вторник, 27 сентября 2016 г.

Что нужно для развития импорта башкирского меда

Что нужно для  развития импорта башкирского меда

В прошлом году объем экспорта республиканского меда составил 60 тонн. По мнению большинства специалистов, это незначительный показатель.

Почему башкирский мед не пользуется спросом за рубежом? Как считают некоторые эксперты, продукции не хватает хорошей рекламы. О ситуации на рынке экспорта башкирского меда рассказал директор компании «Производственный центр «Башкирский мед», президент межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства Ришат Галеев: «Импортные поставки небольшие. Пока с Китаем только началось это. Сейчас продолжают там некоторые фирмы работать. В Китай было несколько поставок, тонн по двадцать. Пока все это в развитии. С китайцами очень тяжело работать, потому что они как-то очень напряженно по деньгам. В нашей фирме были поставки, в других, я думаю, не больше 100 тонн отправили. Это, наверное, в течение двух лет».

Говоря об основных проблемах, эксперты отмечают: в республике нет лаборатории, которая могла бы проверять соответствие продукта мировым стандартам. Комментирует Ришат Галеев: «Постоянно просим, чтобы такую лабораторию на базе Россельхознадзора или ветеринаров сделали. Тогда бы мы совершенно спокойно могли проверять этот мед и отправлять именно тот, который нужен. Ну, и проблема в нехватке крупных промышленных пасек, которые при небольших затратах могли бы производить достаточно много меда».

По словам генерального директора компании «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, мировые стандарты от российских отличаются довольно существенно. Пока большинство экспортируемого республиканского меда уничтожается: «Наши ГОСТы отличаются от международных, например, по антибиотикам на три порядка отличаются в низшую сторону. По Евросоюзу, по Америке сейчас такая проблема: просто арестовывается партия и идет на утилизацию на полигон, и все. То есть ни денег, ни транспортных расходов».

Соответствие мировым стандартам позволило бы значительно увеличить доходы республиканского бюджета, продолжает Ришат Галеев: «У нас нет такого глубокого изучения меда, которое проводится ассоциацией пчеловодов Новой Зеландии. У них мед манука, за счет доказанных положительных свойств, стоит на мировом рынке порядка 40 долларов за килограмм. В Башкирии сосредоточено столько липовых лесов (порядка 30% мировых запасов, 50-60% российских), что мы могли бы, увеличив пасеки, поставлять большое количество за пределы. Пока у нас единственное предприятие, которому правительство дает деньги. А насколько эффективно используется? Нам кажется, что деньги, которые выделяются на пчеловодство в Башкирии, крайне неэффективно используются».

Добавим, башкирский мед поставляют также в Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию, Азербайджан. Два года назад активным импортером республиканской медовой продукции была Украина.

Для развития импорта башкирского меда республике нужна научная исследовательская лаборатория

Башкирия может предложить для европейских туристов пчеловодческие туры

В Уфе определили лучших пчеловодов Башкирии

Агрошколы для подготовки пчеловодов

Пчеловодство в Республике Башкортостан

 

 



понедельник, 26 сентября 2016 г.

Азиатский шершень добрался до Англии

Азиатский шершень добрался до Англии


Азиатские шершни, завезённые во Францию в 2004 году, в настоящее время фиксируются на значительных территориях континентальной Европы и в Великобритании
Инвазивная для Европы оса — азиатский шершень (Vespa velutina) — замечена на территории Великобритании. И это новая головная боль для английских пчеловодов: шершень-пришелец охотится на пчёл.
Родные места этого убийцы пчёл — Индия, Пакистан, Афганистан, Бутан, Бирма, Китай, Таиланд, Малайзия, Лаос, Вьетнам и Индонезия. Однако глобальная мировая экономика и, конкретно, морская и воздушная перевозка грузов способствуют проникновению различных видов животных в нехарактерные для них регионы. Азиатский шершень попал в 2004 году во Францию и с тех пор широко распространился по континентальной Европе. В Великобритании его впервые заметили этим летом — на Нормандских островах Джерси и Олдерни. Но уже в прошедшую субботу азиатские шершни были обнаружены непосредственно в Англии — в графстве Глостершир, как сообщает The Telegraph, «рядом с любимой коллекцией пчёл принца Чарльза».

Хотя для страдающих аллергией людей укусы азиатского шершня могут обернуться тяжёлыми последствиями и уже привели к шести смертельным исходам во Франции, в целом азиатский шершень не так опасен для жизни и здоровья человека, как близкий ему вид, азиатский огромный, или гигантский, шершень (Vespa mandarinia), с которым его часто путают, или даже чем обычная медоносная пчела.
При этом из-за своего характерного охотничьего поведения азиатские шершни представляют особенную опасность для пчеловодства. Они могут охотиться на самых разных насекомых, от мелких мошек до стрекоз, но, если неподалёку от гнезда азиатских шершней обнаруживается пасека, эти хищники, как правило, делают пчёл своей специализированной добычей. Обычно шершень зависает у входа в улей, подстерегает вылетающих рабочих пчёл и обезглавливает их одним движением челюстей. Также он может врываться в ульи, чтобы полакомиться мёдом или выгрызть личинок из ячеек. Живут азиатские шершни большими гнёздами — до 60 см в диаметре и до нескольких тысяч особей. И все эти несколько тысяч возвращаются к ульям опять и опять, сменяя друг друга каждую секунду, пока не опустошат улей целиком. Охотятся азиатские шершни и на диких пчёл, как общественных, так и одиночных.

Пол Хедерингтон (Paul Hetherington), директор по коммуникациям природоохранной организации Buglife, сообщивший журналистам об азиатском шершне, заметил: «Мы испытываем огромное беспокойство, так как наши отечественные пчёлы уже находятся под огромным давлением и угрозой — и некоторые редкие виды это [появление азиатского шершня] может подтолкнуть к критической точке. Наши пчёлы уже в кризисе, мы были бы рады обойтись без новых угроз для них».

Сейчас в район обнаружения инвазивной осы направлены группы экспертов, вооружённых инфракрасными камерами и пестицидами. Их задача — обнаружение и уничтожение гнёзд шершней.

Никола Спенс (Nicola Spence), заместитель директора DEFRA по защите растений и пчёл, сказал журналистам: «Мы ожидаем прибытия азиатского шершня в течение нескольких лет, и у нас есть глубоко проработанный протокол его уничтожения и контроля любого возможного распространения».

Остаётся надеяться, что британские экологи окажутся профессиональнее и удачливее континентальных коллег, которые не могут справиться с опасным пришельцем уже 11 лет. Также сохраняется надежда, что азиатский шершень не сможет перенести достаточно холодную для него английскую зиму.

Азиатский шершень распространяется по Испании

Пчеловодство Испании

Пчеловодство Англии

Пчеловодство Франции

 


суббота, 24 сентября 2016 г.

Пчеловод из Констанцы решил продавать мед через автомат

Пчеловод из Констанцы  решил продавать мед через автомат


Чрезвычайно трудный год заставляет пчеловодов думать о различных способах снижения себестоимости меда. Пчеловод из Констанцы решил в этом году продавать свой мед через автоматическую точку, расположенную в гипермаркете, для снижения затрат на реализацию меда, и чтобы иметь больше времени для работы с пчелами на пасеке.
Идея пчеловоду пришла скорее из необходимости. Цены на мед сильно упали в последнее время. Пчеловоды вынуждены снижать добавленную стоимость, и снижать цены на мед. Кроме того пчеловодство адский труд, пчеловод занят на своей пасеке в 250 пяелосемей и имеет  ограничение по времени. Поэтому пчеловод решил, что продажа меда чеерез автомат лучшее решение - нет необходимости содержать продавца.
Пчеловоду доставили автомат который будет  продавать его мед, из Соединенных Штатов. Первоначально автомат разработан для продажи продуктов питания и был переделан под продажу меда. Аппарат предназначался для продажи скоропортящиеся продуктов, аппарат  был оборудован холодильной камерой и вентиляцией. Его адаптировали немного убрав холодильную камеру и оставив вентиляцию. Клиенты могут найти на устройстве информацию о каждом сорте  меда, который имеет свои свойства и т.д.
Мед пчеловод продает через автомат по  ценам от 25 лей / кг меда полифлерный, 35 леев / кг меда акации. В Добрудже, пчеловод получает мед полифлерный, акации, липы и подсолнечника.
Автоматический аппарат по продаже меда был помещен в гипермаркете в Констанце в мае 2016 г. На данный момент продажи не слишком высоки, всего пару банок меда в день, но пчеловод надеется, что люди будут покупать мед из автомата.
Идея продажи меда через автомат, также должна поддержать местных пчеловодов. Пчеловод хочет чтобы люди доверяли и покупали местный мед. Насколько идея приживется покажет жизнь.

Ежегодно, Румыния производит в среднем около 22000 - 24000 тонн меда, занимая четвертое место в Европе. В Румынии насчитывается примерно 1,4 – 1,5 млн пчелосемей. В 2016 году Румыния столкнулась с десятикратным падением экспорта, и увеличением импорта меда в Румынию.

Смотрите также

Украина в десятке крупнейших мировых поставщиков меда

Главным рынком сбыта для молдавского мёда является Франция

Пчеловодов из Гагаузии призвали регистрироваться как юридические лица для получения субсидий

пятница, 23 сентября 2016 г.

Акмолинский мёд продадут Китаю



Акмолинский мёд продадут Китаю


Китайских бизнесменов заинтересовало развитие пчеловодства в Казахстане. В ближайшие дни они заключат договоры о сотрудничестве с акмолинскими пчеловодами.  

Делегация во главе с заместителем председателя главного управления надзора за качеством инспекции и карантина Минсельхоза Китая Мей Кебао посетила пчеловодческое хозяйство на ст. Бабатай Аршалынского района. Пасека принадлежит одному из крупных и опытных пчеловодов Акмолинской области Анатолию Добровольскому.

Хозяин провел экскурсию по пасеке, продемонстрировал практические методы работы с пчелами, предоставил на дегустацию образцы меда и другой пчелопродукции. Вместе с ним свою продукцию презентовали пчеловоды Юрий Лагутин из с. Ижевское и Станислав Богомолов из п. Балкашино.

Гости из Китая высоко оценили работу акмолинских пчеловодов и остались довольны качеством казахстанского меда. Ожидается, что в ближайшее время будут заключены договоры о сотрудничестве.

Как ранее заявляли в Минсельхозе, Казахстан уже в этом году планирует поставки меда в Китай. Первоначальный прогноз экспорта по данному направлению составит 8 тонн в год,

четверг, 22 сентября 2016 г.

Пчеловоды пошли на лобовое столкновение из-за липы - основы пчеловодства


Пчеловоды пошли на лобовое столкновение из-за липы - основы пчеловодства


Проблема вырубки липы в Приморском крае зависла на стыке интересов пчеловодов и лесопромышленников. Поставить точку в этой истории может только президент Российской Федерации, уверена одна из сторон конфликта.

«Судьба пчеловодства в Приморье напрямую зависит от восстановления охранного статуса видов липы амурской, маньчжурской и таке, действовавшего многие десятилетия, вплоть до 2007?г., а именно запрета заготовки их древесины в Приморском крае», — говорится в обращении пчеловодов на имя президента Владимира Путина, министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и губернатора Владимира Миклушевского (есть в распоряжении «К»). Представители пчеловодческой отрасли уверены, что по вине Минприроды последние шесть лет «в крае в угоду иностранным заказчикам происходит хищническая и во все возрастающих объемах заготовка древесины липы», и требуют наконец-то включить «камень преткновения» в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается», утвержденный приказом Рослесхоза от 05.12.2011 №?513. «Уровень социальной напряженности пчеловодов достиг такой точки, что как бы не было беды», — отмечают авторы обращения.

Все последние годы, по мнению пчеловодов, Минприроды игнорировало развитие отрасли и вместо этого выдвигало «антигосударственные предложения». В частности, внести липу в Красную книгу Приморья. Маргарита Чипизубова, лесной гео­ботаник, председатель рабочей группы по рассмотрению вопроса о целесообразности внесения всех видов лип, произрастающих на территории Приморского края, в Красную книгу Приморского края: «Предложение включить липу в Красную книгу — это провокация против пчеловодов Приморья. Такую провокацию пытались устроить, еще когда решалась судьба кедра корейского. В итоге его все-таки внесли в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. Если липа станет красно­книжной, это будет означать полное прекращение деятельности на 9 млн га. Поэтому предложение совершенно абсурдное, и научное сообщество считает его спланированной акцией по уничтожению ресурсной базы в Приморском крае».

Сегодня Приморье занимает четвертое место в России по производству товарного меда благодаря 7,5 тыс. пчеловодов, сохранивших 75 тыс. пчелосемей (в лучшие годы их насчитывалось 400 тыс.). Отрасль, среди прочих поднятая на знамена импортозамещения, переживает тяжелые времена. В числе причин собеседники «К» отметили низкое качество приморского меда, обусловленное недостаточно высокими требованиями ГОСТа, прежде всего высокую влажность и фасовку в пластиковую тару, отсутствие системы обучения и поток фальсификата (буквально недавно сотни тонн якобы российского меда из КНР были задержаны на границе США).

Но главная базисная проблема — оскудение ресурсной базы, считают пасечники. По данным Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС),

«… годовая расчетная лесосека Приморского края составляет 7 млн м3 пород, идущих в рубку. Вырубаемый объем деревьев породы липа в этом объеме составляет 4,3%». Но, как говорится в обращении приморских пчеловодов к президенту, «в действительности объем вырубки липы в разы (!) больше: «…из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а остальные остаются на лесосеке, так как значительная часть из них дуплистая. Это свидетельствует о губительном и нерациональном использовании медоносных деревьев».
Катастрофические последствия?

За период с 2009?г. краевая администрация, Законодательное собрание ПК, общественные объединения пчеловодов края многократно направляли обращения в Минприроды РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, президенту, председателю правительства о включении в «Перечень» липы амурской, маньчжурской и таке. Однако вопрос безнадежно увязал в бюрократических коридорах и остается нерешенным по сей день. «Лесопромышленное лобби непреодолимо. Поэтому мы надеемся, что точку в этой истории поставит президент», — считает Маргарита Чипизубова.

Андрей Сколов, пчеловод, член ПКОО «Союз пчеловодов Приморского края»: «Эта ситуация выгодна лесозаготовителям. Посмотрите на масштабы наводнений, которые с каждым разом все более серьезные: раньше дожди тоже выпадали, но тайга хорошо удерживала влагу и, когда осадков не было, потихонечку ее отдавала, уровень воды так резко не поднимался и не опускался. Вырубки липы грозят серьезными экологическими последствиями. Сейчас кедр не рубят с мотивировкой, что это корм для животных. Но обильный урожай кедра бывает раз в четыре года, а вот эти три года дикие свиньи — основной корм для тигров — питаются семенами липы. Чтобы тигров было много, у них должно быть много еды, иначе они идут в населенные пункты грызть собак и скот. Но причина-то в людях, которые варварски вырубают лес.

Предложение Минприроды увеличить возраст лип при рубке я считаю неприемлемым. Красная книга — совсем абсурдный вариант: в нее вносят исчезающие виды, а липа к таковым не относится, и если ее вырубают, довольно быстро вырастает от корня. Но все дело в том, что она начинает обильно выделять нектар только с 40–50 лет, а максимальную силу набирает примерно в 120 лет, а в 300 еще продолжает медоносить. Молодое дерево будет давать мед только через 50 лет. То есть сегодня липа исчезает как сырьевая база, что представляет катастрофические последствия для пчеловодства — отрасли, и без того находящейся в упадке по сравнению с ее состоянием в Советском Союзе. Раньше пчеловоды были буквально в каждой деревне, практически 50% деревенского населения держало пчел, сейчас их единицы».

Николай Петров, пчеловод с 30-летним стажем: «Представьте: живет человек где-нибудь в глухой деревне Еловка Анучинского района, держит пасеку, собирает мед. А потом раз — и обнаруживает пустые ульи, потому что вокруг Еловки вырубили липу. Конечно, это будет для него катастрофа. А между тем Приморье по своим пчеловодческим характеристикам не имеет равных в мире. Особенно уникальна маньчжурская липа — у нее цветок раз в десять крупнее, чем у других видов, и соцветия обращены вниз, так что дождь не смывает нектар. Благодаря этому медосбор составляет полторы тонны меда на гектар — это рекордное количество».
Своя правда

Однако лесопромышленники видят проблему под другим углом. Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса: «Ограничительные мероприятия, предложенные нашими пчеловодами, едва ли можно назвать целесообразными. Ответственные арендаторы не рубят столько липы, сколько им приписывают. Варварские вырубки — дело рук браконьеров. Я считаю, кто-то с помощью пасечников хочет выбить нас с определенных позиций. Мы не раз предлагали нормальный диалог, но, к сожалению, не нашли понимания. Если для «лесников» и пчеловодов представляет ценность одна и та же порода дерева, почему бы не разработать программу восстановления ее популяции?

Нельзя забывать, что арендаторы лесных участков платят налоги, создают рабочие места, ведь любую проблему надо рассматривать с трех точек зрения — экономической, социальной и экологической. Дело идет к тому, что мы можем просто потерять рынок липы, как уже случилось с кедром, а это немаловажная часть лесной отрасли. Восстановить ее потом будет очень тяжело. Сегодня — липа, завтра — ясень, послезавтра другая порода. Посмотрите, что произошло с экспортом дуба после введения ряда дополнительных ограничительных мер. Если десять лет назад доля экспорта приморского дуба в Китай составляла 70%, то сейчас — 15%. Китайские партнеры говорят: «Не нужен нам ваш дуб, вы задерживаете сроки поставки, лучше будем работать с другими контрагентами». Приморской липе тоже быстро найдется замена».

Владимир Шагойко, генеральный директор ОАО «Приморский ГОК» (на базе которого в 2003?г. был создан лесоперерабатывающий комплекс): «Ограничениями ничего не добиться. Занесли кедр в перечень пород, запрещенных к вырубке, и что? Теперь он перезревает и падает. «Нормальные ребята» не рубят лес беспощадно, они понимают, что это самовозобновляемый ресурс, который требует аккуратного обращения и которым будет жить не одно поколение. А на черных лесорубов и недобросовестных мелких арендаторов ни Красная книга, ни какой-либо перечень не повлияют. Я думаю, идеальное решение — передать арендаторам право собственности на лесные участки. Рачительный хозяин заинтересован правильно пилить, сажать и поддерживать свой «огород». Что касается государства, то оно не является эффективным собственником».

Трудная судьба пчеловодства Приморского края

Приморье – лидер по производству меда в ДФО

Амурские пчеловоды начали сбор меда позже обычного

Пчеловодство Приморского края

 






Индия планирует существенно расширить производство животноводческой продукции



Индия планирует существенно расширить производство животноводческой продукции


  В целях увеличения поголовья скота и рыбного производства в стране, а также с целью повышения доходов фермеров, власти Индии выделили свыше 1 млрд. рупий для финансирования различных проектов в секторе сельского хозяйства в рамках различных государственных программ. Идея заключается в том, чтобы вывести сельскохозяйственный сектор на новый уровень развития и значительно расширить производство сельхоз продукции в стране.развитие животноводства, производство животноводческой продукции

Около 129.8 млн. рупий были выделены для реализации различных птицеводческих проектов и развития программ по поддержке сектора животноводства. Еще164.88 млн. рупий были выделены для вакцинации сельскохозяйственных животных в рамках программы здравоохранения и борьбы с болезнями в секторе животноводства.

Более 170 млн. рупий были выделены для поддержки программ в рамках Национальной программы по разведению крупного рогатого скота. 

 Помимо расширения производства продукции животноводства правительственная поддержка также направлена на увеличение доходов сельхоз производителей. Кроме того, индийское правительство упростило стандарты прямых иностранных инвестиций в животноводство, рыбоводство, аквакультуру и сектор  пчеловодства.

Пчеловодство поможет увеличить доход кофейных ферм в Индии

Пчеловодство Индии 

Пчеловодство Вьетнама


Вздремнуть на ульях с пчёлами предлагают учёные из Гродно



Вздремнуть на ульях с пчёлами предлагают учёные из Гродно


Необычный метод лечения осваивают в аграрном университете. Уже более трёх лет здесь работает центр научного пчеловодства.

Известно, что жужжание пчёл, аромат мёда и цветов оказывают лечебное действие на организм человека. Апиингаляторий представляет собой избу, внутри которой – два деревянных лежака, а под ними – настоящие ульи. Всего час сна в таком помещении позволяет успокоить нервную систему, а также избавиться от многих заболеваний, в частности, органов дыхания.

Как рассказала корреспонденту ОНТ Анжелика Щепеткова, доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета, сам домик сконструирован таким образом, чтобы тепло и воздухообмен, который исходит от пчелиной семьи, они постоянно циркулировали в пространстве и создавали такой своеобразный микроклимат.

    «Там абсолютно безопасно, и такого вот конкретного непосредственного контакта с насекомыми не происходит. Человек только вот ощущает энергетику, исходящую от пчелиных семей».

Первые опыты гродненских учёных прошли успешно. А технологией заинтересовались во многих больницах региона. Они готовы включать посещение пчелиного домика в список процедур.

Проблемы белорусского пчеловодства

В Гродно можно наблюдать за пчелами в режиме онлайн

 

 

среда, 21 сентября 2016 г.

Снижение производства итальянского меда, какие последствия для рынка меда Италии

Снижение производства итальянского меда, какие последствия для рынка меда Италии


Данные ISTAT показывают снижение объемов производства меда в Италии и на 13% увеличился импорт меда в первые пять месяцев 2016 года. 2016 год является одним из самых худших за последние 35 лет: производство итальянского  меда снизилось на 70%, что ударило по всем крупным производителям меда, что привело к дефициту меда и росту цен на него.
Национальная ассоциация пчеловодова (Conapi), объясняет, кризис в пчеловодстве неблагоприятными погодными условиями и постепенным ослаблением пчел, а также использованием пестицидов в сельском хозяйстве. Впрочем, это характерно для всей Европы, в том числе и для Восточной Европы где получают основной объем меда ЕС. Особенно плохой медосбор был с акации в Пьемонте и Тривенето и цитрусовых на Сицилии. Так производство меда акации класса органик упало с 437 тонн в 2015 году до 184 тонн в этом году, сбор обычного меда акации упал с 266 до 91 тонны, медосбор органического меда цитрусовых упал с 54 до 35 тонн и сбор обычного меда снизился с 174 до 148 тонн. Все это, несмотря на увеличение количества пчелосемей участвующих в медосборе по сравнению с прошлым годом.
С начала 2016 года объем импортного меда (китайского, венгерского и румынского), ввозимые в Италию увеличился на 13%. Увеличение объема импортного меда, особенно китайского может привести к появлению в продаже фальсификата. Итальянский мед также снижает свое качество, мед, произведенный в Италии, с превышением норм по содержанию пыльцы ГМ растений, также появился в продаже.
По этому, для потребителей важна маркировка, которая показывает отсутствие в меде пыльцы ГМ растений и регион производства меда, на этом настаивают крупные производители меда.
Таким образом, если речь идет о меде из стран Европейского союза требуется нанесение этикетки, с маркировкой "мед произведенный в ЕС"; если происхождение меда из стран, не являющихся членами ЕС, этикетка должна иметь маркировку "мед произведенный не в странах ЕС", а если это купажированый мед должно быть написано "смесь медов, произведенных не в ЕС".
То же самое касается продуктов, которые содержат мед в качестве ингредиента, для которого должны использоваться маркировки в которых говорится о наличии меда иностранного призводства.

Производство меда является основой экономики итальянских пчеловодов, и несомненно плохой медосбор негативно повлияет на его развитие. Последствия этого коллапса, скорее всего, убытки пчеловодов и существующих медовых компаний в Альто-Казерта. Особенно серьезные последствия будут для пчеловодства, которое имеет древнее происхождение и оценивается как одна из основ сельского хозяйства Италии, всего в Италии насчитывается 1,5 миллиона пчелосемей.
Национальная ассоциация пчеловодов Италии проводит систематическое исследование для выяснения причин влияющих на сектор пчеловодства, чтобы остановить негативные явления, которые продолжаются.

Органическое пчеловодство в Италии

Итальянская порода пчел

CNRS исследовал темную европейскую пчелу 

 

 

В Севастополе состоялся IV съезд пчеловодов

В Севастополе состоялся IV съезд пчеловодов


Управление ветеринарии города Севастополя приняло участие в IV съезде пчеловодов и апитерапевтов Крыма «Роль медоносных пчел в продовольственной и экологической безопасности полуострова», организованном Севастопольским обществом пчеловодов и Ассоциацией пчеловодов и апитерапевтов Крыма на базе спортивного лагеря «Горный» в Балаклавском районе города Севастополя.

В работе съезда приняли более 60 пчеловодов Севастополя и Крыма, гости из Московской, Саратовской, Новосибирской областей и Краснодарского края. В рамках съезда проведена конференция с докладами специалистов в области пчеловодства и апитерапии по вопросам содержания и разведения пчел, профилактики и борьбы с заразными болезнями и вредителями пчел.

Перед участниками съезда выступил начальник отдела противоэпизоотической работы и лечебно-профилактических мероприятий Управления ветеринарии города Севастополя Александр Малахов, рассказавший о действующих руководящих документах Российской Федерации в области ветеринарии, регламентирующих правила содержания пчелосемей, профилактику и борьбу с заразными болезнями, вредителями и отравлениями пчел, а также проведение обязательных мероприятий при перевозке пчелосемей к местам медосбора или зимовке, а также о условиях реализация пчеловодческой продукции в торговых сетях и на рынках города Севастополя.

В настоящее время на территории города Севастополя действует около 30 пасек, на которых содержится около 400 пчелосемей. Все они находятся на обслуживании государственной ветеринарной службы. На сегодняшний день территория города Севастополя благополучна по заразным болезням пчел. Специалистами государственной ветеринарной службы в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий на территории города Севастополя на 2016 год проводятся мероприятия по своевременной профилактике и выявлению заразных болезней пчел.

Управление ветеринарии города Севастополя напоминает жителям и гостям нашего города, что приобретать мёд и другую продукцию пчеловодства необходимо только в розничной торговой сети и на рынках города, так как эти продукты подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и допускаются к реализации после исключения их недоброкачественности и фальсификации.

На базе Октемской агрошколы наладили производство меда

В целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг. 

Уровень развития пчеловодства Республики Татарстан

 

 

 

вторник, 20 сентября 2016 г.

На базе Октемской агрошколы наладили производство меда



На базе Октемской агрошколы наладили производство меда


Путешествуя по Якутии, мы видим удивительную природу, людей, историю. Между тем, в районах действуют и развиваются сотни проектов, в которые жители вкладывают надежды, труд и которыми по праву гордятся. Пчеловодство может окупить себя за сезон, производство меда — не только интересный и полезный для здоровья процесс, но и выгодный бизнес. Об этом корреспонденту ЯСИА рассказал заместитель директора Октемской агрошколы Петр Федотов.

Несколько лет назад руководство Октемской агрошколы стало замечать спад интереса воспитанников к сельскому хозяйству. Конечно, кому хочется копаться в земле, когда есть Интернет, компьютерные игры и новые технологии?

Посовещавшись, было принято решение пойти на смелый шаг – заняться пчеловодством.

В 2013 году школа, заручившись поддержкой главы Хангаласского улуса, закупила 20 семейств медоносных пчел из Башкирии. 400 тысяч рублей, потраченных на начинание, окупились за сезон.

«Пчеловодство — очень захватывающее дело. Оно относится и к искусству, и к ремеслу, в то же время имеет серьёзную научно-методическую базу. Начав им заниматься, мы в основном имели теоретические знания, практические навыки приходилось получать постепенно, иногда путём проб и ошибок», — отметил Петр Федотов.

По его словам, ребята увлеклись новым занятием.

На базе агрошколы были проведены курсы, семинары и мастер-классы для начинающих пчеловодов. Многие, побывав в Октемцах, начали свое дело.

«Пчелы исчисляются не количеством или ульями, а семьями. Сейчас у нас их около 30. За ними ухаживают в основном дети шестых-восьмых классов. Им это очень интересно», — сообщил заместитель директора.

Агрошкола совмещает занятия с экспериментами, поисками новых решений. Так, был произведен засев культур, которые не только подходят для производства меда, но и улучшают почву, наполняя ее минералами: «Для Якутии это новое явление, но мы учимся и учим других».

"Крылья" новых рынков за рубежом открывает «Пчелы Додеканес»



"Крылья" новых рынков за рубежом открывает «Пчелы Додеканес»


Традиционные продукты кондитерского производства «Пчелы Додеканес» - компания недавно подала заявку на присоединение к классу продуктов PDO-PGI (охраняемое географическое происхождение).
Хотя продукт считается хорошо известным и является типичным "сувениром", который будет встречать греков и иностранных туристов, посетивших "Остров рыцарей", компания продемонстрировала, что целевой маркетинг может найти свои ниши.
«Пчелы Додеканес» сотрудничает с греческой авиакомпанией Aegean, которая всех пассажиров в сентябре будет знакомить с продукцией компании. Таким образом, путешественники во время перелетов знакомятся с продуктом и пробуют его. Результат представляется особенно обнадеживающим.
"Люди, связываются с нами и хотят купить наш продукт. Существует интерес со всей Европы, а также от греков.»

 По существу поставлять в течение одного месяца Эгейском с этим традиционным продуктом и тем самым способствуя его ", говорит ответственный качество компании, г-н Загора выступая в insider.gr.

Чувства, кажется, лучший гид, когда речь идет о продуктах питания. "Как нам сообщили бортпроводники и пилоты весь самолет в восторге" говорит г-жа Загора. Что касается экспорта, компания сталкивается с обычными препятствиями (бюрократия, рекламные расходы за рубежом, которые в период кризиса являются недоступными и т.д.). "Мы экспортируем продукцию во многие страны Европы, хотя экспорт был почти нулевым" говорит г-жа Загора.

«Пчелы Додеканес» является самым крупным производителем и переработчиком продуктов пчеловодства в Додеканес, и единственной компанией, производящей традиционные сладости Родоса. Основанная в 1999 году , с компанией сотрудничают более 70 пчеловодов из островов региона.
Основной задачей компании является производство, концентрация, переработка меда и других продуктов пчеловодства, таких как зефир, карамель, нуги, пастели, производство косметики на основе продуктов пчеловодства (кремы, мыло, шампуни), а также поддержка обучения пчеловодов и торговля оборудованием.
Также «Пчелы Додеканес» основал и содержит уникальный в Греции и один из лучших в мире Музей пчеловодства и истории пчелы, который посещает более чем 30 000 человек в год.


Греческое пчеловодство и экономический кризис

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства

Положительная динамика развития пчеловодства Серби... 

 


CNRS исследовал темную европейскую пчелу

CNRS исследовал темную европейскую пчелу


Исследование было проведено в CNRS для создания заповедника темной европейской пчелы.

Это первый случай, когда исследование такого масштаба проводится во Франции: Сотни образцов были собраны CNRS для создания пасеки-заповедника темной европейской пчелы.
научный специалист Лионель Гарнери представил результаты исследований. И подтвердил хорошее состояние здоровья темной европейской пчелы, первым важным шагом в ее сохранении.

"Наш лабораторный анализ на протяжении более 20 лет исследует генетическое разнообразие медоносной пчелы. Мы обнаружили, что французские популяции темной европейской пчелы испытывают больше влияния импортируемых из других стран  пчел других пород, ипользуемых  в коммерческом пчеловодстве. Часть потерь, наблюдаемых в настоящее время может быть связано с плохой адаптацией импортируемых пчел и завоза  патогенов вместе с пчелосемьями, " говорит Лионель Гарнери.

Работа, проводимая в последние годы показывает большое снижение присутствия местной пчелы по всем регионам Франции. Уменьшение численности местных пчел  усилилось в последние 5 лет, в результате чего появилась реальная угроза исчезновения местной пчелы. Союз пчеловодов совместно с другими организациями пчеловодов, с основанием пасеки-заповедника, рассчитывают заложить фундамент для сохранения темных европейских пчел.
Образцы из 350 пчелосемей собранные вокруг пасеки-заповедника и проанализированы. Результаты будут озвучены 23 сентября в присутствии членов ААТП и пчеловодов, которые принимали участие в отборе проб.

Пчеловодство Франции

Тюменьское пчеловодство



Тюменьское пчеловодство


В Тюменской области можно получать дешевый мед в промышленных объемах
Нынешний год для тюменских пчеловодов, в отличие от двух предыдущих, выдался удачным. "Наконец-то с погодой подфартило", - радуются они. Из-за сильной зависимости от климата немногие рискуют заниматься этим видом предпринимательства: как ни странно, медом не намазано. Для большинства это занятие нечто среднее между хобби и приработком. Однако, по мнению отдельных экспертов, если с умом использовать имеющиеся ресурсы, производство меда можно поставить на промышленную основу. Такого мнения придерживается и председатель регионального союза пчеловодов кандидат биологических наук Олег Модин. Каждую весну он, горожанин, пропадает на дачной пасеке. Пчелами Олег увлекся еще в раннем детстве, в 14 лет уже самостоятельно управлялся с ульями, а после вуза защитил диссертацию "по теме", с пчеловодством была связана и работа во всероссийском НИИ. Сейчас он все чаще обращает свои мысли к экономике отрасли.
Западносибирский регион - не только зона рискованного земледелия, но и, получается, зона рискованного пчеловодства?
Олег Модин: Мы так и говорим. Два предыдущих года многие мои коллеги имели сплошные убытки. Покажу на собственном примере: в прошлом сезоне получил лишь 250 килограммов меда, а сахара закупил - для обеспечения зимовки насекомых - втрое больше. Не у всякого хватит терпения годами дожидаться удачи, особенно когда в семейном бюджете прорехи. Кстати, преимущественно молодые люди рассматривают пчеловодство как источник основного дохода. Для пенсионеров он, за редким исключением, вспомогательный.
В чем, спросите, преимущество? Пасека независимо от количества пчелиных семей - это форма ведения личного подсобного хозяйства. Зарегистрируйте его и забудьте о налогах. Замечу: для Алтайского края тысяча, даже тысячи семей - показатель обыкновенный, для Тюменской же области - пока недостижимый. У нас самая большая пасека, по моим сведениям, в Аромашевском районе. Она насчитывает около 300 семей. С ней управляются отец с сыном. В хороший сезон многие пчеловоды получают прибыль, исчисляемую в сотнях тысяч рублей.

Нынешнее лето сложилось в целом благодатным. Если бы не неделя проливных дождей да еще неделя смога от горящих лесов, собрали бы, конечно, заметно больше. Но и так жаловаться грех.

Допустим, супружеская пара рассматривает пчеловодство как долгоиграющий бизнес-проект. На какое минимальное количество ульев ей следует ориентироваться?

Олег Модин: На полсотни. Первоначальные затраты составят приблизительно 900 тысяч рублей. Объем работ невелик, занятость летом - 3-4 дня в неделю. Свободного времени будет не хватать при обслуживании ста пчелосемей. Но чем их больше, тем устойчивее экономика хозяйства. Масштабы могут быть потрясающими. В США одна ферма содержит 50 тысяч семей, обходясь горсткой работников: процесс высокотехнологичный.
Опыление рапсовой культуры пчелами повышает урожайность до 45 процентов. Вот только полеводы обрабатывают поля высокотоксичными химикатами, смертельными для насекомых
Много ли пчеловодов в нашем регионе? Сколько в нынешнем сезоне они получили меда и насколько обеспечивают потребность населения в этом продукте?

Олег Модин: Точные цифры не назову ни я, ни кто-либо другой. Многие пчеловоды не зарегистрированы, статданные неполные. Мы с коллегами предполагаем, что пчелосемей не меньше 30 тысяч. Допускаю, их может быть и 50. Исходя из нижнего значения и выхода продукта в 40 килограммов с улья, получим менее чем 800 граммов на каждого жителя. Медики рекомендуют ежедневное потребление меда из расчета один грамм на килограмм веса человека, исключая из рациона сахар. Полтора килограмма в месяц хоть как нужно. Но, сколько реально потребляют тюменцы, тоже неизвестно, хотя при желании можно выяснить путем опроса. Во всяком случае в область завозят извне сотни тонн меда - как "чистого", натурального, так и сомнительного качества продукты на его основе с различными добавками, фальсификат. Рынок емкий, спрос бойкий. От реализации в розницу можно иметь неплохую выручку. Вместе с тем многим нашим пчеловодам хороший сбор омрачает проблема сбыта. Самостоятельно излишки трудно продать, оптовиков не дождаться.

Почему трудно, Олег Анатольевич, если спрос есть?

Олег Модин: Представьте, что вы живете в дальнем селе. Меньшую часть меда продали знакомым. С оставшимся на рынок без санитарно-ветеринарного паспорта не пустят. Хорошо, потратились на экспертизу, разрешительные документы. Каждый день - дорога, ожидание покупателя в платном торговом ряду. Времени проходит изрядно. Далеко не всякий готов к такому образу жизни. Отдать бы заготовителям, да закупочная сеть не сложилась, и тоже в силу капризного климата: то густо, то пусто. Кто имеет выход в Интернет, размещают объявления на специализированных сайтах. Но и там тоже - как повезет.

Некоторые бывалые пчеловоды с более-менее приличным объемом производства регистрируются индивидуальными предпринимателями, встают за прилавки на ярмарках, в выставочных залах, открывают микромагазины, ради ассортимента сами закупают мед малыми партиями в других регионах страны. А были бы рады свой мед реализовать оптовикам по 200-250 рублей за кило.

С такой ценой и не сбыть? Да ведь в розницу за него нередко просят 500-700 рублей!

Олег Модин: Сегодня оптовикам выгоднее закупать мед на том же Алтае, где в благоприятный год отдельные сорта можно приобрести по 80-100 рублей. Подсолнечный, бывало, и за 60 отдавали. Сопоставимо со стоимостью сахара. Тамошние пчеловоды внакладе не остаются за счет значительных объемов и низкой себестоимости. В этом сибирском регионе не только больше солнечных дней и климат мягче. Огромные площади засеяны сельскохозяйственными культурами-медоносами. Гречихой, например. В Башкирии - аналогичный фактор плюс обилие липовых лесов.

То есть Тюменская область обречена на низкий медосбор?

Олег Модин: Ну почему обречена? В последние годы у нас стали активно выращивать рапс. Отличный медонос. Под ним как-то было занято 60 тысяч гектаров - нектароносная база для 60 тысяч пчелосемей. Кстати, опыление рапсовой культуры пчелами повышает урожайность до 45 процентов. Одно категорическое "но": полеводы обрабатывают поля высокотоксичными химикатами, смертельными для насекомых. Их на пару недель необходимо увозить как можно дальше от посевов либо не выпускать из ульев. Есть относительно безопасное средство, да оно дороже. Агрохозяйства предпочитают дешевое, только экономия-то у них мнимая. При создании собственных пасек полеводы могли бы получить солидную дополнительную прибыль от роста урожайности, от продажи меда, продуктов пчеловодства. При низкой себестоимости рапсового меда его оптовая цена, думаю, не превышала бы 80-100 рублей. В общем, есть шанс увеличить производство меда в регионе в два-три раза при существенном снижении среднерыночной цены. Предлагаю всем заинтересованным сторонам, экспертам, кураторам отрасли в органах исполнительной власти обсудить проблему за круглым столом.
Мнение

Сергей Тастан, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства:

- Обозначу болевые точки. Все еще не принят федеральный закон о пчеловодстве, нет госпрограммы развития отрасли. Отсутствие регламента Евразийского экономического союза и низкие требования ГОСТов по показателям качества и безопасности меда позволяют массово производить в России фальсификат. Это наносит ущерб добросовестным производителям, ограничивая их экспортные возможности и развивая недобросовестную конкуренцию, а потребители на внутреннем рынке вводятся в заблуждение. Наметились предпосылки к тому, чтобы узаконить в России понятие "медовый продукт" и тем самым окончательно развязать руки производителям фальсификата.
Пчеловодство Тюменьской области

Скоро ли на Южном Урале появится медовый кластер

Почему знаменитый башкирский мед продают за границу по смешным ценам?

Этнофестиваль в Бурзяне как первый шаг к пчеловодческим турам в республике

 

 

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства


АрмИнфо. Из-за рубежа на Родину вернувшиеся бизнесмены своим опытом и инновационным подходом дают новый импульс армянской экономике. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ACBA-Credit Agricole, среди них ливанец армянского происхождения Джордж Табакян, решивший в 2011 году вернуться в Армению и здесь продолжить свою деятельность.

Он в 2013 году основал ООО “Холдинг Мер сарер”, которая под брендом Honey.am ныне занимается заготовкой и переработкой меда. “Меня всегда интересовала заготовка меда и продвижение этой продукции на рынке. После того, как идея заниматься этим делом окончательно была разработана, приступили к исследованию рынка меда в Армении и перспективам развития производства, на что ушло 1,5 года. Вначале было тяжело, поскольку местные пчеловоды относились к нам с недоверием, а сбытчики не желали сотрудничать, не говоря уже о покупателях, которые не верили в экологическую чистоту предлагаемого продукта”, - поделился своими первыми впечатлениями Д.Табакян. Он добавил, что когда делались первые шаги Honey.am был вынужден реализовывать мед почти по себестоимости, поскольку на тот момент задачей номер один было завоевать доверие покупателя и занять стабильную позицию на рынке. Д.Табакян сообщил, что теперь, спустя 3 года с момента старта, компания достигла больших успехов, в частности установлено сотрудничество с крупными торговыми сетями, которым предлагается широкий ассортимент меда разного вкуса, да и продукция стала достаточно узнаваемой. Пчеловоды, сотрудничающие с компанией, занимаются заготовкой меда в разных уголках Армении – Арпи Лич, Беркабер, Карвачар, Шамшадин, Урцасар, Айтах, под одноименным названием которых представляется продукция бренда Honey.am.

“Естественно, первоочередной задачей также являлся экспорт продукции, поскольку во всем мире есть высокий спрос на экологически чистый продукт, а наш мед полностью соответствует этим требованиям. В этом плане очень большую важность я придаю нашему участию в проводимой Банком ACBA-Credit Agricole и организацией NABU совместной программе по сертификации органической продукции, в которой нас признали победителями и бесплатно вручили сертификат производителя органической продукции”, - заявил Д.Табакян. Он рассказал, что в рамках программы вместе с другими победителями состоялась поездка в Берлин на выставку Bio OST - производителей органической продукции, где удалось заключить экспортный договор с сетью магазинов, специализирующихся на продаже органических продуктов.

Джордж Табакян подчеркнул, что компания намерена увеличить производство и расширить сотрудничество как с Банком ACBA-Credit Agricole, так и с немецкой стороной, благодаря чему откроются новые двери на европейский рынок.

Отметим, что программа бесплатной сертификации “Органическая агропродукция” проводится Банком ACBA-Credit Agricole совместно с немецким Союзом по охране природы (NABU). Победителями первой программы (подытожена в мае с.г.) бесплатной сертификации “Органическая агропродукция” стали ООО “Мер сарер” (производство меда), компания “Мега Арарат” (сбор горных плодов и растений, производство чая), ООО “Армберри” (выращивание малины), и частный предприниматель Ваагн Акопян (выращивание ежевики). Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland, NABU, Берлин, Германия) является самой старой и самой крупной экологической НПО Германии, объединяя в своих рядах около полумиллиона членов. NABU работает во множестве стран мира, реализуя различные проекты, направленные на охрану природы и развитие особо охраняемых природных территорий. Немецкий союз охраны природы - самая массовая общественная экологическая организация Германии - в ее рядах насчитывается более 450 тысяч членов. Особый интерес NABU проявляет к Кавказу. NABU ведет свою деятельность уже больше 100 лет.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 июля 2016г, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank входит в TOP-10 по объему кредитования МСБ – на 1 июля 2016 года 33.8 млрд драмов или 18% от общего кредитного портфеля банка.  В суммарных кредитных вложениях банков в сферу МСБ доля ACBA-Credit Agricole Bank-а составляет 6%. Портфель сельхозкредитов Банка ACBA-Credit Agricole на 1 июля 2016 года достиг 87.1 млрд драмов ($182.8 млн), с ростом за I полугодие с.г. на 5,1%. В суммарных сельхозкредитах банковской системы львиная доля традиционно приходится на ACBA-Credit Agricole Bank –  55% на 1 июля 2016 года. И поскольку этот банк в основном специализируется на сельхозкредитовании, то в его кредитном портфеле удельный вес этих кредитов достигает 41%. ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, а также 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ).  По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank входит в TOP-5.


Пчелиный яд может дать Армении новые доходы 

Желтая кавказская порода пчел

Северокавказская (кубанская широколапая) порода пчел

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

 

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Сербские пчеловоды в 2016 году пострадали от стихийных бедствий

Сербские пчеловоды в 2016 году пострадали от стихийных бедствий


Сербские пчеловоды в 2016 году пострадали от стихийных бедствийПо оценкам Ассоциации пчеловодов Сербии (SPOS), пчеловоды в этом году из-за неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий произвели лишь около 1100 тонн меда, что примерно в пять раз меньше, чем производится в среднем за год.
Вице-президент Милютин Петрович сообщил, что этот год худший за последние восемьдесят лет, он принес огромные потери пчеловодам.
Сербские пчеловоды построят свой собственный завод по переработке меда, так как поддельный мед появился в гипермаркетах Сербии. С 1 января 2016 года вступило в силу Положение о качестве меда, однако реализация этого документа вызывает ряд вопросов.
800 тысяч пчелосемей имеют стабильную кормовую базу. Акациевый мед и мед из лугового разнотравья фирменный мед Сербии, в меньшей степени получают мед из липы и полевых медоносов. Сербия, несмотря на стихийное бедствие, в этом году было экспортировано около 2000 тонн меда, что в полтора раза меньше, чем в 2013 году (3370 тонн), высокий уровень экспорта был достигнут за счет запасов, оставшихся с прошлого года, благо 2015 год был очень хорошим - было получено 12300 тонн меда. В течение первых шести месяцев текущего года Сербия экспортировала 943 тонны меда, на сумму более четырех миллионов долларов.
Большая часть меда, реализуется на рынках Германии, Италии, Норвегии, Австрии и других европейских стран, которые высоко оценили сербский мед который высоко ценится в мире.
Смотрите также

Особое внимание правительства получает венгерское пчеловодство



Особое внимание правительства получает венгерское пчеловодство



Министерство сельского хозяйства уделяет особое внимание сектору пчеловодства. Основная цель, которую страна основывает на благоприятных природных богатств, это повышение конкурентоспособность сектора пчеловодства, сделать работу более эффективной, обеспечить перспективные направления развития. Заявил Иштван Надь, министр сельского и лесного хозяйства.
Гранты ЕС, правительственные меры и упорная работа пчеловодов, дает свои результаты в развитии пчеловодства и увеличения производства меда. Министр подчеркнул, что развитие пчеловодства, повышает продовольственную безопасность Венгрии.
Потребление меда населением повышается. Иштван Надь сказал, в то время как несколько лет назад, на душу населения внутреннее потребление меда едва достигал 300 грамм, сегодня уже превысило 700 грамм. Это важный шаг вперед, даже несмотря на то что ежегодное потребление меда в ЕС 1,7 кг / чел / год.

Иштван Надь также сообщил, что венгерский пчеловодство обеспечивает средствами к существованию для тысяч семей, как дополнительного или основного источника дохода. С годами число пасек в Венгрии выросло от 15 до 20 тысяч, количество пчелосемей сегодня превышает 1 миллион. Среди 27 государствами-членами Европейского союза, Венгрия находится  на шестом месте по количеству пчелосемей. Производство меда в течение последних 10 лет, колеблется от 15 до 30 тысяч тонн, большая часть которого экспортируется. Венгерское пчеловодство дает один процент валовой продукции сельского хозяйства, и около 3 процентов от животноводства. В денежном выражении производство продуктов пчеловодства оценивается в 22-25 млрд форинтов. Значение пчеловодства - в дополнение к миллиардам измеримых прямых и косвенных экономических выгод - через опыление сельхозкультур, в поддержании баланса и сохранения экологического  биоразнообразия -  неисчислима.

Природные условия Венгрии благоприятны для пчеловодства. Относительно длинный период цветения медоносов, с начала марта до середины октября, в течение которого пчелы собирают нектар и пыльцу. Пчеловодам Венгрии благоприятствует большие площади белой акации - в Венгрии сосредоточены четверть площадей белой акации. Акациевый мед основной сорт экспортного меда, благодаря своим высоким качествам. 

Пчеловодство Венгрии
Пчеловодство Венгрии2

Поддержка пчеловодства в Румынии

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства

 




Пчеловоды провинции Хост нуждаются в рынках сбыта



Пчеловоды провинции Хост нуждаются в рынках сбыта


В провинции Хост возросло производство мёда, однако местные пчеловоды страдают от недостатка рынков сбыта.

По данным министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА, в провинции Хост функционирует около 400 пчеловодческих хозяйство. Однако большинство вынуждено продавать мёд и другие продукты пчеловодства в Пешавар контрабандой, по низким ценам.

Доктор Накибулла, глава профильного департамента провинции Хост, заявил, что сельхоздепартамент пытается решить проблемы пчеловодов, сообщает информационное агентство «Пажвок». В частности, предпринимаются попытки создать ассоциацию пчеловодов, которая решала бы такие вопросы централизованно.

Бизнесмены провинции Хост уверены, что и мёд, и сухофрукты, и орехи афганского производства высокого качества и достойны продаваться на международных рынках официально и по соответствующим ценам.

В прошлом году в провинции Хост было произведено более 2 тыс. тонн мёда. В текущем году этот показатель уже был превышен, отмечают местные пчеловоды.

Отметим, что в Афганистане благодаря жаркому климату производятся экзотические сорта мёда, например, из нектара , собранного с цветов дыни. Если усилия правительства по продвижению афганских товаров на международные рынки увенчаются успехом, пчеловоды смогут получать за свою продукцию гораздо больше денег, чем при существующей практике контрабанды.

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

Пчелиный яд может дать Армении новые доходы 

Почему Китай теряет меньше медоносных пчел, чем Соединенные Штаты и Европа

 

 

В целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг.



В целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг. вошли предложения ОНФ


Алтайский край одним из первых приступил к реализации поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о развитии отрасли пчеловодства. Поручение было дано по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Для Алтайского края создание экономических и технологических условий для развития отрасли имеет особое значение, поскольку регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое место в России по объемам производства товарного меда.

В рамках выполнения поручения президента в регионе утверждена ведомственная целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг. В нее вошли предложения члена регионального штаба ОНФ, председателя правления Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергея Тастана. Важнейшими эксперт Народного фронта считает такие меры поддержки, как субсидирование части затрат на техническое перевооружение предприятий, занимающихся пчеловодством, и информационную поддержку пчеловодов на специализированных выставках, ярмарках и маркетинговых мероприятиях. Это поможет продвижению брендового алтайского меда и продуктов пчеловодства на российский и зарубежный рынки. Уже в 2017 г., согласно утвержденной программе, объем финансирования отрасли пчеловодства из краевого бюджета в сравнении с 2016 г. увеличится почти в пять раз.

Одним из важнейших индикаторов контроля выполнения программы Тастан называет количество разработанных в муниципалитетах Алтайского края планов размещения пасек (кочевых карт). На их основе выстраивается система взаимодействия пчеловодов и хозяйств, которые возделывают опыляемые пчелами сельхозкультуры. «Кочевая карта для пчеловода – как прописка для человека. О необходимости формирования таких карт в целях повышения производства меда и одновременно урожайности сельскохозяйственных культур мы говорили еще в 2010 г. при разработке закона Алтайского края «О пчеловодстве». Он признан лучшим не только в России, но и на территории СНГ. С его принятием нам удалось выстроить эффективную систему взаимодействия между пчеловодами и фермерами. Отрадно, что такие важные положения этого закона легли в основу целевой программы на ближайшие годы», – отметил эксперт ОНФ.

Какие проблемы волнуют пчеловодов Алтайского края? 

Объемы выпуска меда рекордно растут в Алтайском крае

Алтайским пчеловодам пообещали дополнительную поддержку

Пчеловодство на Алтае

 


воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Пчеловодство поможет увеличить доход кофейных ферм в Индии



Пчеловодство поможет увеличить доход кофейных ферм в Индии



Знаменитый Кодагу в Индии, местность, где выращивают кофе, теперь экспериментирует с пчеловодческими хозяйствами.  Фермеры ожидают, что производство меда позволит улучшить их финансовое положение. Пчеловодство – один из новых методов, который может принести больше денег и стимулировать фермеров сохранять местную экосистему, частью которой является кофе.

Согласно докладу, подготовленному местным институтом лесного хозяйства, местность Кодагу определяю как «горячую точку» биологического разнообразия в регионе Вестерн Гатс  (Western Ghats).  Порядка 81% Кодагу покрыто лесами.  Биологическое разнообразие, ограничение выбросов углекислого газа, рациональное использование водных ресурсов – ключевые преимущества экосистемы Кодагу для человека. Поэтому создание «бренда» экосистемы принесет пользу местному населению, как уже приносит ее сертифицированный кофе «из района Кодагу».

Проект, продвигающий пчеловодство на кофейных фермах, стартовал после того, как была доказана экономическая польза, которую приносит опыление кофейным фермам. Арабика – самоопыляемое растение, но робусте необходимо перекрестное опыление.  Пчелы могут увеличить плодородность робусты на 31%. Исследование проводилось местным институтом леса в партнерстве со Швейцарской высшей технической школой (Цюрих). Сочетание пчеловодства и производства кофе может увеличить доходы фермеров. Через пчеловодство фермерам также хотят показать выгоду региона Кодагу как «экобренда».  Мед, собранный пчелами с нескольких культур, выше ценится на рынке. Это дополнительный стимул для фермеров сохранять биологическое разнообразие и выращивать разные культуры – кофе, перец и кардамон. Фермер может предлагать любой из продуктов на рынке в зависимости от его потребностей.

Apis cerana

Почему Китай теряет меньше медоносных пчел, чем Соединенные Штаты и Европа

Монголия налаживает экспорт меда в Японию

Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки

 



В Алматы проходит международный конгресс пчеловодов



В Алматы проходит международный конгресс пчеловодов


Более 170 делегатов из 25 стран мира и  казахстанские ученые, пчеловоды принимают участие в работе XXI Международного пчеловодческого  конгресса «Апиславия», который проходит в Алматы. В работе конгресса приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Исаева Гульмира, аким Алматы Бауыржан Байбек, а также президент национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Терещенко Сергей.

Аким мегаполиса отметил значительный потенциал развития данной отрасли и выразил уверенность в том, что конгресс придаст дополнительный импульс развитию пчеловодства, создаст диалог между производителями, торговыми сетями и Национальным союзом.

«В рамках алматинской агломерации мы развиваем это направление сельского хозяйства. Так, в зоне продовольственного пояса Алматы работают более 1 000 пчеловодов. Наши производители уже выходят на экспорт. К примеру, в прошлом году экспортировано 36 тонн меда, а за первое полугодие текущего года – 15 тонн. При этом имеется значительный потенциал развития данной отрасли. В прошлом году в Алматы импортировано 46 тонн меда», – сказал Байбек.

При этом аким отметил востребованность отечественного рынка в качественно маркированной продукции.

Следует отметить, что в рамках конгресса на площади перед Дворцом Республики с 14 по 17 сентября проходит ярмарка меда, где алматинцев и гостей города встречают пчеловоды со всех ренгионов страны.

Организаторами мероприятия являются Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», Федерация пчеловодческих организаций «Апиславия» и акимат города.

В ЮКО ежегодно производят 100 тонн меда

Пчеловод из Алматинской области увеличивает объемы производства меда

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда

В Кызылорде пчеловоды создали свою ассоциацию