Пчеловодство Орловской области в период ВОВ
К 1941 г. пчеловодство Орловщины достигпо небывалого подъема. В общей сложности в области начситывалось 156 тыс пчелосемей, из них 64,3 тыс. в государственном секторе. по отдельным автономным республикам, краям и областям РСФСР насыщенность пчелами была весьма значительна. Так, в Курской области на один пастбищный участок приходилось 89,4 тыс. пчелиных семей, в Чувашской ACCP - 85,7; в Тульской области – 70,6; B Taтарской ACCP — 62,2; в Краснодарском крае — 53,2 .Началась война пчеловодство в регионах, подвергшихся оккупации, сильно пострадало от оккупантов. Haпример, в Смоленской, Kypcкой, Ленинградской, Калужской, Брянской, Орповской и других областях было почти полностью уничтожен государтвенный сектор пчеловодства, сильно пострадало пчеловодство в частном секторе, всего погибло около 4,5 млн пчелосемей. В Смоленской области из 39,4 тыс. осталось только 300 семей (Е.К.Гурина, 1947); в Курской области из 230 тыс. семей удалось спасти только 2 тыс. (М.А.Рудаков, 1945). После разгрома гитлеровцев в колхозах Орловской области уцелела только 1 тыс. пчелосемей. пoсле освобождения Советской Армией на месте цветущих пасек находили только заросшие бурьяном пустырии кучки Terina (E.B.Apect)bea, 1945).
Но это лишь сухие факты.
При отступлении взбесившиеся немецкофашистские бандиты сжигали жилые и хозяйственные постройки как общественного, так и личного пользования, угоняли скот. Колхозные и приусадебные пасеки уничтожались подчистую, если пасеки оставались, то часто минировались. Лишь героическими усилиями некоторых пчеловодов кое-где сохранились единицы пчелиных семей — родоначальниц будущих пасек.
Кроме пасек, сильно пострадали села и поселки, многие из них были уничтожены полностью. Большие были и людские потери. Многие погибли в оккупации, многие были угнаны на работы в Германию, многие погибли на фронте.
Тем не менее после освобождения пасеки начали активно восстанавливаться, как и все народное хозяйство.
В 1945 г. было принято специальное постановление СНК "О мероприятиях по развитию пчеловодства" что положительно сказалось на дальнейшем развитии отрасли,
Для более эффективной работы пчеловодных хозяйств 6 августа 1945 г. Орловским областным исполкомом депутатов трудящихся было принято решение о перенесении Орловской опытной станции пчеловодства на новую базу в бывший совхоз «Звягинки», расположенный в 8 км от г. Орла, В 1946 г. скода автотранспортом перевезли 161 семью пчел, Сотрудники станции сразу включились в работу читали лекции, организовывали выставки, проводили беседы, семинары, Станция плодотворно сотрудничала с обществом охраны природы, областной конторы пчеловодства.
В 1948 г. за счет пчелиных семей, завезенных из Татарской АССР, Ставропольского и Краснодарского краев, было организовано более 1 тыс. новых колхозных пасек. За 1949 г их чиспо возросло с 6725 до 10 тыс. Значительных успехов достигли колхозы Малоархангельского района.
Много внимания в те годы уделяли подготовке кадров, для работы на колхозных пасеках было подготовлено 1884 пчеловода. Курсы переподготовки кадров окончило 80 агрономов-пчеловодов.
Работы по восстановлению хозяйства, пострадавшего в годы войны, продолжалась. К началу 1959 г. число пчелиных семей в стране было доведено до 10 млн пчелосемей - уровень 1941 года. Так что война отбросила пчеловодство на 20 лет, немалый вклад в восстановление пчеловодства Орловской области сыграла Орловская опытная станция пчеловодства, а так же огромное внимание к пчеловодству со стороны правительства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий