воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Об угрозе жизни для пчел будут уведомлять с помощью SMS

Об угрозе жизни для пчел будут уведомлять с помощью SMS

Государство сделало шаг навстречу пчеловодам: выполнить это заставили растущие показатели смертности полезных насекомых за последние 2 года. Аграриев решили обязать заранее рассылать SMS-ки о планах по обработке участков пестицидами, сообщает Закон и бизнес.
В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты и развития пчеловодства» (№2537) речь идёт и о колоссальных масштабах смертности среди пчел, и о несовершенстве законов. Между тем, пестициды продолжают активно использоваться.
Чтобы как-то побороться с проблемой на законодательном уровне пчеловодам предлагается зарегистрироваться (в настоящее время зарегистрировано несколько тысяч из 400 тыс), после чего уведомлять о перемещении пчел в органы местного самоуправления.

среда, 25 декабря 2019 г.

Пчеловодство – одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве Якутии

Денис Белозеров: Пчеловодство – одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве Якутии


Пчеловодство может стать одним из перспективных направлений сельского хозяйства Якутии. Показатели по сравнению с прошлым году растут, сообщил заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров.
«Мы считаем, что пчеловодство – одно из тех направлений, по которому может быть прогресс с точки зрения объемов и доходов на местах. Сейчас ведется усиленная работа по созданию опорных хозяйств пчеловодства. У нас стоит задача довести сбор меда до 20 тонн. Даже в Верхоянском районе идет работа по разведению пчел и сбора меда», — рассказал Денис Белозеров.
Он отметил, что на 1 января 2018 года по республике было 250 пчелосемей, спустя год — 450. А меда было собрано 3 тонны в 2018 году, а нынче достигнута отметка в 5 тонн.
Дьулустаан Сергеев

вторник, 24 декабря 2019 г.

Чтобы спасти пчел от ядохимикатов, пасечники Алтайского края готовят резерваты

Чтобы спасти пчел от ядохимикатов, пасечники Алтайского края готовят резерваты

В Алтайском крае после случившегося минувшим летом масштабного пчеломора пасечникам наконец-то выплатили компенсации за погибших пчел. Правда, получить их смогли лишь единицы. Проблема в том, что большинство владельцев личных подсобных хозяйств не афиширует "медовый" бизнес, поэтому не может "на бумаге" подтвердить наличие пасек. В Союзе пчеловодов России предлагают вывести пчеловодство из тени и принять меры, чтобы защитить пчел от пестицидов и ядохимикатов.
По мнению экспертов, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости По мнению экспертов, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
По мнению экспертов, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
- В 2019 году в Алтайском крае в личных подсобных хозяйствах погибло 548 и пострадало 4 086 пчелосемей, - сообщил корреспонденту "РГ" зам-министра сельского хозяйства края Михаил Чмырев. - Всего в регионе, по подсчетам экспертов, содержат около 600 тысяч пчелосемей, так что для отрасли ущерб незначительный. Но для пострадавших пчеловодов потери, конечно, ощутимые. Поэтому и было принято решение - выплатить из средств краевого бюджета компенсации из расчета 3 620 рублей за одну погибшую и 1 810 за одну пострадавшую пчелосемью.
Но такую помощь - в общей сложности 8,5 миллиона рублей - получили только 58 владельцев пасек. В алтайском Союзе пчеловодов подчеркивают, что это единицы из числа реально пострадавших. Все остальные просто не смогли документально подтвердить гибель медоносных насекомых. Ведь чтобы претендовать на компенсации, владельцы ЛПХ должны были представить запись в похозяйственной книге о количестве пчелосемей и ветеринарную книжку.
- Господдержку получил лишь небольшой процент пострадавших пасечников, - подтвердил председатель правления Национального союза пчеловодов России и руководитель алтайского Союза пчеловодов Сергей Тастан. - Остальные даже не подали заявки. Не имея записи в похозяйственной книге о количестве пчелосемей и справок, подтверждающих, что пчелы были здоровы, владельцы ЛПХ не смогли доказать ущерб от пчеломора. По этой же причине только двое подали в суд на возмещение убытков. Одному уже отказали из-за неполного пакета документов. Я не понимаю, почему наши пчеловоды не регистрируют пчелосемьи и не берут ветсправки. Ведь это не ведет к дополнительному налогообложению. Наоборот, в случае пчеломора они могут рассчитывать на компенсацию. Да и продать мед, не имея документов, сегодня становится все сложнее. Перекупщики этим пользуются - скупают в подсобных хозяйствах мед в два-три раза дешевле реальной закупочной цены.
Так что, работая неофициально, пчеловоды ничего не выигрывают, а только теряют.
По мнению Сергея Тастана, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства, как, например, свиноводство или овцеводство.
"Одна из причин массовой гибели пчел в ЛПХ в том, что владельцы подсобных хозяйств не придерживаются кочевых карт и плана размещения пасек, как того требует региональный закон о пчеловодстве. Если бы фермеры соблюдали технологии применения ядохимикатов, а пчеловоды четко следовали плану размещения пасек, то пчеломора бы не было", - уверены специалисты.
Теперь главное - не допустить масштабной гибели пчел в дальнейшем. Для этого в региональном минсельхозе решили активизировать работу по регистрации пчелосемей и подготовке в районах края кочевых карт, а также по выдаче пчеловодам ветеринарно-санитарных паспортов. Кроме того, по словам Михаила Чмырева, перед началом сезона сельхозпроизводителям напомнят о правилах применения средств защиты растений и мерах защиты пчел при химической обработке полей.
Не надеясь на добросовестность фермеров, пчеловоды, в свою очередь, готовят к новому сельхозсезону резерваты, где пчелы смогут пережидать возможные "химические атаки". Как рассказал Сергей Тастан, в прошлом году в Лесной кодекс были внесены изменения, и на землях лесного фонда теперь можно размещать пасеки в уведомительном порядке. "Что это дает? Во-первых, экологически чистую дикорастущую кормовую базу для медоносных насекомых. А во-вторых, это хороший резерват, куда можно вывозить пчел на период обработки полей или держать их здесь постоянно", - отметил он.
В Алтайском крае пчеловоды сейчас размещают свои пасеки и в особо охраняемых природных территориях, где категорически запрещено применение ядохимикатов. Они и раньше ставили пасеки в зонах ООПТ, где разрешена хозяйственная деятельность, но после пчеломора взялись более активно осваивать охраняемые территории. Ведь это тоже своего рода резерваты, куда в случае необходимости можно перевезти пчел или размещать их здесь постоянно.
- Мы пошли дальше и вместе с учеными Томского государственного университета доказали, что у нас есть аборигенная пчела, которая характерна только для Алтайского края, - подчеркнул Сергей Тастан. - А таких аборигенных пчел можно и даже нужно размещать на территории заповедников. Сейчас мы ведем переговоры с руководством Тигирекского заповедника о размещении здесь аборигенных алтайских таежных пчел. Таким образом, мы одновременно сохраняем аборигенную пчелу и опыляем рас-тения, не нарушая биоценоз в заповеднике. Хотя в других регионах, например, в Крыму, пчеловоды жалуются, что им запрещают ставить пасеки в особо охраняемых территориях. Думаю, опыт Алтайского края в этой сфере нужно распространять повсеместно.
Справка "РГ"
Алтайский край, по данным регионального министерства сельского хозяйства, занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в России по объемам производства товарного меда. Валовой сбор в крае оценивается в восемь-десять тысяч тонн в год, более половина из которого - товарная продукция.
Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

понедельник, 23 декабря 2019 г.

В Томске прошла деловая встреча пчеловодов 13 декабря в томском центре «Точка кипения» прошла встреча пчеловодов, на которой обсудили текущее соблюдение требований безопасности для медоносных пчёл, санитарные правила и нормативы по применению агрохимикатов и информационное взаимодействие между растениеводами и владельцами пасек в защите пчел от отравлений пестицидами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. Модератором деловой встречи выступил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, начальник комитета по производству Александр Савенко. Он отметил высокие показатели местных пчеловодов в 2019 году и напомнил, каким образом проводится их поддержка в регионе: - С 2014 года пчеловоды участвуют в грантовых конкурсах, на сегодняшний день 11 КФХ поддержано по направлению «Пчеловодство», - сказал он. Александр Савенко отметил, что качество меда растет из года в года, в том числе, за счет обновления оборудования, применения новых технологий, как следствие, возрастает стоимость меда. Выйти с ним на внешний рынок – задача очень сложная. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос кооперации в области пчеловодства. - Кооперация – это не объединение имущества, это объединение людей, которые совместными усилиями решают задачи, которые поодиночке кажутся практически нерешаемыми, - отметил Александр Моисеев, начальник отдела организационного, правового обеспечения и экономического анализа ОГБУ «Аграрный центр Томской области», - например, сбыт продукции, экспорт или налоговая отчетность. Членом кооператива должен быть человек, который будет приносить пользу кооперативу, а не просто числиться для количества. Уровень развития кооператива зависит от уровня развития каждого его члена. Поэтому чем более успешным будет каждый пчеловод по-отдельности, тем еще больших успехов смогут добиться они, объединившись в кооператив. Кроме того, на деловой встрече с докладами выступили представители федеральных и государственных органов власти, научных сообществ, бизнеса, общественных организаций, которые рассказали о мерах поддержки пчеловодства, о подготовке кадров в этой сфере, о правилах применения агрохимикатов, о грамотном сотрудничестве растениеводов и пчеловодов. Своим практическим опытом поделились пчеловоды из Томской области и других регионов. Мероприятие организовано Аграрным центром Томской области при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села.

В Томске прошла деловая встреча пчеловодов

13 декабря в томском центре «Точка кипения» прошла встреча пчеловодов, на которой обсудили текущее соблюдение требований безопасности для медоносных пчёл, санитарные правила и нормативы по применению агрохимикатов и информационное взаимодействие между растениеводами и владельцами пасек в защите пчел от отравлений пестицидами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.
Модератором деловой встречи выступил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, начальник комитета по производству Александр Савенко. Он отметил высокие показатели местных пчеловодов в 2019 году и напомнил, каким образом проводится их поддержка в регионе:
- С 2014 года пчеловоды участвуют в грантовых конкурсах, на сегодняшний день 11 КФХ поддержано по направлению «Пчеловодство», - сказал он.
Александр Савенко отметил, что качество меда растет из года в года, в том числе, за счет обновления оборудования, применения новых технологий, как следствие, возрастает стоимость меда. Выйти с ним на внешний рынок – задача очень сложная. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос кооперации в области пчеловодства.
- Кооперация – это не объединение имущества, это объединение людей, которые совместными усилиями решают задачи, которые поодиночке кажутся практически нерешаемыми, - отметил Александр Моисеев, начальник отдела организационного, правового обеспечения и экономического анализа ОГБУ «Аграрный центр Томской области», - например, сбыт продукции, экспорт или налоговая отчетность. Членом кооператива должен быть человек, который будет приносить пользу кооперативу, а не просто числиться для количества. Уровень развития кооператива зависит от уровня развития каждого его члена. Поэтому чем более успешным будет каждый пчеловод по-отдельности, тем еще больших успехов смогут добиться они, объединившись в кооператив.
Кроме того, на деловой встрече с докладами выступили представители федеральных и государственных органов власти, научных сообществ, бизнеса, общественных организаций, которые рассказали о мерах поддержки пчеловодства, о подготовке кадров в этой сфере, о правилах применения агрохимикатов, о грамотном сотрудничестве растениеводов и пчеловодов. Своим практическим опытом поделились пчеловоды из Томской области и других регионов.
Мероприятие организовано Аграрным центром Томской области при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села.

воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?

Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?


Десятки тысяч пчелиных семей погибнут этой зимой по всей планете. Что происходит с насекомыми, чем грозит их исчезновение и как чувствуют себя белорусские пчелы? Подробности — в материале.
Гибель пчел в России: кто виноват?
Летом 2019 года в 25 регионах России (всего в стране 85 регионов) произошла массовая гибель пчел.
Погибло 80 тысяч пчелиных семей, или 1,3% от их общего количества в стране. При этом еще 20% семей вымрут следующей весной, ведь ульи оказались заражены.

суббота, 21 декабря 2019 г.

Пчеловоды Башкирии получат возмещение половины средств, потраченных на племенной материал

Пчеловоды Башкирии получат возмещение половины средств, потраченных на племенной материал



Племенной материал в пчеловодстве – это пчелопакеты и плодные матки. Минсельхоз РБ поможет по части субсидирования до пятидесяти проц. средств, потраченных на их покупку.
Суть в том, что пчеловоды Башкирии приглашаются участвовать и развивать проект, касающийся воспроизводства бурзянской пчелы. По информации дирекции по особо охраняемым территориям РБ, сейчас идёт приём заявок. Пятнадцать пчеловодов их уже подали.
Предварительно дирекция должна оценить пасеку, так как исключается её соседство с пчёлами южной породы. Повлияет и пчеловодческий материал (за обследование пчеловоду платить не нужно).
Отмечено, что скрещивать пчёл разных пород не стоит. От гибридов лишь вначале получают много мёда, затем идёт стремительная деградация таких семей.

В Абу-Даби аккредитовали башкирский мёд для рынков стран Персидского залива

В Абу-Даби аккредитовали башкирский мёд для рынков стран Персидского залива

На днях бизнес-делегация Башкортостана завершила работу на Международной выставке SIAL Middle East в Абу-Даби. В её работе с коллективным стендом приняла участие башкирская делегация в составе 8 компаний: ООО «Урал», ООО «Башкирские пасеки +», ООО «Прочный мёд», КФХ Хайритдинов Р.Р. (Russian Valley Honey), ИП Ахтамьянов Э.С. (Medovz), ООО «ЭкоПродукт», ООО ГК «Эксперимент» и ООО «Тайра».

пятница, 20 декабря 2019 г.

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

К 2025 году в Башкирии выведут две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы рамках проекта «Медовая тропа Алтын Солок». Об этом сообщили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ.

В Иглинском районе бортевики будут развивать агротуризм

В Иглинском районе бортевики будут развивать агротуризм

А это «Медовая деревня». Сбором бортевого мёда занимаются в селе Ивано-Казанка. Своими планами на будущее фермеры поделились с главой республики – они хотят развивать агротуризм.
Всего на пасеке содержатся около полусотни пчелосемей. Зимуют пчёлы здесь же – внутри бортей.
Проект включает в себя десять гостевых домов, жилища для охотника, пчеловода, кумысника, рыбака и ремесленные мастерские. Здесь же хотят разместить колодно-бортевую пасеку на 300 колод, конеферму, кумысную ферму, манежи для национальной игры «Ылак», а также для пеших и конных лучников. Помимо этого, в селе появится республиканский музей меда.
Проект «Башкирская колодно-бортевая пасека» уже одобрен региональным оргкомитетом по подготовке к «Апимондии». В дни проведения Всемирного конгресса пчеловодов в 2021 году здесь ожидают 8000 гостей со всего мира. Радий Хабиров отметил, что республика поддержит данный проект. Ведь он будет развивать и традиционную отрасль пчеловодства, и сферу туризма в целом.

Фермер-пчеловод Фанис Халилов убежден, что «Медовая деревня» станет туристическим центром и площадкой для мероприятий различного уровня. Так, в 2021 году ее посетят участники Международного конгресса по пчеловодству.

Подробности: https://gtrk.tv/novosti/158243-iglinskom-rayone-borteviki-budut-razvivat-agroturizm

четверг, 19 декабря 2019 г.

Лучший лавандовый мед в мире производится в Испании

Лучший лавандовый мед в мире производится в Испании

Мед является одним из старейших продуктов в мире, полезные свойства которого использовались даже врачами Древнего Египта для лечения различных заболеваний. Искусство пчеловодства в Испании продолжает передаваться из поколения в поколение, делая ее одной из стран, производящих лучший мед. 2019 год принес Испании новые титулы в этой области. Лавандовый мед из природной зоны Ла-Алькаррия, расположенной  на территории провинций Гвадалахара, Мадрид и Куэнка, был признан лучшим в мире. А мед, который носит название «1005», производимый в районе Эль-Бьерсо региона Кастилия и Леон, стал самым дорогим медом в Европе (стоимость килограмма продукта составляет 150 евро). Только мед из Йемена, Израиля и Турции стоит дороже испанского меда «1005». Любопытен тот факт, что его лимитированный выпуск был полностью распродан за короткий срок.
Теперь вернемся к самому лучшему в мире лавандовому меду из зоны Ла-Алькаррия. Город Сифуентес, расположенный в самом сердце этой природной зоны,  является местом, где производится лавандовый мед под названием  Nectarius, который в этом году удивил международное жюри. Местные просторные поля манят запахами розмарина, тимьяна и лаванды, не оставляя проходящих мимо людей равнодушными.  Компания Alcarria Essential Nature передает  эту особую атмосферу через лавандовый мед, в котором преобладает нектар лаванды, но также присутствуют и нектары других цветов. Главный пчеловод Хавьер Маригил увлекается искусством пчеловодства с детства и в свои 59 лет продолжает добиваться новых успехов. При этом высшей награде, которой был удостоен их продукт, Хавьер был удивлен. «Мы до сих пор продолжаем изумляться тому факту, что наш продукт, в который мы вкладывали душу и так верили, был признан как на национальном, так и на международном уровне. Мы всегда работаем с максимальной осторожностью и уважением к местной земле в этом замечательном микроклимате и уверены, что наша земля и ее трудолюбивые пчелы способны к еще более удивительным результатам», -  рассказывает пчеловод.
Хавьер Маригил объясняет, что, прежде всего, Nectarius является авторским медом, который напоминает о вкусе его детства и традиционном пчеловодстве предков, обитавших в этой зоне. Традиционные способы получения сортового меда и специальные методы контроля качества позволяют представить покупателям нефильтрованный продукт с изысканным вкусом под собственной маркой, теперь известной во всем мире.
Лучший в мире лавандовый мед получается за счет тщательного контроля периода добычи и особых бережных методов хранения. Но основную работу, конечно же, делают трудолюбивые пчелы, а особый вкус добавляет цветочное изобилие природной зоны Ла-Алькаррия.
Говоря об успехе и изобилии, Хавьер Маригиль не забывает также добавить об экологических проблемах, которые оказывают влияние на состояние современного пчеловодства. Он отмечает, что пчел становится все меньше по причине того, что в современном сельском хозяйстве используется слишком много пестицидов, а оставшиеся пчелы производят мед с большим содержанием вредных веществ. Кроме этого, пчеловод обращает внимание на заметное изменение климата, изменение периодов цветения и частые засухи, которые приводят к потере ценного нектара.

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Запасы меда в Украине составляют половину от общего ежегодного объема производства и продолжают увеличиваться

Запасы меда в Украине составляют половину от общего ежегодного объема производства и продолжают увеличиваться

Украина производит около 70-80 тыс. тонн меда в год, что превышает объемы экспорта и потребления этой продукции на внутреннем рынке и приводит к накоплению запасов, сообщил директор по развитию "Аскания-Пак" Виктор Иванченко.
"Оценочный объем производства меда в Украине составляет 70-80 тыс. тонн в год. Украина производит меда больше, чем может продать на экспорт и употребить на внутреннем рынке, и эти остатки переходят из года в год. Сегодня это большой избыток, который давит на рынок. По нашим оценкам, на руках у пасечников от 35 до 40 тыс. тонн", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Иванченко, прогнозируемо Украина отправит на экспорт в первом полугодии 2020 года около 20-25 тыс. тонн, а 15 тыс. тонн перейдут остатками на следующий год.
"На внешнем рынке спрос на украинский мед сформировался. Два крупнейших покупателя украинского меда это Европа, она закупает около 40-45 тыс. тонн в год, и США - от 5 до 10 тыс. тонн в год. Средний объем экспорта украинского меда составляет 50-55 тыс. тонн и не думаю, что этот показатель будет увеличиваться", - отметил он.
В то же время, по оценкам "Аскания-Пак", объем производства меда в Украине снижается последние два года на 5% ежегодно из-за неблагоприятных для медосбора погодных условий.
Кроме того, с начала сезона закупочные цены на мед в Украине снизились почти на 22% - до 32 грн/кг меда.
"Сегодня на снижение цены влияют не экспортеры, а пасечники. В Украине производится меда больше, чем его можно экспортировать, или употребить на внутреннем рынке. Украина начала сезон 2019/20 с закупочной цены 32 грн/кг меда, сегодня, спустя три месяца, цена упала до 25 грн/кг. Закупочная цена подошла вплотную к себестоимости меда в производстве. Поэтому мы можем видеть кризис в производстве меда. Не скажу, что будет резкое сокращение объема производства, но увеличения в ближайшее время точно не будет", - заметил Иванченко.
Директор по развитию "Аскания-Пак" сообщил, что Украина является пятым производителем меда в мире, первым в Европе, а также является мировым лидером по объему производства этой продукции на душу населения. Пчеловодством в Украине занимается около 80-100 тыс. человек. На внутреннем рынке Украины потребляется около 20 тыс. тонн меда, при этом через организованную розницу продается не более 5%. Основной объем меда (90-95%) продают частные пчеловоды через персональные контакты с потребителем (от знакомого к знакомому), либо на рынках. 90-95% меда, который продается на внутреннем рынке, не проходит проверку на соответствие показателям качества.

суббота, 14 декабря 2019 г.

Открытие медового форума 2019 года в Украине

Открытие медового форума 2019 года в Украине


Медовый Форум проводится уже в третий раз и зарекомендовал себя как современный коммуникационный площадка для обсуждения актуальных вопросов в сфере производства и реализации украинского меда и продукции пчеловодства. Налаживание взаимодействия и сотрудничества между участниками рынка, производителями, экспортерами меда и представителями органов государственной власти. Обменом опыта между пчеловодами, практические советы от ведущих национальных и международных экспертов.
В работе форума примут участие представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной Фискальной службы Украины, Государственной службы Украины по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов, международных организаций и учреждений, национальные и международные эксперты в области производства продукции пчеловодства.


четверг, 12 декабря 2019 г.

Пчелы из Восточного Казахстана поехали в Монголию

Пчелы из Восточного Казахстана поехали в Монголию

В ВКО находится почти 70% популяции пчел РК.  Медовая продукция пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами. Растет интерес и к местным полосатым труженицам. На днях,  500 пчелопакетов  катон-карагайской  популяции пчел отправились в Монголию. 
На новое место жительство их проводили из КХ «Пасека». Хозяйство является лидером медового рынка в области, а его бессменный глава Валерий Касымбаев выбран председателем республиканской палаты пчеловодства.
Сейчас, по словам В. Касымбаева, пчеловоды КНР также заинтересовались катон-карагайскими пчелами.  А качество восточно-казахстанского меда  оценили гораздо раньше. На приграничных ярмарках он расходится в лет.
В Поднебесной,  как известно, очень строгие требования к качеству импортной продукции. И прежде чем налаживать поставки в промышленном объеме, китайская карантинная инспекция должна была лично убедиться в безопасности продукции.
– Инспекторы из КНР побывали у нас в сентябре, обследовали ряд пасек, в том числе наши, остались удовлетворенными увиденным. По китайским стандартам  в радиусе 5 км от тех мест, где пчелы собирают цветочный нектар, не должно быть посевных площадей, на которых применяют пестициды. Чтобы проверить, инспекторы использовали квадрокоптер, — рассказал  В. Касымбаев
Сейчас  КХ «Пасека», по его словам, ведет переговоры с китайской стороной  по поставке 220 тонн меда под маркой «Алтайский мед»  через тендер.

вторник, 10 декабря 2019 г.

В Херсоне прошла конференция пчеловодов области «Здоровая пасека – 2019»

В Херсоне говорили о здоровье пчел


В Херсоне прошла конференция пчеловодов области «Здоровая пасека – 2019». По словам организаторов, они «обменялись опытом работы, получили новую информацию от экспертов в области пчеловодства, обсудили ряд общих проблем».
Как рассказал председатель Херсонской областной союза пчеловодов Александр Федорец, «мы собираем всю новейшую информацию и рассказываем на таких конференциях. Разработки и исследования ученых помогают повысить производительность пасеки».
Всего в областной союз пчеловодов входят около 100 пасечников объединились в областной союз.
Подробнее о том как проходила конференция, смотрите на видео Українського Півдня:

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Приглашаю Вас принять участие в работе I Международной научно-практической конференции «Устойчивое ПЧЕЛОВОДСТВО В УКРАИНЕ»


Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас принять участие в работе I Международной научно-практической конференции «Устойчивое ПЧЕЛОВОДСТВО В УКРАИНЕ». Организаторами конференции являются Институт биологии, химии и биоресурсов Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича, Ассоциация производителей продукции пчеловодства «Буковинский пчеловод», Союз пасечников Украины при участии Украинского общества генетиков и селекционеров им. М.И. Вавилова и Объединение матководов Украины. Конференция проводится при содействии Черновицкой областной государственной администрации.
Место проведения конференции. Конференция состоится 6-8 ноября 2019 в г.. Черновцы на базе Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича (ЧНУ), Украина.

Экскурсия и дружеский ужин.
6 ноября 2019 состоится дружеский ужин. Для участников конференции запланированы экскурсии по городу Черновцы (7 ноября) и в Хотинской крепости с посещением Рукшинського пчеловодного кооператива (8 ноября, выезд в 9.00, возвращение в 17.00).
Дополнительные расходы, связанные с участием в экскурсиях и дружеском ужине, участники будут платить при регистрации.

Регистрационный взнос (400 грн.) Вносится при регистрации. В него входят: организационные расходы, печать программы конференции, сборника материалов конференции, сертификата участника, кофе-брейк.

Научная программа конференции включает пленарные и секционные доклады, а также стендовые сообщения в рамках каждой секции:
Основные секции:
1. Генетика, селекция и разведение пчел.
2. Технология получения продуктов пчеловодства.
3. Социально-экологические аспекты потерь пчел, участие общественности в принятии решений, образование.
Контактные телефоны: Василий Петрович Пономарь: + 38-0509686651, Иван Иванович Филипчук: + 38-0684819048, Владимир Федорович Череватов: + 38-03722584841, + 38-0507035095, Людмила Степановна Язловицька: + 38-03722584842, + 38-0977683270, секретарь конференции Тимочко Леся Ивановна: + 38-0661785610.
Будем рады видеть Вас в Черновцах!



Вельмишановні колеги!
Запрошую Вас взяти участь у роботі I Міжнародної науково-практичної конференції «СТАЛЕ БДЖІЛЬНИЦТВО В УКРАЇНІ». Організаторами конференції є Інститут біології, хімії та біоресурсів Чернівецького національного університету імені Юрія Федьковича, Асоціація виробників продукції бджільництва «Буковинський бджоляр», Спілка пасічників України за участі Українського товариства генетиків і селекціонерів ім. М.І. Вавилова та Об’єднання матководів України. Конференція проводиться за сприяння Чернівецької обласної державної адміністрації.
Місце проведення конференції. Конференція відбудеться 6–8 листопада 2019 р. у м. Чернівці на базі Чернівецького національного університету імені Юрія Федьковича (ЧНУ), Україна.

Екскурсія та дружня вечеря.
6 листопада 2019 р. відбудеться дружня вечеря. Для учасників конференції заплановані екскурсії містом Чернівці (7 листопада) та у Хотинську фортецю з відвідуванням Рукшинського бджолярського кооперативу (8 листопада, виїзд о 9.00, повернення о 17.00).
Додаткові витрати, пов’язані з участю в екскурсіях та дружній вечері, учасники сплачуватимуть під час реєстрації.

Реєстраційний внесок (400 грн.) вноситься при реєстрації. У нього входять: організаційні витрати, друк програми конференції, збірника матеріалів конференції, сертифікату учасника, кава-брейк.

Наукова програма конференції включає пленарні та секційні доповіді, а також стендові повідомлення в рамках кожної секції:
Основні секції:
1. Генетика, селекція та розведення бджіл.
2. Технологія отримання продуктів бджільництва.
3. Соціально-екологічні аспекти втрат бджіл, участь громадськості у прийнятті рішень, освіта.
Контактні телефони: Василь Петрович Паламар: +38-0509686651, Іван Іванович Филипчук: +38-0684819048, Володимир Федорович Череватов: +38-03722584841, +38-0507035095, Людмила Степанівна Язловицька: +38-03722584842, +38-0977683270, секретар конференції Тимочко Леся Іванівна: +38-0661785610.
Будемо раді бачити Вас у Чернівцях!
 




среда, 18 сентября 2019 г.

Минсельхоз применит к пчеловодам правила футбола

Минсельхоз применит к пчеловодам правила футбола


При выявлении на ярмарке поддельного меда будет составлен акт, продукция - уничтожена, а изготовитель - привлечен к ответственности, заверяют в министерстве сельского хозяйства.
В этом году продукция, поступающая на ярмарку меда в Баку, подвергнется более жесткому контролю качества, против нарушителей правил будет применяться карточная система, сродни футбольной. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.
Мед с ярмарки в Баку можно будет заказать онлайн
Юбилейная, 20-я республиканская ярмарка продукции пчеловодства пройдет в Баку с 28 сентября по 18 октября на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова.
"В прошлом, к большому сожалению, бывшее министерство сельского хозяйства ради личных интересов превращало ярмарку в "базар", - заявил Хасратов. Поэтому, по его словам, у многих покупателей совершенно справедливо возникали сомнения по поводу качества продаваемого на ярмарке меда. Но в последние годы в этом направлении произошли серьезные изменения к лучшему.
В этот раз на ярмарке планируется внедрение карточной системы. Прежде чем участников внесут в черный список, в том числе за поддельный мед, они получат желтую и красную карточки, которые означают предупреждение и отстранение от участия в ярмарке соответственно.
При выявления поддельного меда (приготовленного из сахара), сразу же будет составлен акт, который будет представлен в соответствующие органы (полицию и службы санитарно-эпидемиологического контроля) для уничтожения товара и привлечения к ответственности его изготовителя.
Участники, допустившие особо грубые нарушения, сразу получат красную карточку и будут отстранены от участия в ярмарке, а их имена будут внесены в черный список для недопущения участия в последующих ярмарках, сказал глава Ассоциации пчеловодов.
В этом году, продолжил Хасратов, ярмарка будет организована ОАО "Аграрная заготовка и снабжение" министерства сельского хозяйства совместно с ассоциацией, тем самым пчеловодам будут сделаны определенные уступки.
Хороший мед все еще дефицит: экономист перечислил проблемы местного пчеловодства
"Те из участников прошлогодней ярмарки, у которых лишь малая часть продукции оказалась некачественной, смогут и в этом году принять участие в торговле. Но те, чей мед на все 100% был поддельным, регистрацию не пройдут", - сказал он, добавив, что контроль над проведением ярмарки усиливается с каждым годом.
Покупатели смогут в любое время за соответствующую плату повторно проверить качество купленного меда в лабораториях Агентства пищевой безопасности.
Добавим, что производители, желающие принять участие в ярмарке, должны были заранее пройти регистрацию на сайте www.bal.kendden.az. Уведомления и дополнительная информация производителям после регистрации предоставляются в виде смс-оповещений.
Результаты анализа образцов меда, взятых для проверки качества сотрудниками Агентства пищевой безопасности при участии производителя, будут представлены оргкомитету не позднее чем через три дня. Образцы меда, итоги исследования которых оказались неудовлетворительными, будут сохранены на складе ОАО. Производители смогут забрать свою продукцию по завершении ярмарки.
Напомним, что любители меда смогут заказать "сладкий янтарь" на специальном сайте в режиме онлайн в период проведения ярмарки.
Другим новшеством на медовой ярмарке будет реализация в ее рамках пчеловодческой продукции со штрих-кодом на упаковке. Посредством данного кода покупатель сможет получить информацию о продукции и ее производителе через вышеуказанный сайт.

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Крымские пчеловоды обсудили в Севастополе развитие отрасли

Крымские пчеловоды обсудили в Севастополе развитие отрасли

Как повысить рентабельность пчеловодства в Крыму и Севастополе, поддержка пчеловодов региональным правительством – эти и другие темы рассмотрели крымские пчеловоды в ходе седьмого ежегодного съезда пчеловодов. Мероприятие прошло в Севастополе с 6 по 9 сентября, его участниками стали более 50 ведущих специалистов.
Особое внимание в развитии сельского хозяйства Севастополя уделяется пчеловодческой отрасли. Местные пчеловоды могут получить компенсацию части затрат на приобретение оборудования, необходимого для ведения бизнеса — медогонок, ульев, пчелопакетов. Так, в 2019 году на эти цели правительством Севастополя было выделено 1,2 млн рублей, что почти в два раза превышает размер субсидии для отрасли в прошлом году.
Кроме того, в Севастополе для пчеловодов регулярно проводятся обучающие семинары и рабочие встречи, на которых обсуждаются актуальные вопросы. А весной в городе был организован конкурс профессионального мастерства.
На съезд в Севастополь съехались пчеловоды со всего Крыма. Организатором мероприятия стало Севастопольское общество пчеловодов.
Основными темами обсуждения в ходе работы седьмого съезда стали устойчивое развитие пчеловодства на полуострове, а также выбор основных направлений для повышения рентабельности отрасли.
В рамках мероприятия также состоялась выставка мёда, продуктов пчеловодства и самодельного пчеловодческого инвентаря. Для всех желающих прошли мастер-классы и лекции.

суббота, 14 сентября 2019 г.

В Уфе пройдет фестиваль «Башкирский мед»

В Уфе пройдет фестиваль «Башкирский мед»

14 сентября в Уфе пройдет фестиваль «Башкирский мед». Форум будет организован на площади имени Ленина с девяти утра до шести вечера.
Достоинства собираемого на территории республики меда на этой неделе оценили на конгрессе Апимондии в Монреале (Канада). Напомним, там башкирские пчеловоды взяли за качественную продукцию девять медалей различных достоинств.
– Как бы мы ни гордились нашей продукцией, за рубежом все еще мало знают о Башкирии, нужно делать намного больше для ее узнаваемости, - считает руководитель предприятия, получившего две золотые медали в Канаде, Ришат Галеев. – Проведение в 2021 году конгресса Апимондии в Башкортостане поможет несколько закрыть этот пробел. Надеюсь, это поможет и продвижению продукции на рынки других стран.
Эксперты отмечают, что для улучшения ситуации в пчеловодстве и переработке его продукции в последние годы предпринимается немало. Вот и на фестивале «Башкирский мед» в Уфе представители малого и среднего бизнеса всех медовых районов республики организуют дегустацию собственной продукции, проведут выставку-ярмарку меда, презентации от пчеловодов, конкурсы и игры для всех посетителей. И это поможет продвигать собственные продукты на рынках, а потребителям получать качественную продукцию от надежных поставщиков, уверены организаторы фестиваля.
Напомним, в рамках двух нацпроектов «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и «Поддержка экспорта АПК», инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в республике предпринимаются усилия по развитию аграрного бизнеса, в том числе и в области пчеловодства.

среда, 11 сентября 2019 г.

Пасечники Харьковщины отметили рекордно неудачный год

Пасечники Харьковщины отметили рекордно неудачный год

Об этом сообщил заместитель председателя Союза пчеловодов Харьковской области Алексей Олейник
По словам "главного" пчеловода - с конца мая несколько месяцев месяца не было дождей. К тому же, в области снова не уродила гречка, поэтому гречишный мед,  как и в прошлом году, будет привозным.
Кроме того остро встала проблема гибели пчел из-за обработки полей СЗР.
«Эти все проблемы привели к тому, что некоторые пчеловоды были вынуждены подкармливать своих пчел сахаром. И как результат — в текущем году на 50% было произведено меньше меда, чем в предыдущем», — отметил пасечник.
Олейник также сообщил, что пчеловодство переживает непростой период, а разведение пчел становится тяжелым и неблагодарным делом. Даже опытные пчеловоды начинают уменьшать свои пасеки или закрывают их.

вторник, 10 сентября 2019 г.

Пчеловоды рассказали о необходимости внедрения передовых технологий

Пчеловоды рассказали о необходимости внедрения передовых технологий

Об отсутствии культуры потребления меда, проблемах экспорта произведенной казахстанскими предпринимателями продукции, равнодушии правительства к пчеловодческой отрасли и необходимости внедрения передовых технологий говорят сегодня эксперты.
Экспортный потенциал
Как отмечает вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил, сегодня главная проблема отечественных пчеловодов – это сбыт продукции, причем как внутри страны, так и на зарубежных рынках.
    «Сейчас у нас фактически нет экспорта, наоборот идет экспансия со стороны соседних стран. Да, мы подписали меморандум с Китаем на ежегодную поставку казахстанского меда. К примеру, компания из Восточного Казахстана в прошлом году заключила контракт на поставку 14 тыс. тонн меда в Китай в течение пяти лет. Хотели бы больше, но существует немало вопросов, требующих решения», – отметил в комментариях «Курсиву» Габит Нурадил.
Одна из проблем – это технические барьеры, стоящие на пути экспорта казахстанской продукции в Поднебесную. К слову, в ВКО, обеспечивающей около 70% всего казахстанского меда, довольно серьезно относятся к вопросу. Продукту недостаточно быть просто натуральным и не содержать добавок. Ему нужно пройти сертификацию в Китае, соответствовать высоким стандартам, предъявляемым китайской стороной.
    «Китай очень скрупулезно подходит к этому вопросу. Недавно они определили только четыре казахстанские компании, которые будут поставлять им мед. Но мы должны осваивать и другие рынки: Индии, Пакистана, арабских стран. И там, кстати, требования гораздо ниже, чем у КНР», – отмечает г-н Нурадил.
Как сообщают предприниматели, китайцы, очень любящие натуральный казахстанский мед, готовы платить хорошие деньги. Килограмм качественного продукта в Пекине стоит $55. Но сегодня таможенная цена для казахстанских производителей – 1 тыс. тенге за килограмм меда.
Сейчас наша страна производит около 12 тыс. тонн меда в год. Тогда как, по словам эксперта, в советское время Казахстан по производству меда занимал четвертое место в СССР после России, Украины и Беларуси. Казахстанский мед в количестве до 50 тыс. тонн в год экспортировали в Японию, Южную Корею и Германию. Очевидно, что если бы сегодня мы достигли хотя бы половины от этих показателей, то пчеловодческая отрасль в стране была бы совсем на другом уровне.
Однако, согласно статданным, показатели экспорта и импорта резко снижаются. Так, в 2015 году Казахстан экспортировал 249 тонн меда на сумму $537,6 тыс., импортировал 338,6 тонн меда на сумму $757,3 тыс. Но в уже в 2016 году показатели экспорта и импорта изменились. В страну было ввезено 236,9 тонн меда на сумму $607,1 тыс., вывезено – 162,4 тонны меда на сумму $234,8 тыс. В 2018 году экспортировано 129 тонн меда на сумму $513,2 тыс. импортировано 128 тонн на сумму $367,2 тыс.
Из вопроса по расширению рынка сбыта вытекает еще одна немаловажная проблема – культура потребления меда.
    «Сегодня житель нашей страны в среднем потребляет до 50 граммов меда в год. Это очень мало. В Европе и других странах этот показатель в разы выше. Если у нас каждый человек в год будет потреблять хотя бы до 1 килограмма меда, то и отрасль будет развиваться, и люди станут меньше болеть. К сожалению, казахстанцы не понимают, что лучше потреблять натуральный продукт, защищающий организм от инфекционных и других заболеваний, и таким образом экономить, нежели потом покупать дорогостоящие лекарства», – говорит г-н Нурадил.
Численность населения Казахстана составляет 18,8 млн человек. И если бы каждый казахстанец потреблял в год до 1 килограмма меда, то и рынок сбыта внутри страны вырос бы от чуть более 700 тонн до более 18 млн тонн меда в год. Как отмечает эксперт, казахстанский мед собирается в основном на дикоросах, и поэтому это уникальный продукт, который пользовался бы большим спросом на зарубежных рынках.
Согласно исследованиям международных агентств, самым высоким спросом мед пользуется в Китае (20%) и США (14%). По данным FAO, Европейский союз также является крупным потребителем натурального меда – среднегодовое его потребление составляет 0,70 кг на душу населения. Анализ продовольственной и сельскохозяйственной международной организации на 2014 год показывает, что на ЕС пришлось 49% мирового импорта меда (или 309 084 тонн импортированного натурального меда).
Помощь не помешала бы
Проблемных вопросов в отрасли действительно немало. Помимо решения проблем с рынком сбыта, по словам Габита Нурадила, было бы неплохо вновь вернуть практику по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвествложениях. Но сегодня, как отмечает эксперт, согласно Перечню направлений и нормативов субсидирования Министерства сельского хозяйства РК, поддержка оказывается лишь тем, кто занимается селекционной и племенной работой с пчелами.
Между тем повышение эффективного уровня их отрасли требует гораздо меньше бюджетных расходов и может дать положительный социальный и экономический эффект в краткосрочной перспективе, в том числе путем роста уровня занятости населения в регионах. По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства пчеловодство менее трудоемко, им могут заниматься разные категории населения: от пенсионеров до подростков.
Для сравнения: согласно исследованиям международных организаций, в том же Китае, который является мировым лидером по производству (450 тыс. тонн меда) и экспорту меда, количество пчелосемей достигает 9 млн, при этом большая часть их аккумулирована у пчеловодов-любителей. Но государство не оказывает напрямую финансовую поддержку производителям, финансируя лишь ветеринарные службы, продвижение новых научных разработок и подготовку квалифицированных специалистов. Вместе с тем мед в КНР не облагается налогами, что благоприятно влияет на развитие отрасли в стране....

Алем Максудов

Подробнее: https://kursiv.kz/news/svoy-biznes/2019-09/kto-i-kak-delaet-med-v-kazakhstane

суббота, 7 сентября 2019 г.

В Баку пройдет очередная ярмарка меда

В Баку пройдет очередная ярмарка меда

В столице Азербайджана с 28 сентября по 18 октября будет проведена 20-я республиканская ярмарка продукции пчеловодства, организованная ОАО "Аграрная заготовка и снабжение" при министерстве сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана.
Как сообщает в пятницу Trend со ссылкой на министерство сельского хозяйства, за качеством меда, предназначенного на продажу по адресу Наримановский район, улица Фатали Хана Хойского 10 (Республиканский стадион имени Тофига Байрамова), будет следить Агентство пищевой безопасности.
Производители, желающие принять участие в ярмарке, должны заранее пройти регистрацию на сайте www.bal.kendden.az. Регистрация пройдет с шестого по 11 сентября. Уведомления и дополнительная информация производителям, после регистрации, будет предоставлена в виде смс-оповещений.
Участие в ярмарке будет определено по очередности, число представителей одного района не будет превышать 40 человек.
Чтобы участие фермера в ярмарке было утверждено, он должен иметь не менее 20 ульев. Каждый участник сможет привезти на ярмарку до 400 килограммов меда и пчелиные соты с медом - по одной единице на каждое пчелиное семейство (до 30).
Прием образцов меда пройдет с 12 по 24 сентября на складе ОАО «Аграрная заготовка и снабжение» по адресу “ Ходжасанская дорога” 57 (ТЦ “Мейвели”). Стоимость участия в ярмарке составляет 150 манатов. В эту сумму входит обеспечение местом и необходимыми принадлежностями для продажи, реклама ярмарки, организация логистической и складской работы и другие услуги.
Результаты анализа образцов меда, взятых для проверки качества сотрудниками Агентства пищевой безопасности при участии производителя, будут представлены оргкомитету не позднее чем через три дня . Образцы меда, результаты анализа которых оказались неудовлетворительными, будут сохранены на складе ОАО. Производители смогут забрать свою продукцию обратно по завершении ярмарки.
Турал Гараджаев

среда, 4 сентября 2019 г.

Оказывается, в Азербайджане нет промышленного пчеловодства новые вопросы

Оказывается, в Азербайджане нет промышленного пчеловодства новые вопросы

В последнее время во всем мире наблюдается массовая гибель пчел. Так, за три месяца в Бразилии погибло более 500 миллионов пчел. Наибольшие масштабы их гибели зафиксированы в провинции Риу-Гранди-ду-Сул.
массовая гибель пчёл в Бразилии
Как сообщает haqqin.az, в ходе разбирательства стало ясно, что причиной гибели пчел стали агрохимикаты и пестициды.
Еще в апреле этого года страны ЕС приняли закон, запрещающий использование в сельском хозяйстве 193 наименований препаратов, содержащих токсичные вещества неоникотиноид и фипронил. Однако этот закон, прозванный «пакет яда», подвергся массированной критике в Бразилии и использование этих химических веществ там не было запрещено. В результате пчеловодческим хозяйствам был нанесен колоссальный ущерб.
В других частях света ситуация также не внушает оптимизма. Например, в прошлом году в Соединенных Штатах из каждых десяти пчелиных семей погибли четыре. Массовая гибель этих трудолюбивых насекомых зафиксирована и в 20 регионах России.
Но какова ситуация в пчеловодческих хозяйствах Азербайджана? Используются ли в нашей стране пестициды, содержащие токсичные химические вещества?
С этими вопросами мы обратились в Ассоциацию пчеловодов Азербайджана. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии ассоциации Шахин Джафарли сообщил haqqin.az, что промышленного пчеловодства в Азербайджане практически нет, потому и массовой гибели пчел не наблюдается. По его словам, пчеловодство в стране концентрируется в основном в горных районах. Там, где выращивают зерновые и хлопок, пчел держат вдали от посевных площадей и случаи их гибели наблюдаются редко.
«У нас кормовая база для пчеловодства ограниченная. Поэтому пчеловоды стараются переносить своих пчел туда, где есть кормовая база. Ранней весной основой кормления пчел является в основном акация, поэтому все пчеловоды переносят пасеки в акациевые леса. После этого начинается сезон палиуруса (держидерево), и пчеловоды перебрасывают свои ульи в места, где растут эти кустарники. Есть и районы люцерны, где тоже не применяют химикаты. В низменных районах, где выращивается хлопок, также получают мед, но хлопковый мед быстро сахарится, поэтому он не пользуется популярностью», - сказал Шахин Джафарли.
мы выяснили, что в Азербайджане нет промышленного пчеловодства
По словам специалиста, в некоторых случаях ранней весной можно наблюдать падёж пчел. Это может быть из-за того, что кто-то из пчеловодов держит свои улья вблизи гор и пчелы могут отравиться от обработанных химикатами деревьев. В редких случаях падёж этих насекомых наблюдается вблизи хлопковых полей, в частности такое было в Зардабском и Саатлинском районах. Это происходит от того, что при химической обработке полей ветер заносит отравляющие вещества в близлежащие пчеловодческие хозяйства.
В странах с промышленным пчеловодством засаживают тысячи гектаров медоносными растениями, и ульи размещаются именно там. Опыление пчелами повышает урожайность. А когда поля обрабатываются химией, то пчеловодов оповещают об этом.
Шахин Джафарли отмечает, что при массовом падеже пчел ассоциация проводит расследование, и выясняется, что в 50, а иногда и 70 процентах случаев такое происходит из-за самих пчеловодов. Новые технологии не внедряются, условия хранения плохие, приобретаются дешевые, просроченные лекарства.
Что касается опасных пестицидов, то, по словам эксперта, запрещенные в некоторых европейских странах препараты могут попасть и в Азербайджан. Но у нас есть лаборатории для предотвращения подобных случаев: «После распада Советского Союза появились проблемы с поставками пестицидов, с химической обработкой полей и деревьев. Ранее это делало государство и информировало пчеловодов. Сейчас пчеловоды не знают про химические обработки частных компаний. Два года назад в стране произошел крупный – до 70-80 тысяч семей – падеж пчел. Прежде эта сфера была без надзора, но в последнее время контроль налажен», - заверил Ш. Джафарли.
Для предотвращения проблем в пчеловодстве между Государственной службой фитосанитарного контроля и отделами Ассоциации пчеловодов подписано соглашение, по которому владельцев пчеловодческих хозяйств предупреждают о начале химической обработки. Однако законодательство не позволяет контролировать частные компании по обработке химикатами. Эксперт считает, что законодательство необходимо доработать, чтобы восполнить этот пробел. После внесения поправок частные компании можно будет обязать информировать пчеловодов о начале обработки химикатами, с тем чтобы не навредить такому важному продукту, как мед.
Следует отметить, что пчелоопыление значительно повышает урожайность плодовых и ягодных растений, а также многих кормовых и продовольственных культур. Большую опылительную работу проводят пчелы в садах и ягодниках, увеличивая при этом урожай. Опылительная деятельность пчел также повышает урожай овощей и бахчевых культур.

Гюльнар Алиева

суббота, 31 августа 2019 г.

Как в Кыргызстане производят экологичный мед

Как в Кыргызстане производят экологичный мед

Лучший заменитель сладкого – натуральный мед. Где его купить? Конечно, в Кыргызстане – стране, идеальной для пчеловодства. Объемы экспорта экологичного кыргызского меда растут каждый год. Производят его на севере страны, там, где встречаются границы трех государств: Кыргызстана, Казахстана и Китая, природный ориентир – гора Хан Тенгри.
Настоящие европейские и германские пчелы трудолюбивые, дисциплинированные и иногда жестокие, говорит пчеловод Асхат Галиев. Кстати, домики, в которых живут пчелиные семьи, выкрашены в разные цвета не случайно.
    «Пчела, различает цвета. Если она приносит желтую пыльцу, то закладывает ее в желтую ячейку, но если ошибется и зайдет в рядом стоящий улей, то ее просто убьют», – объясняет Галиев.
Ленивых хозяев пчелы не любят. Чтобы собрать хороший урожай, пчел надо готовить за полтора года. Сегодня у Галиева 160 семей, поэтому с каждого улья он получил по 100 килограммов меда. Кыргызский мед популярен во всем мире, экологичная продукция экспортируется в 30 стран.
    «Китай, Япония, Малайзия, хорошо развивается американский рынок. Весь мир открыт для Кыргызстана, все зависит от нас. Главное, чтобы мы производили качественную продукцию», – комментирует основатель пчеловодства в Кыргызстане Казим Каракетов.
В Кыргызстане производят самый дорогой в мире белый или, как его еще называют, эспарцетовый мед. Его ценность выросла в 2013 году, когда он получил золотую медаль Апимондии от Всемирной федерации пчеловодов. Люди во всем мире узнали, что белый мед – это не загустевший сахар, а ценное лакомство с большим количеством глюкозы. Такой мед легко усваивается и считается менее аллергенным.
Как в Кыргызстане производят экологичный медКак в Кыргызстане производят экологичный мед
Кыргызские пчеловоды и дальше продолжают экспериментировать с медовыми миксами: делают мед с калиной, барбарисом и смородиной. Но самые популярные вкусы – облепиха и молоко.
Еще одна кыргызская изюминка – вода с прополисом. Она не только приятна на вкус, но и благоприятно воздействует на весь организм. Снижает артериальное давление и борется с вирусами.
То, что кыргызский мед станет настолько качественным и популярным, еще двадцать лет назад местные пчеловоды и подумать не могли. В ассоциации пчеловодов вспоминают: мед бродил, было много фальсификаций, антибиотиков и других нарушений. Сегодня всю продукцию проверяют в современных лабораториях, поэтому на рынок попадает самый вкусный и качественный мед. И многочисленные международные награды тому подтверждение.
Сейчас Кыргызстан производит более 500 тонн меда в год. Но для того, чтобы работать с зарубежными рынками, объем необходимо увеличивать в несколько раз. Именно такую цель перед собой и ставят пчеловоды в Кыргызстане.

четверг, 29 августа 2019 г.

За 2018 год в Беларуси произведено более 2600 тонн меда

За 2018 год в Беларуси произведено более 2600 тонн меда

Согласно сведениям, предоставленным Национальным статистическим комитетом, за 2018 год в Беларуси произведено 2637,3 тонны меда. Из них 438,4 тонны приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 94,7  — фермерских и 2114,2 тонны меда получено с личных пасек. Эту информацию озвучила главный специалист управления по племенному делу в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Вишневская на встрече, которая прошла в рамках круглого стола в издательском доме «Беларусь сегодня»:
— В республике четыре племенных пчелопитомника, которые обеспечивают пчелопасеки качественным племенным материалом — в Бресте, Гродно, на племенной пасеке лаборатории пчеловодства РУП «Институт пчеловодства» и КФХ «Белагропром Нектар». В 2018 году пчелопитомник Барановичей присоединили с сельхозпредприятию «Столовичи-Агро», на 1 августа 2019 года численность пчелосемей уменьшилась с 540 до двухсот.
Заведующий лабораторией пчеловодства института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Рахматуллин, который много лет сам профессионально занимается пчеловодством, абсолютно уверен: белорусский мед очень высокого качества и не идет в сравнение с тем, который привозят к нам из-за рубежа:
— Он дороже привозного, поэтому многие люди чаще покупают первый. Не нужно отбрасывать в сторону то, что в нашей стране много лесов. Пчелы дают уникальные по своему составу и свойствам продукты, как, например, прополис, пыльца и перга. Их собирают не все пчеловоды, где-то один из десяти. Перга — белковый продукт, состоящий из полного комплекта витаминов группы В, минералов, аминокислот и быстро усваивается в организме. Приведу пример: туберкулезная палочка Коха в чистом спирте живет больше двух часов, в прополисе — 20 минут. Я не устану акцентировать внимание на фразе небезызвестного ученого Эйнштейна: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».

Современные направления селекции Украинский степной породы пчел

Современные направления селекции Украинский степной породы пчел

Сучасні напрямки селекції Української Степової породи бджіл (Современные направления селекции Украинский степной породы пчел)




НАУКОВО-ПРАКТИЧНА КОНФЕРЕНЦІЯ 16.07.2019
відбулася на території інституту ім.  Прокоповича
СУЧАСНІ НАПРЯМИ СЕЛЕКЦІЇ УКРАЇНСЬКОЇ СТЕПОВОЇ ПОРОДИ БДЖІЛ
Терентьєв Сергій Олексійович - пасічник-маткар, селекціонер

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 16.07.2019 которая состоялась на территории института им. Прокоповича

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ УКРАИНСКОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ

Доклад Терентьева Сергея Алексеевича пасечника-матковода, селекционера

понедельник, 26 августа 2019 г.

Более полумиллиарда пчел погибли в Бразилии за три месяца

Более полумиллиарда пчел погибли в Бразилии за три месяца

Бразильские пчеловоды заявили о быстром и массовом вымирании насекомых. Всего за три месяца в этой стране погибло 502 миллиона пчел, сообщает Bloomberg.
Больше всего мертвых пчел обнаружили в штате Риу-Гранди-ду-Сул – 400 миллионов. В Санта-Катарине насчитали 50 миллионов «жертв», в Мату-Гросу-ду-Сул – 45 миллионов, в Сан-Паулу – 7 млн.
Эксперты отмечают, что пчелы – одни из важнейших опылителей в природе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от них зависит около 75% мировых сельскохозяйственных культур.
Сокращение количества пчел может поставить под угрозу продовольственную безопасность.
Вице-президент Бразильской ассоциации пчеловодства Риу-Гранди-ду-Сул Альдо Мачадо сообщил, что его колония была уничтожена менее чем за 48 часов после того, как у некоторых насекомых впервые проявились признаки болезни.
Когда здоровые пчелы вытаскивали из ульев погибших собратьев, то тоже заражались и начинали болеть. В результате началось массовое вымирание.
Лабораторные исследования показали, что причиной такого явления могут быть пестициды с неоникотиноидами и фипронилом. В Европе они запрещены, но в некоторых странах продолжают использоваться.
Вымирание пчел происходит и в США. С 2006 года там фиксируется загадочное явление под названием «синдром разрушения пчелиных семей», при котором рабочие особи вдруг покидают улей и улетают в неизвестном направлении. Ученые не могут сказать, почему так происходит, но не исключают, что причина также может заключаться в пестицидах.
Напомним, что массовое сокращение численности пчел в этом году наблюдалось и в России.

воскресенье, 25 августа 2019 г.

Азербайджанский мед отправляется на арабские рынки

Азербайджанский мед отправляется на арабские рынки

В Азербайджане собрано шесть тысяч тонн меда, и производители собираются поставлять ценный продукт в арабские страны.
Азербайджанские производители меда ведут переговоры о поставках продукции в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) и Иорданию. Об этом сообщил Report председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана (АПА) Бадраддин Хасретов.
"Небольшая партия в качества образца была отправлена в Дубай. Ведутся переговоры с Иорданией, и они уже заявили о готовности закупить около 50 тонн меда", заявил Хасретов.
Made in Azerbaijan: азербайджанская продукция покорила московскую выставку
Текущий год стал успешным для азербайджанских пчеловодов, отметил председатель АПА.
"В этом году в Азербайджане было произведено 6 тысяч тонн меда. Самый высокий показатель приходится на Шеки-Загатальский регион. Однако по всем регионам наблюдался хороший показатель объемов производства меда. Предоставление субсидий пчеловодам и, в целом, внимание государства к этой сфере положительно сказались на развитии отрасли. Это является стимулом для развития пчеловодства, число пчелиных семей начало стремительно расти", - отметил руководитель ассоциации.
В 2015 году пчеловодами Азербайджана был подписан протокол о намерениях с целью объединения всех пчеловодов и организаций, действующих в этом секторе. Двадцатого февраля 2016 года был утвержден устав ассоциации и создано общественное объединение "Ассоциация пчеловодов Азербайджана" (АПА).
В целом, AПA объединяет более двух тысяч пчеловодов и предпринимателей из 52 регионов республики.
Целью ассоциации является развитие пчеловодства, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции отрасли.

На развитие пчеловодства в Крыму направили более 8 млн рублей

На развитие пчеловодства в Крыму направили более 8 млн рублей

За два года шести крымским фермерским хозяйствам на развитие пчеловодства выдали более 8 миллионов рублей. Об этом 20 августа сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.
«Основные объёмы товарного меда, 98%, производятся в личных подсобных хозяйствах Крыма. Сумма субсидии на создание и развитие хозяйства начинающим фермерам нашего региона может составлять до 1,5 млн рублей», — уточнил министр.
По его словам, в 2019 году во всех категориях хозяйств насчитывалось порядка 79 тысяч пчелосемей.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2694441.html

четверг, 15 августа 2019 г.

Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды

Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды

Апрельские холода, заморозившие бутоны крушины и цветы акации; июльская жара, иссушившая почву и снизившая объемы нектара - французские пчеловоды в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказали о влиянии климата на работу пчел и производство меда.
В конце июля столбики термометров в городах Франции поднимались до непривычных показателей, абсолютные температурные рекорды были установлены в более чем 50 городах. Это стало второй волной жары за лето и привело к сильной засухе и высокой вероятности пожаров в некоторых регионах страны.
Пчеловод из хозяйства в департаменте Ланд Тома Молле отмечает, что 2019 год - очень трудный для пчеловодства из-за крайне специфичных климатических явлений.
С одной стороны, напоминает Молле, в феврале и марте было тепло, что позволило развиваться и растениям, и пчелиным семьям. С другой, продолжает он, в апреле и мае ударили холода, "уничтожившие первые бутоны крушины и цветы акации, в следствие чего пострадавшие растения не производили много нектара, создавая трудности пчелиным семьям".
"С 15 июня погодные условия снова стали благоприятными для пчел и растений, среди которых - ежевика, крушина, каштан, липа. Потом пришла сильная жара, иссушившая песчаную почву в лесах департамента, лишившая растения воды", - поделился Молле.
Он добавил, что "сильная жара привела к снижению объемов меда в июле, однако дожди, выпавшие в конце месяца и начале августа, могут подтолкнуть производство меда в Ландах".
По словам пчеловода, для того, чтобы с уверенностью сказать о росте цен на мед во Франции, время еще не пришло - слишком рано. "Но, похоже, что общий урожай меда во Франции в этом году будет очень невелик. И, конечно же, это фактор роста цен. Вместе с тем поскольку цена на французский мед увязана с мировой ценой на него, нужно понимать объемы урожая в Европе и мире в этом году, чтобы понимать, насколько силен будет этот фактор", - пояснил собеседник агентства.
В свою очередь, потомственный пчеловод Поль Фер пояснил РИА Новости, что эпизоды сильной жары не несут хорошего пчелам - "полосатым труженикам" приходится тратить немало энергии на то, чтобы охладить улей.
"Температура не должна превышать плюс 35 градусов. Чтобы добиться этого, пчелы собирают воду и помещают маленькие капельки воды внутри улья, а также устраивают вентиляцию при помощи своих крылышек. Параллельно с этим часть пчелиной семьи устраивается у входа в улей, чтобы своим теплом не нагревать его. Эта гроздь пчел снаружи улья называется "бородой". В это время пчелы нектар не собирают", - пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что засушливая погода приводит к тому, что цветы вырабатывают меньше нектара, для секреции которого необходима влага у корней растений.
"Следует помнить, что эти вспышки жары пришли следом за непростой весной, где холод, поздние заморозки, дожди и град не способствовали производству меда", - добавил Фер.
По его словам, "за исключением некоторых удачливых пчеловодов, большинство французских пчеловодов настроены не лучшим образом, поскольку производство меда в этом году не на должном уровне".
"В этих условиях цена на французский мед может только вырасти. И это то, что мы уже видим с некоторыми сортами меда, например, с весенним медом, акациевым, каштановым и ежевичным", - заключил собеседник.
Виктория Иванова

среда, 14 августа 2019 г.

Иранский стартап разрабатывает умный улей


Иранский стартап разрабатывает умный улей


Иранская стартап-команда из Шарифского технологического университета сумела спроектировать и изготовить умный улей, который может помочь фермерам повысить свою производительность, сообщила ISNA.
Улей сделан с использованием технологии Интернета вещей (IoT), которая может использоваться пчеловодами и на пасеках.
Стартап-команду возглавляют Амин Резаизаде и Мехди Шахрдад.
«Мы используем современные технологии для развития профессионального пчеловодства, а также для поддержки местных и пчеловодов», - сказал Шахрдад в интервью ISNA.
Умный улей оснащен приложением, которое можно установить на мобильные телефоны, чтобы информировать пользователей о последней ситуации с ульем, пояснил он.
Пользователи, которые имеют ограниченное количество ульев и не имеют достаточных знаний о пчеловодстве, могут защитить свои ульи с помощью программного обеспечения, сказал он.
«Некоторые страны, такие как США, Австралия и Словения, уже провели некоторые мероприятия в области интеллектуального пчеловодства, однако этот вопрос впервые предлагается в Иране».
Информация о весе, температуре и влажности анализируется, и пчеловод информируется через приложение на мобильном телефоне и через микрофон, установленный в улье, о присутствии пчелиных маток и краже со взломом.
По словам Резаизаде, на основе IoT разработано программное обеспечение для передачи информации от ульев пчеловодам.
Он сказал, что демонстрационный улей обеспечивает связь между сервером и мобильным телефоном и собирает данные с помощью датчиков в ульях.
В большинстве случаев ульи расположены в местах, которые трудно  доступны. Умные ульи не только передают данные пчеловодам, но и могут действовать как ловцы воров, пояснил он.
«Обычно пчеловоды регистрируют свои действия и состояние улья в ноутбуках, однако интеллектуальный улей оснащен QR-кодом, с помощью которого они могут легко регистрировать и анализировать данные, такие как прогноз погоды, и отслеживать поток нектара, когда он начинается. и заканчивается », - добавил он.
Повышение эффективности с помощью умных ульев
По словам Шахрадада, благодаря использованию информации, предоставленной «умными ульями» и ее анализа, эффективность ульев возросла.
Информация о весе, температуре и влажности анализируется, и пчеловод информируется через приложение на мобильном телефоне, добавил он.
«Команда из восьми человек в течение года работала над автоматизацией и обработкой сигналов, чтобы разработать технологию для ульев. Продукт сейчас находится в стадии запуска и войдет в фазу коммерциализации за счет привлечения инвесторов ».

Городское пчеловодство в Польше


Городское пчеловодство в Польше

Преимущество городов в том, что здесь насекомые могут использовать своего рода «шведский стол» - они не посещают один вид растений (например, рапс), для них в городах изобилие медоносов и пыльценосов, поэтому их мед приобретает отличный вкус и аромат - говорят пчеловоды.
Ульи уже 25 лет стоят на крыше Парижской оперы. До 5000 ульев можно найти в Лондоне, Берлине или Париже.
Сегодня Всемирный день пчел. Чтобы помочь пчелам выжить, пасеки также были созданы в городах в течение многих лет. Ульи появляются на крышах городских зданий. Городское пчеловодство набирает интерес уже более десятка лет. Это явление становится все более популярным в Европе. Ульи уже 25 лет стоят на крыше Парижской оперы. До 5000 ульев можно найти в Лондоне, Берлине или Париже.
Проект также распространяется и развивается в Польше. В Варшаве есть несколько сотен ульев, расположенных среди прочих на крыше Дворца культуры и науки или Большого театра.
Пчеловодство также достигло Труймяста (Trójmiasto) — городской агломерации на севере Польши. Состоит прежде всего из Гданьска, Сопота и Гдыни, а также нескольких меньших городов и предместий. Фактически Труймясто является единым городом.
Первая инициатива исходила от компании HESTIA, которая установила ульи на крыше одного из своих офисных зданий в Сопоте. Вскоре к проекту присоединился торговый центр Осова.
Кроме того, дома для пчел стоят в Гданьске на крышах торгового центра Медисон, офисного здания Аргон, Невелянам (Hevelianum) и, совсем недавно, на Гданьском форуме.
Два месяца назад четыре пчелиные семьи поставили на крыше мэрии в Гдыне.
Пчелы чувствуют себя очень хорошо в Труймясте. Конечно, есть различные заболевания, но на самом деле это те же заболевания, что и в сельской местности. С ними проблем нет, - говорит Кшиштоф Здебик из компании Пчелариум, которая в настоящее время ухаживает за 4 пасеками Труймяста.
Интересно, что вопреки стереотипу, городское пчеловодство гораздо эффективнее сельского пчеловодства. Это связано с тем, что в городах мы имеем дело с меньшим количеством пчел, что облегчает нахождение пчелами пыльцы и меда. Здесь нет химикатов, благодаря чему выживает гораздо больше пчел.

«Крылатое дело» в наследство: витебский пчеловод рассказал, как выбрать вкусный мёд

«Крылатое дело» в наследство: витебский пчеловод рассказал, как выбрать вкусный мёд

Витебчанин Андрей Борисёнок пчеловод с малых лет. Еще дедушка Саша привлекал его к интересному ремеслу бортничества. В старом доме в деревне Липно, что на Сенненщине, сейчас никто не живет. Но дедово дело в отдаленном от цивилизации населенном пункте, где находится пасека в несколько десятков ульев с пчелами,  продолжает внук Андрей. Там коротает летние ночи, а зимой два раза в неделю навещает. Пчелы требуют к себе внимания.
Андрей Борисёнок вспоминает, как он с дедом ходил в лес инспектировать деревянные колоды, где жили дикие пчелы. Ухаживали за ними, собирали и расселяли рои, брали мед. Дедушка и все родные за пристрастие к пчеловодству иначе как бортником Андрея не называли. К нему так пристало прозвище, что стало практически второй фамилией. Передавая крылатое хозяйство внуку, дед так и сказал: «Сумеешь его удержать (в прямом смысле), будет тебе наследство от меня, а на нет и спроса нет». 
– Самое подходящее место для разведения пчел – вокруг лес да болото, – говорит он и, видя мое недоумение, поясняет: – В лесу цветут иван-чай, багульник, вереск. Многие деревья, в том числе хвойные, выделяют сладкий нектар. Даже в самую жару, когда природа изнемогает от недостатка влаги, на болоте цветут растения, которые привлекают насекомых. И мои пчелы – тут как тут. И попьют (на болоте гораздо проще это делать), и нектаром насладятся.
– Правда, что пчелы не берут нектар даже с цветущих растений, если те напитаны влагой? – интересуюсь.
– Такую закономерность выявили ученые: если в нектаре сахара меньше 5%, то пчела брать его не будет. А еще известно, что бывалые пчелы летают разведать, где можно собирать нектар. Возвращаются и начинают танцевать, то есть презентовать «добычу», а потом срыгивают нектар, чтобы попробовали другие. Так все получают полную информацию о растении, с которого собрано вещество, где оно растет. Понравится – летят колонией туда. В зависимости от этого мед получается липовый, гречишный, подсолнуховый, рапсовый.
В лабораторных условиях можно проверить мед и в зависимости от того, пыльцы какого растения в нем больше 40%, так мед он и называется.
– Андрей, посоветуйте нашим читателям, как выбрать правильный и качественный мед.
– Это сложная задача. Сегодня продают всевозможный мед, в том числе китайский, который даже слаще, ароматнее и вкуснее моего. И что совершенно неожиданно – превосходит показатели ГОСТа. Но! В нем нет пыльцы. Так что нужно полагаться на свой вкус и пчеловодов, продукцию которых вы постоянно приобретаете.
– Можно ли назвать нынешний год медовым?
– И да, и нет. Весна в этом плане была очень удачной, так что весенний мед – качественный и полезный. Но он не хранится зимой. Скоро Медовый Спас, так что время запасаться «зимним» медом. Сладкой всем жизни!

вторник, 13 августа 2019 г.

Агентство развития МСБ Азербайджана поддержало предпринимателей-пчеловодов

Агентство развития МСБ Азербайджана поддержало предпринимателей-пчеловодов

Агентство развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в ответ обращения предпринимателей-пчеловодов оказало им поддержку в размещении пчелиных семей на территории села Киш Шекинского района.
Как сообщили в среду Trend в агентстве, «Друг МСБ» Шекинского района, оказал поддержку предпринимателям, занимающимся пчеловодством – Казыму Гараеву и Тахиру Исмаилову – в получении соответствующего разрешения, сборе и представлении в ответственные структуры необходимых документов для размещения пчелиных семей на территории села Киш. В рамках поддержки «Друга МСБ» и сотрудничества с местными структурами пчелиные семьи были размещены на лесной территории села.
«Я продолжительное время занимаюсь пчеловодством, что является основным источником моего дохода. Районный «Друг МСБ» оказал мне поддержку в получении соответствующего разрешения для размещения пчелиных семей на лесной территории. В этом году надеюсь на высокую продуктивность хозяйства”, - сказал Казым Гараев.
Напомним, что и ранее Агентство развития МСБ в рамках сотрудничества государственного и частного секторов не раз оказало поддержку в выдаче субсидий пчеловодам, а также организации продажи в розничной сети продукции пчеловодства микро и малых предпринимателей.
Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов

Ученые и пчеловоды объединились, чтобы найти способ лечения пчел


Ученые и пчеловоды объединились, чтобы найти способ лечения пчел

Пчеловоды и ученые из Европы создали крупнейшую в истории коалицию по борьбе с варроозом - это самое серьезное заболевание пчел, которое может уничтожать целые пасеки. Используемые лекарства не эффективны, поэтому сейчас ищут пчел, устойчивых к болезням.

В Венгрии выбрали новую королеву меда - Эстер Семериц будет носить корону в течении года


В Венгрии выбрали новую королеву меда - Эстер Семериц будет носить корону в течении года


Одно из крупнейших пчеловодческих мероприятий в Венгрии, Международная ярмарка меда и собрание пчеловодов состоялись в субботу, 3 августа, в Ясберени.
Мероприятие открыла Китти Лести, Королева меда 2018 года и грандиозный парад молодоженов. На мероприятии обсуждалась важность защиты опылителей, а также были представлены Венгерская медаль Мемориала для пчеловодства и премия Зсидея-Варнавы.

Пчеловоды Болгарии против импорта меда из Южной Америки в ЕС


Пчеловоды Болгарии против импорта меда из Южной Америки в ЕС

Болгарские производители и переработчики меда выступили против торгового соглашения между Европейским союзом и странами МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай). По их словам, существует реальная опасность того, что болгарский мед потеряет свои рынки в ЕС и будет обречен на смерть.

понедельник, 12 августа 2019 г.

В Таджикистане увеличилось производство меда

В Таджикистане увеличилось производство меда

За прошедшие полгода в Таджикистане произведено 610 тонн меда.
В Таджикистане увеличилось на 5,5% производство меда, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.
"В первом полугодии 2019-го произведено 610 тонн меда, а количество пчелосемей достигло 230 тысяч", - уточнили в ведомстве.
При этом в 2018-м пчеловоды Таджикистана получили свыше 4 тысячи тонн меда.
В Минсельхозе республики отмечают, что изобилие нектароносных растений в стране делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые ежегодно могли бы приносить до 12 тысяч тонн меда.
Таджикским медом заинтересовались в Катаре
"В условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около пяти миллионов гектаров", – добавили в ведомстве.
Игорь Подгорный

Рынок натурального меда в Украине: итоги сезона 2019

Рынок натурального меда в Украине: итоги сезона 2019


ТМ «Знатний Мед» продолжает серию мероприятий по популяризации натурального меда и продуктов пчеловодства – «Купить мед с пользой и без риска»
7 августа 2019 г., в пресс-центре "Сегодня" состоится видео-интервью с экспертами медового рынка, которые поделятся своим мнением по следующим вопросам:
- Итоги медового сезона 2019: как погодные условия повлияли на урожай меда? Какие виды меда недополучили пчеловоды? Какой будет розничная цена меда для потребителей?
- Новые требования к меду в Украине: как это скажется на качестве и цене продукции?
- Как отличить натуральный мед от фальсификата? На что прежде всего обратить внимание при покупке меда?
Вы также узнаете, в чем разница между такими видами меда как луговой и полевой, что такое борть и колода, как влияет на здоровье пребывание в апи-домике, какие медовые пасты популярны у потребителей, а также о традициях Медового Спаса.

пятница, 9 августа 2019 г.

Сладкий и душистый: Батуми приглашает на фестиваль меда

Сладкий и душистый: Батуми приглашает на фестиваль меда


Гости фестиваля на протяжении двух дней смогут попробовать редкие виды грузинского меда
Фестиваль меда уже в пятый раз пройдет в черноморском городе-курорте Батуми 10 и 11 августа, говорится на странице организаторов мероприятия в Facebook.
На мероприятии будет представлен мед из джара - это традиционный грузинский улей, с помощью которого пчел одомашнивают древнейшим способом. В джару пчеловод не может поставить искусственные соты, здесь пчелы полностью строят соты сами.
Аджария остается одним из немногих мест в Грузии, где местные жители используют подобный метод одомашнивания пчел.
Всего в фестивале, который пройдет на батумском бульваре у колонад, примут участие более 40 грузинских пчеловодов из разных регионов страны.
Гости фестиваля в течение двух дней смогут попробовать редкие виды грузинского традиционного меда, полученного из пыльцы различных растений, и не только. Посетителям предложат также попробовать пчелиное молоко, забрус и пергу.
Посетители, интересующиеся пчеловодством, примут участие в специальных мастер-классах. Кроме того, организаторы подготовили развлекательную и музыкальную программу, а также спортивные развлечения для детей.
Фестиваль меда в Батуми способствует популяризации продукта среди гостей региона.
Впервые выставка-продажа меда в Батуми прошла в 2015 году при финансировании Агентства развития и сотрудничества Швейцарии.
Alexander Imedashvili

вторник, 30 июля 2019 г.

Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда


Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда


Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда. Западный Азербайджан является одной из ведущих провинций страны по производству мёда, которая должна работать над повышением качества его производства.

Проблемы пчел  за право опылять

По мнению экспертов, качество меда зависит от многих факторов, важнейшим из которых является опыление. Несмотря на большие преимущества опыления для увеличения количества и качества урожая садов, многие садоводы, из-за отсутствия осведомленности, препятствуют этому. С другой стороны, пчеловоды также подчеркивают, что садоводы должны платить за опыление.

Преимущества опыления

Эксперт по пчеловодству, утверждая, что отсутствие осведомленности не позволяет садоводам опылять медоносными пчелами в их сады, утверждает: более 85% пастбищ и деревьев нуждаются в опылении медоносных пчел. Увеличение дохода от повышения количества и качества плодов от опыления деревьев в 143 раза превышает доход от меда, произведенного при опылении.

«В среднем требуется не менее 10 пчелосемей на акр», - сказал Мирза Асгар Мусавифар, подчеркнув, что если сады не обрабатываются. Он сказал о необходимости информационных сообщениях, направленных на информирование фермеров о преимуществах опыления для них: встречи должны проводиться с участием фермеров, пчеловодов и средств массовой информации, а средства массовой информации должны использоваться для повышения осведомленности о преимуществах опыления для лучших садоводов.

Защита правительства от пчеловодов

Один из пчеловодов, который работает с пчелами 35 лет, говорит: «Мы просим опыления». Почему правительство не поддерживает нас? Бехруз Шерзад продолжает: «Если фермеры знают о преимуществах опыления, они будут рады приветствовать пчеловодов». Он говорит, что только 50% фермеров согласны на опыление, другие фермеры пресекают опыление пчел в своих садах. Следует отметить, что медоносные пчелы находятся не только в саду, но и летают в радиусе 1500 метров. В результате, только согласие садовода не достаточно, владельцы других садов также должны согласиться с опылением. Пчеловод говорит об отсутствии государственной поддержке для сектора пчеловодства в вопросах опыления.

Зависимость качества мёда от пыльцы

Председатель Союза пчеловодов Западного Азербайджана заявляет, что 23 тысячи тонн меда производится ежегодно в 15 городах Западного Азербайджана с более чем 1 100 тысячи пчелосемей. В городе Хой самое высокое производство меда на западе Азербайджана, а город Урмия занимает второе место. Тем не менее, количество прдприятий по переработке меда в Урмии больше, чем в Хое.

Чтобы повысить качество производства мёда, пчеловоды требуют предоставления правительством права на опыление. Садоводы просят пчеловодов раставлять ульи в своих садах. Однако опыление фруктовых садов для деревьев очень полезно и повышает качество производимых фруктов, поэтому садоводы и фермеры за пределами Ирана платят пчеловодам за опыление пчел.
Председатель Союза пчеловодов Западного Азербайджана добавляет, что опыление пчелами в плодовых садах также повышает качество производства меда, а также способствует улучшению качества фруктов. Опыление насекомыми, особенно пчелами, может играть важную роль в поддержании устойчивого сельского хозяйства.