пятница, 17 марта 2017 г.

Ульяновская область может обогнать Китай по производству меда

Ульяновская область может обогнать Китай по производству меда


В этом твердо убеждены энтузиасты, открывшие на днях музей пчелы, меда и пчеловодства на улице Гончарова.
По словам инициатора создания музея, отставного танкиста Виктора Петухова, Россия сегодня способна производить меда в пять раз больше, чем Китай. Продуктивности пчеловодства в нашей стране способствуют и климатические условия и богатый опыт, накопленный поколения пасечников.
- В России издавна существовала традиция – военному, выходившему в отставку, давали надел земли, дабы он мог заняться сельским хозяйством, - рассказал Виктор Иванович. – В результате многие бывшие офицеры заводили себе пасеки. Вскоре они убеждались, что это прибыльно, развивали свои хозяйства, учили крестьян. У меня сложилось так же – после службы в армии я долго искал себе дело по душе, пока не познакомился с пчеловодством.
Как подчеркнул пчеловод, развитие производства меда может послужить серьезным катализатором для возрождения деревни и сельского хозяйства.
- Пасечник на деревне всегда был богатым человеком, - объяснил Петухов. – Я сам, когда пошел первый мед, убедился, насколько это прибыльно. Кроме того, пасека способна значительно улучшить урожайность зерновых, увеличить доходность фермерского хозяйства в целом.
Своим опытом Виктор Петухов охотно делится с начинающими аграриями. Большинство из них становятся успешными пчеловодами. Но это, по словам Петухова – капля в море. Чтобы достичь действительно ощутимых результатов, необходима масштабная работа при поддержке властей.
- К сожалению, наши усилия не поощряются региональным руководством, - отметил пасечник. – В результате мы производим меда в пять раз меньше, чем тот же Китай, хотя могли бы быть лидерами.
Дабы привлечь внимание к проблемам пчеловодов, Виктор Петухов с коллегами-энтузиастами создали музей пчелы, меда и пчеловодства. Посетители могут ознакомиться с историей жизни пчелы на земле, особенностями пчеловодства в древнем Египте, Эфиопии, Китае, средневековой Европе. Значительная часть экспозиции посвящена быту пчеловодов Симбирской губернии минувших веков – здесь собраны старинные орудия труда пасечников, предметы быта и картины. Особой изюминкой музея является то, что можно попробовать мед и другие продукты пчеловодства.
       
Евгений Михайлов

Право на использование маркировки получил владелец «Башкирских пасек»

Алтайский мед вошел в список туристических и гастрономических брендов России

Комментариев нет:

Отправить комментарий