Псковских пчеловодов решили урегулировать
В Псковской области прорабатывается проект регионального закона «О пчеловодстве», который уже активно обсуждается на тематических форумах пчеловодов-любителей.В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что документ устанавливает для граждан и юридических лип Псковской области «правовые основы деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел в целях опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также охраны медоносных пчел, создания условий для обязательных профилактических мероприятий и повышения эффективности отрасли пчеловодства».
«В настоящее время отрасль пчеловодства является важной импортозамещающей и экспортоориентированной, она влияет на рост межотраслевых показателей сельского хозяйства (например, повышение урожайности и качества многолетних трав и других энтомофильных культур), а также на поддержание биологического разнообразия флоры области. Одновременно отрасль обеспечивает трудозанятость и самообеспечение населения, особенно сельского, рост его доходов», - говорится в пояснительной записке.
Добавим, что по сведениям Ассоциации пчеловодов Псковской области «Псковский мед», в настоящее время в Псковской области около 5 000 пчеловодов, которые ежегодно получают 600- 800 тонн товарного меда, общая стоимость которого составляет несколько миллионов рублей. Преобладают небольшие, стационарные пасеки, находящиеся в личных подсобных пчеловодных хозяйствах, но в области существуют и около 100 крупных пасек.
При этом авторы законопроекта обращают внимание, что в Псковской области до сих пор нет закона о пчеловодстве, который бы устанавливал основы правого регулирования в отрасли пчеловодства, вследствие которых граждане и юридические лица вправе осуществлять разведение пчел и производить продукцию, как для обеспечения собственных потребностей, так и на рынок.
«Это особенно важно в настоящее время, ибо в последние годы отрасль испытывает большие трудности, связанные с крайне неблагоприятными условиями зимовки и климатом в период медосбора, что приводило к распространению болезней и нередко к гибели пчелосемей», - подчеркивается в документе.
Тем не менее, реакция пчеловодов на законопроект носит достаточно негативный характер.
«Законопроект сырой, куча обязанностей пчеловода и куча, за что тебя могут привлечь. А где четко прописанные обязанности государства в сфере поддержки пчеловодства? Все так размыто в этом плане. Такое ощущение, что просто хотят избавиться от мелких пчеловодов», - считает один из пользователей форума «Пчеловод.Инфо».
«Явные ляпы нужны для того, чтобы сконцентрировать внимание на мелочах и отвлечь внимание от главных положений: контроль, подотчетность, перевод ранее неурегулированных явлений в частокол мелких правил, регуляций, положений, создающих видимость некоей «законности», которую все должны безпрекословно исполнять, легкость применения карательных мер против непослушных», - добавляет другой пользователь.
Свой вердикт вынесло и главное управление сельского хозяйства Псковской области. «Предлагаем провести общественное обсуждение данного законопроекта с участием органов власти, в сфере ведения которых находятся вопросы, затрагиваемые законопроектом, а также с участием общественных организаций пчеловодов, ФГБНУ «Псковский НИИСХ». Вместе с тем, по тексту законопроекта считаем целесообразным пересмотреть формулировки отдельных статей, избегая неопределенной терминологии, а также учесть опыт других регионов Российской Федерации по уже принятым нормативно-правовым актам в области пчеловодства», - написал в адрес инициаторов законопроекта начальник управления Николай Романов.
Добавим, что пчеловодам предложили принять участие в обсуждении законопроекта на собрании 20 ноября в 18:00 в кооперативном техникуме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий