осколе обсудили рабочие проблемы


Пчеловоды Старооскольского городского округа обсудили результаты работы на заседании в администрации округа. В работе собрания участвовали 25 фермеров. Основной вопрос повестки дня - развитие отрасли пчеловодства на территории городского округа. Было обозначено, что на сегодняшний день данным видом сельского хозяйства занимаются 440 старооскольцев, которые имеют 10 тысяч пчелосемей. Мед, как продукт пчеловодства, пользуется спросом у жителей округа.

Старооскольские пчеловоды продают сладкий товар на ярмарках Белгорода, Воронежа, Москвы. Реализация медовой продукции на территории округа ежегодно увеличивается и за 2016 год составила более 900 тонн.

Собравшиеся на встрече представители государственных надзорных органов подчеркнули особую значимость соблюдения всех ветеринарных правил содержания пчел, проведения лабораторных анализов качества меда. Пчеловодам напомнили, что лицам, самостоятельно осуществляющим продажу меда, обязательно иметь санитарные книжки. Им также рекомендовали каждую партию меда опломбировать в ветстанции с целью подтверждения качества на предмет отсутствия в продукте антибиотиков и нитрофуранов.

Пасечники поблагодарили администрацию округа за всестороннее содействие и помощь в развитии отрасли, высказали ряд пожеланий.

 Для справки - Белгородская область одна из немногих, где пчеловоды нашли общий язык с администрацией области, в результате Белгородская область входит в десятку медовых регионов России.
Пчеловодство в Белгородской области

Успехи Белгородского пчеловодства

14-я специализированная выставка «Пчеломания-2017»



14-я специализированная выставка «Пчеломания-2017»

14-я специализированная выставка «Пчеломания-2017», которая проводится в Добриче, собирает пчеловодов из Болгарии и из-за рубежа.

С 11-го по 14-е марта в Добриче будет работать 14-я специализированная выставка «Пчеломания», которая собрала пчеловодов из Болгарии и из-за рубежа.
В этом году выставка организована под патронатом «Добрички панаир» АД и будет проходить в спорткомплексе — «Простор».
Как стало известно, в международном форуме пчеловодов примут участие 82 компаний.
Кроме болгарский производителей меда в Добрич приехали их коллеги из Сербии, Греции и Турции.
Как и всегда на выставке «Пчеломания-2017» будет представлен широкий ассортимент меда и продуктов пчеловодства.
Кроме этого, здесь можно будет ознакомится с современным оборудованием для пчеловодов, провести переговоры и приобрести продукцию от ведущих производителей и дистрибьюторов в пчеловодческой отрасли.
Также, здесь же можно будет наладить новые партнерские связи.
Программа выставки включает в себя несколько специализированных семинаров, на которых пчеловоды смогут поделится своими секретами, опытом, идеями и инновациями.
К слову, «Пчеломания» не случайно проводится в Добриче.
Поговаривают о том, что здесь производится около 20% всего болгарского меда.

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства

Болгарское правительство услышала требования болгарских пчеловодов

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства