вторник, 7 марта 2017 г.

В России вымирают пасеки

В России вымирают пасеки


Итоги нынешней зимовки могут стать печальными для российских пчеловодов. На
некоторых территориях сезонная смертность составила 100% от числа особей, сообщил директор одного из племенных хозяйств в Пермском крае Владимир Епишин.
«Я общаюсь с пчеловодами, и мне рассказывают, что на некоторых пасеках после нынешней зимы смертность пчёл приближается к 100%. Например, такая картина зафиксирована на территории Бардымского района Пермского края. Ранее такого массового явления там не наблюдалось. Определённый процент смертности пчелиных семей регистрировался всегда, но полностью пасеки не вымирали», — сказал Епишин.
По словам специалиста, причины у массового вымирания пчёл могут быть самые разные. «Это паразиты и болезни (варроатоз, нозематоз, септицемия), радиоволны от сотовых телефонов, загрязнение окружающей среды, те же пестициды на полях, изменение климата. В Америке в некоторые года погибало до 70% от общего числа особей, в Европе — 50-60%, в России — 10-40%. Чем сильнее пчелиная семья, чем чище их порода, тем меньше показатели смертности. Большие потери у тех пчеловодов, которые небрежно следят за своим хозяйством», — уточнил Владимир Епишин.
Стоит отметить, что далеко не на всех пасеках зарегистрирован массовый падёж. «Точные данные по России появятся с наступлением тёплого времени после первых облётов. Экосистема должна быть сбалансированной, а если что-то из этой экосистемы выпадает, то по цепочке начинается разрушаться что-то ещё. Если человек неловко вмешивается в природу, то и она реагирует по-своему», — подчеркнул директор племенного хозяйства.
Проблемы пчеловодства могут отрицательно сказаться на других отраслях сельского хозяйства страны, в том числе может снизиться урожайность большого количества полевых и садово-огородных культур, таких как: гречиха, подсолнечник, рапс, яблоня, груша, огурец. А нехватка мёда, прополиса, пчелиного яда, широко использующихся в медицинских целях, часто не имеют равноценной замены.

При этом если абстрагироваться от волн сотовой связи, то можно заметить, что Пермский край, впрочем как и вся Россия завалены объявлениями типа  "продам пчеломаток карнику, бакфаст, итальянку из Германии" или "дешево пчелопакеты карпатка". Качество таких пчелопакетов и пчеломаток довольно спорное. Особенно умиляют объявления типа "продам маток бакфаст F1 свободного спаривания". Почему то все забывают о том, что в Европе пчелы сильно страдают от вирусов, многие из которых для нас новые и в России лабораторным путем их еще не научились определять. Дешевые пакеты карпатки идут как правило из Средней Азии - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, где в последние годы появляются новые вирусы, что вызывает большую смертность пчел зимой. Кроме заражения местных пчел новыми болезнями, новички плохо зимуют и ухудшают зимовку местным пчелам.
Поэтому надо больше подумать над усилением ветеринарной службы, наладить защиту от завоза низкокачественных пчелопакетов и пчеломаток.

Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел

Молекулярно-генетическое исследование вируса мешотчатого расплода пчел

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий