вторник, 7 ноября 2017 г.

Пчелы под давлением

Пчелы под давлением

Она снова вылетает с первыми теплыми лучами солнца: «Apis mellifera» или западная пчела чуствует голод. После спячки в улье, пришло время искать первые медоносы, которые обеспечивают их ценным нектаром.
Пчелы проводят уникальной опылительной работе: около 80 процентов всех цветковых растений и 80 процентов всех сельскохозяйственных культур напрямую зависят от них и других насекомых.
В Люксембурге действует около 350 пчеловодов, в общей сложности около 5000 пчелиных семей. Число пчеловодов сокращается с годами, только в последние годы эта тенденция несколько стабилизировалась. Роджер Дамм является органическим пчеловодом и знает проблемы пчеловодов Люксембурга.
Постоянное напряжение для пчел
«Ситуация не драматична, но за многие годы мы заметили, что семьи пчел подвергаются воздействию окружающей среды». Это в непосредственной мере относится к показателям потерь в зимние месяцы. В идеальном случае эти естественные потери сосравляют десять процентов. Однако в последние годы этот показатель потерь составил в среднем 20 процентов по всей Европе », - говорит Дамм. «Это признак того, что есть проблемы. Даже если различия очень большие в зависимости от местоположения.
«Три фактора имеют значение: продовольствие, здоровье людей и нагрузка на пестициды. «Предложение продовольствия особенно связано с июньскими проблемами, когда все было плохо. Это создает проблему для пчел, чтобы найти источники пищи. В отсутствие пыльцы и нектара, белков и сахара это быстро влияет на здоровье пчелиных колоний. Причиной является утрата биоразнообразия. Выбор источников питания для пчел становится все меньше ».
Пестициды, консолидация земель, монокультура
Потеря биоразнообразия посредством консолидации земель и монокультуры сейчас настолько экстремальна, что пчелы находят больше источников пищи в городах, чем в сельских районах. «Предполагая, что вы не превращаете свой передний двор в естественную мусорную свалку декоративных камней», - говорит Дамм. Значительное влияние оказывают тысячи гектаров обрабатываемых земель, используемых для опыления. Пчелы с благодарностью принимают эту весну с конца апреля до конца мая. Опыление также выигрывает от визита пчел: урожайность значительно увеличивается за счет опыления пчел.
Однако вот следующая большая проблема перед нами: нагрузка на пестициды. Это правда, что многочисленные пестициды, высокотоксичные для пчел, уже вышли из рынка. Информационный уровень фермеров также значительно лучше, чем год назад. «Фоновая нагрузка, однако, остается очень высокой. Пчелы вступают в непосредственный контакт с ядами и ослабевают или дезориентируются. Это, в свою очередь, влияет на здоровье всего народа ». Заболевания и клещ Varroa становятся реальной опасностью.
Кроме того, большой прирост кукурузных плантаций не выигрывает для пчел и других насекомых. К этому добавляется сомнительное использование семян, уже обработанных пестицидами. Пчеловоды будут пользоваться меньшим количеством пестицидов. Но каждый житель может также внести небольшой вклад в здоровье пчел. Надо всего льщь немного посадить медоносов на краю поля или на садовом участке, желательно из медоносов произрастающих в регионе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий