вторник, 14 марта 2017 г.

Пчеловоды Татарстана



 Пчеловоды Татарстана


72 специалиста со всех районов республики на базе Татарского института
переподготовки кадров агробизнеса прошли курсы повышения квалификации по программе «Повышение эффективности развития пчеловодства».

Это со стороны кажется - поставил улей, купил пчел, и знай, собирай у них мед, да зарабатывай. Но пчеловодство, целая наука, а пчеловоды могут говорить о пчелиных семьях с такой же нежностью и блеском в глазах, как о своей родне. И иногда они собираются на лекции, круглые столы и проходят на занятия, где обсуждают, как организовать пасеку, современные технологии в пчеловодстве, слушают лекции по размножению пчелиных семей и формирование новых, узнают о болезнях пчел и нектаропродуктивности растений. Вы убедились, что все это непросто?

- У меня сын загорелся желанием завести пчел, вот сначала купили две семьи, и за 10 лет мы выросли до двадцати семей, - говорит Альберт Абдуллин из села Шали Пестречинского района. - Мед качаем осенью и от двадцати семей фляг 7-8 получается. У меня, в основном, цветочный мед - раз в три года получается липовый. Так как пчелиных семей не много, то и с реализацией особых проблем нет, к нам и домой приходят за медом, и на рынке его продаем. Пасека стоит около леса, от дома это километров 12. А так, каждый день на работе, я оператор газовой котельной, а сразу после трудового дня на пасеку еду. Сегодня решил приехать на лекции, пообщаться с единомышленниками, интересно узнать, что-то новое, ведь каждый год появляются какие-то усовершенствованные технологии.
Пчелиная семья - это один улей, а количество пчел в нем зависит от сезона. Сейчас, в среднем, в семье около 20-30 тысяч особей, но они находятся в «клубе» - собрались в клубок, чтобы выжить и сохраняют тепло. Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха понижается до десяти градусов тепла, а то и меньше. Летом в пчелиных семьях по 80-100 тысяч пчел. Но пчелиная жизнь очень коротка, рабочая пчела в среднем живет 35-40 дней. Но если пчела появилась осенью и перед зимой успела набрать массу, то она остается физиологически молодой в течение всей зимы и месяц после выставки пчел, то есть около 7 месяцев. Пчелиные семьи тоже живут по законам «Спарты»: слабые и больные особи из улья изгоняются, и мед добывают только сильные.

Цифры

- 3 грамма меда приносит пчела за свою недолгую жизнь

- 252846 пчелиных семей насчитывалось в Татарстане в 2016 году

- Отец пчеловод, и я вырос на пасеке. Сегодня у меня уже больше 150 семей. Но таких крупных пчеловодов много по республике, - говорит Вильдан Зайнуллин из деревни Сая Высокогорского района. - Мы ставим пасеки в разных местах и около леса и в поле, иногда кочуем. В городе редко кто держит пасеки, ведь нужно избегать населенных пунктов, химических предприятий. Пчелы не разбираются, что несут, им главное, чтобы было «сладкое», а рядом с городом можно и отравы натаскать. У нас столько трав и цветов, существует множество их комбинаций, и у всех разный вкус. Нужно пробовать. Каждому нравится свое. Но сейчас самый большой спрос на гречишный и липовый мед.

Сложно точно сказать, сколько существует сортов меда. Если составить общий список, количество пунктов в нем, вероятно, будет измеряться сотнями. Практически каждый из них хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ды-хательной системы, иммунитета. Но разные виды меда имеют свои особенности. А по своему происхождению мёд можно разделить на:

- цветочный - пчелы его делают из нектара как цветковых, так и нецветковых растений;

- падевый - образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество полезных веществ, чем цветочный мед.

- Потребитель говорит: «Где же взять хороший мед?». Но понять, что же им нужно на самом деле очень сложно, - говорит Валентин Шилов, профессор, татарского института переподготовки кадров агробизнеса. - У покупателей странные запросы: то они хотят «каштановый», то «ананасовый» мед. Но откуда же в Татарстане ананасы и каштаны! Получается, что они и просят некачественный мед. А пчеловоды исхитряются, добавляют пищевые добавки. Почему бы не покупать тот мед, который есть у нас. Вот, например, липовый мед - самый хороший, он легко переваривается, у него специфический аромат, и когда его употребляешь - душа радуется!
Несмотря на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем в сахаре) мед намного полезнее остальных подсластителей. В зависимости от консистенции мед можно разделить на:

- жидкий - это свежий мед. Так выглядит весь мед после откачки его из сот. Но он может иметь различную степень густоты, которая зависит от содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.

- «севший» (или закристаллизовавшийся) - мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Но закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств. То есть если вы покупаете мед во второй половине октября, то он уже должен быть кристаллизован. Но некоторые сорта меда, например, белая акация или липа, кристаллизуются медленнее, чем цветочные сорта.

- Хотя мы и говорим «липовый» или «гречишный» мед, но это не до конца так. Чистых монофлерных медов, в принципе нет. Они все равно будут полифлерный. Так как пчелы - они летают по разным цветкам, и такого не бывает, что с сегодняшнего дня цветет только липа и пчелы садятся только на нее, - объясняет Валентин Шилов. - Называние дается по тому растению, которого больше на месте, где стоит пасека. Сейчас хорошими медоносными растениями считаются донник и фацелия - пчелы их посещают с удовольствием.

Иногда на рынках пытаются продать подделку - сахарный мед. Его делают из обычного сахарного сиропа - для цвета и запаха добавляют чуть-чуть натурального меда и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений. Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет. Еще натуральный мед можно «навернуть» на ложку, а искусственный - нельзя; Также можно окунуть спичку в мед и поджечь ее. Загорелась - продукт натуральный, а если мед плавится на спичке, тушит ее - это подделка.

Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это поесть лимон с медом.

Когда пчеловод получает мед у себя на пасеке, перед ним встает вопрос «Что с ним делать?». Обычно реализация меда происходит либо на ярмарках, проводимых минсельхозпродом РТ и районами, либо на рынках. Главный документ для пчеловода - это паспорт пасеки. Без него по закону запрещено заниматься реализацией меда. Все пчеловоды обязаны проводить свою продукцию через ветеринарно-санитарную экспертизу. Также проводится обязательная проверка на массовую долю воды - мед должен быть зрелым.

- Нормальное содержание воды - не более 21%, то есть если вы покупаете 3-х литровую банку меда, то она должна весить минимум 4200 г, если она легче, значит мед незрелый или фальсифицированный. Поэтому лучше покупать мед только в санкционированных местах, - рассказывает Дамир Минибаев, доцент кафедры института повышения кадров агробизнеса.

Всего на осень 2016 года в Татарстане было 14376 пасек, большая часть из них находится в личных подсобных хозяйствах - 13255 штук. Самыми заядлыми пасечниками стали жители Арского района, на его территории расположено 768 пасек, а в Новошешминском районе всего 78 пасек.

Также в Казани прошел форум пчеловодов Татарстана В Казани состоялся форум пчеловодов Республики Татарстан. Организаторами мероприятия выступили ГБУ «Управление по пчеловодству» и РОО «Пчеловоды Татарстана». Далее с докладами выступили председатель РОО «Пчеловоды Татарстана» Сергей Катков и генеральный директор ГБУ «Управление по пчеловодству» Рашит Сафиуллин. Рашит Сафиуллин рассказал о состоянии пчеловодства в Республике Татарстан и перспективах его развития. По его словам, республика имеет благоприятные природные и экономические условия для развития пчеловодства, располагает достаточной кормовой базой, представленной естественными, сельскохозяйственными медоносными угодьями. «Татарстан занимает одно из ведущих мест по развитию пчеловодства среди субъектов Российской Федерации», – акцентировал докладчик. ГБУ «Управление по пчеловодству» активно проводит мероприятия по внедрению передовых технологий содержания пчелиных семей. На пасеках республики кроме традиционной продукции – меда и воска – занимаются производством пчелиных семей в пакетах, пчелиных маток, пыльцы, перги, прополиса. Также в рамках форума выступили начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин, начальник отдела арендных отношений Министерства лесного хозяйства РТ Фанил Ахмадуллин, председатель СПСК «Казаньмед» Радик Маликов, представитель ООО ТД «Пчелопром» Рустем Гизязов, генеральный директор ООО «ТД “Лысонь”» Константин Дмитриев и др. В завершение форума состоялось обсуждение и обмен мнениями по вопросам содержания пчел, использования современных технологий и оборудования в обустройстве пасеки, лечения и профилактики заболеваний пчел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий