суббота, 11 ноября 2017 г.

Антибиотики также вредны для пчел

Антибиотики также вредны для пчел

Клещи и пестициды вредны для медоносных пчел. В США пчел разрешалось лечить антибиотиками, как показывает исследование. Из-за этого они становятся похожими на людей - более восприимчивыми к некоторым заболеваниям.
По словам Нэнси Моран из Университета Остина, после пятидневного лечения общим антибиотиком тетрациклина широкого спектра действия пчелы в два раза чаще умирают на следующей неделе. По мнению ученых, использование антибиотиков для лечения пчел, по крайней мере в США, может стать фактором смертности пчел в последние годы. В Европе запрещается использование антибиотиков в пчеловодстве.
Исследователи подозревают, что тетрациклин у пчел, вероятно, убивает определенные кишечные бактерии, которые защищают от потенциально опасных кишечных бактерий Serratia. Их количество было увеличено у обработанных пчел.
Нарушение микробиома
Ученые накормили несколько сотен пчел из ульев университета  антибиотикосодержащим сиропом, в контрольной группе сиропом с простым сахарным сиропом. Через пять дней животные, отмеченные цветными точками, были возвращены в улей на крыше здания университета. Две трети пчел потреблявшие сахарный сироп были еще живы через три дня, а у пчел кормивщихся антибиотический сироп - только одна треть. Изучали кишечное содержимое мертвых пчел.
«Наше исследование показывает, что заболевание кишечника может быть фактором, возможно, одним из нескольких, чтобы пчелы были более восприимчивы к патогенам и коллапсу пчелиных семей», - объясняет Моран. Как у пчел, так и у людей бактерии, которые защищают здоровую кишечную флору, не только помогают в поглощении питательных веществ, но и делают токсины или патогены безвредными.
Тщательное использование
Бактерии Serratia - в редких случаях - даже у людей с ослабленным иммунитетом и преждевременных инфекционных болезней. Исследователи подозревают, что избыток антибиотиков также может увеличить риск заболевания. «Мы не призываем людей прекратить использование антибиотиков. Антибиотики спасают жизни. Но мы должны быть осторожны в том, как мы их используем », - подчеркивает Моран.
В Соединенных Штатах многие профессиональные пчеловоды обрабатывают  свои семьи несколько раз в год с тетрациклинами для защиты личинок от общего инфекционного заболевания, американского гнильца.
Ненужное лечение
По словам Вернера фон дер Оэ из Института Лавса по исследованию пчел в Целле, использование антибиотиков в пчелиных ульях «совершенно бессмысленно». С одной стороны, в меде может быть какой-то осадок, с другой стороны, иммунитет под угрозой - особенно в профилактическом лечении, как в США. Против бактериальных пчелиных заболеваний, таких как фол-вывод, существуют эффективные методы без использования лекарств, с которыми распространяются хорошо известные эйкомаммены.
Во многих странах мира за последнее десятилетие наблюдается более или менее тяжелая смертность пчел. Точные причины пока неясны, подозревается связь с использованием пестицидов, вирусными заболеваниями, распространением клеща Варроа и низкой пищевой ценностью некоторых культур. Авторы считают, что массовое использование антибиотиков может быть еще одним фактором повышенной смертности пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий