понедельник, 13 ноября 2017 г.

Паспортизация и карантин на завозных пчел

В Башкирии введут специальные паспорта для пчеловодов и установят карантин для завозимых пчел неизвестного происхождения

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют внести изменения в закон РБ «О пчеловодстве» - установить карантин для завозимых на территорию республики пчёл неизвестного происхождения из других регионов и стран.
Пчеловодам будет необходимо оформить ветеринарно-санитарные паспорта для пасек, а также сообщать  в специальную службу об обнаружении больных или подозреваемых в заболевании насекомых. Кроме того, законопроект предполагает ввести контроль за качеством медовой продукции.
По словам председателя Курултая Константина Толкачёва, это защитит пчеловодство и бортничество от опасных болезней: «Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчёл, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью, производящая высококачественный мёд. Неразумно было бы сейчас загубить этот многовековой селекционный труд, допустив распространение на территории республики опасных болезней медоносных пчёл, которые завозятся из других стран и регионов».
Константин Толкачёв отметил, что продукция, продаваемая под брендом «Башкирский мёд», не должна быть сфальсифицированной, «недопустимо, чтобы под этим брендом продавался мёд низкого качества». Поэтому проект закона предполагает также защиту интересов и здоровья населения.
Депутаты Госсобрания приняли во втором чтении изменения в закон «О пчеловодстве».
По словам авторов документа, инициатива нацелена на защиту пчеловодства и бортничества. В республике сформировалась своя порода пчел – бурзянская. Она устойчива к местному климату, высокопродуктивна и производит качественный мед. Поэтому необходимо защитить ее от инфекций и скрещивания с привозными породами, считают депутаты. Они предлагают перед ввозом насекомых установить карантин сроком на 30 дней. За нарушения полагаются штрафы. Также для каждой пасеки необходимо будет оформить ветеринарно-санитарный паспорт. А пчеловоды должны сообщать об обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий