пятница, 10 ноября 2017 г.

Пути увеличения экспортного потенциала приморского мёда обсудили в рамках форума «Рост»



Пути увеличения экспортного потенциала приморского мёда обсудили в рамках форума «Рост»

 Производители, переработчики и экспортеры меда обсудили проблемы отрасли за профильным круглым столом
Круглый стол "Разработка путей увеличения экспортного потенциала приморского мёда" прошел в минувшую пятницу в рамках форума молодых предпринимателей "Рост" в Дальневосточном федеральном университете. Пчеловоды, представители медоперерабатывающих предприятий, а также государственных органов собрались, чтобы обсудить проблемы, замедляющие развитие отрасли в крае, и найти пути их решения, сообщили ИА PrimaMedia организаторы круглого стола.
Модератор круглого стола – генеральный директор ГК "Байкал" и завода по переработке меда "Приморские пасеки" Николай Токуренов в начале встречи озвучил статистику по экспорту приморского меда. Если в 2015 году 85% всего произведенного в крае меда было отправлено на внешний рынок, то в 2016 эта цифра сократилась до 26%. Упала и доля приморского меда в общем объеме экспортных поставок меда из России. В 2015 году Приморский край поставлял за рубеж 70% всего российского меда, а в 2016 процент снизился до 25 и пока остается на прежнем уровне.
Гендиректор ГК "Байкал" и завода по переработке меда "Приморские пасеки" Николай Токуренов (в центре)
Гендиректор ГК "Байкал" и завода по переработке меда "Приморские пасеки" Николай Токуренов (в центре). Фото: предоставлено организаторами круглого стола
Причинами такого спада являются с одной стороны ужесточение требований к качеству меда со стороны стран-импортеров (в первую очередь – Китая), а с другой – внутренние проблемы пчеловодческой отрасли в Приморье.
Как отметил в своем выступлении глава Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев, "пчеловодство в нашем крае сегодня трудно назвать отраслью. В основном оно представлено мелкими пчеловодческими хозяйствами любительского уровня. Основная проблема – отсутствие какой-либо государственной поддержки. Закон "О пчеловодстве в Приморском крае" хоть и существует, но не выполняет своих задач, а региональной программы развития пчеловодства и вовсе нет.
Глава Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев (в центре)
Глава Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев (в центре). Фото: предоставлено организаторами круглого стола
"В Советском Союзе Приморский край давал третью часть всего российского меда. А сегодня крупнейший медоносный регион страны не имеет своей программы развития пчеловодства. На уровне региональной власти пчеловодство рассматривается как хобби для населения, а не как перспективное направление развития сельского хозяйства и экспорта. При этом региональная поддержка очень важна, и мы видим это на примере Башкирии, где производители меда при поддержке властей выступают единым фронтом под брендом "Башкирский мед". Сегодня Башкирия оттянула на себя внимание потребителей меда во всем мире и позиционируется в качестве ведущего "медового" региона России. В этом году крупнейшее в мире международное мероприятие в области пчеловодства – съезд "Апемондия" — пройдет именно в Башкирии. Это пример правильной региональной политики в отношении пчеловодства", — рассказал председатель Союза пчеловодов Рамиль Еникеев.
Круглый стол «Разработка путей увеличения экспортного потенциала приморского мёда». Фото: предоставлено организаторами круглого стола
Тем временем, по природно-климатическим условиям Приморье является практически идеальным регионом для производства меда. Пчеловодство здесь базируется на дикорастущих медоносах, что обеспечивает уникальные питательные и целебные свойств приморского меда.
Как отметила в своем докладе представитель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец, даже несмотря на сокращение количества пчелиных семей в четыре раза за последние несколько десятилетий, Приморье все равно производит меда с излишком – около 2 кг на каждого жителя края. И если мед не будет экспортироваться, то пчеловодство не будет развиваться.
Представитель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец (слева)
Представитель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец (слева). Фото: предоставлено организаторами круглого стола
Однако при организации экспорта возникает проблема разницы стандартов качества меда в России и основных странах-импортерах, которыми являются Китай и Япония. И здесь, по мнению Елены Пулинец, поможет обучение приморских пчеловодов и доведение до них информации о требованиях к качеству экспортного продукта.
Но произвести продукт, соответствующий международным требованиям, это только половина дела. Необходимы еще качественные лабораторные исследования, результаты которых будут принимать страны-импортеры. Проблема в том, что Приморском крае, да и вообще к востоку от Урала, нет лаборатории, которая могла бы делать испытания на уровне международных стандартов.
Именно создание такой лаборатории в Приморье, по мнению производителей и экспортеров меда, станет большим шагом в развитии отрасли.
Приморью нужна лаборатория по исследованию качества мёда
"Мы готовы создать такую лабораторию на своей базе. При этом мы видим среди ее задач не только проведение качественных исследований меда и продуктов пчеловодства по международным стандартам, но и многое другое. Это в первую очередь создание условий для научной и научно-технической деятельности, необходимой для разработки новых технологий, продуктов и услуг в области пчеловодства", — подчеркнула Елена Пулинец.
Участники встречи признали необходимость выработки совместных решений для дальнейших взаимодействий с региональными и федеральными властями. От имени производителей меда руководитель компании "Сота" Валентина Ворошилова призвала коллег активнее привлекать внимание государства к проблемам отрасли.
Круглый стол «Разработка путей увеличения экспортного потенциала приморского мёда». Фото: предоставлено организаторами круглого стола
"Пока мы обсуждаем наши проблемы лишь друг с другом, все так и остается на уровне разговоров. Мы должны добиваться государственной поддержки, активнее участвовать в диалоге с властью. Только тогда процесс сдвинется с мертвой точки", — подвела итог Валентина Ворошилова
Участники круглого стола приняли решение выработать совместные предложения по развитию пчеловодства, переработки и экспорта меда в Приморском крае и направить в региональные и федеральные структуры, ответственные за развитие сельского хозяйства.
По вопросам промышленной переработки и экспорта мёда в страны АТР обращайтесь в компанию "Приморские пасеки" через форму на сайте www.prim-paseki.ru или по телефону 8 800 222 05 06.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/636953/

Комментариев нет:

Отправить комментарий