вторник, 30 июля 2019 г.

Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда


Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда


Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда. Западный Азербайджан является одной из ведущих провинций страны по производству мёда, которая должна работать над повышением качества его производства.

Проблемы пчел  за право опылять

По мнению экспертов, качество меда зависит от многих факторов, важнейшим из которых является опыление. Несмотря на большие преимущества опыления для увеличения количества и качества урожая садов, многие садоводы, из-за отсутствия осведомленности, препятствуют этому. С другой стороны, пчеловоды также подчеркивают, что садоводы должны платить за опыление.

Преимущества опыления

Эксперт по пчеловодству, утверждая, что отсутствие осведомленности не позволяет садоводам опылять медоносными пчелами в их сады, утверждает: более 85% пастбищ и деревьев нуждаются в опылении медоносных пчел. Увеличение дохода от повышения количества и качества плодов от опыления деревьев в 143 раза превышает доход от меда, произведенного при опылении.

«В среднем требуется не менее 10 пчелосемей на акр», - сказал Мирза Асгар Мусавифар, подчеркнув, что если сады не обрабатываются. Он сказал о необходимости информационных сообщениях, направленных на информирование фермеров о преимуществах опыления для них: встречи должны проводиться с участием фермеров, пчеловодов и средств массовой информации, а средства массовой информации должны использоваться для повышения осведомленности о преимуществах опыления для лучших садоводов.

Защита правительства от пчеловодов

Один из пчеловодов, который работает с пчелами 35 лет, говорит: «Мы просим опыления». Почему правительство не поддерживает нас? Бехруз Шерзад продолжает: «Если фермеры знают о преимуществах опыления, они будут рады приветствовать пчеловодов». Он говорит, что только 50% фермеров согласны на опыление, другие фермеры пресекают опыление пчел в своих садах. Следует отметить, что медоносные пчелы находятся не только в саду, но и летают в радиусе 1500 метров. В результате, только согласие садовода не достаточно, владельцы других садов также должны согласиться с опылением. Пчеловод говорит об отсутствии государственной поддержке для сектора пчеловодства в вопросах опыления.

Зависимость качества мёда от пыльцы

Председатель Союза пчеловодов Западного Азербайджана заявляет, что 23 тысячи тонн меда производится ежегодно в 15 городах Западного Азербайджана с более чем 1 100 тысячи пчелосемей. В городе Хой самое высокое производство меда на западе Азербайджана, а город Урмия занимает второе место. Тем не менее, количество прдприятий по переработке меда в Урмии больше, чем в Хое.

Чтобы повысить качество производства мёда, пчеловоды требуют предоставления правительством права на опыление. Садоводы просят пчеловодов раставлять ульи в своих садах. Однако опыление фруктовых садов для деревьев очень полезно и повышает качество производимых фруктов, поэтому садоводы и фермеры за пределами Ирана платят пчеловодам за опыление пчел.
Председатель Союза пчеловодов Западного Азербайджана добавляет, что опыление пчелами в плодовых садах также повышает качество производства меда, а также способствует улучшению качества фруктов. Опыление насекомыми, особенно пчелами, может играть важную роль в поддержании устойчивого сельского хозяйства.

воскресенье, 28 июля 2019 г.

Турецкий пчелиный яд продают по 500 тыс. лир за килограмм

Турецкий пчелиный яд продают по 500 тыс. лир за килограмм

В провинции Кырыккале в Центральной Турции местный пчеловод продает килограмм пчелиного яда за 500 тыс. лир, сообщает издание Aksam 24 июля 2019 года.
Айдыр Пынар в течение 28 лет занимается пчеловодством в районе Яхшихан. В последние годы он получает пчелиный яд из 250 ульев, распложенных на пасеке в экологически чистой лесной зоне.
Пасечник рассказал: «Пчелиный яд – это исцеление пот многих болезней: от лечения авитаминоза до снижения артериального давления, он поднимает общий жизненный тонус человека, улучшая работоспособность, сон и аппетит. В настоящее время мы испытываем новый аппарат, который позволит добывать больше яда у одной особи. На данный момент наш результат – это 2 грамма с 6 ульев, стоимость вещества составляет от 400 до 500 лир за грамм».
Айдыр отметил, что современные аппараты по добыче яда (апистимуляторы) не причиняют вред пчеле. Он  ежедневно в вечернее время погружает ульи в аппарат и в условиях электрической стимуляции - действием электрического поля получает яд, который собирает на стекло и хранит в холодильнике.
«После такой процедуры весь следующий день пчелы ведут себя очень спокойно и умиротворенно. Эта процедура им даже идет на пользу», - говорит пчеловод. Он подчеркивает, что добыча пчелиного яда очень ответственная и сложная работа, и эта продукция пользуется большим спросом.

суббота, 27 июля 2019 г.

Ждет ли Эстонию дефицит меда: пчеловоды расходятся в прогнозах

Ждет ли Эстонию дефицит меда: пчеловоды расходятся в прогнозах

Целебные свойства меда известны всем, его употребление укрепляет иммунитет и излечивает от болезней. К сожалению, нынешнее лето обещает сделать мед в Эстонии дефицитным продуктом. Sputnik Эстония выяснил у пчеловодов, стоит ли ждать пропажи сладкого продукта с полок магазинов.
Александр Лукьянов. Сбор меда в Эстонии в этом году чуть ли не вчетверо меньше нормы. Выполнить ее удастся только в том случае, если в ближайшие недели будет сухо и тепло, пишут эстонские СМИ. Действительно ли ситуация настолько плачевна, выяснил Sputnik Эстония.
Таллиннский пчеловод Анатолий Максимов разведением пчел занимается всю свою жизнью, его пасека находится в волости Куусалу. В интервью порталу он подтвердил, что лето для заготовки меда действительно не идеальное. "Но, с другой стороны, бывало и хуже", — заметил он.
Эстония — зона рискованного пчеловодства
Основной дикорастущий медонос в Эстонии — это иван-чай, и скоро наступит время его цветения, рассказал Максимов. В первую фазу цветения происходит самое обильное выделение нектара, поэтому если дожди затянутся и пчелы не успеют его собрать, то эстонские пчеловоды и в самом деле недополучат меда.
По его наблюдениям, после теплой весны, как было сейчас, когда цвели ивовые, потом одуванчики и на пасеках обильно собирали первый мед, обязательно следует неблагоприятный период.
По его словам, Эстония находится всего лишь в трех градусах от полярного круга, здесь постоянно дуют ветра, поэтому она считается зоной не стабильного, а рискованного пчеловодства. Но пчеловоды приспособились, и мед можно собирать каждый год. "Другое дело, что в один сезон его будет больше, а в другой — меньше, но беды в любом случае не случится", — успокоил пчеловод.
Угроза медовому изобилию — рапсовое поле
Свой прогноз медового урожая в комментарии Sputnik Эстония также дал пчеловод Александр Рябченко, который содержит пасеку в деревне Сууркюла уже на протяжении 20 лет. Отвечая на вопрос Sputnik Эстония о погоде, он признался, что относится к ней спокойно. "Обычная эстонская погода", — сказал он, заметив, что подобное наблюдается каждый год. И меда он надеется собрать столько же, сколько всегда.
Александр Рябченко сравнил нынешнюю ситуацию с советским временем, когда пасек было мало и существовал дефицит меда. "Сегодня же мед купишь в любом магазине и на любой ярмарке", — сказал пчеловод.
Рапсовое масло используется для изготовления биотоплива
В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса
Рябченко больше беспокоит другое: все больше площадей в Эстонии засевается рапсом, который удобряют химикатами. Пчелы, собирая с таких полей нектар, заболевают и теряют ориентацию. Вылетая из улья, обратную дорогу домой не находят. "От пасеки не будет толка, если рядом находится рапсовое поле", — сделал вывод пчеловод.
Химикаты влияют и на качество меда. Рябченко вспомнил случай, когда соседка брала у него мед и делала из него медовые маски на лицо. Однажды мед у Рябченко закончился, и пасечник одолжил его у кого-то в деревне. После нанесения маски у соседки началась аллергия. "Значит, мед собирался с отравленных площадей", — пояснил пчеловод.
Вымрут ли пчелы
Анатолий Максимов также прокомментировал опасения различных экспертов относительно полного вымирания пчел на планете. Например, в двухтысячных годах произошла массовая гибель пчел в США и больших европейских странах — Франции и Германии. Ученые назвали возникшую ситуацию коллапсом пчелиных семей. В какой-то момент пчелы покидали ульи, теряли ориентацию и не возвращались.
Борьба за жизнь европейских пчел становится ожесточеннее >>
Точная причина их загадочной гибели до сих пор не названа, отметил собеседник Sputnik. Скорее всего, это сочетание множества факторов: влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчел клещами и бактериями.
Любишь медок, люби и холодок: в Финляндии выводят морозоустойчивых пчел
"Но в любом случае катастрофы в масштабах всей планеты не произойдет", — уверен Анатолий Максимов. Согласно исследованиям ученых, пчеле несколько миллионов лет, на земле она живет гораздо дольше, чем человек, и ее приспособляемость к условиям существования намного сильнее. Так что изменение климата не приведет к ее полному исчезновению.
Как сказал собеседник, если в каком-то регионе или даже на континенте погибнет 98 процентов пчел, то оставшиеся 1-2 процента приспособятся и дадут потомство. Более того, пчел могут завезти из другой страны, их снова станут разводить и собирать мед.
Не гибель, но сокращение
Кандидат биологических наук Тойво Пальм, однако, считает, что если пчелы и не погибнут, то значительно сократится ареал их распространения. Это произойдет из-за уменьшения видов дикорастущих растений и сужения территории их произрастания. "В Америке есть штаты, чуть ли не целиком закатанные в асфальт", — сообщил ученый.
Тойво Пальм
Кому-то может показаться, что это восполнится увеличением посевов сельскохозяйственных культур. Но, во-первых, пояснил Пальм, время их цветения — это один ограниченный период, за который пчеловод собирает мед. Соответственно, его не будет много. Во-вторых, пчеловода здесь подстерегают опасности.
Президент Эстонии в костюме пчеловода собирала мед >>
"Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые массово, обрабатываются различного рода химикатами от вредителей и сорняков, а также удобряются с целью быстрого роста", — сказал Пальм. Поэтому мед пчел, собирающих нектар с таких полей, может содержать вредные вещества. И вряд ли такой мед, по его мнению, ждет широкий спрос.
Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/estonian_news/20190713/17141773/deficit-meda-estonia-prognoz.html

четверг, 25 июля 2019 г.

Румыния год катастрофический для пчеловодства. Худший кризис меда за последние три десятилетия

Румыния год катастрофический для пчеловодства. Худший кризис меда за последние три десятилетия


Дожди и холод удерживали пчел в ульях, а в Трансильвании и Молдавии говорилось о худшем производстве меда за последние три десятилетия.
Румыния, лидер в Европе по производству меда, рискует стать незначительным конкурентом на внешнем рынке. Пчеловоды больше не могут соблюдать свои экспортные контракты, и на внутреннем рынке мед уже не продается из-за дешевого импорта, который заполнил магазины.
Пчеловоды в Харгите говорят, что у них не было такого слабого года для производства меда в течение почти трех десятилетий. Дождливая весна, а затем октябрьское лето, удерживали пчел в ульях, не собирали нектар и не размножались.
И спрос на мед на рынке упал, говорят пчеловоды. Многим придется продавать урожай вдвое дешевле. Любое повышение цен будет изолированным и незначительным.
Количество пчелиных семей сократилось вдвое всего за несколько лет. У пчеловодов в Трансильвании и Молдавии самые большие проблемы. Причина та же - смена погоды изо дня в день.

В Украине усовершенствовали требования к качеству меда

В Украине усовершенствовали требования к качеству меда

Минагрополитики совместно с производителями обсудили пути развития переработки продукции пчеловодства, в частности, работают над созданием требований к меду, которые будут отвечать европейским стандартам.
    Сейчас министерство уже работает над усовершенствованием механизмов государственной поддержки пчеловодов, обновлением требований к меду, которые будут отвечать требованиям ЕС и мировым требованиям и оптимизацией регуляторных требований к медоварам Украины, - отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета.
Он добавил, что в этом году министерством подготовлены и направлены на государственную регистрацию приказ об утверждении требований к меду, который нацелен на упорядочение внутреннего рынка продукции пчеловодства и развития экспортного потенциала отрасли.
Напомним, украинские пчеловоды восстановили старинный рецепт "медовухи" и получили первую в Украине лицензию на производство и ее оптовую продажу.
Для подготовки производителей меда приказом предусмотрен переходный период до 1 января 2023.
    Если пчеловоды зарегистрированы как семейное фермерское хозяйство или создали сельскохозяйственный обслуживающий кооператив по заготовке и переработке продукции пчеловодства, они могут пользоваться всеми направлениями государственной поддержки фермерства. С направлением удешевления отечественной с / х техники и оборудования в Минагрополитики работают над изменениями в перечне, чтобы специально для пчеловодов дополнить его оборудованием иностранного происхождения, - добавил Виктор Шеремета.
Ранее стало известно, что за отравление пчел инициирован штраф размером 2 млн грн

вторник, 23 июля 2019 г.

В Португалии университеты Виго и Сантьяго сотрудничают в европейском проекте по изучению азиатского шершня


В Португалии университеты Виго и Сантьяго сотрудничают в европейском проекте по изучению азиатского шершня

 В Португалии университеты Виго и Сантьяго сотрудничают в европейском проекте, который позволит провести исследование от жизненного цикла азиатского шершня до экономического воздействия, которое он оказывает там, где он проходит.
Азиатский шершень (vespa velutina) пришел с намерением остаться, и поэтому в Европейском Союзе считают, что пришло время узнать больше об этом инвазивном виде. С этой целью запустили проект Atlantic-Postive, в котором сотрудничают 31 партнер из пяти разных стран, в том числе Португалия, Баскский институт сельскохозяйственных исследований и разработок, а также университеты Сантьяго, Виго, Корка, Эксетера и Трас-ос-Монтеса. Цель «уменьшить экспансию и свести к минимуму воздействие этого инвазивного вида на экосистему и социально-экономическое развитие атлантического региона в Европе», объясняет исследователь Сандра Рохас из отдела экологии и биологии животных Университета Виго. Исследования, которые будут проведены в течение следующих трех лет, имеют бюджет в 2,3 миллиона евро.

Сеть будет включена, чтобы соседи могли сообщать о присутствии этого вида. Цель этого исследования - собрать максимум информации относительно азиатского шершня. Будет исследовано, куда он движется и какой риск существует для вторжения в другие районы, а также как это связано с окружающей средой, что он ест и каков ее репродуктивный цикл. И даже социально-экономическое воздействие, которое подразумевает появление этого вида. Для этого университеты и учреждения по всей Европе будут активно сотрудничать, обмениваясь информацией. Именно поэтому в проекте представлены «ключевые субъекты атлантических регионов, наиболее пострадавшие и уязвимые. Это способствует передаче знаний и опыта между наиболее опытными партнерами (Франция) и теми, кто живет с шершнем меньше времени (на севере и северо-западе Испании и Португалии) », - объясняет Рохас. Также будут Ирландия и Соединенное Королевство, где «существует ситуация тревоги из-за регистрации первых наблюдений этого вида в регионе», добавляет он.
У каждого центра будет свое направление работы, в котором он будет делиться исследованиями с другими центрами по всей Европе. В Галиции, университет Виго и университет Сантьяго будут вести исследования. Группа экологическая биология и аэробиология и пчеловодство участвуют в первом центре. Миссия первого из них - «оценить влияние шершня на опыление и усовершенствовать методы борьбы с этим видом», объясняет Рохас. Для этого «радиотелеметрические системы будут использоваться для обнаружения гнезд и ловушек с конкретными приманками», добавляет он. Другая группа сосредоточится на исследовании рациона этого шершня, изучении его годового цикла и его связи с экологическими и метеорологическими условиями. Они также будут сравнивать различные методы управления пасеками, которые помогут уменьшить воздействие этого вида на медоносных пчел.

В этом проекте участвуют еще три факультета Университета Сантьяго: сравнительной геномики и молекулярной инженерии, агропродовольственное хозяйство и кафедра зоологии.

Миссия всех этих исследователей начнется с «построения прогностической статистической модели распределения азиатского шершня в районе Атлантики», объясняет Бальсега. Это позволит «прогнозировать риск инвазии вида с учетом как потенциально благоприятных условий окружающей среды для этого вида, так и его рассеивающей способности. Для выполнения этой задачи ваша первая миссия - собрать все доступные данные. Это будет сделано с запуском веб-сайта, на котором каждый может сообщить о присутствии этого вида. «Со всеми имеющимися данными мы собираемся построить статистическую модель, которая позволит прогнозировать риск присутствия вида в различных регионах в зависимости от их климатических условий и способности колонизации вида», - добавляет Бальсега.
Профессор Ана Изабель Гарсия из Департамента прикладной экономики будет отвечать за изучение социально-экономического воздействия азиатского шершня. Объясняет профессор Масиде, что уже существует пилотный проект, который установил, что 20% доходов пчеловодов направляются на борьбу с шершнем. «Мы должны провести исследование с прогнозом, а не темпом, потому что у нас было больше лет соприкосновения с шершнем, чем у других» добавляет он.
Университет Сантьяго, который занимается «разработкой механизмов взаимодействия шершней с экосистемой», говорит Масид.
Наконец, исследователи изучат факторы, объясняющие успех размножения шершней, то есть почему шершни распространяются так эффективно. «Одна теория заключается в том, что на него оказывают меньшее давление два паразита», - добавляет Масид. Со всей этой информацией в руках будет намного легче и безопаснее противостоять азиатскому шершню – опасному вредителю пасек и садов.

В Хоружевке обучают пчеловодству

В Хоружевке обучают пчеловодству

До недавнего времени единственным учебным заведением, где обучали профессиональному мастерству пчеловодства, было Государственное учебное заведение "Гадячское аграрное училище", известное как Гадячская школа пчеловодства. И вот наконец - то производить мед начали обучать на Сумщине.
У Хоружевке Сумской области временно безработных людей учат удерживать пасеку и производить мед. Пасечник в Сумской области - одна из самых популярных специальностей. В селе работает филия Сумского центра профессионально - технического образования, которую открыли за деньги областной службы занятости. Пока что мастерству пчеловодства обучают одну группу, Но в перспективе специалистов - увеличить количество учащихся.
Всем известно, Хоружевка - родина третьего президента Украины Виктора Ющенко, которого считают главным пчеловодом государства. У себя на малой родине он со своим братом Петром Ющенко держит пасеку из 12 ульев. Братья Ющенко с удовольствием предоставляют свою пасеку для проведения практических занятий, так как "теория без практики ничего не стоит", о чем гласит народная мудрость.

понедельник, 22 июля 2019 г.

В США снова разрешают пестициды

В США снова разрешают пестициды


Агентство по охране окружающей среды США позволит фермерам возобновить широкое использование пестицидов в связи с возражениями пчеловодов, сославшись на частные исследования химической промышленности, которые оценивают продукт как низкоуровневую угрозу для пчел и других диких животных.

Пятничное объявление делает sulfoxaflor последним насекомым-вредителем, защищаемым администрацией Трампа, несмотря на судебные иски, в которых утверждается, что они наносят вред окружающей среде или человеку. Пестицид произведен Corteva Agriscience, побочным продуктом, созданным в прошлом месяце в результате слияния DowDuPont.

Федеральный апелляционный суд приказал EPA отозвать одобрение на пестицид в 2015 году, постановив в судебном процессе, возбужденном пчеловодческими группами США, что было недостаточно известно о том, что он сделал с пчелами.

Помощник администратора EPA Александра Даполито Данн заявила в пятницу, что неопубликованные новые отраслевые исследования показывают лишь низкий уровень риска для пчел и других диких животных.

Данн сказал, что новые правила EPA об использовании сульфоксафлора, такие как, как правило, запрет на опрыскивание цветущих плодовых и ореховых растений, когда опылители будут привлекаться к цветам, ограничат вред пчелам. Она назвала это «важным и очень эффективным инструментом для производителей».

Мишель Колопи, программный директор попечительского совета по опылителям, одной из пчеловодческих групп, которая успешно подала в суд на блокирование сульфоксафлора, заявила, что ограничения EPA недостаточны для защиты пчел и других полезных насекомых, число которых уменьшается.

«Мы понимаем, что фермеры хотят иметь каждый инструмент в своем наборе инструментов», когда речь идет об обуздании насекомых, которые наносят ущерб посевам, «но… пестициды просто уничтожают полезных насекомых», - сказал Колопи.

Экологическая группа обвинила EPA в том, что она обошла обычную общественную экспертизу в вопросе повторного одобрения более широкого использования пестицидов.

«Безрассудное одобрение Агентства Трампа ... без какого-либо публичного процесса является ужасным ударом для находящихся под угрозой опылителей», - сказала Лори Энн Бурд, директор программы по гигиене окружающей среды Центра биологического разнообразия.

Другие решения администрации Трампа поддержали использование на рынке глифосата, уничтожающего сорняки, который в настоящее время является целью тысяч исков потребителей в связи с предполагаемым вредом для людей, подвергающихся его воздействию, и отложили решение эры Обамы запретить использование хлорпирифоса в качестве пестицида в качестве угрозы здоровье человека.

Число органических фермеров в Болгарии увеличилось в 20 раз за 10 лет

Число органических фермеров в Болгарии увеличилось в 20 раз за 10 лет

Министр сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Болгарии Дессислава Танева сообщила, что площадь под органическим производством достигла 162 000 га, а число сертифицированных предприятий – 6600.
Еще в 2011 году площади под органикой едва дотягивали до 26 000 га.
Сегодня Болгария с грандиозными отрывом лидирует в ЕС по темпам роста органического производства. В то же время болгарское правительство намерено сделать ставку на эту отрасль сельского хозяйства как на сектор с повышенной добавленной стоимостью. Министерство сельского хозяйства утвердило национальный план действий по развитию органического производства на период до 2027 года.
Главные механизмы господдержки -- поощрение объединения малых и семейных органических ферм, бесплатное обучение и консультации.
Болгарские производители органической продукции специализируются на таких культурах, как виноград, роза и лаванда. Кроме того, Болгария является одним из лидеров в области органического пчеловодства в Европе: количество сертифицированных ульев достигает 270 тысяч.

воскресенье, 21 июля 2019 г.

Пчеловоды Азербайджана получат в 2019 году более четырех миллионов манатов

Пчеловоды Азербайджана получат в 2019 году более четырех миллионов манатов


Комиссия одобрила выделение субсидий пчеловодам из 60 районов республики, а участие в оценке Ассоциации пчеловодов обеспечило общественный контроль и прозрачность данного процесса.
Занимающимся пчеловодством 19 807 физическим и юридическим лицам одобрено представление субсидий в размере 4,265 миллиона манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство сельского хозяйства АР.
Данные средства будут направлены на содержание 426,533 тысячи пчелиных семей (ульев), расположенных на 1927 административно-территориальных единицах.
Решение о субсидировании было принято на прошедшем 17 июля заседании республиканской комиссии по предоставлению субсидий за содержание пчелиных семей. На комиссии рассмотрены обращения пчеловодов из 60 районов (городов).
Для обеспечения общественного контроля и прозрачности в заседании республиканской комиссии приняли участие представители Ассоциации пчеловодов Азербайджана.
По итогам заседания было принято направить соответствующие документы по выделению субсидий в министерство финансов.
В марте 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение о поддержке государством пчеловодства в период 2018-2023 годов. Размер субсидий для физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, установлен в 10 манатов за пчелиную семью.
В 2015 году пчеловодами Азербайджана был подписан протокол о намерениях с целью объединения всех пчеловодов и организаций, действующих в этом секторе. Двадцатого февраля 2016 года был утвержден Устав Ассоциации и было создано общественное объединение "Ассоциация пчеловодов Азербайджана" (АПА).
В целом, AПA объединяет более двух тысяч пчеловодов и предпринимателей из 52 регионов республики.
Целью Ассоциации является развитие пчеловодства, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции пчеловодства.
Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20190717/421154611/azerbaijan-pchelovody-subsidii-associacija-proizvodstva-med.html

суббота, 20 июля 2019 г.

Интенсивное пчеловодство не виновато в распространенных болезнях пчел

Интенсивное пчеловодство не виновато в распространенных болезнях пчел

Новые исследования показывают, что более интенсивное пчеловодство не повышает риск заболеваний, которые вредят или убивают насекомых.
Интенсивное земледелие, в котором животные или растения содержатся в очень высокой плотности, приводит к более высоким темпам распространения болезней. Но исследователи из Университета Эксетера и Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что это не относится к пчелам. Их изучение моделировало распространение множественных заболеваний медоносной пчелы и пришло к выводу, что большая скученность колоний не способствует увеличению распространения заболевания.
Однако, исследование применяется только к существующим заболеваниям медоносной пчелы и заключения предлагают, что интенсивное пчеловодство смогло ускорить ход распространения новых заболеваний. Скопление животных, сельскохозяйственных культур или людей в минимальном пространстве обычно увеличивает темпы распространения болезни. Пчеловоды были обеспокоены этим, особенно учитывая многие угрозы, которые в настоящее время вызывают снижение пчел. К удивлению, результаты показывают, что очень маловероятно, что скопление медоносных пчел значительно способствует распространению болезней, которые вредят медоносным пчелам.
Новые исследования показывают, что более интенсивное пчеловодство не повышает риск заболеваний, которые наносят вред или убивают насекомых. Пчелы живут в непосредственной близости друг от друга естественным образом, и модели показывают, что добавление большего количества пчел мало повышает риск заболевания. Пчеловоды не должны беспокоиться о том, сколько пчел они держат вместе, пока есть достаточно пищи для них. Хотя в документе говорится, что интенсификация пчеловодства не повышает заболеваемость медоносных пчел, сельское хозяйство, особенно использование пестицидов и уничтожение мест обитания, наносит вред видам пчел, включая медоносных пчел.

пятница, 19 июля 2019 г.

От теории – до меда

От теории – до меда


В ВКО прошел семинар по правилам и требованиям продукции пчеловодства при экспорте,  в котором  приняли участие более 30 представителей крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и пасек ВКО, а также преподаватели и студенты вузов.

четверг, 18 июля 2019 г.

Пасека впервые установлена на крыше общественного здания в Греции


Пасека впервые установлена на крыше общественного здания в Греции


Со 2 июля башня Сигроу разместила свою пасеку на крыше.
Это отдельная инициатива Института сельскохозяйственных наук (IGI), в которой подчеркивается необходимость уважения к природе, защиты пчел и сохранения биоразнообразия.
Три улья (Ифигения, Андреас и Элли) были размещены на крыше башни Сингру, где хранится богатая коллекция музея пчеловодства.
Ученые вдохновлялись аналогичными действиями в знаменитых европейских зданиях, таких как Нотр-Дам, Опера Гарнье, Большой дворец и Музей Орсе в Париже, Собор Берлина, Тейт Модерн и Королевский Фестивальный зал в Лондоне, Шотландский парламент в Эдинбурге и Дом Чанкарев в Любляне.
Международная программа направлена ​​на повышение осведомленности общественности о вызывающей тревогу частоте исчезновения пчел в глобальном масштабе и на снижение инсофобии в городских условиях.
Имея 90-летнюю традицию в пчеловодстве, Институт сельскохозяйственных наук вносит свой вклад в развитие ключевой отрасли, поддерживая семьи пчел, жизненно важных для выживания людей и животных, обеспечивая размножение растений путем опыления.
Различные образовательные программы включают в себя соответствующие семинары для широкого круга заинтересованных сторон, от профессиональных пчеловодов до начинающих. В последние годы усилия IGC также адресованы детям с программой экологической осведомленности «The Bee Society», в которой студенты знакомятся с миром пчел и получают информацию об их значительном вкладе в экосистему с целью развития ответственного отношения к окружающей среде.



Пчеловодство - модное слово на саудовском международном медовом форуме


Пчеловодство - модное слово на саудовском международном медовом форуме


Жители Саудовской Аравии участвуют в летних тренингах по пчеловодству.
    Семинар является частью мероприятий в рамках 12-го Международного фестиваля меда в Саудовской Аравии
Эксперты по пчеловодству со всего мира 10 июля собрались в Королевство, чтобы принять участие в международном медовом форуме.
Собрание, приуроченное к 12-му Международному фестивалю меда в Саудовской Аравии, которое проводится в юго-западном регионе Баха, было посвящено медицинскому и пищевому использованию меда.
В этом мероприятии приняли участие эксперты из Саудовской Аравии, США, Болгарии, Австралии, Индии, Эфиопии и арабских стран, включая Марокко, Египет, Судан, Йемен, Тунис и Ливан.
Профессор Ахмед Альхазим Аль-Гамди, вице-президент Международной федерации пчеловодов (Apimondia) по Ближнему Востоку и арабскому миру, а также председатель Ассоциации пчеловодов Баха, сообщил, что на форуме будут представлены последние сведения о последних событиях в пчеловодстве, навыках выращивания пчелиных маток и другие вопросы, связанные с пчеловодством.
Государственные и частные организации также были представлены на этом мероприятии.
Министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии подчеркнуло свои усилия по развитию пчеловодства в Королевстве и свою текущую работу по содействию размножению пчел.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами Саудовской Аравии также приняло участие в разъяснении своей законодательной и надзорной роли в отрасли, а Фонд сельскохозяйственного развития (АФР) провел семинар по предоставлению займов пчеловодам, а также механизм и процедуры доступа к финансовым услугам АФР.
Среди других участников мероприятия были Совет кооперативных обществ Саудовской Аравии, ученые из Баха и Университета Короля Сауда, а также Арабская организация сельскохозяйственного развития и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

От корпоративного учета до производства меда: «Страсть, которая стала работой»


 От корпоративного учета до производства меда: «Страсть, которая стала работой»



Выпускник факультета экономики из Бикокки, два года проработавший в крупной страховой компании и в бухгалтерской фирме своей матери, решил сосредоточиться на производстве меда.

Пьетро Капобьянко, 32-летний пчеловод из Кьявенны, может вздохнуть с облегчением, наблюдая за изменениями последних десяти дней. В мае медосбор с акации был плохим, но теперь есть хорошие перспективы для сбора липового меда, меда с рододендрона и каштана.

«Не было меда с акацией, - объясняет он. Мы думали, что меда в этом сезоне не будет вообще, поскольку ситуация была очень сложной. Вместо этого в течение десяти дней, с 20 по 30 июня, мы наблюдали то, что выглядит как чудо, необъяснимое изменение, по мнению многих пчеловодов. Тенденция изменилась. Это будет не памятный год, но мы рассчитываем на медосбор, примерно 60% медосбора прошлого года ».
«Я занимаюсь пчеловодством в течение шести лет, и в течение двух последних лет я решил превратить ее в свою работу», - говорит он. Он создал пасеки Bees & Love, одна в ​​Сан-Джакомо-Филиппо и одна в Сан-Бернардо на высоте 1150 метров.

Он один из очень немногих пчеловодов поселился в высоких горах. «Чтобы уйти в горы, нам нужны значительные инвестиции, и я думаю, что потребуется десять лет, чтобы окупить их и заработать реальный ежемесячный доход, - объясняет Капобьянко. Мой образовательный и профессиональный опыт помогает мне управлять компанией, например, в области маркетинга и права. Сегодня фермер должен быть подготовлен по многим предметам, сочетая практические знания пчеловодства с умением управлять социальными сетями ».

Но это не способ легко разбогатеть. «Это трудная работа, которую нужно делать, но любовь к пчеловодству сильнее, чем все остальное, нет никакого сравнения  с восемью рабочими часами в хаотичном мегаполисе».
Помимо последствий, вызванных климатом, пчеловоды сталкиваются и с другими проблемами. «Начиная с конкуренцией из-за рубежа, особенно китайского: по оценкам, половина меда, продаваемого в Италии, поступает с Востока, - уточняет пчеловод Кьявеннаско, -. Это единственный продукт питания, для которого требуется указание происхождения, но иногда существуют схемы, основанные на импорте сначала в страны Восточной Европы, а затем в Италию. Или смеси иностранных продуктов, или даже ложные названия, которые могут ввести потребителя в заблуждение ".

У клиентов есть важная задача. «Делая покупки, можно продемонстрировать свою привязанность к территории, стремление не потерять важную традицию приготовления пищи и биологического разнообразия», - подчеркивает молодой Кьявеннаско. С медом, вспоминает Капобьянко, также связаны обычаи, типичные для экономических систем, отличных от нынешних. «В свое время фермеры часто обменивали свою продукцию», - заключает он. Мед с сыром или с фруктами и салями. Я хотел бы попрактиковаться в обмене между коллегами-фермерами: это была бы прекрасная форма солидарности и сотрудничества между теми, кто живет своей работой ».

среда, 17 июля 2019 г.

На Полесских пасеках уже вызрел первый мед

На Полесских пасеках уже вызрел первый мед

Первый мед хоть и называют майским, откачивают в июне. Душистый, ароматный, в составе которого пыльца подснежников, садовых деревьев. Нежное разнотравье, поэтому мед светлый и почти без запаха. Второй мед — с ароматом акации и липы. Более темный. Третий, последний, выкачивается в конце лета. Он самый насыщенный по вкусу, ароматный и темный по цвету. Нынешняя теплая весна ускорила вызревание меда на несколько недель. Николай Качановский из Пинска уже попробовал первый мед со своей пасеки. И согласился показать процесс его «добычи» из ульев.
На Полесье пчеловодство в почете с древних времен. Потомственный пчеловод, Николай нашел архивные документы от 1539 года, там и написано, что бортничество — основное занятие жителей многих деревень Пинского района. Посмотреть и попробовать, каково оно на вкус — целебное лакомство, отправляемся на малую родину Качановского — в Качановичи.
Николай Качановский признается: прежде чем пчеловодство стало не только его увлечением, но и источником дохода, семейным бизнесом, довелось испытать себя в разных инженерных должностях. Зато теперь, говорит, без меда и пчел свою жизнь не представляют ни он с супругой, ни трое дочерей с мужьями.
— День, прожитый на пасеке, в годы не засчитывается, — смеется мой собеседник. Попробуй не верь ему, если в 65 выглядит Николай получше иных 40-летних офисных работников.
Встречает нас хозяин агроусадьбы и не к ульям сразу ведет, а борти показывает. У него в «коллекции» 55 колод из разных пород дерева — дубовые, сосновые, из липы и даже из вербы. Некоторым лет по двести — не меньше. В трех колодах живут пчелы.
На дедовскую сосну он установил пять колод.
— Поднял пять маленьких бортей, чтобы дерево выдержало. В нынешнем году в одну заселились пчелы.
— Зачем гвозди на досках под колодами и штыри на земле у ствола дерева? — мне мудреная конструкция кажется непонятной.
— От медведей, раньше их много на Полесье было. Тот, который в Беловежской пуще объявился недавно, вряд ли ко мне дойдет, но туристам конструкцию показываю и рассказываю, как берегли мед от косолапых разорителей. Те, кто побогаче, вбивали стальные гвозди, победнее — деревянные. Но даже при такой защите медведи умудрялись разорять улья. Считалось, чем выше борть, тем слаще мед, потому что вредителей наверху поменьше и зимовка проходит лучше.
Бортничество — промысел уодящий. Дикий мед — редкость. Как и дикие пчелы. Николай Качановский говорит, что разведение пчел в искусственных дуплах деревьев и в колодах уходит в прошлое:
— Современный улей дает 50, а то и больше килограммов меда. Борть — 15 — 20.
Для получения одного килограмма меда пчеле нужно посетить от 2 до 10 миллионов цветков. По информации Союза белорусских пчеловодов, в нашей стране сегодня 230 — 250 тысяч пчелосемей — в два раза меньше, чем 20 лет назад.
Польский фотограф и путешественник Кшиштоф Хейке — автор фотовыставки «Последние бортники Европы, которых я повстречал» (именно на Полесье он сделал большинство снимков) — мечтает подать совместную польско-белорусскую заявку на внесение бортничества в число шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Николай Качановский с Хейке согласен:
— Подобный вид пчеловодства — историческая и туристическая ценность. В Польше и Литве бортников на одной руке пересчитать можно, только на Полесье и остались.
Кроме бортей, в Качановичах у Николая на родительском подворье пасека с 60 современными ульями. Пчела — насекомое высокоорганизованное и чувствует отношение к ней человека. Мне подходить к ульям без спецодежды опасно — пчел я боюсь, но пчелы-охранники (у них есть разделение функций), препятствующие проникновению в улей чужаков, вряд ли это оценят.
— Подходите, называйте фамилию и просите себя не кусать, — то ли шутит, то ли всерьез говорит Николай.
Не рискую.
Первый мед нынешним летом Качановский уже откачивал. Пошел второй. Николай надевает защитную маску с мелкой сеткой и забирает из ульев запечатанные рамки.
Дымарь, воздуходувка, нож для вскрытия рамок, стамеска, весы, тара... Много веков приспособления одни и те же. Только медогонка чаще используется электрическая, чем ручная.
Выкачка — процесс трудоемкий и утомительный. Но для Николая привычный. Тонкой струйкой мед течет в емкость из медооткачки и образует бугорок на янтарной поверхности. Это один из признаков хорошего, качественного меда.
— По внешнему виду и на вкус определить поддельный мед сложно или просто?
— Лучше покупать мед у пчеловодов, а не у перекупщиков на выставках, — советует Качановский. — Надо попробовать, понравился — значит, ваш продукт. Даже хороший мед может не понравиться, так как там могут быть травы, которые вам не нужны.
Каждый вторник Качановский принимает у себя в агроусадьбе гостей — туристов круизного лайнера «Белая Русь», который курсирует от Бреста до Мозыря и обратно. Угощает полесским медом, рассказывает о бортниках и агитирует за здоровый образ жизни.
— Сахар, жареное мясо и некачественный алкоголь — от этого лучше отказаться. Когда-то мой отец заметил, что в Качановичах дольше живут те, кто ест рыбу, а не мясо. А на сладкое — мед с земли, намоленной предками, с пасек, которые расположены в той местности, где вы живете.
Разговариваем с Николаем и его 90-летней мамой Марией Михайловной за чаем с медом до позднего вечера. О пчелах, роль которых в жизни планеты мы недооцениваем. О том, как цивилизация влияет на биоразнообразие, а соответственно, и на пчел. О корнях, без которых у человека нет будущего. Философия полесского пчеловода проста и понятна. Жаль, в суете мы забываем, что счастье состоит из мелочей...
КСТАТИ
Белорусский мед условно можно разделить на светлый и темный. Первый хорош при проблемах сердечно-сосудистой системы, переутомлении, любим детьми и людьми в возрасте. Темный мед насыщен микроэлементами и ферментами, полезен при малокровии как общеукрепляющее средство.

Сумской центр занятости обучает пасечников

Сумской центр занятости обучает пасечников


На базе учебного отделения Сумского центра профтехобразования в с. Хоружевка на днях начала обучение первая группа слушателей по профессии «Пчеловод». Здесь есть учебная пасека с 12 ульями. В перспективе пасека расширится до 25 пчелосемей. Будущие пчеловоды изучают не только теорию, но и закрепляют знания на практике. «В первой группе - представители только двух районов Сумщины - Сумского и Недригайловского. Скоро сформируется вторая группа будущих пасечников. Среди них - жители сел и поселков уже восьми районов области. Учебный процесс рассчитан на 5 месяцев. Преследуем одну цель - чтобы человек был с работой. Если не устроится по этой специальности, то откроет собственное дело, создаст кооператив», - рассказывает директор Сумского областного центра занятости Владимир Подлесный.
По его словам, на базе учебного отделения действует информационно-консультационный центр пчеловодства. Здесь пчеловоды Сумщины могут получить квалифицированную помощь по вопросам развития пчеловодства, заболеваний пчелиной семьи, организации сезонных работ на пасеке, защиты интересов пчеловодов и другое.
Примечательно, что учебная программа включает в себя и последние проблемные для пасечников аспекты: юридические консультации по поводу гибели пчелосемей от гербицидов, применяемых сельхозпредприятиями, популярные среди слушателей мастер-классы, где они охотно делятся собственными впечатлениями, наблюдениями, первыми наработками.

Открыта первая пасека в городе Лечче

Открыта первая пасека в городе Лечче


Проект направлен на борьбу со смертностью пчел и предоставляет новые возможности для работы с пчелами.
Создана первая городская пасека города Лечче. Как и в Париже, Токио, Копенгагене и Турине, в Лечче будет также создана первая пасека в рамках нового проекта. Опыт, проводится для борьбы с коллапсом пчелиных семей - пчелы необходимы для обеспечения биоразнообразия благодаря их незаменимой работе по опылению. Главным героем станет группа жителей района 167, стремящаяся заняться пчеловодством, которые пройдут теоретическую и практическую подготовку: первый шаг к разработке возможности производства меда в районе 167, начиная со следующего года. , чтобы увлечь детей образовательными мероприятиями с участием местных школ, вовлечь граждан в экскурсии и маршруты на пасеку и обеспечить в будущем перестройку городских зеленых насаждений с учетом увеличения медоносов.
Антонио Барлетта, создатель проекта UrBees, первого городского проекта по пчеловодству, реализованного в Италии и родившегося в Турине в ноябре 2010 года, присутствовал на открытии пасеки.
В дополнение к установке городских пасек, расположенных в частных резиденциях, музеях, социокультурных центрах, городских садах для производства меда, Барлетта провел научные исследования с целью отслеживания городского биоразнообразия. UrBees продвигает и развивает культуру и практику городского пчеловодства и развивает исследования в области биомониторинга, междисциплинарные совместные проекты и лаборатории от имени государственных органов и частных организаций.
Организация пасеки в комплексе Сан-Джованни-Баттиста стала возможной благодаря сотрудничеству ассоциации Villeggiatura in Panchina; ее президент Фабио Бонатеста участвовал в организации семинара по пчеловодству.

Проведение семинара по трудотерапии в Спытковицах (Spytkowice) в центре пчеловодства

Проведение семинара по трудотерапии в Спытковицах  (Spytkowice) в центре пчеловодства


Участники семинара по трудотерапии в Спытковицах посетили Центр пчеловодства Апиландия в Клечине-Дольне. Во время поездки инвалиды узнали жизнь и поведение медоносной пчелы, секреты работы пчеловода и получения меда.
В мастерской каждый мужчина делал свечи из пчелиного воска. Визит в Клечине-Дольне завершился показом мультимедийных презентаций и интерактивных инсталляций, а также дегустацией меда.

Пчелы необходимы для поддержания мировых запасов продовольствия

Пчелы необходимы для поддержания мировых запасов продовольствия


Члены Женского института в Кейп-Бретоне являются активными сторонниками фермерского рынка Кейп-Бретона в Сиднее.
Полин Сингер является управляющим рынком, а Кэти Маккуиш ведет  бухгалтерию. Оба являются постоянными продавцами по субботам.

вторник, 16 июля 2019 г.

Ученые СПУ научат пчеловодов и общественность защищать пчел

Ученые СПУ научат пчеловодов и общественность защищать пчел


Команда Института защиты биоразнообразия и биобезопасности Словацкого сельскохозяйственного университета (SPU) в Нитре стала координатором проекта, который занимается спасением пчел. В рамках международной сети AgroBioNet над ней работают 12 научно-образовательных учреждений из Польши, Венгрии, Украины, Армении, Молдовы и Сербии.
Целью проекта, финансируемого агентством Вышеградского фонда, является создание международной платформы, которая может обучать начинающих пчеловодов и общественность. В то же время он расширит знания для защиты находящихся под угрозой исчезновения опылителей, пчел и образования продуктов пчеловодства и их влияния на питание и здоровье человека.
Проект также будет включать международную конференцию с отдельными секциями в Словакии, Молдове, Украине и Армении. «Все секции ориентированы на решение серьезных и актуальных проблем пчел и семей. Вступительная встреча состоится в SUA в Нитре 13 сентября. Основное внимание будет уделено вопросам сбора и использования пчелиной пыльцы и пчелиной перги. Лекции, которые будут подготовлены к мероприятию более чем из 60 экспертов из разных стран, будут тематически использоваться в качестве учебных материалов для специализированных курсов пчеловодов и для других образовательных мероприятий », - сообщила она SPU.

20 лет пчелам и мёду в аэропорту Гамбурга



20 лет пчелам и мёду в аэропорту Гамбурга


В течение последних 20 лет многочисленные пчелиные семьи путешествовали по аэропорту и по окрестностям, поставляя свежий мед. За последние два десятилетия пчелы собрали нектар и пыльцу примерно для 12 000 банок мёда.
Проект по защите диких пчел, который был начат совместно с Германским фондом диких животных, также отмечает юбилей. Таким образом, за последние пять лет в аэропорту были созданы не только места обитания диких пчел, но и принадлежащие аэропорту «отели диких пчел» и отели насекомых.
Летом в аэропорту Гамбурга каждый день отправляется до 150 000 пчел, чтобы собрать нектар и пыльцу из миллионов цветов. Это почти столько же рейсов, сколько зафиксировано в аэропорту Гамбурга в течение года. «Биомониторинг» эксперты называют таким использованием пчелиных семей. В ходе независимых лабораторных испытаний качество меда, пыльцы и пчелиного воска проверяется, чтобы сделать выводы о качестве воздуха в аэропорту. Уже с 1999 года «Биодетектив» ежегодно поставляет около 150 килограммов безупречного мёда.
«Мы всегда уверены, что наши пчелы приносят домой только самое лучшее», - говорит Аксель Шмидт, руководитель отдела охраны окружающей среды в аэропорту Гамбурга. «Конечно, для нас пчелы - не единственные, кто отвечает за оценку качества воздуха. В дополнение к постоянным нормативным измерениям качества воздуха и нашим собственным расчетам загрязнителей, они дают нам больше информации о качестве воздуха ».
Между тем, несколько немецких и европейских аэропортов последовали примеру Гамбурга. В целом, пчелосемья покрывает площадь около 12 квадратных километров. «Это охватывает всю растительность в нашей области и в окрестностях с ее многочисленными садами», - объясняет Аксель Шмидт.
Надзор за проектом осуществляет Инго Фер, инженер-эколог и пчеловод в аэропорту Гамбурга. Почти 20 лет назад он написал дипломную работу на тему «Фильтрация загрязняющих воздух веществ в небольших воздушных устройствах» в области охраны окружающей среды в аэропорту. «Аэропорт предлагает лучшие условия в центре города», - говорит он. «В окрестностях также много зеленых зон и достаточно воды».
Пчелы регулярно контролируются Инго Фер. Это включает, прежде всего, здоровье насекомых. «По итогам предыдущих лет мы уверены, что у нас не будет проблем в предстоящем сезоне».
«Уже в более ранних анализах образцы не показали более высокого загрязнения воздуха, чем в других районах на окраине Гамбурга», - добавляет Аксель Шмидт. Кстати, пчела совершает около 40 полетов в день и посещает около 4000 цветов. Для одного килограмма меда необходимо около трех килограмм нектара.
По данным Немецкой ассоциации пчеловодства (D.I.B.), городские жители все больше заинтересованы в пчеловодстве. «В городах множество цветущих растений, в то время как сельские районы часто монокультурны», - говорит директор D.I.B. Барбара Лоуэр. После приблизительных оценок Д.И.Б. В настоящее время в Германии около 30 миллиардов пчел.

воскресенье, 14 июля 2019 г.

Семинар, посвященный пчеловодству пройдет в рамках работы форума «АГРОПОРТ ЮГ ХЕРСОН».

Семинар, посвященный пчеловодству пройдет в рамках работы форума «АГРОПОРТ ЮГ ХЕРСОН».

Мероприятие соберет пчеловодов Юга Украины для обсуждения актуальных вопросов. Организатор - Департамент агропромышленного развития Херсонской областной государственной администрации.

Эксперты ознакомят участников семинара с таким направлениям, как:

· Решения отраслевых проблем в формате работы профильных ассоциаций,

· Государственные программы поддержки, которыми могут воспользоваться пчеловоды,

· Экономическая организации современной пасеки: разработка бизнес-плана

· Анализ рынка меда: реалии и перспективы экспорта

· Требования к производству меда, профилактика случаев отравления пчел

· Получение информации о обработки полей химикатами в районе размещения пасеки с помощью системы мониторинга

· Онлайн-платформа для купли-продажи продуктов пчеловодства и инструментов для пасечников.

В работе семинара примут участие представители Госпродпотребслужбы, аналитики компаний, занимающихся экспортом, а также представители профильных ассоциаций с Николаевской, Херсонской и Одесской области.

Приглашаем к участию в семинаре всех, кто занимается или планирует заниматься пчеловодством. Участие бесплатное.

Место проведения: г.. Херсон помещения международного аэропорта, II этаж

Время проведения: 18 июля, начало в 16.00

суббота, 13 июля 2019 г.

Национальный парк «Куршская коса» приглашает на праздник мёда «Лиепа»

Национальный парк «Куршская коса» приглашает на праздник мёда «Лиепа»

Любителей сладкого и душистого мёда приглашают на территорию Визит-центра Куршской косы на самый ароматный праздник года!
   Как сообщает пресс-служба национального парка, медовая и ремесленная поляны откроются 21 июля. Обещана интересная музыкальная программа.
      Четыре фольклорных коллектива: «Ладушки», «Веретенце», «Молвинец» и «Калинушка» приедут в национальный парк с большой концертной и танцевальной программой. Атмосфера древнерусской Богатырской заставы среди берез и сосен создаст ощущение единства с Природой, перенесет каждого в те далекие времена, когда люди особенно почитали лес и его дары, владели навыками простейших ремесел и умели отдыхать без телевизора и интернета.
     В «медовое» воскресенье гостей праздника ждут многочисленные мастер-классы и угощения. Только в этот день можно будет: 
      - на РЕМЕСЛЕННОЙ СТОРОНЕ познакомиться с секретами гончарного и кожевенного дела, изготовления изделий из янтаря, тряпичных кукол, кукол-травниц, оберегов, попробовать ткать, вырезать по дереву, плести венки и, конечно, приобрести необычные сувениры,
    - на МЕДОВОЙ ПОЛЯНЕ узнать, что такое профессиональная откачка мёда, чем необычны и полезны пчёлы, как устроен улей, овладеть навыками по изготовлению рамок и сувениров из воска, продегустировать и приобрести продукты пчеловодства,
      - на ХОРОВОДНОЙ ПОЛЯНЕ «зажечь» вместе с артистами, завертеться в хороводе, напеться вволю и натанцеваться до упаду! 0 b5949a
      Впервые в национальном парке пройдет конкурс «Пчеловод-2019», стать членом жюри которого сможет любой желающий. Медокачка – главное событие дня – состоится с 14:45 до 15:00.
    Также в этот день распахнет свои двери для всех желающих «Древняя Самбия» – деревня эпохи викингов. Можно будет заглянуть в прошлое, познакомившись с бытом средневековых жителей Куршской косы, и в будущее, погадав на рунах! 0 40025

Купить мед с пользой и без риска: предпочтения потребителей и тенденции на рынке Интернет-торговли медом

Купить мед с пользой и без риска: предпочтения потребителей и тенденции на рынке Интернет-торговли медом


4 июля в пресс-центре "Сегодня" состоялось видео-интервью с участием экспертов:
Валерий Викторович Курейко, представитель ТМ "Знатний Мед", пчеловод с 30-летним опытом, эксперт медового рынка.

среда, 10 июля 2019 г.

В Херсонской области увеличивается сбор меда

 В Херсонской области увеличивается сбор меда

В Херсонской области успешно развивается пчеловодство. Данные за последние несколько лет говорят о тенденции увеличения количество пчелиных семей, а также собранного меда.
Так, по данным профильного департамента облгосадминистрации, три года назад на Херсонщине было 45 096 пчелосемей, в 2018-ом году – уже 45 300, а в текущем году пчелосемей насчитали 45 990. А общее количество меда, собранного на данный момент, составило 1360 т (для сравнения, в 2017 году – 852 т). При этом сбор меда еще не завершен. Также в области развивается производство различных продуктов на основе меда – с добавками сухофруктов, орехов и т. д. Некоторое время назад в фермерском хозяйстве «Таврический пасечник» начали выпускать мед-суфле с шоколадом и киви.
Как писал kherson-news.net, в области создана «Медовая биржа» - интернет площадка, которая помогает пчеловодам наладить прямую связь с экспортерами меда. Она работает для производителей меда всей Украины.

вторник, 9 июля 2019 г.

Херсонец внедряет на Херсонщине уникальную сельскохозяйственную технологию

Херсонец внедряет на Херсонщине уникальную сельскохозяйственную технологию

Сергей Головчин вместе с женой вводят в Херсонской области уникальную технологию инструментального осеменения пчел. Она важна не только для создания и содержания пород пчел, но и играет значительную роль в увеличении пчелиных семей.
Сегодня пчеловодство стремительно развивается, однако остается достаточно консервативной отраслью сельского хозяйства. Пасечники имеют разные взгляды на размножение и содержание пчел, но Сергею Головчину удалось совместить научные знания с практическими.
«Для того чтобы в естественных условиях пчелиная матка могла спариться она должна пролететь около 10 километров, а затем вернуться в улей. На это ей дается всего один день, если пчела погибнет, новая пчелиная семья может и не образоваться. Метод инструментального искусственного оплодотворения дает возможность получать новые семьи без риска потерять пчелиную матку; получать новые семьи по плану, в наиболее выгодные сроки и в заранее предусмотренном количестве», - говорит Сергей Головчин.
Сергей вместе с женой Еленой, дочерью Людмилой и другом Геннадием Уманцем уже несколько лет занимается пчеловодством. Сейчас у них 50 пчелиных семей, планируют за несколько лет увеличить их количество до тысячи. Ведь говоря о пользе пчел следует учитывать не только мед, который они производят, но и яд, и прополис и много других полезных веществ.

понедельник, 8 июля 2019 г.

EFET продолжает следить за рынком, чтобы предотвратить появление фальсифицированного меда


EFET продолжает следить за рынком, чтобы предотвратить появление фальсифицированного меда


Аудит рынка проводится Управлением по контролю за продуктами питания в целях предотвращения мошенничества с медом и защиты потребителей в сотрудничестве с компетентными органами.

Мед - это натуральный продукт, содержащий около 180 различных веществ (сахара, органические кислоты, вода, белки, аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы, ферменты, флавоноиды), которые придают ему уникальные свойства. Греческий мед занимает особое место в средиземноморской диете и получил международное признание благодаря своим особым качествам, так как он богат питательными веществами по сравнению с медом, импортируемым из стран с бедной медоносной растительностью. Этому способствует благоприятные климатические условия для пчеловодства, а также богатая и качественная медоносная флора Греции.

В Греции 90% меда собирают с диких экосистем, а не монокультур (как в случае с медом из других стран), и нет генетически модифицированных растений. Две трети произведенного греческого меда - мед падевый (сосна 55% - 60%, ель 5% - 10%) и 1/3 - мед цветочный (тимьян 10%, апельсин 10%). "Honey Honeys Vanilla Menalo" и "Pseudothyme of Crete" являются защищенными обозначениями по происхождению - продукты PDO. Известны 8 основных категорий греческого меда (сосна, пихта, каштан, вереск, тимьян, апельсин, хлопок, подсолнечник).

Европейская комиссия классифицирует мед как шестой по частоте продукт питания, с которым происходит мошенничество. Мошенничество с медом является экономическим мошенничеством и вводит в заблуждение потребителя, поскольку фальсифицированному продукту не хватает полезных свойств настоящего меда. Наиболее распространенные вводящие в заблуждение практики - это ложное объявление о ботаническом происхождении (так импортный гречишный мед продается как тимьяновый) или географическом происхождении (они импортировали мед как греческий), в то время как наиболее распространенной фальсификацией является добавление экзогенных сахаров (например, изоглюкозы).

На что должен смотреть потребитель при покупке мёда

- Мед упакован и помечен следующей информацией:

Название продукта (например, цветочный мед).

Страна сбора урожая (для упакованного меда доступна Греция, страна происхождения или, в случае медовых смесей, страна происхождения должна быть указана).

Название или фирменное наименование и зарегистрированный офис производителя, упаковщика или дистрибьютора.

Данные о весе нетто, дате минимального срока годности (включая день и месяц, номер партии) и конкретных условиях хранения и использования (например, сухое и теневое хранение).

воскресенье, 7 июля 2019 г.

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег
Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Разрушение одного гена – шанс на борьбу с одноклеточным паразитом медоносной пчелы Nosema ceranae

Разрушение одного гена – шанс на борьбу с одноклеточным паразитом медоносной пчелы Nosema ceranae

Nosema ceranae - это микроспоридия, маленький одноклеточный паразит, который в основном поражает Apis cerana, азиатскую медоносную пчелу. Было доказано, что этот гриб действует синергетически с различными инсектицидами, такими как фипронил или неоникотиноиды, увеличивая токсичность пестицидов для пчел, что приводит к более высокой смертности насекомых

Увеличение на 50% в 2018 году на экспорт меда во Францию


Увеличение на 50% в 2018 году на экспорт меда во Францию


Перспективы расширения греческого экспорта меда на французский рынок являются значительными, учитывая, что во Франции внутреннее производство значительно ниже уровня потребления, согласно исследованию рынка, подготовленному греческим Управлением по экономическим и коммерческим вопросам посольства Греции в Париже. Франция является одним из крупнейших потребителей меда в Европе, а Греция занимает 10-е место среди своих поставщиков.

По данным французской таможенной службы, подавляющая доля меда, импортированного Францией в 2018 году, пришла из Испании, Бельгии, Германии, Украины, Венгрии, Польши, Италии, Аргентины, Румынии и других стран. Греция. Как показывает опрос, наша страна заняла 10-е место среди поставщиков во Франции в 2018 году, добившись впечатляющего увеличения экспорта во Францию ??по сравнению с 2017 годом, порядка 42% по стоимости и почти 50% по количеству , Греческий экспорт составил 1,9 млн. Евро и 597 тонн, что составляет 1,8% и 1,85% соответственно от общего импорта Франции меда. Как отмечается в исследовании, низкий объем экспорта Греции в основном обусловлен сильной конкуренцией со стороны других производителей меда, в частности Испании, Бельгии и Германии.

Однако из цифр видно, что Греция значительно увеличила экспорт меда во Францию, при этом среднегодовой темп роста составил 25,6% в стоимостном выражении и 37% в количественном выражении, тогда как ее перспективы проникновения на французский рынок выше. , Согласно результатам опроса, греческий мед имеет высокое качество, благодаря благоприятному климату и значительному биологическому разнообразию, которое есть в нашей стране, это традиционный продукт с большой историей и репутацией, но он отвечает современным требованиям потребителей, особенно французских потребителей, которые ищут продукты, которые не только улучшают здоровье, превосходят по качеству и вкусу, но также используют ответственные, экологически чистые методы производства, такие как органические. Важным доказательством успешного проникновения на французский рынок является демонстрация продукта с помощью его элегантной упаковки и маркировки, размещения продукции, а также целевого продвижения и продвижения продукта.

суббота, 6 июля 2019 г.

Пчеловоды Венгрии могут рассчитывать на поддержку


Пчеловоды Венгрии могут рассчитывать на поддержку

Скоро начнется цветение подсолнечника, когда пчеловоды часто испытывают ослабление и гибель пчелиных семей. Пчеловоды могут сообщать о погибших пчелах по Зеленому числу Неби: в прошлом году в Шомоджи и Шомогисарде произошла значительная потеря пчел.

Греция наращивает экспорт меда в Южную Корею


Греция наращивает экспорт меда в Южную Корею



В рамках Соглашения о свободной торговле ЕС - Южная Корея, которая вступила в силу в 2011 году, применяет импортную квоту для европейского меда в Южной Корее, которая постепенно увеличивается на ежегодной основе. На период 7 / 2019-6 / 2020 эта квота составляет 61 тонну и распределяется между корейскими компаниями-импортерами по процедуре тендера, проводимого Корейской корпорацией по рыболовству и пищевой.
Эти 61 тонна ввозятся в Корею без ввозной пошлины. Греция очень заинтересована в экспорте меда в Корею, поскольку в 2018 году она была пятым по величине импортером греческого меда (653 000 долл. США) после Новой Зеландии (3,79 млн. Долл. США). США (3,58 млн. Долл. США), Австралия (2,27 млн. Долл. США) и Канада (691 000 долл. США). Более того, Греция экспортирует более 90% европейской квоты на мед, так как единственными странами, экспортировавшими в 2018 году ограниченное количество меда в Южную Корею, были Германия (16 тысяч долларов), Австрия (15 тысяч долларов). ) и Франция (14 тысяч долларов).

Ученые СПУ научат пчеловодов и общественность защищать пчел


Ученые СПУ научат пчеловодов и общественность защищать пчел

Команда Института защиты биоразнообразия и биобезопасности Словацкого сельскохозяйственного университета (SPU) в Нитре стала координатором проекта, который занимается спасением пчел. В рамках международной сети AgroBioNet над ней работают 12 научно-образовательных учреждений из Польши, Венгрии, Украины, Армении, Молдовы и Сербии.
Целью проекта, финансируемого агентством Вышеградского фонда, является создание международной платформы, которая может обучать начинающих пчеловодов и общественность. В то же время он расширит знания для защиты находящихся под угрозой исчезновения опылителей, пчел и образования продуктов пчеловодства и их влияния на питание и здоровье человека.
Проект также будет включать международную конференцию с отдельными секциями в Словакии, Молдове, Украине и Армении. Все секции ориентированы на решение серьезных и актуальных проблем пчел и семей. Вступительная встреча состоится в SUA в Нитре 13 сентября. Основное внимание будет уделено вопросам сбора и использования пчелиной пыльцы и пчелиной перги. Лекции, которые будут подготовлены к мероприятию более чем из 60 экспертов из разных стран, будут тематически использоваться в качестве учебных материалов для специализированных курсов пчеловодов и для других образовательных мероприятий.

пятница, 5 июля 2019 г.

Больше пчел и меда на Херсонщине

Больше пчел и меда на Херсонщине

Несмотря на падение оптовых закупочных цен на мед и засух, которые уже стали «хроническими», а также использовании вредных для культурных насекомых средств обработки растений, на Херсонщине сохраняется устойчивая тенденция к увеличению количества пчелосемей и «урожая», который они собирают. По официальным статистическим данным, в 2017 году в Таврии учитывали 45096 семей пчел, в 2018-м их было уже 45 300, а в этом году - 45 990. Соответственно, их производительность, по данным Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, также заметно выросла: с 852 тонн в 2017 году до 1360 тонн в 2019 году. А поскольку лето в разгаре, и пчелам еще работать и работать, к концу сезона их достижение, на радость людям, может и удвоиться.
При этом официальная статистическая отчетность скорее фиксирует тенденцию, чем дает точную картину ситуации в сфере пчеловодства. Ведь владельцы малых пасек информацией о своей работе с какими государственными органами зачастую делиться не склонны, потому налогов не платят, а полученный мед продают за «черный нал», или же используют для собственных нужд. Поэтому на самом деле «сладкий урожай» в крае, пожалуй, больше на несколько десятков тонн.
Сергей ЯНОВСКИЙ

Европейская комиссия увеличивает поддержку сектора пчеловодства ЕС


Европейская комиссия увеличивает поддержку сектора пчеловодства ЕС

Европейская комиссия выделит 120 миллионов евро на сектор пчеловодства ЕС в течение следующих трех лет, чтобы поддержать его важную роль в сельском хозяйстве и окружающей среде. Это на 12 млн. Евро больше, чем поддержка, оказанная за период с 2017 по 2019 год.

четверг, 4 июля 2019 г.

Самый чистый мёд Румынии получается в горах


Самый чистый мёд Румынии получается в горах

Он намного богаче минералами, чем мед из акации или рапса

Горы Апусени скрывают идеальную местность для одного из самых дорогих и чистых сортов меда. Полученный из нектара цветов, собранных из горных цветов, горный мед гораздо более богат минералами, чем акация или рапс. Поэтому иностранцы готовы платить 35 евро за килограмм мёда, считающегося чудом для здоровья.

среда, 3 июля 2019 г.

Сильная жара в Венгрии влияет на пчел


Сильная жара в Венгрии влияет на пчел

Растения цветут в течение более короткого периода времени, и пчелам приходится охлаждать улей.

Медовый демпинг

Медовый демпинг


Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
Не отстает в этом ключе пчеловодческая отрасль, а точнее — экспортная торговля медом, которая более всего использует пчеловодов. По официальной статистике, пчелки в Украине производят почти 70 тыс. тонн меда в год, а с учетом неофициального производства эта цифра превышает 100 тыс. тонн. Однако примерно половину объемов меда отправляем за границу. По самым низким ценам…