суббота, 27 июля 2019 г.

Ждет ли Эстонию дефицит меда: пчеловоды расходятся в прогнозах

Ждет ли Эстонию дефицит меда: пчеловоды расходятся в прогнозах

Целебные свойства меда известны всем, его употребление укрепляет иммунитет и излечивает от болезней. К сожалению, нынешнее лето обещает сделать мед в Эстонии дефицитным продуктом. Sputnik Эстония выяснил у пчеловодов, стоит ли ждать пропажи сладкого продукта с полок магазинов.
Александр Лукьянов. Сбор меда в Эстонии в этом году чуть ли не вчетверо меньше нормы. Выполнить ее удастся только в том случае, если в ближайшие недели будет сухо и тепло, пишут эстонские СМИ. Действительно ли ситуация настолько плачевна, выяснил Sputnik Эстония.
Таллиннский пчеловод Анатолий Максимов разведением пчел занимается всю свою жизнью, его пасека находится в волости Куусалу. В интервью порталу он подтвердил, что лето для заготовки меда действительно не идеальное. "Но, с другой стороны, бывало и хуже", — заметил он.
Эстония — зона рискованного пчеловодства
Основной дикорастущий медонос в Эстонии — это иван-чай, и скоро наступит время его цветения, рассказал Максимов. В первую фазу цветения происходит самое обильное выделение нектара, поэтому если дожди затянутся и пчелы не успеют его собрать, то эстонские пчеловоды и в самом деле недополучат меда.
По его наблюдениям, после теплой весны, как было сейчас, когда цвели ивовые, потом одуванчики и на пасеках обильно собирали первый мед, обязательно следует неблагоприятный период.
По его словам, Эстония находится всего лишь в трех градусах от полярного круга, здесь постоянно дуют ветра, поэтому она считается зоной не стабильного, а рискованного пчеловодства. Но пчеловоды приспособились, и мед можно собирать каждый год. "Другое дело, что в один сезон его будет больше, а в другой — меньше, но беды в любом случае не случится", — успокоил пчеловод.
Угроза медовому изобилию — рапсовое поле
Свой прогноз медового урожая в комментарии Sputnik Эстония также дал пчеловод Александр Рябченко, который содержит пасеку в деревне Сууркюла уже на протяжении 20 лет. Отвечая на вопрос Sputnik Эстония о погоде, он признался, что относится к ней спокойно. "Обычная эстонская погода", — сказал он, заметив, что подобное наблюдается каждый год. И меда он надеется собрать столько же, сколько всегда.
Александр Рябченко сравнил нынешнюю ситуацию с советским временем, когда пасек было мало и существовал дефицит меда. "Сегодня же мед купишь в любом магазине и на любой ярмарке", — сказал пчеловод.
Рапсовое масло используется для изготовления биотоплива
В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса
Рябченко больше беспокоит другое: все больше площадей в Эстонии засевается рапсом, который удобряют химикатами. Пчелы, собирая с таких полей нектар, заболевают и теряют ориентацию. Вылетая из улья, обратную дорогу домой не находят. "От пасеки не будет толка, если рядом находится рапсовое поле", — сделал вывод пчеловод.
Химикаты влияют и на качество меда. Рябченко вспомнил случай, когда соседка брала у него мед и делала из него медовые маски на лицо. Однажды мед у Рябченко закончился, и пасечник одолжил его у кого-то в деревне. После нанесения маски у соседки началась аллергия. "Значит, мед собирался с отравленных площадей", — пояснил пчеловод.
Вымрут ли пчелы
Анатолий Максимов также прокомментировал опасения различных экспертов относительно полного вымирания пчел на планете. Например, в двухтысячных годах произошла массовая гибель пчел в США и больших европейских странах — Франции и Германии. Ученые назвали возникшую ситуацию коллапсом пчелиных семей. В какой-то момент пчелы покидали ульи, теряли ориентацию и не возвращались.
Борьба за жизнь европейских пчел становится ожесточеннее >>
Точная причина их загадочной гибели до сих пор не названа, отметил собеседник Sputnik. Скорее всего, это сочетание множества факторов: влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчел клещами и бактериями.
Любишь медок, люби и холодок: в Финляндии выводят морозоустойчивых пчел
"Но в любом случае катастрофы в масштабах всей планеты не произойдет", — уверен Анатолий Максимов. Согласно исследованиям ученых, пчеле несколько миллионов лет, на земле она живет гораздо дольше, чем человек, и ее приспособляемость к условиям существования намного сильнее. Так что изменение климата не приведет к ее полному исчезновению.
Как сказал собеседник, если в каком-то регионе или даже на континенте погибнет 98 процентов пчел, то оставшиеся 1-2 процента приспособятся и дадут потомство. Более того, пчел могут завезти из другой страны, их снова станут разводить и собирать мед.
Не гибель, но сокращение
Кандидат биологических наук Тойво Пальм, однако, считает, что если пчелы и не погибнут, то значительно сократится ареал их распространения. Это произойдет из-за уменьшения видов дикорастущих растений и сужения территории их произрастания. "В Америке есть штаты, чуть ли не целиком закатанные в асфальт", — сообщил ученый.
Тойво Пальм
Кому-то может показаться, что это восполнится увеличением посевов сельскохозяйственных культур. Но, во-первых, пояснил Пальм, время их цветения — это один ограниченный период, за который пчеловод собирает мед. Соответственно, его не будет много. Во-вторых, пчеловода здесь подстерегают опасности.
Президент Эстонии в костюме пчеловода собирала мед >>
"Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые массово, обрабатываются различного рода химикатами от вредителей и сорняков, а также удобряются с целью быстрого роста", — сказал Пальм. Поэтому мед пчел, собирающих нектар с таких полей, может содержать вредные вещества. И вряд ли такой мед, по его мнению, ждет широкий спрос.
Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/estonian_news/20190713/17141773/deficit-meda-estonia-prognoz.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий