понедельник, 27 марта 2017 г.

Сибирский форум по пчеловодству в Томске



Сибирский форум по пчеловодству в Томске


Сибирский форум по пчеловодству проходит в Томске в рамках мероприятий V Сельского схода Томской области.
Томская область сохранила сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, и необходимо использовать эти ресурсы для развития северного пчеловодства.
«В развитии пчеловодства мы должны вернуться к кооперации и в науке, и в бизнесе, причем не только на уровне Томской области, но и Сибири», — сказал Андрей Кнорр.
Сейчас в Томской области насчитывается 15,7 тыс. пчелосемей, которые ежегодно производят в среднем 250 тонн меда, но потенциально отрасль может давать в два раза больше продукции. Это подтверждает история региона: в советское время только в Тегульдетском районе насчитывалось три крупных пчелосовхоза.
Для поддержки отрасли действует региональный закон по развитию пчеловодства, запатентован бренд «Таежное золото», на базе Томского государственного университета проведены исследования породного состава пчел на пасеках Томской области, молекулярно-генетические исследования среднерусской пчелы для создания первого в Сибири пчелопитомника по разведению этой породы пчел. В течение пяти лет гранты на развитие пасек в рамках региональных конкурсов получили пять начинающих фермеров.
«Отрасль пчеловодства требует серьезных изменений: принятия федеральной программы по пчеловодству, доработки стандартов безопасности и качества продуктов пчеловодства, оснащения лабораторного комплекса служб Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии, а также сохранения и развития племенной деятельности», —сказал председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов России Сергей Тастан.
Он уточнил, что Ассоциация уже инициировала создание федеральной дорожной карты по развитию пчеловодства, в разработке которой будут участвовать специалисты Минсельхоза РФ.
По словам исследователей, на протяжении последних 10 лет количество медоносных пчел уменьшается. Наиболее критично ситуация складывается в европейских странах: Франции, Германии, Австрии, Польше, Испании и Италии, где пчелы погибают целыми семьями. Таким образом, важным становится изучение генетических особенностей, которые обеспечивают насекомым защиту от болезней.
В Томской области может быть создан Сибирский центр по среднерусской породе пчел. К такому выводу пришли около 200 ученых и пчеловодов из пяти регионов России, которые приехали в Томск, чтобы решить общие для них задачи: как сделать так, чтобы пасека кормила не хуже скотоводческой фермы. По подсчетам томских ученых, пасеки региона способны приносить 500 тонн меда в год и получать 2,5 миллиарда дохода. Поэтому вначале необходимо вернуть в Сибирь идеальную для наших условий породу медоносных пчел. А затем найти пути выхода на рынок.
Правда, томский продукт из-за высокой себестоимости все равно не конкурент импортным подделкам в томских супермаркетах.
Россельхоз уже предложил усилить входной контроль продукции пчеловодства. Об этом представителям отрасли из пяти регионов рассказывали накануне на форуме в ТГУ. Сейчас промысловики и Минсельхоз работают над дорожной картой развития пчеловодства. Законодательные инициативы касаются и обустройства пасек.
Первый шаг к промышленным масштабам пчеловодства в регионе сделали ученые ТГУ. Они пытаются вернуть нам чистопородную среднерусскую пчелу, идеальную для Сибири. После нескольких экспедиций специалисты нашли чистопородных среднерусских пчёл в ските старообрядцев в Красноярском крае. Среднерусская пчела приспособлена к зиме. Когда будут "правильные" пчелы, объемы мёда повысятся, уверены эксперты, и можно будет закрывать потребности крупных сетей.
Летом ученые и практики планируют вывести среднерусских пчел и распространить по пасекам региона. Тогда можно прогнозировать, когда доход пчеловодства будет измерятся миллиардами, а потребитель увидит томский мёд по доступной цене в местных супермаркетах. 

В Башкирии пчелы плохо перезимовали

В Ялте проходит конференция пчеловодов

Четвертая областная конференция «Инновации в пчеловодстве» проходит сегодня в Вологде

За год в Тульской области произвели более 780 тонн меда

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий