четверг, 27 октября 2016 г.

Пчеловодный сезон 2016 в Чехии



Пчеловодный сезон 2016 в Чехии


Медосбор был выше среднего, но на Собеславске (Soběslavská) боролись с болезнью.
Хотя зима была слишком теплой и лето было исключительно сухое, но пчеловоды в регионе получили довольно хороший медосбор.
В этом году медосбор уменьшился, главным образом, из-за погоды. Морозы пришли как раз в то время, когда цвели фруктовые деревья. Затем был град. И наконец когда погода установилась пчелы смогли собрать достаточно меда.
В среднем за год на некоторых пасеках было получено 60 кг меда от пчелосемьи.
В настоящее время здоровье пчелосемей является ключевым фактором, кроме погодных условий для каждого пчеловода. В Чехии есть проблемы с клещем варроа деструктор, и некоторые другие болезни.
Были зафиксированы вспышки американского гнильца. Вспышки болезни были уничтожены, зараженные пчелосемьи были сожжены. Ветеринарная служба объявила защитную зону с радиусом около пяти километров.
Американский гнилец является опасной инфекцией, вызывающей гибель закрытого расплода.
В Чешской Республике, уничтожение зараженных пчелосемей, является обязательным. Это означает, на практике, что сжигают все улей, а также все инструменты и прочее, что вступали в контакт с инфицированными пчелосемьями и изготовлены из горючего материала, дезинфицируют все инструменты из негорючего материала и обеззараживают площадь перед пасекой.
По мнению экспертов в целом по Чехии в этом году медосбор немного выше среднего, пчеловоды продают мед килограмм около 120 крон.
В Чехии если вы хотите купить мед у местных пчеловодов вы можете пойти в специализированный магазин пчеловодов. Можно приобрести мед на рынках или непосредственно к пчеловодов. Большая часть из них имеет знак, указывающий направление  к дому, чтобы купить мед. Некоторые пчеловоды продают мед через Интернет.


Пчеловодство Польши
Пчеловодство Венгрии
Пчеловодство Словакии 

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве



Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве


Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей на состоявшейся в Москве XVIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

В конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» научно-исследовательский центр удостоен 20 золотых медалей за ряд разработок. Среди них — опыление пчелами сельскохозяйственных культур; эффективность использования продуктов пчеловодства в производстве парфюмерно-косметической промышленности; исследование экологического состояния республики для производства высококачественной безопасной продукции пчеловодства; методика выведения нового породного типа медоносных пчел; эффективность использования лечебно-профилактических продуктов на основе продукции пчеловодства в рациональном питании спортсменов.

В копилке медалей высшей пробы — победа в конкурсе «За эффективное информационное обеспечение АПК» за разработку республиканского закона «О пчеловодстве», ряда целевых программ, Концепции развития пчеловодства в Башкортостане до 2020 года, а также за создание Координационного совета по пчеловодству при Правительстве РБ, книги, справочников и видеофильмов по пчеловодству и апитерапии. В этом конкурсе «Золотой осени-2016» Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии удостоен 25 золотых медалей, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.


Мед-суфле в Башкирии: современность или подрыв традиций

Что нужно для развития импорта башкирского меда

В Уфе определили лучших пчеловодов Башкирии

Агрошколы для подготовки пчеловодов

Башкирский мед завоевывает международный рынок

 



среда, 26 октября 2016 г.

Азербайджан приступил к искусственному выведению чистокровных пчеломаток



Азербайджан приступил к искусственному выведению чистокровных пчеломаток


При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Азербайджане началось выведение искусственным путем чистокровных пчеломаток, сказал в субботу журналистам заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сейфеддин Талыбов.

По его словам, за прошедший период было выведено около 100 таких пчеломаток, что является очень хорошим показателем.

Как отметил замминистра, в Азербайджане развитию пчеловодства уделяется огромное внимание и оказывается серьезная поддержка.

"Стоит отметить, что в прошлом году при Институте животноводства был создан пчеловодческий центр. Кроме того, мы работаем над развитием пчеловодства принятыми во всем мире методами", - сказал Талыбов.

По словам замминистра, на сегодняшний день развитие пчеловодства является приоритетом во всем мире: это связано с тем, что пчеловодство является отраслью, не наносящей вреда окружающей среде и сельскому хозяйству. «Сегодня FAO работает над тем, чтобы объявить по предложению правительства Словении 20 мая Всемирным днем пчеловодства", - сказал Талыбов.

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства

Сотни пчеловодов собрались на ярмарку-выставку меда в Баку

В Гахе не выбрасывают даже мертвых пчел



Сотни пчеловодов собрались на ярмарку-выставку меда в Баку



Сотни пчеловодов собрались на ярмарку-выставку меда в Баку


В Баку съехались пчеловоды из разных регионов Азербайджана. Целый месяц они смогут реализовывать свою продукцию на выставке-ярмарке меда, представленной в торговом центре «Амай». На прилавках самый вкусный и качественный мед – ведь каждый бочонок прошел тщательную экспертизу и получил одобрение Минсельхоза.
В Азербайджан пришли первые холода, а вместе с ними увеличилось количество простудных заболеваний. И ничто не поможет улучшить иммунитет, как сама природа. Мед в сотах, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца, а еще «медовые сливки» (взбитый с сотами мед) избавят от многих болезней, утверждают пчеловоды на бакинской выставке. Такое разнообразие меда можно увидеть только на ярмарке, где экологически чистую продукцию на этот раз поставили более 250 пчеловодов. Правда, по сравнению с прошлым годом, количество привезенного меда значительно уменьшилось. Так, если в 2015 году на продажу было выставлено 250 тонн меда, то в этом году ограничились лишь 72 тоннами. А это еще один повод поторопиться и сделать необходимые запасы на зиму.
- Перекупщиков здесь нет, мед могут продавать только сами пчеловоды. В этом году мы привели 100 килограммов, среди них липовый, цветочный и каштановый мед. Последний самый дорогой – 25 манатов. Этот год из-за дождей был «неурожайным» для каштанового меда, - признался владелец пасеки из Балакян Фариз Кязимов.
В этом году действительно наблюдались неблагоприятные природные условия для пчеловодства.
- Несмотря на уменьшение объема поставляемого меда, качество продукции высокое, - рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Сейфяддин Таиров. – Так, 50 пчеловодов с продукцией в объеме 23 тонны меда не были допущены к ярмарке из-за низкого качества продукции.
Продукцию пчеловодства привезли со всех регионов Азербайджана и теперь десятки сортов меда выставлены на прилавки, которые растянулись в несколько рядов торгового центра. Пчеловоды пытаются привлечь внимание каждого, и щедро заполняя ложку медом, угощают своей продукцией всех посетителей. У Наваи Мамедова своя пасека в Шемахинском районе, на ярмарку он привез не только мед, но и другую продукцию.
- Мед в сотах сохраняет больше полезных веществ, а лечебные свойства перги делают ее незаменимой в борьбе со многими заболеваниями. Цветочная пыльца особенно полезна для пожилых и ослабленных лиц, а вот прополис подходит не всем, так как может вызвать аллергическую реакцию, - делится пчеловод.
Отрадно, что, несмотря на инфляцию, стоимость меда сохранилась на прошлогоднем уровне – килограмм янтарной жидкости обойдется 20 манатов. Впрочем, торг на ярмарке уместен, главное выбрать мед себе по вкусу. Выставка меда продлится в Баку до 15 ноября.


В Гахе не выбрасывают даже мертвых пчел

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства

 

Как агрогородок под Гродно может стать столицей верескового меда


Как агрогородок под Гродно может стать столицей верескового меда



Агрогородок Поречье в 30 км от Гродно может похвастаться богатой историей. Например, тем, что стоит на старейшей на территории Беларуси железной дороге, или тем, что именно с этого места началась кинематографическая карьера региона: старинный вокзал помнит актеров и съемочную группу черно-белого "Миколки-паровоза". Сейчас же местные энтузиасты планируют провести тут праздник верескового меда, ведь окрестности агрогородка - лесные прогалины, песчаные холмы бывшего полигона - густо поросли вереском. Многим знакома "Баллада о вересковом меде" Стивенсона. По сюжету в ней пикты, представители маленького народа, так и не открыли шотландцам секрет приготовления верескового меда, и, если верить автору, с ними умерла их тайна... Но в Поречье делать секрет из рецепта необычного меда никто не собирается. "Секрет вообще-то прост. Вересковый мед редкий и более дорогой, чем другие сорта, по одной причине. Не каждый пчеловод возьмется за его добычу из-за сложности процесса", - рассказывает директор ООО "Мядовы шлях" Ольга Гаврилик. Несмотря на то что мед этот по срокам добычи один из последних, мы, отложив ранее поездку по погодным причинам, немного опоздали. Пчелы хоть и вылетают из улья, но делают это по своим санитарным причинам, а в целом уже готовятся к зиме. "В традиционном пчеловодстве пчелу следует закармливать к зиме уже с начала сентября. Вересковый же мед мы начинаем собирать в середине августа. Затянуться этот процесс может и до середины, а порой и до конца сентября. Это рискованно тем, что пчелы могут не восстановиться до весны", - отмечает зоотехник пчеловод Михаил Семашко. Еще одна сложность в том, что никогда нельзя предугадать количество собранного меда. Ведь собирают его с дикорастущих растений, процесс подвержен многим факторам, например, если была засуха, то вереск может не зацвести. Да и само время сбора из год в год меняется и может быть серьезно сокращено из-за банальных погодных условий... Даже сам процесс откачки верескового меда из сот, по словам пчеловодов, доказывает особенность этого вида. Он куда более густой и желеобразный, и подход и инструменты в этом случае нужны особенные. "Если обычный цветочный мед стекает за 2-3 минуты, то вересковому необходимо около 5-6 минут", - показывает процесс откачки Михаил Семашко. Мед, несмотря на редкость, считает низким сортом, однако выделяется необычным терпким и горьковатым вкусом и ароматом. Известны его полезные и лечебные свойства. Одна из основных особенностей в том, что чистый вересковый мед не кристаллизуется. Востребован вересковый мед из-под Гродно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ведь тех, кто занялся производством продукта из вереска, не так и много. В Великобритании, например, его вовсе называют "медовым роллс-ройсом". Поэтому и выступили производители инициаторами проведения в агрогородке праздника верескового меда. По их мнению, именно этот вид сладкого продукта может стать настоящим брендом региона. Местные власти идею поддерживают, так что, вполне возможно, вскоре будет Поречье именоваться медовой столицей! Вереска вокруг вдоволь. "Популярность меда как экологически чистого продукта, здоровой альтернативы сахару во всем мире растет. Кстати, меда становится меньше: из-за бурного развития городов сокращаются площади лугов, гибнут пчелы. У нас же возможностей для пчеловодства сейчас достаточно", - рассказывает Ольга Гаврилик. Правда, подчеркивает, что бизнес медовый не самый сладкий: процесс трудоемкий, рентабельность невысока, - и предлагает журналистам посмотреть на весь процесс изготовления белорусского меда. Такой вид производственного туризма здесь наладили совсем недавно, но считают это направление перспективным. Производственному туристу показывать планируют традиционные подходы к продукту и современные методы его переработки. Вскоре, отмечают на предприятии, тут появится интерактивный макет улья высотой около 3-х метров. Он дополнит коллекцию жилья для пчел, появившуюся ранее и демонстрирующую изменения от старинной колоды до современного улья. Каждый посетитель сможет почувствовать себя пчелой и посмотреть на процесс изнутри. К слову, с пчелы все начинается. Если не сталкиваешься с этим, то просто невдомек, сколько видов пчел бывает. Одни отличаются злобным нравом, другие наоборот добры, третьи приносят много меда... Селекция пчел ни чем не отличается от выведения, например, крупных животных, и лидеры, лучшие виды стоят недешево. Так, одна матка от австрийских селекционеров может продаваться по цене до 500 евро! Посещаем мы и традиционную пасеку в деревне. Правда, "неподвижные" ульи - скорее дань традиции, ведь за медом теперь надо "ездить". На специальном тракторном прицепе установлено до двух десятков ульев, которые перемещаются к местам произрастания медоносов: в нашем регионе - это рапс, гречиха, другие культурные растения и вереск. Общеизвестно, что пчела может летать за 8 км, однако эффективной заготовка меда будет на дистанции до 300 м. Можно во время экскурсии заглянуть и в традиционный улей. Правда, облачившись в специальный костюм. Впрочем, пчелы готовятся к зиме, поэтому летают неактивно. У пчеловодов осень - горячий период, казалось бы, цветов нет, можно расслабиться, однако необходимо подготовить ульи и весь инвентарь к следующему сезону. Не останавливается и переработка меда. "Культура потребления меда сегодня такова, что чаще всего мы вспоминаем о его целебных свойствах во время болезни. Хотя если употреблять мед постоянно, то и самой болезни можно избежать", - рассказывает Ольга Гаврилик. И приглашает посмотреть на производство непривычного пока для белорусов меда - с различными натуральными добавками в виде черники, малины, клюквы или даже шоколада. Своих почитателей нашли конфеты с добавление меда и прополиса, а в планах компании разработать сладкое лакомство и вовсе без сахара, чтобы конфета была вкусна и полезна. Познакомят белорусов и с так называемым взбитым медом: готовится он по канадской технологии, и главное его достоинство в том, что при сохранении всех полезных свойств он не засахаривается. Заинтересовал белорусский мед потенциальных покупателей на Ближнем Востоке и в Китае. Переговоры проходят постоянно. "Но в первую очередь мы хотим добиться того, чтобы качественный мед появлялся на столах белорусов. Как бы громко не звучало, это миссия нашего предприятия. Популяризация меда как бренда региона тоже направлена на это", - отмечает Ольга Гаврилик. Пока, впрочем, мы едим мед от случая к случаю. Поэтому у некоторых на полочках можно найти по несколько баночек уже не жидкого, а твердого меда. Как с этим бороться? Сладкоежкам здесь дают один дельный совет. Чтобы мед не засахаривался, его нужно ... просто быстрее съесть!


Гродненские ученые осваивают альтернативные методы лечения от недугов

Вздремнуть на ульях с пчёлами предлагают учёные из Гродно

Проблемы белорусского пчеловодства

В Гродно можно наблюдать за пчелами в режиме онлайн

 

 

четверг, 20 октября 2016 г.

Дни северного региона: учёные, инвесторы, дипломаты и пчеловоды



Дни северного региона: учёные, инвесторы, дипломаты и пчеловоды


В Бельцах прошёл ряд мероприятий, приуроченных к Дням северного региона развития. За три дня (с 29 сентября по 1 октября) город посетили гости, представителей сферы науки, бизнеса и политического класса из Молдовы и других стран.
Утром 1 октября на центральной площади Бельц прошёл третий, ставший уже традиционным Фестиваль мёда, собравший в этом году более 20 пчеловодов из северных районов страны.
Покупатели на Фестивале мёда охотно дегустировали и приобретали продукцию пчеловодов.
Посетители экспозиции смогли продегустировать и купить различные сорта мёда. Выставили производители и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, воск, перга и др.
Было всё: от мёда до прополиса.?
Как рассказал глава Агентства регионального развития «Норд» Ион Бодруг, мероприятие создано для солидаризации отношений с местными пчеловодами и для того, чтобы помочь их деятельности. C этой же целью в конце 2016 года в в городе Купчинь Единецкого района будет запущен Центр по обработке упаковке мёда, услугами которого смогут воспользоваться пчеловоды всего севера страны. Общая стоимость проекта составит 157 тысяч евро.


В Биробиджане выросли цены на мед



В Биробиджане выросли цены на мед




Пчеловодческий сезон в этом году в Еврейской автономной области выдался непростым из-за неблагоприятных погодных условий. В июне на регион обрушились ливневые дожди, вызвавшие резкий подъем уровня грунтовых вод, разлив рек и затопление обширных участков.

Стихия нанесла урон не только в виде подтопления домов, приусадебных участков и других объектов. Как сообщил биробиджанский эколог Виктор Горелов, из-за непогоды и относительно низких среднесуточных температур главный медонос ЕАО — амурская липа — не оправдал надежд пчеловодов. Взяток меда с него оказался небольшим, по сравнению с обычными показателями.

    — В июне неплохой урожай меда дали приречный клен, бархат и малина (особенно на горно-таежной местности), но основной сбор дали поздние медоносы — серпуха и соссюрея.  В среднем, с каждого улья было откачано 35-40 килограммов меда, — рассказал Виктор Горелов.

Ориентировочно, пчеловоды ЕАО добыли в этом году около 200 тоннов меда, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Из-за дефицита сладкого продукта розничная цена на него увеличилась — сейчас на рынках Биробиджана мед продается по цене 700-800 рублей за трехлитровую банку. В прошлом году три литра меда можно было купить в Биробиджане за 600 рублей.

На цену меда влияют транспортные и другие расходы, связанные с реализацией сладкого продукта. Так, например, в Октябрьском районе ЕАО мед можно купить по цене 500 рублей за трехлитровую банку, но доставка его в Биробиджан для розничной реализации существенно повышает цену.

По словам старожилов, в советские времена централизованным приобретением меда у населения занимались представители потребкооперации. Они приезжали по нужному адресу и рассчитывались с продавцами меда на месте. В "лихие девяностые" система потребкооперации была разрушена, и пчеловоды сейчас вынуждены самостоятельно заниматься вопросами сбыта. Без государственной поддержки когда-то прибыльная отрасль пчеловодства переживает сейчас не лучшие времена. В среднем, в ЕАО осталось десять тысяч пчелосемей, что в несколько раз меньше аналогичного показателя полувековой давности.

Пчеловоды пошли на лобовое столкновение из-за липы - основы пчеловодства

Трудная судьба пчеловодства Приморского края

Приморье – лидер по производству меда в ДФО

Амурские пчеловоды начали сбор меда позже обычного

Пчеловодство Приморского края

 

среда, 19 октября 2016 г.

Получили высшие оценки на выставке «Золотая осень»



Получили высшие оценки на выставке «Золотая осень»


Рязанские животноводы получили высшие оценки на выставке «Золотая осень» Рязанские животноводы получили высшие оценки на выставке «Золотая осень-2016». В разделе «Животноводство и племенное дело» поучаствовали шесть хозяйств Рязанской области. По итогам все предприятия получили золотые медали. Среди них: КФХ «Бортники» Рыбновского района, которое занимается пчеловодством, разводят приокский породный тип среднерусских пчел.

Вологодские аграрии завоевали 13 медалей на «Золотой осени» в Москве
Среди них в номинации «Продукты пчеловодства» золотую меда

Основной объем меда в России производят ЛПХ

В Азнакаевском районе РТ в среднем с одного улья получено 55 кг меда

В Якутске состоялся первый фестиваль меда

 

ль за мед завоевал предприниматель Сергей Каньшин.

Биробиджанский район в числе лучших по итогам выставки-ярмарки «Золотая осень»
В копилке индивидуальных наград аграриев: в номинации "За представленную продукцию пчеловодства" победителем признано ЛПХ Сучков П.М., с.Бирофельд.



Больше пестицидов — больнее пчёлам

Больше пестицидов — больнее пчёлам


Пчела — часть «суперорганизма», пчелиной семьи.
Пчелиные семьи массово гибнут в течение более десяти лет во многих странах мира. Как показывают исследования, причиной этому могут быть сельскохозяйственные пестициды, в том числе фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений), гербициды (средства для уничтожения сорняков) и инсектициды (средства для борьбы с насекомыми-вредителями). Но до сих пор большинство научных исследований рассматривали воздействие каждого отдельного пестицида, а не воздействие различных пестицидов в комплексе, с чем в реальности сталкивается пчелиная семья.

Новое исследование — первое, в котором оценивается влияние нескольких пестицидов, которые накапливаются в пчелосемье. Исследователи обнаружили, что наличие комплекса различных пестицидов в улье, независимо от дозы каждого, тесно связано с риском гибели пчёл. Результаты также позволяют предположить, что некоторые фунгициды безосновательно считались безопасными для пчёл: их присутствие коррелирует с высокой смертностью пчелиных семей.

Материалы исследования опубликованы онлайн в журнале Scientific Reports.

«Мы обнаружили, что наличие различных соединений с большой точностью предсказывает смерть колонии», — говорит Деннис ванЭндельсдорп (Dennis vanEngelsdorp), старший автор работы.

Изучались пчелиные семьи, находящиеся в собственности трёх коммерческих пасек США. Это передвижные пчеловодческие хозяйства, оказывающие услуги по опылению посевов. Каждые год они начинают свой путь из Флориды и двигаются на север вдоль Восточного Побережья. Получены данные о 91 пчелиной семье.

В общей сложности следы 93 различных пестицидов были обнаружены в пчелиных колониях. Это соединения, которые в течение сезона накапливается в воске, в перге и в телах пчёл-кормилиц.
Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сот, залитая мёдом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл. Перга — белковый корм пчёл. Основная масса перги потребляется пчёлами для выращивания расплода.

На каждой остановке на пути пчеловодов исследователи оценивали воздействие встречающихся пчёлам разновидностей пестицидов, проводя анализ образцов — молодых рабочих пчёл, перги и воска. Данные суммировались с тем, чтобы вычислить общую токсическую нагрузку на каждую пчелиную семью.

Данное исследование заимствует понятие, пришедшее из медицины человека: экспосома (exposome). Это совокупность химических веществ, воздействию которых организм подвергается в течение своей жизни. Но вместо того, чтобы рассматривать отдельных пчёл, исследователи приняли за единицу изучения не взрослую рабочую особь или матку, а пчелиную семью, которая функционирует как единое целое, «суперорганизм».

Наибольшее количество пестицидов попадает в колонии в начале сезона, вскоре после того, как пчеловоды помещают колонии в места цветения таких культур, как яблоки и черника. Следующие остановки в местах, благоприятных для производства мёда, дают пчёлам возможность отдохнуть от воздействия отравляющих факторов.

Результаты исследования также показывают, что некоторые фунгициды, которые приводят к гибели личинок пчёл в лабораторных исследованиях, могут оказывать токсическое действие на колонии и в полевых условиях. В частности, наиболее тесно связаны с гибелью матки и всей пчелосемьи стерины — соединения, применяющиеся для защиты от грибковой инфекции.

«Мы были удивлены, обнаружив такое изобилие фунгицидов внутри ульев, но, что даже более удивительно, оказалось, что фунгициды связаны с неминуемой гибелью колонии, — рассказала энтомолог Кирстен Трейнор (Kirsten Traynor), ведущий автор работы. — Эти соединения издавна считаются безопасными для пчёл. Мы видим их и в более высоких дозах, когда пчеловоды применяют эти химические вещества, чтобы бороться с варроатозом. Это вызывает особую озабоченность».
Варроатоз — заболевание медоносных пчёл, вызываемое клещом Varroa destructor. Клещ варроа описан ещё в начале XX века как паразит индийской пчелы Apis cerana indica. Однако в 60-х годах того же века клещ стал паразитировать и на медоносных пчёлах (Apis mellifera), распространившись по всему миру и нанося серьёзный ущерб пчеловодству.

В ходе работы учёные особенно внимательно следили за маткой, так как её гибель — крайне опасное событие для колонии в целом. В некоторых случаях колония способна создать новую матку, но если эти усилия тщетны, вся колония погибнет. В текущем исследовании колонии с очень низким содержанием пестицидов в воске не испытали никаких проблем с маткой, все колонии с высоким уровнем загрязнения пестицидами лишились матки.

«В настоящее время это огромная проблема для пчеловодов. Не так давно матка жила до двух лет. Но сейчас многие промышленные пчеловоды заменяют маток по крайней мере в половине своих ульев каждую весну в надежде, что это позволит избежать случаев преждевременной смерти матки, — пояснила Трейнор. — Но даже эти меры не гарантируют, что матка продержится весь сезон».

Исследовательская группа не обнаружила существенного вклада в смертность пчёл пестицидов-неоникотиноидов. Эти соединения, производные никотина, в настоящее время являются одними из наиболее распространённых пестицидов, используемых в глобальном масштабе. Имеются данные об опасности неоникотиноидов для пчёл.

«Мы просто не нашли неоникотиноиды в колониях, — говорит ванЭндельсдорп. — Там были некоторые следовые остатки неоникотиноидов в нескольких образцах, но их было меньше, чем других соединений. Однако, вполне возможно, мы искали их в не тех местах — мы не проверяли нектар, например». Возможно, что попавшие под удар неоникотиноидов пчёлы просто не вернулись в улей, или же неоникотиноиды не слишком часто применяются в сезон цветения.

«Мы должны найти способы уменьшить количество химических продуктов, действующих на пчёл, — заключает ванЭндельсдорп. — Это потребует тщательного изучения графика обработки посевов, чтобы быть в уверенности, что мы используем только продукты, которые нам нужны, и в то время, когда мы действительно нуждаемся в них. Это поможет снизить давление на пчёл, опыляющих различные сельскохозяйственные культуры».

Гродненские ученые осваивают альтернативные методы лечения от недугов



Гродненские ученые осваивают альтернативные методы лечения от недугов


Гродненские ученые осваивают альтернативные методы лечения от недугов: простуженным и уставшим предлагают вздремнуть на … пчелиных ульях. Чтобы почувствовать прилив энергии, достаточно всего на час расслабиться и прислушаться к ритму пчел

Необычный домик появился на учебной пасеке Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ). Внутри – 2 лежака и столик. А еще воздух, наполненный сладкими ароматами меда, прополиса и цветов. Обойти деревянную избушку вокруг решится не каждый – со всех сторон роятся пчелы. Все это — одно из последних изобретений университетских ученых – апиингаляторий.
PRAS.by""

– Мы создавали его, в первую очередь, в учебных и научных целях, – поясняет доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии, организатор Центра по научному пчеловодству ГГАУ Николай Халько. – Устроен «пчелиный домик» достаточно просто: под лежаками установлено 6 ульев, а сверху – решетки, чтобы исключить попадание насекомых внутрь. В сезон активности пчелы распределяют нектар, выпаривают из него воду, а влажный теплый ульевой воздух выгоняют наружу. Его мы и используем в ароматерапии. Организм также оздоравливают вибрации от жизнедеятельности огромного семейства: они хоть и легкие, но ощутимые и совпадают с вибрациями в организме здорового человека. Если наша система дает сбой, появляются проблемы со здоровьем, пчелы помогают настроиться на нужную частоту.

Биомагнитное поле этих насекомых способно лечить болезни легких, успокаивает нервы, избавляет от стресса и усталости. Процедура пчелоужаливания и вовсе может быть доступна круглый год (яд насекомых, кстати, хорошо лечит полиартрит).

– Даже жужжание пчел имеет врачебный эффект. Пчеловод не может быть в депрессии или нервным по определению – насекомые быстро поставят его на место, – смеется Николай Викторович и бесстрашно останавливается у самого летка (отверстие в улье для вылета пчел. — Прим. авт.) – У нас здесь живет серая горная кавказская порода, а эти пчелы, замечу, самые мирные.

Университетским опытом и возможностями «пчелиного домика» уже активно интересуются учреждения здравоохранения области и санатории. Конечно, прежде чем распространять уникальный опыт, сотрудники аграрного университета испытали целебную силу апиингалятория на себе. Все как один признались: чтобы почувствовать прилив энергии, достаточно всего на час расслабиться и прислушаться к ритму пчел.

– В Японии, например, уже давно закачивают в баллоны воздух из пчелиных ульев и продают людям. Из маточного молочка производят лекарства и бесплатно раздают пожилым людям. Наверное, не случайно японцы считаются нацией долгожителей, – рассуждает Николай Халько и приводит любопытный факт: — В 1946 году Иосиф Сталин дал задание изучить, кто в СССР является долгожителями. И в 70% случаев перешагнувшими 100-летний рубеж оказались пчеловоды и члены их семей. Ведь мед не вызывает зависимости в отличие от сахара. Пчелиный воск намного лучше грелки – остывает почти 12 часов; а прополис и забрус (крышечки, запечатывающие соты) обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

По мнению ученого, пчеловодству в Беларуси не уделяют должного внимания — до сих пор, к примеру, нет программы развития отрасли. А от этого страдают многие экономические показатели.

– Гродненщина всегда была зоной интенсивного земледелия, и получение меда здесь не являлось основной задачей, так как нужен был хороший урожай, – объясняет Николай Викторович. – В советские времена пасечники вывозили для работы на полях и в садах пчел и получали неплохое вознаграждение. Сегодня этого нет. Поэтому тысяча тонн люцерны – кормовой культуры № 1 в мире – Беларусь вынуждена закупать за рубежом только потому, что у нас не опыляются поля. На семенах мы теряем миллионы долларов.
PRAS.by""

…Сезон работы «пчелиного домика» в этом году подходит к концу. Сотрудники университета уже утеплили ульи, заканчивают приготовления к зиме и насекомые. Во время визита на пасеку мне пришлось стать свидетелем удивительного явления: пчелы активно выпроваживали из своих «апартаментов» трутней.

– Да, «девчата» порой жестокие, но иначе быть не может, – объясняет законы природы Николай Халько. – Так они готовятся к спячке, избавляются от лишних ртов, чтобы в следующем году снова дарить здоровье посетителям и ароматный мед.

Только в области развития пчеловодства сотрудники Гродненского аграрного университета имеют 65 патентов на полезную модель и изобретение. Активно поддерживают это направление ректор вуза Витольд Пестис и проректор по научной работе Сергей Тарасенко.

Вздремнуть на ульях с пчёлами предлагают учёные из Гродно

Проблемы белорусского пчеловодства

В Гродно можно наблюдать за пчелами в режиме онлайн

 

понедельник, 17 октября 2016 г.

Производство товарного меда в России за 5 лет выросло на 31%

Производство товарного меда в России за 5 лет выросло на 31%


В Минсельхозе отмечают положительную динамику в производстве товарного меда в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет.
Производство товарного меда
Рост составил 31%: с 51,5 тыс. тонн в 2010 году до 67,7 тыс. тонн в 2015 году.
Более 37% или 25 тыс. тонн меда производится в регионах с исторически сложившимися условиями пчеловождения: Республиках Башкортостан и Татарстан, Приморском и Алтайском краях, а также Ростовской области.
В ходе круглого стола «Развитие пчеловодства России с учетом современных требований мирового рынка» заместитель директора департамента Минсельхоза России Надежда Дурыгина напомнила, что основной объем производства меда получают от личных хозяйств населения - 94%.
На круглом столе обсуждались вопросы состояния и перспективы развития отрасли пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции пчеловодства, ветеринарного надзора экспорта продукции пчеловодства, проблемы в области болезней пчел, племенные ресурсы медоносных пчел в России.
По итогам круглого стола участники отметили, что основой обеспечения продовольственной безопасности России в сложившихся экономических условиях является динамичное поступательное развитие ведущих отраслей сельскохозяйственного производства: животноводства и растениеводства, призванных обеспечить в ближайшие годы потребность внутреннего рынка за счет производства отечественных продуктов питания, исключив импортозависимость страны. В связи с этим особую роль приобретает развитие пчеловодства, как определяющего фактора повышения урожайности кормовых культур в результате опыления пчелами нектароносных растений.

Основной объем меда в России производят ЛПХ


В Азнакаевском районе РТ в среднем с одного улья получено 55 кг меда

Алтайские компании расширяют свое присутствие на китайском рынке

В Якутске состоялся первый фестиваль меда



В Якутске состоялся первый фестиваль меда


Пчеловоды со всей республики собрались 8 октября в этнографическом комплексе «Чочур Муран» для участия в конкурсе «Фестиваль меда Якутии-2016».

Фестиваль стал первым мероприятием, где якутские пчеловоды выставили свою продукцию на продажу.

«Мы решили показать результаты работы якутских пасечников за этот год. Известно, что мед – один из продуктов, который чаще всего подделывают, поэтому стремимся к тому, чтобы люди узнали о натуральном местном производстве. Заметил, что продажи нашего меда выросли, его начали включать в меню ресторанов», — сказал генеральный директор этнографического комплекса «Чочур Муран» Герман Арбугаев, который уже на протяжении двух лет содержит пасеку.

Председателем жюри выступил профессор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Валентин Шилов, посетивший Якутию с лекциями о пчеловодстве.

«В течение года я обучал людей ведению пчеловодства. В июне сюда из Казани было доставлено 100 семей пчел, и теперь мы с уверенностью можем говорить о том, что в Якутии производят качественный и вкусный мед», — отметил профессор.

Шилов рассказал, что, несмотря на использование одной и той же технологии производства меда, результат у каждого хозяйства отличается. Это зависит от того, насколько пчеловод учитывает и чувствует индивидуальные особенности пчел.

Директор института дополнительного профессионального образования ЯГСХА Александра Павлова рассказала об обширной географии производителей якутского меда. «Здесь находятся пчеловоды из поселков Пригородный и Жатай, Таттинского и Мегино-Кангаласского районов, города Якутска. Очень вкусный мед изготавливают в Октемской агрошколе, Вилюйском и Намском улусах», — уточнила она.

По ее словам, интерес возрос и благодаря заявлению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который сообщил о предоставлении субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам и частникам на пасечное дело в 2017 году.

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Основной объем меда в России производят ЛПХ



Основной объем меда в России производят ЛПХ


Перспективы развития пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции обсуждались на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень - 2016», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Дурыгина отметила положительную динамику в производстве товарного меда в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет.

Рост составил 31%, с 51,5 тыс. тонн в 2010 году до 67,7 тыс. тонн в 2015 году. Заместитель директора департамента также напомнила, что основной объем производства меда получают от личных хозяйств населения – 94%.

Более 37% или 25 тыс. тонн меда производится в регионах с исторически сложившимися условиями пчеловождения: Республиках Башкортостан и Татарстан, Приморском и Алтайском краях, а также Ростовской области.

Перспективы развития пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции



Перспективы развития пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции обсуждались на выставке "Золотая осень - 2016".

Круглый стол "Развитие пчеловодства России с учетом современных требований мирового рынка" прошел в рамках работы выставки "Золотая осень – 2016". В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, органов управления АПК регионов Российской Федерации, национального союза пчеловодов, представители науки и бизнеса. Открывая круглый стол, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Дурыгина отметила положительную динамику в производстве товарного меда в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет. Рост составил 31% с 51,5 тыс. тонн в 2010 году до 67,7 тыс. тонн в 2015 году. Заместитель директора департамента также напомнила, что основной объем производства меда получают от личных хозяйств населения – 94%. Более 37% или 25 тыс. тонн меда производится в регионах с исторически сложившимися условиями пчеловождения: Республиках Башкортостан и Татарстан, Приморском и Алтайском краях, а также Ростовской области. На круглом столе обсуждались вопросы состояния и перспективы развития отрасли пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции пчеловодства, ветеринарного надзора экспорта продукции пчеловодства, проблемы в области болезней пчел, племенные ресурсы медоносных пчел в России. По итогам круглого стола участники отметили, что основой обеспечения продовольственной безопасности России в сложившихся экономических условиях является динамичное поступательное развитие ведущих отраслей сельскохозяйственного производства: животноводства и растениеводства, призванных обеспечить в ближайшие годы потребность внутреннего рынка за счет производства отечественных продуктов питания, исключив импортозависимость страны. В связи с этим особую роль приобретает развитие пчеловодства, как определяющего фактора повышения урожайности кормовых культур в результате опыления пчелами нектароносных растений. В целях дальнейшего развития международного сотрудничества в сфере пчеловодства участники мероприятия выразили заинтересованность в проведении в 2021 году 47-го Конгресса пчеловодов "Апимондия" в Республике Башкортостан.

Башкирский мед завоевывает международный рынок

В Иркутской области создан союз пчеловодов

В Азнакаевском районе РТ в среднем с одного улья получено 55 кг меда

 

 

 

суббота, 15 октября 2016 г.

Башкирский мед завоевывает международный рынок



Башкирский мед завоевывает международный рынок


В рамках прошедшей в Москве на территории ВДНХ XVIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» на стенде Республики Башкортостан состоялась презентация башкирского меда. Продвижение знаменитого национального продукта было представлено в зоне «Лучшие аграрные практики региона».

Сегодня республика позиционируется как один из крупнейших регионов России в части производства меда. Исторически так сложилось, что пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйства. Оно развивалось по нескольким направлениям: дикое, бортевое, колодное, рамочное. Сегодня все эти направления сохранены.
В Башкортостане насчитывается 370 тыс. пчелосемей. Ежегодно производится 12 тыс. тонн меда, из них порядка 6 тыс. т — это товарный мед.

Доля башкирского меда в общем товарном производстве России составляет 9%, в Приволжском федеральном округе — 24%.

В республике ежегодно проводятся медовые ярмарки фестивали меда, конкурсы пчеловодов.

Сегодня башкирский мёд и косметическая, и лечебная, и пищевая продукция из него. Он высоко оценен на мировых и российских конкурсах и ярмарках в Германии, Румынии, Москве, Санкт-Петербурге и т.д. Это более 1000 медалей, дипломов, гран-при и спецпризов.

Кроме того, оптовые покупатели со всех регионов России закупают башкирский мед и другую продукцию пчеловодства. Ежегодно за пределами региона реализуется около 1,5 тыс. тонн, в том числе порядка 400-450 тонн в другие страны (США, Германию, Францию, Японию, Кувейт, Египет, Монголию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Китай).

По мнению экспертов, потенциальные возможности республики существенно выше. В настоящее время природный потенциал позволяет увеличить производство меда более чем в 3 раза за счет создания крупных пчеловодческих ферм – племенных репродукторов на промышленной основе. В среднем по 600 пчелосемей.

Мед-суфле в Башкирии: современность или подрыв традиций

Что нужно для развития импорта башкирского меда

В Уфе определили лучших пчеловодов Башкирии

Агрошколы для подготовки пчеловодов

 



В Иркутской области создан союз пчеловодов



В Иркутской области создан союз пчеловодов


В Иркутской области создан Союз пчеловодов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Решение о необходимости создания Союза было принято на совещании в областном министерстве сельского хозяйства в январе текущего года. В состав Союза в настоящее время входит восемь пчеловодов. Председателем избран Виктор Сереженков. В дальнейшем количество участников будет расширяться.

На сегодняшний день по информации, полученной от районных отделов сельского хозяйства, в Иркутской области насчитывается около 16 тыс. пчелосемей. Этого количества недостаточно, чтобы обеспечить население региона качественным натуральным медом.

– Работу Союза планируется направить на увеличение объёмов производства высококачественного меда и продуктов пчеловодства, а также борьбу с фальсифицированной продукцией, способствовать созданию условий для успешного развития пчеловодства, – отметил Илья Сумароков.

В конце года намечено проведение общего собрания пчеловодов области, на котором будут подведены итоги и намечены первоочередные меры по развитию отрасли.


В российских лабораториях объявлен месяц меда.

Алтайские компании расширяют свое присутствие на китайском рынке

В целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017–2019 гг. 

 

 

В Гахе не выбрасывают даже мертвых пчел



В Гахе не выбрасывают даже мертвых пчел


Разведение пчел – занятие увлекательное и полезное. Гахский район всегда считался одним из центров пчеловодства в Азербайджане. Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов занимается своим делом более 20 лет. "Раньше был просто любитель. А когда набрал опыт и окунулся в занятие профессионально, понял, что назад дороги нет. Всемирная ассоциация пчеловодов приняла меня в свою семью как профессионального пчеловода, чем я очень горжусь", — рассказал Хасратов в беседе со Sputnik Азербайджан. Пчеловод на пасеке является главным действующим лицом, и со временем Хасратов смог развить свое хозяйство и взял на работу несколько молодых помощников, обучил их теории и практике пчеловодства. По его словам, они собирают не только мед. "Мы собираем от пчел продукцию десяти наименований. Можно сказать, даже мертвых пчел не выбрасываем. В их организме имеется хитин и гепарин. А гепарин в химической промышленности производить достаточно трудно. Из этих веществ готовят различные лечебные настойки, кремы", — рассказал пчеловод. Кстати, в его хозяйстве первые в Азербайджане начали собирать пчелиное молочко в лабораторных условиях.


Джордж Табакян - энтузиаст отечественного пчеловодства

Пчелиный яд может дать Армении новые доходы 

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

 

пятница, 14 октября 2016 г.

В надежде спасти "последних здоровых пчел»



В надежде спасти "последних здоровых пчел»



В то время как пчелы в других частях мира борятся с болезнями, на севере Норвегии практикуют пчеловодство, с пчелами которых можно назвать как "самые здоровые пчелы в мире."
Прошлой зимой потери пчеловодов в Норвегии составили 6000 пчелосемей, что означает недобор в производстве меда 180 тонн в год. Особенно на севере пчеловоды должны все более решать проблемы, связанные с зимовкой пчел.
Пчелы в северной Норвегии и северной частях Северного Тронделага описываются как самые здоровые в мире. Но теперь в пчеловодстве на север в критической ситуации.
Потери пчел делает трудным для начинающих пчеловодов организовывать пасеки.
С 90-х годов, количество пчеловодов на Севере уменьшилось вдвое с 220 пчеловодов - когда активность была на вершине - до приблизительно 110 пчеловодов сегодня.
Кроме того, стало труднее получать новые пчелосемьи и пчеломаток. Граница для перемещения пчел были перемещена из Доврефьель в Норд-Тронделаг, чтобы избежать распространения клеща варроа, который представляет собой серьезную угрозу для пчеловодства во всем мире.
Самая большая проблема сейчас для пчеловодства Севера была в производстве достаточного количества маток и пчелосемей, но после того как увидели, что линия ингибируется, линия была перенесена дальше на север.
Проект состоит в том, чтобы гарантировать, что у пчеловодов в Северной Норвегии до сих пор есть будущее. Цель состоит в том, что бы сохранить последних незараженных клещем варроа пчел в Норвегии.
Проект получил 250,000 в поддержку через схемы грантов для развития так называемого арктического сельского хозяйства, и фокусируется среди прочего, на увеличении опыта пчеловодов на севере, поэтому они лучше оснащены, чтобы освоить уникальные задачи, включая наблюдения за пчелами в более жестком климате и в более короткий сезон.
Проект продлен до сентября 2017 года с целью проведения мероприятий и в сезоне 2016 года.
Руководители проекта теперь надеются, что им удастся привлечь кооперативные группы пчеловодов, которые живут рядом друг с другом сотрудничая для будущего пчеловодства.
В 90-х годах для пчеловодных кооперативов была мотивация, чтобы заработать деньги. Теперь кооперативы не должны думать как получить слишком много меда, а сосредоточиться на создании сильных пчелосемей, самых здоровых пчел в мире.

На крышах шведских домов поселились пчеловоды

Фестиваль меда способствует пчеловодству Швеции

Радости и печали пчеловодов Эстонии

 




Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане

Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане 


Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане Молодой пчеловод из Кокпектинского района Рустам Мухамадиев активно применяет в древней отрасли – пчеловодстве - современные подходы и специальные знания. – Почему-то привыкли все считать, что пчеловодом должен быть обязательно пожилой, даже старый человек, – говорит молодой пасечник Рустам Мухамадиев. – Есть в восприятии людей такой стереотип. Я стараюсь к занятиям с пчелами подходить как к бизнесу, способу зарабатывать деньги, обеспечивать свою семью. Не просто как к хобби. Если не внедрять что-то новое, человек всегда будет оставаться на прежнем, дедовском уровне. Поэтому мы приобрели для себя электрические медогонки, станок для распечатывания сот. Механизировали многие процессы. Отказались от использования дыма, чтобы отгонять пчел при проверке рамок с воском и медом. Не сметаем щетками, не трясем. По его словам, все делается сейчас просто. Включил специальное устройство, нагнетающее воздух, вставил в корпус улья рамку и сдунул пчел вовнутрь или в сторону. Переносное устройство не требует электрической энергии, ее двигатель заправляется бензином, удобно в работе. Одно время наладили фасовку меда в упаковки по десять-двадцать граммов и поставляли в школы района. Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане Большим подспорьем, как для Рустама, так и его отца – авторитетного советника Сергея Мухамадиева – является передвижной вагончик на колесах. Его пчеловодам выдали при помощи акимата Кокпектинского района в качестве субсидий по кредиту на развитие отрасли пчеловодства. В нем имеется все необходимое для полноценной работы членов семейного бизнеса в полевых, кочевых условиях. Интересно, что выпуск столь востребованных вагонов наладили в соседнем Жарминском районе. Его достоинства вместе с пасечниками оценили и животноводы области. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. В отрасли пчеловодства, переживающей в последние годы свою эпоху Возрождения, вопросы для новичков и профи природа задает с завидным постоянством и возрастающей сложностью. Символ трудолюбия Если вдруг понадобится для Общества всеобщего труда придумать подходящий символ, то в Восточном Казахстане по такому поводу долго голову ломать не надо. Ответ лежит уже на поверхности. Самым ярким символом неиссякаемого трудолюбия является алтайская пчела. Чего стоит одно выражение трудоголиков: вертимся как пчелки. – Вы не поверите, в разгар сезона катастрофически не хватает времени, – уверяет Рустам Мухамадиев. – Если я по дому управляюсь, то все делаю только бегом! Работа на пасеке ждать не будет, а что тогда говорить о пчелах? В Кокпектинском районе есть своя история развития пчеловодства, признанные авторитеты, известные в округе и за ее пределами. По сравнению с ними Рустам считает себя новичком, которому постигать нужно еще многое. В пчеловодстве, как и везде, важен баланс, преемственность поколений. Многое значит среда. В семье всегда имелось несколько ульев, находившихся под опекой родителей. А сын выбрал техническую специальность, успешно окончил вуз и работал по профессии. Резко поменять сферу деятельности и привыкать к новой оказалось непросто. – Первый год складывался тяжело. Раньше работал, и первого числа каждого месяца получал гарантированную зарплату, – говорит наш герой. – В новой роли все по-другому, но мы наработали клиентскую базу, увеличили объемы выпуска медовой продукции. Упорно занимаемся племенной работой на стационарной и кочевых пасеках. Работать вообще начинали с теми пчелами, которые имелись тогда в продаже и стоили заметно дешевле. Затем начали постепенно улучшать породу. На второй год уже из Австрии выписали первых двух племенных маток. Так началась системная работа, а сегодня почти 80 процентов из пчелосемей обновлено и линия выдерживается в чистоте. Ежегодно закупается необходимое количество маток. Выбор в итоге остановили на породе «карника», она зимостойкая и обладает высокой продуктивностью. Взяток у нее более весомый. Природа подскажет Крылатая труженица должна жить и зимовать на улице. Так велит природа даже в суровых условиях нашего региона. Все уже ею продумано и испытано на сто рядов. Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане В течение двух лет Рустам проводил эксперимент. На зиму оставлял пчел на улице. Хотя прежде всегда заносил улья в омшаник для благополучной зимовки. Весной снова их выставлял, что выливалось в трудоемкое и нудное дело. – В первую зиму мы оставили пробную партию под открытым небом, – продолжает собеседник. – Завалили их просто-напросто снегом. Пчелы хорошо перенесли зиму, выжили. В летнем сезоне обеспечили хороший медосбор. Они выходят из такой зимовки более закаленными. Будто человек, который обливается холодной водой, становится бодрым, выносливым, не боящимся простуды и болезней. В Восточном Казахстане в порядке вещей морозы за 40 градусов ниже нуля. Вдобавок прошлой зимой выпало много снега. В марте он понемногу тает, образуется наст. Мухамадиевы вскрыли ледяную корку, а под ульями грязь. Пчелиный домик выделяет тепло, а снег задерживает его. Получается, так называемый, эффект обычного термоса. – Если пчелосемья вошла в зиму и пропала, значит с ней что-то не так. Болезни или другие причины, – говорит Рустам. – Слабым туда и дорога. Получается естественный отбор. Нужно дальше брать потомство от сильных пчел. Однако потери не так велики. В основном, мыши много вреда причиняют. Процент отхода закладывается заранее. Какая в итоге выгода? Посудите сами. Отпадают две трудоемкие операции в конце и начале сезона. Огромное облегчение для пасечника, поскольку все делается почти вручную. Более того, весной не нужно лопатами или на тракторе очищать место, где выставляются улья, от снега. Он зачастую превращается в плотно спрессованную массу или сплошной лед. На языке пчеловодов место называется не иначе как «точок». Все на свете течет, все изменяется, но дедовская терминология как прежде в ходу и на слуху.

Акмолинский мёд продадут Китаю

В Алматы проходит международный конгресс пчеловодов

В ЮКО ежегодно производят 100 тонн меда

Пчеловод из Алматинской области увеличивает объемы производства меда