четверг, 18 июля 2019 г.

От корпоративного учета до производства меда: «Страсть, которая стала работой»


 От корпоративного учета до производства меда: «Страсть, которая стала работой»



Выпускник факультета экономики из Бикокки, два года проработавший в крупной страховой компании и в бухгалтерской фирме своей матери, решил сосредоточиться на производстве меда.

Пьетро Капобьянко, 32-летний пчеловод из Кьявенны, может вздохнуть с облегчением, наблюдая за изменениями последних десяти дней. В мае медосбор с акации был плохим, но теперь есть хорошие перспективы для сбора липового меда, меда с рододендрона и каштана.

«Не было меда с акацией, - объясняет он. Мы думали, что меда в этом сезоне не будет вообще, поскольку ситуация была очень сложной. Вместо этого в течение десяти дней, с 20 по 30 июня, мы наблюдали то, что выглядит как чудо, необъяснимое изменение, по мнению многих пчеловодов. Тенденция изменилась. Это будет не памятный год, но мы рассчитываем на медосбор, примерно 60% медосбора прошлого года ».
«Я занимаюсь пчеловодством в течение шести лет, и в течение двух последних лет я решил превратить ее в свою работу», - говорит он. Он создал пасеки Bees & Love, одна в ​​Сан-Джакомо-Филиппо и одна в Сан-Бернардо на высоте 1150 метров.

Он один из очень немногих пчеловодов поселился в высоких горах. «Чтобы уйти в горы, нам нужны значительные инвестиции, и я думаю, что потребуется десять лет, чтобы окупить их и заработать реальный ежемесячный доход, - объясняет Капобьянко. Мой образовательный и профессиональный опыт помогает мне управлять компанией, например, в области маркетинга и права. Сегодня фермер должен быть подготовлен по многим предметам, сочетая практические знания пчеловодства с умением управлять социальными сетями ».

Но это не способ легко разбогатеть. «Это трудная работа, которую нужно делать, но любовь к пчеловодству сильнее, чем все остальное, нет никакого сравнения  с восемью рабочими часами в хаотичном мегаполисе».
Помимо последствий, вызванных климатом, пчеловоды сталкиваются и с другими проблемами. «Начиная с конкуренцией из-за рубежа, особенно китайского: по оценкам, половина меда, продаваемого в Италии, поступает с Востока, - уточняет пчеловод Кьявеннаско, -. Это единственный продукт питания, для которого требуется указание происхождения, но иногда существуют схемы, основанные на импорте сначала в страны Восточной Европы, а затем в Италию. Или смеси иностранных продуктов, или даже ложные названия, которые могут ввести потребителя в заблуждение ".

У клиентов есть важная задача. «Делая покупки, можно продемонстрировать свою привязанность к территории, стремление не потерять важную традицию приготовления пищи и биологического разнообразия», - подчеркивает молодой Кьявеннаско. С медом, вспоминает Капобьянко, также связаны обычаи, типичные для экономических систем, отличных от нынешних. «В свое время фермеры часто обменивали свою продукцию», - заключает он. Мед с сыром или с фруктами и салями. Я хотел бы попрактиковаться в обмене между коллегами-фермерами: это была бы прекрасная форма солидарности и сотрудничества между теми, кто живет своей работой ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий