Пчеловоды Болгарии требуют прямых платежей
Пчеловоды настаивают и расширяют переходный период от обычного к органическому производствуС флагами и плакатами пчеловоды собрались сегодня в знак протеста против Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства.
Пчеловоды идут в национальный протест в столице
Их просьба, как пишет Fermer.BG, заключается в изменении правовой базы и особенно в изменении Указа № 1 2013 года, в котором говорится, что пчеловоды, переходящие от обычного к органическому пчеловодству, должны быть сертифицированы для одного в год.
«Мы хотим, чтобы крайний срок был расширен настолько, насколько реальный переход - до 3 лет. Однако сертификационные фирмы интерпретируют вещи по-своему. Один год - это переход на мед, и переход на воск может быть более года.
Из-за этой интерпретации министерство фактически заняло год и установило этот период », - сказал Фермер Б.Г., председатель Объединенного болгарского союза пчеловодов и организатор протеста Михаил Михайлов.
По словам пчеловодов, восковые торты не могут быть изменены на один год, так как замена в этот период органическим воском должна производиться до 30 процентов от общего количества тортов. И есть возможность для их отмены и сертификата органического производства.
«Если все торты будут заменены, это означает, что никакие товары не будут произведены, а практически пчеловоды потеряют его», - добавил Михайлов. Еще одна просьба пчеловодов - открыть государственную схему поддержки.
«В прошлом году мы получили такую поддержку за счет многих бумаг и трудностей. В этом году они вообще не открывают эту схему », - добавил Михайлов, подчеркнув, что основным желанием сектора является получение льгот для семьи пчел. На практике им будет выплачена плата за загрязнение.
«Пчелы опыляют от 86 до 88 процентов растительности, которая нас окружает. Без них то, что мы ставим на стол, исчезнет. Это единственный сектор в Болгарии, который напрямую не поддерживает. Без опыления пчел не будет подсолнечника, рапса или фруктов и овощей », - сказал Любомир Любомиров перед Fermer.BG.
Пчеловоды хотят, чтобы вариант прямых платежей был установлен в новой Общей сельскохозяйственной политике Европейского Союза (ЕС).
Очень редко какой-то фермер имеет инициативу и хочет заплатить за опыление. «Они бесплатно получают загрязняющую деятельность от нас, они не заинтересованы в оплате», - добавил Любомиров.
Зерновой производитель: более шести лет я плачу за опыление
Еще одна проблема, которую пчеловоды уделяют внимание, в течение многих лет - распыление сельскохозяйственных культур, которые наносят ущерб пчелам. По словам Любомирова, нет лабораторий для расследования, из которых умирают препараты.
Группа протестующих была приглашена на встречу с заместителями министра сельского хозяйства Цветан Димитровой и Лозанной Васильевой. Они представили совместную декларацию, в которой были указаны их претензии, которые были подписаны протестующими.
Позже стало ясно, что министерство будет анализировать и искать возможности для предоставления финансовых ресурсов для предоставления государственной помощи со стороны минимальной помощи пчеловодам. Обе стороны согласились провести новое собрание в следующие выходные.
На встрече также обсуждалось предложение ввести «имитирующие продукт» надписи на баночках без реального меда. Также были определены меры, связанные с защитой здоровья пчел и предотвращением неблагоприятных явлений и обработки сельскохозяйственных угодий препаратами.
Автор: Билиана Панчева
Комментариев нет:
Отправить комментарий