четверг, 5 марта 2020 г.

Современные агротехнологии требуют развития новых отраслей

Современные агротехнологии требуют развития новых отраслей - шмелеводства


Чей хоботок длиннее

Шутки шутками, но рабочий день у шмеля-опылителя в два-три раза длиннее, чем у пчелы. Конечно, большинство растений опыляют все-таки пчелы, потому что они самые многочисленные из этой категории насекомых. Однако медоносная пчела не универсальный опылитель. У большинства пчел короткий хоботок, и им поддаются только открытые цветки. А вот такие, например, медоносы, как клевер или люцерна, - нет.

У шмеля хоботок много длиннее пчелиного. И этим «приспособлением» шмель может забраться на самое дно глубоких цветочных венчиков. Есть еще и другие преимущества. Мохнатый опылитель хорошо переносит низкие температуры, не боится дождика (не ливня, конечно), запросто может работать в лунные ночи. Не говоря уж о наших белых ночах.
Теперь - «арифметика». Работа одного шмеля равна работе трех-пяти пчел. За одну минуту мохнатый посещает примерно 25 цветков, пчела - 10 - 13. Большая величина тела позволяет шмелю переносить за один прием нектара вдвое больше, чем пчела. Рабочие шмели средней семьи (около ста особей) за лето опыляют 10 - 12 млн цветков самых разных видов.
Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства... тоже столетия. Но не многочисленные, а всего-то два с небольшим. Отправной точкой в истории будет 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей
Опыты были неудачными - шмелиные самки никак не хотели вить гнезда в специально подготовленных для этого домиках. И только спустя восемь десятилетий (!) нашлась какая-то прогрессивная шмелиха, которая организовала-таки гнездо в таком домашнем улье. Дальше дело пошло веселее. В 1912 году были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.
Всерьез изучали шмелиный потенциал и советские ученые. Особенно влияние этих насекомых-опылителей на урожайность семян красного клевера. Его - см. выше - медоносные пчелы практически не опыляют. Кроме одной редкой разновидности этих насекомых - с длинным хоботком. Да и ценнейшего меда с клеверных полей они приносят всего 5 - 6 кг с гектара.
Довольно быстро выяснилось, что благодаря шмелям урожайность семян этой культуры можно поднять до 70%. К слову, красный луговой клевер - одна из самых ценных кормовых культур. Зеленая масса идет на сено, сенаж и популярный нынче «силаж» (что-то среднее между сенажом и силосом). После уборки семян даже солому пускают на корм. «На клевере» у коров растут надои.
В академических кулуарах тема искусственного шмелеводства обсуждалась. На официальный же уровень не выносилась. Серьезную государственную поддержку получило пчеловодство, эта отрасль в Советском Союзе и развивалась, решая сразу две задачи: «опылительную» и медоносную. Да и во всем мире опыление культур в полевых естественных условиях отдано пчелам и природным диким шмелям.
Но вот в конце 1970-х - начале 1980-х годов в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий. И это потребовало масштабного промышленного развития искусственного шмелеводства.

Тепличный поселенец

Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии.
Вскоре на рынок вышла израильская компания. И именно из Израиля в начале 1990-х годов прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили первых опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление: стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.
Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России. Подсчитано: их работа способна дать прибавку урожая от минимальных 20% до максимальных 50%.
Главная тепличная культура, подлежащая опылению, - томаты. Но кроме них шмелей запускают на перцы и баклажаны. С огурцами проще - выведены десятки партенокарпических (самоопыляемых) гибридов. Но и на огуречных плантациях нередко трудятся шмели.
Само по себе тепличное шмелеопыление - это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. Попробуем пройтись по основным этапам.
Итак, в теплицу доставили ульи. На пчелиный домик с пасеки они совсем не похожи. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. На коробках несколько отверстий. Одно - для влета и вылета шмелей. Второе - вентиляционный люк. Третье - глазок для наблюдения за количеством углеводного корма (сиропа). Четвертое - для подачи шмелям подкормки.
Сначала тепличники оценивают качество семьи. Убеждаются, что шмелиная матка имеется и находится в добром здравии. В улье все должно быть как в природе — все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей не менее 60 - 70 штук, лучше - больше. Если в улье обнаруживаются трутни и молодые матки - считай, что подсунули брак: это признак распада семьи.
Во всех тепличных хозяйствах прописана «техника безопасности» для шмелиной работы. Начиная с местоположения улья - не ближе семи метров от входа, не ниже метра над уровнем пола. Продолжая температурным режимом: оптимальная t - 22 - 25 градусов, влажность воздуха — 40 - 60%. И еще целый перечень условий.
А дальше пошла агротехника. Опять же - с «арифметикой». На одном гектаре теплицы в среднем высаживают около 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускается около 55 тысяч цветков. В период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7 - 8 ульев. Но максимальное цветение не начинается в одночасье. Значит, вначале достаточно будет двух шмелиных семей. Через две недели к ним надо добавить еще четыре, через следующие две недели - оставшиеся.
При этом необходимо следить, чтобы опылители не перестарались. Недогляд может привести к такому перепереопылению, что вместо идеальных плодов товарного вида получатся плоды-уродцы...
Сегодня мировой рынок услуг шмелеопыления определяют 25 крупных игроков - зарубежных компаний-гигантов. В общей сложности они производят 500 тысяч шмелиных семей в год. На европейском тепличном рынке свои условия диктуют бельгийские, голландские и израильские компании.
Зависимость от этого диктата у наших тепличников колоссальная. Ведь век шмелиной семьи недолог - в среднем два месяца. Отработав этот срок, насекомые устают, их КПД становится близким к нулю, и ульи попросту сжигают. Появляется необходимость закупать новые семьи. И так - круглый год.

Первопроходцы из Иванова

Состояние же отечественного шмелеводства можно назвать зачаточным. Хотя введение в 2014 году продовольственного эмбарго несколько взбодрило наших шмелеводов. Нет, ввозить в Россию иностранных трудяг-шмелей никто не запрещал. Но они сильно взлетели в цене. Стоимость же отечественных осталась на прежнем уровне.
В то же время в стране начался тепличный бум - реконструировались старые комплексы и с ускоренной силой вводились в эксплуатацию новые. Потребности в шмелях возросли многократно. И тут вспомнили, что в родных пенатах уже лет двадцать трудятся четыре компании, специализирующиеся на искусственном разведении шмелиных семей.
Первопроходцем в этом деле еще четверть века назад была лаборатория Ивановского агробиоцентра. Какого шмеля посадить на домашний «поводок», там долго не думали. Пошли по пути западных шмелеводов - те научились размножать в неволе земляного шмеля Bombus terrestris. Благо этот вид не в диковинку и в России. Хотя знали, что неплохо подойдут для «приручения» и малый земляной шмель (Bombus lucorum), и городской шмель (Bombus hypnoruum). Отличительная черта последнего - идеальнейшая длина хоботка. Но остановились все-таки на обычном земляном шмеле.
Углубляться в процесс одомашнивания не будем, дабы не забивать голову лишней информацией о маточных садках, кормах «по прописям № 1 и № 2», о тонкостях выбраковки особей, «не оправдавших доверия».
Если в общих чертах, то в природе вручную отлавливают шмелиных самок, выдерживают в карантине, спаривают с трутнями. Первые появившиеся шмели, а их около десятка, помогают матке наращивать семью. Все процессы в лаборатории по сравнению с природными идут в ускоренном режиме - семья полностью формируется за 4 - 5 месяцев.
Позже все достижения ивановских ученых были подтверждены патентами. Их, патентов, два десятка. Шмелей-опылителей в Иванове разводят и сейчас, насекомых поставляют на рынок. Но, конечно, не в тех колоссальных объемах, какие затребованы тепличными хозяйствами страны.
Довольно успешно работают шмелеводы в Воронежской области. Наладить там производство помогали ученые-первопроходцы из Иванова. Они же не отказали в помощи и подмосковным шмелеводам. Теперь есть шмелеводческое хозяйство в Чувашии, появилось в Крыму. Говорят, что и шмелеводы Белоруссии переняли ивановскую методику.
Однако такой отрасли, как шмелеводство, в российском АПК не существует. Деятельность предприятий, где разводят шмелей, официально значится как... «разведение прочих животных».
По утверждению специалистов, большой разницы между нашими искусственно выведенными шмелями и импортными европейскими нет. Другое дело, что российских шмелей нельзя в полной мере назвать отечественными. Часто насекомых на развод привозят из-за рубежа. Время от времени требуется освежение крови в лаборатории, но наши шмелеводы не всегда отягощают себя заботой собирать насекомых в дикой природе, предпочитают покупать их у западных производителей.
У шмелеводов - и наших, и западных - еще много «коммерческих тайн». Таковой можно считать и голландскую технологию, которая продлевает жизнь и работоспособность шмелиной семьи до 6 - 7 месяцев. Отчасти технологию «рассекретили» ивановские специалисты: для этого надо определенным образом расширить гнездо, несколько изменить рацион питания насекомых. Такие опыты они успешно проводили в своей лаборатории.
Но коммерсантам-шмелеводам выгоднее ограничить жизнедеятельность улья коротким сроком в два месяца.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «Шмель на поводке».

Комментариев нет:

Отправить комментарий