Как развивается российско-абхазский бизнес
Многие сталкиваются с бюрократическими барьерами на границе при вывозе продукции на территорию России.
Руководитель РУП "Абхазмед" Даур Тугуш поддержал депутата. Российские предприятия готовы идти к абхазским производителям.
"Но они сдерживаются из-за того, что здесь надо вперед платить. Чтобы в Абхазии пчеловодство развивалось, пчеловоду очень много всего необходимо, чтобы произвести конечный продукт. Это почти тысяча наименований, в итоге получается, что множество из них попадает под НДС, это немаленькая сумма", — говорит предприниматель.
Бизнесмены уверены, что введенный НДС тормозит развитие малого и среднего бизнеса в республике.
Мед надежды
Даур Тугуш рассказал, что занимается пчеловодством со времен окончания Отечественной войны народа Абхазии.
"До войны у нас числилось до ста тысяч пчелосемей, меда производилось более тысячи тонн. Мед уходил за границу, спрос на наш мед был колоссальным, его вывозили фурами, было все налажено, я хочу возродить это дело", — говорит Тугуш.
По его словам, уже на завершающей стадии находится запуск завода по очистке и фасовке меда. Завод по очистке и фасовке меда откроется в селе Кындыг
Торговый представитель России в Абхазии Владимир Некрасов рассказал, что ведется работа для того, чтобы абхазский мед стал экспортным продуктом.
"Что касается меда, Абхазия находится в той климатической зоне, в которой может быть по четыре или пять урожаев. Мы за то, чтобы создать абхазский бренд меда, все время говорим о предприятии, которое будет заниматься очисткой меда. Синергия климата, людей, которые этим занимаются. При достаточном финансировании может получиться экспортная позиция", — уверен Некрасов.
VIII Абхазо-российский деловой форум завершился в Сухуме 27 октября. Он был посвящен вопросам расширения и углубления взаимодействия в области туризма, предпринимательства, инструментов продвижения торгово-экономических и межрегиональных связей России и Абхазии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий