воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Херсонским пчеловодам помогут выйти на европейский уровень

Херсонским пчеловодам помогут выйти на европейский уровень

14 ноября на коллегии держпродспоживслужбы был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между ассоциацией пчеловодов Херсонщины, департаментом агропромышленного развития ХОГА и управлением Держпродспоживслужбы в Херсонской области.
Документ подписан в целях содействия развитию отрасли пчеловодства, организации и обеспечения проведения мероприятий по диагностике, профилактике и борьбе с болезнями и потравами пчел, а также как обобщение общей позиции относительно производства продукции пчеловодства.
Как отметил председатель союза пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко, сейчас в Херсонской области, как и в других регионах Украины, есть много пасек, содержащихся хаотично, пчелосемьи в которых не имеют ветеринарного паспорта, не ведется ветеринарный контроль за деятельностью. Он отметил, что пчелы в незарегистрированных хозяйствах могут быть источником болезней, а мед получаемый на таких пасеках может содержать вредные примеси или антибиотики, следовательно неорганизованность в сфере пчеловодства наносит вред и хозяйствам, и обществу.
Руководитель управления Держпродспоживслужбы Сергей Шевченко отметил, что меморандум - это обобщающийдокумент, который определяет совместную деятельность пасечников и Держпродсподивслужбы в направлении обеспечения эпизоотического благополучия и контроля качества меда, производимого на территории области, также Сергей Шевченко дал поручение изучить вопрос и составить график проверок и ревизий
Директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода прокомментировал это событие:
- Ответственные представители бизнеса сегодня сами обращаются в контролирующие органы и просят проверить, чтобы выявить и устранить недостатки, что позволит в дальнейшем получать продукцию европейского качества и реализовывать ее по соответствующей цене. Ревизия пасек, приведение их в соответствие со стандартами позволит навести порядок в медовом бизнесе.
Также директор департамента обратил внимание, что члены союза пчеловодов, которые есть в каждом районе, готовы сотрудничать и предоставлять всю необходимую информацию. Он напомнил, что летом 2017 при активном содействии департамента было создана ассоциация пчеловодов Херсонщины, и отныне является юридическим лицом, которое может представлять интересы производителей меда на разных уровнях и помогать пчеловодам совместно решать проблемы.
- Украина является ведущим производителем и экспортером меда, однако эта отрасль в стране почти не развивается и не поддерживается. Мы будем помогать нашей Херсонской ассоциации с целью создать вокруг нее мощный медовый кластер и вывести нашу продукцию пчеловодства на международный рынок под собственной торговой маркой, - отметил Директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода.


Комментариев нет:

Отправить комментарий